0

Ответственность сторон по договору поставки

Важным разделом договора поставки является его часть, в которой устанавливаются виды и меры ответственности за нарушение договорных обязательств и порядок ее применения. Ответственность сторон по договору поставки характеризуется следующими основными признаками:

— применение санкций за неисполнение и ненадлежащее исполнение условий договора поставки является правом, а не обязанностью сторон;

— стороны могут устанавливать в договоре санкции по своему усмотрению, если законодательством не предусмотрено обязательных санкций, а также увеличивать размеры санкций, установленных законодательством;

— ответственность сторон за неисполнение или ненадлежащее исполнение договора поставки может наступить и без наличия их вины в этом, поскольку ст.401 ГК устанавливает, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, т.е. чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнение товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств;

— формами ответственности сторон по договору поставки являются выплата неустойки и возмещение убытков;

— по общему правилу неустойка является зачетной, так как причиненные неисполнением договора убытки возмещаются в сумме, не покрытой неустойкой (п.1 ст.394);

— в соответствии с принципом полного возмещения убытков возмещению подлежат оба вида убытков: положительный ущерб в имуществе и упущенная выгода (п.2 ст.15).

Основания ответственности поставщика в договоре поставки следующие:

— просрочка товара — передача поставщиком покупателю товара после истечения срока поставки, предусмотренного договором;

— недопоставка — передача поставщиком покупателю в установленный срок меньшего количества товара, чем предусмотрено договором;

— поставка некачественного товара;

— поставка некомплектного товара.

Следует отметить, что ГК РФ регулирует лишь общие вопросы ответственности за нарушение договорных обязательств по договору поставки, предоставляя сторонам право самостоятельно установить в договоре размеры штрафов и порядок их взыскания. ГК допускает установление санкций законом или иными правовыми актами.

Обычно за нарушения со стороны поставщика данная сторона выплачивает покупателю неустойку в процентном отношении к стоимости не поставленного в срок товара. В соответствии со ст.330 ГК неустойка представляет собой определенную в договоре или законе денежную сумму, которую должник обязан уплатить кредитору при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств, в частности при просрочке исполнения. Неустойка носит универсальный характер. Практически любое обязательство, являющееся действительным по закону, можно обеспечить неустойкой. При этом заблаговременно указывается конкретная цифра неустойки, и при неисполнении обязательства виновная сторона должна заплатить именно это сумму, независимо от реального размера убытков другой стороны, равно как и при их отсутствии.

Существенные нарушения договора поставки

Основой стабильности рыночной экономики является соблюдение всеми ее субъектами возложенных на них обязательств, возникающих, в частности, в результате заключения различных сделок, касающихся поставки товаров. Если одна из сторон соглашения не исполняет свои обязательства или исполняет их не в полной мере, можно говорить о том, что ей допущены нарушения договора поставки. От их вида (существенные или несущественные) зависит степень ответственности, к которой может быть привлечена виновная сторона.

Определение существенного нарушения договора поставки приведено в абз. 2 ч. 2 ст. 450 ГК РФ, в соответствии с которым таковым признается нарушение, совершенное одним из участников и влекущее за собой причинение второму убытков, в результате которых он в значительной степени лишается того, что должен был приобрести по итогам исполнения договоренности.

На основании ст. 523 ГК РФ, существенным нарушением условий договора поставки признается:

1. Передача поставщиком товара, обладающего недостатками, которые не могут быть ликвидированы в приемлемый для приобретателя срок.

2. Нарушение поставщиком установленных положениями договора сроков предоставления предмета сделки (при условии, что такое нарушение совершалось неоднократно).

3. Нарушение приобретателем установленных положениями соглашения сроков внесения оплаты (при условии, что такое нарушение допускалось неоднократно).

4. Многократный отказ покупателя от получения товара на складе поставщика.

Ответственность сторон за нарушение сроков поставки товара по договору

Вышеперечисленные причины могут являться основанием для прекращения действия договора, при этом соглашение считается аннулированным с момента получения одной из его сторон сообщения о прекращении взаимных прав и обязанностей, направленного в ее адрес второй. Кроме того, на недобросовестного контрагента может быть возложена ответственность за нарушение договора поставки. Как правило, она заключается в возложении на виновника невыгодных для него имущественных обязательств, исполнение которых повлечет за собой восстановление ущемленных имущественных интересов добросовестной стороны.

Согласно положениям действующего законодательства, такая ответственность может выражаться в возникновении у нарушителя обязанностей:

  • по возмещению понесенных контрагентом убытков (п. 5 ст. 453 ГК РФ);
  • уплате процентов, начисляемых на сумму долга (ст. 395 ГК РФ);
  • выплате неустойки в фиксированной сумме, указанной в договоре поставки (ст. 521 ГК РФ).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *