0

Ответственность акционерного общества, его акционеров и учредителей

Ответственность АО и его участников

Общество несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом (п.1 ст.3 закона «Об АО»).

Общество не отвечает по обязательствам своих акционеров (п.2 ст.3 закона «Об АО»).

Напомним, что участники АО именуются акционерами.

Акционеры не отвечают по обязательствам общества и несут риск убытков, связанных с его деятельностью, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст.2 закона «Об АО»).

См. также Ответственность юридического лица

Случаи, когда акционеры или иные лица отвечают по обязательствам АО

В случае несостоятельности (банкротства) общества

  • по вине его акционеров
  • или по вине других лиц (например, по вине наемного директора), которые имеют право давать обязательные для общества указания либо иным образом имеют возможность определять его действия,

— на указанных акционеров или других лиц в случае недостаточности имущества общества может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам (п.3 ст.3 закона «Об АО»).

Акционеры, не полностью оплатившие акции, несут солидарную ответственность по обязательствам общества — в пределах неоплаченной части стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст.2 закона «Об АО»).

См. Солидарная и субсидиарная ответственность

Пункт 3 ст. 3 Закона об АО устанавливает особенности ответственности в случаях несостоятельности (банкротства) общества. В таких ситуациях возможно привлечение акционера к ответственности по обязательствам АО (что является исключением из правила, установленного ч. 2 п. 1 ст. 2 Закона) и, соответственно, привлечение общества к ответственности по обязательствам акционера. Ответственность акционера либо другого лица в случае доведения АО до банкротства наступает, если доказано, что несостоятельность (банкротство) вызвано действиями либо бездействием субъекта ответственности, который имеет возможность определять действия АО. К ответственности по обязательствам общества могут быть привлечены не только акционер (как физическое, так и юридическое лицо), но и иные лица, например, Доверительный управляющий. Условием привлечения субъекта, доведшего АО до банкротства, является вина этого субъекта. Речь идет не просто о вине субъекта, а о вине в форме умысла, что на практике весьма сложно доказать. Кроме того, очевидно, основанием освобождения субъекта от ответственности будет доказательство того, что он хоть и допускал, но заведомо не мог знать, что его действия приведут к банкротству общества. Ответственность лица, доведшего общество до банкротства, является субсидиарной. Это означает, что требования к данному лицу могут быть предъявлены только при недостаточности имущества общества для расчетов с кредиторами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *