0

Освобождение от наказания по амнистии

1. Амнистия объявляется Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации в отношении индивидуально не определенного круга лиц.

2. Актом об амнистии лица, совершившие преступления, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Лица, осужденные за совершение преступлений, могут быть освобождены от наказания, либо назначенное им наказание может быть сокращено или заменено более мягким видом наказания, либо такие лица могут быть освобождены от дополнительного вида наказания. С лиц, отбывших наказание, актом об амнистии может быть снята судимость.

Комментарий к Ст. 84 УК РФ

1. Амнистия (amnestia) — в переводе с греческого означает забвение, прощение и представляет собой правовую форму государственного прощения лиц, совершивших преступления. Амнистия находится в исключительном ведении Российской Федерации (п. «о» ст. 71 Конституции) и объявляется Государственной Думой Федерального Собрания РФ (п. «е» ст. 103 Конституции) путем принятия постановления об объявлении амнистии и постановления о порядке применения постановления об объявлении амнистии. Амнистия применяется на разных стадиях уголовного судопроизводства и предусматривает различные виды смягчения положения лиц, совершивших преступления: освобождение от уголовной ответственности, освобождение от наказания, сокращение неотбытой части наказания, снятие судимости и др.

2. Институт амнистии является межотраслевым и включает в себя нормы конституционного, уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права. Амнистия объявляется в отношении индивидуально неопределенного круга лиц, акт об амнистии рассчитан на неоднократное применение. Решение о применении амнистии принимается соответствующим органом в отношении каждого лица индивидуально. Эти правоприменительные акты (постановления, определения), кроме решений судов, утверждаются прокурором. Все это позволяет говорить о нормативном характере акта об амнистии. В Постановлении КС РФ от 05.07.2001 N 11-П «По делу о проверке конституционности постановления Государственной Думы от 28 июня 2000 года N 492-III ГД «О внесении изменения в постановление Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации «Об объявлении амнистии в связи с 55-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» в связи с запросом Советского районного суда города Челябинска и жалобами ряда граждан» по этому поводу говорится, что постановление об объявлении амнистии является уникальным нормативным правовым актом. Принятие Государственной Думой постановлений об амнистии предусмотрено самой Конституцией, что отличает эти постановления от других нормативных актов, включая большинство законов, и, таким образом, они имеют особую конституционную природу. Но этот нормативный акт имеет и свои особенности. Постановление об объявлении амнистии не отменяет и не изменяет нормы уголовного права, не устраняет преступность и наказуемость деяния. Также актом об амнистии не ставится под сомнение законность, обоснованность и справедливость приговора суда.
———————————
СЗ РФ. 2001. N 29. Ст. 3059.

3. В преамбуле постановления об объявлении амнистии в качестве обоснования объявления амнистии указывается, как правило, принцип гуманизма. В постановлении об объявлении амнистии указываются лица, на которых распространяется акт амнистии, условия ее применения, а также лица, на которых амнистия не распространяется. В постановлении о порядке применения амнистии указываются органы, на которые возлагается исполнение акта об амнистии, разъясняются положения и термины, используемые в постановлении об амнистии.

4. В постановлении об объявлении амнистии указывается срок исполнения амнистии (как правило, шесть месяцев). Однако это не означает, что по истечении указанного срока действие акта об амнистии заканчивается, поскольку амнистия является актом бессрочным и под ее действия подпадают все лица, совершившие преступления до вступления акта амнистии в силу, независимо от времени привлечения лица к уголовной ответственности. В судебной практике имеют место ситуации, когда деяния виновного подпадают под действие нескольких актов об амнистии. При наличии конкурирующих предписаний должны применяться положения того акта об амнистии, момент вступления в силу которого наиболее близок к моменту совершения преступления и предписания которого наиболее благоприятны для осужденного или иного лица, на которого распространяется действие акта об амнистии. В таких случаях следует руководствоваться уголовно-правовым принципом справедливости, а не положениями ст. 10 УК.

5. Актом об амнистии с осужденных может быть снята судимость. По Указу Президиума Верховного Совета СССР об амнистии от 27.03.1953 судимость была снята со всех лиц, ранее судимых и отбывших наказание, а также досрочно освобожденных. В последние годы снятие судимости с лиц, освобожденных от наказания, предусматривалось только в Постановлении Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 20.04.2005 N 1761-IV ГД «Об объявлении амнистии в связи с 60-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов» .
———————————
СЗ РФ. 2005. N 17. Ст. 1518.

6. Амнистия является императивным (обязательным) видом освобождения от уголовной ответственности и наказания, поскольку не зависит от усмотрения исполняющего ее органа и волеизъявления амнистируемого лица, что представляется вполне обоснованным, поскольку только в таком случае воля законодателя реализуется без каких-либо ограничений.

В соответствии со ст. 172 основаниями освобождения от отбывания наказания являются: а) отбытие срока наказания, назначенного по приговору суда; б) отмена приговора суда с прекращением дела производством; в) условно-досрочное освобождение от отбывания наказания; г) замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания; д) помилование или амнистия; е) тяжелая болезнь или инвалидность; ж) иные основания, предусмотренные законом.

Институт амнистии вклю­чает не только освобождение от отбывания наказания, но и иные виды смягчения положения осужденного — сокращение срока наказания, за­мену наказания более мягким, освобождение от дополнительного нака­зания. Амнистия может распространяться и на неосужденных (освобождение от уголовной от­ветственности), и на отбывших наказание (снятие судимости), т. е. этот институт применим на всех стадиях реализации уголовной ответствен­ности. Поскольку амнистия является нереабилитирующим основанием освобождения от уголовной ответственности и наказания, лицо, при­влеченное к уголовной ответственности, может отказаться от примене­ния амнистии и требовать судебного разбирательства. Осужденные к смертной казни не амнистируются.

Амнистии объявляются Государственной Думой РФ путем принятия постановления об объявлении амнистии и постановления о порядке ее применения. В постановлении об объявлении амнистии указывают­ся категории лиц, к которым амнистия применяется, условия и правовые последствия ее применения, а также категории лиц, на которых она не распространяется. Ограничения в применении амнистии связываются с характеристикой личности (злостные нарушители, рецидивисты) и ха­рактером преступления, так называемые постатейные ограничения.

В исправительных учреждениях создаются комиссии по исполне­нию амнистии. Комиссия рассматривает возможность применения акта об амнистии персонально по каждому осужденному, т. е. устанавливает принадлежность осужденного к категории лиц, подлежащей амнистии. Рассмотрев личное дело осужденного, справку о поощрениях и взыска­ниях, другие документы, начальник учреждения выносит постановле­ние об освобождении от отбывания наказания, которое утверждается прокурором.

Сроки исполнения амнистии, указываемые в постановлении о по­рядке применения амнистии (как правило, 6 месяцев), не опреде­ляют пределов ее действия во времени. Указание на срок исполнения амнистии только ориентирует уполномоченных субъектов на незамед­лительное исполнение содержащихся в ней предписаний в отношении лиц, уже привлеченных к уголовной ответственности. Амнистия явля­ется актом бессрочным, в сферу ее действия попадают все лица, совер­шившие преступления до вступления ее в законную силу, независимо от времени привлечения этих лиц к уголовной ответственности (естест­венно, в пределах давностных сроков).


Правом помилования обладает только Президент РФ, помилование осуществляется в отношении индивидуально определенных лиц (амнис­тия — в отношении индивидуально неопределенного круга лиц), уже осужденных судом за совершение преступлений. Помилование осущест­вляется путем издания Указа Президента РФ на основании соответствую­щего ходатайства осужденного (судимого). Актом помилования осуж­денный может быть освобожден от дальнейшего отбывания наказания, ему может быть сокращен срок наказания либо наказание заменено бо­лее мягким, а с лиц, отбывших наказание, может быть снята судимость.

Право просить о помиловании есть конституционное право осуж­денного (ч. 3 ст. 50 Конституции РФ). Ходатайство о помиловании на­правляется самим осужденным через администрацию учреждения или органа, исполняющего наказание.

Состав комиссии по вопросам помилования в субъектах Федерации и председатель комиссии утверждаются высшим должностным лицом субъекта РФ (руководителем высшего исполнительного органа государственной власти субъекта Российской Федерации). В состав комиссии входят не менее 11 чело­век; членами комиссии могут быть граждане РФ, имеющие высшее образование, пользующиеся уважением у граждан и имеющие безупречную репутацию.

В Российской Федерации помилование применяется:

а) в отношении лиц, осужденных судами в РФ к наказаниям, предусмотренным уголовным законом, и отбывающих наказание на территории РФ;

б) в отношении лиц, осужденных судами иностранного государства, отбывающих наказание на территории РФ в соответствии с международными договорами РФ;


в) в отношении лиц, отбывших назначенное судами наказание и имеющих неснятую судимость.

Помилование, как правило, не применяется в отношении осужденных:

а) совершивших умышленное преступление в период назначенного
судами испытательного срока условного осуждения;

б) злостно нарушающих установленный порядок отбывания наказания;

в) ранее освобождавшихся от отбывания наказания условно-досрочно;

г) ранее освобождавшихся от отбывания наказания по амнистии;

д) ранее освобождавшихся от отбывания наказания актом помилования;

е) которым ранее производилась замена назначенного судами наказания более мягким наказанием.

Ходатайство осужденного о помиловании регистрируется адми­нистрацией учреждения или органа в специальном журнале учета. Хода­тайство осужденного о помиловании в течение 20 дней направляется администрацией исправительного учреждения в территориальный ор­ган Министерства юстиции РФ. Отказ в направлении ходатайства не допускается. К ходатайству прилагаются: копия приговора; справки о состоянии здоровья осужденного; сведения о возмещении ущерба; сведения о результатах рассмотрения предыдущих ходатайств о поми­ловании; анкета осужденного; представление администрации учрежде­ния с характеристикой осужденного.

Территориальный орган проверяет наличие и правильность оформ­ления необходимых документов и передает их в течение 7 дней в Ко­миссию по вопросам помилования в субъекте Федерации. Комиссия в течение 30 дней обязана рассмотреть ходатайство и подготовить за­ключение для руководителя исполнительного органа государственной власти (президента, губернатора) субъекта Федерации о целесообраз­ности помилования. Указанный руководитель в течение 15 дней вносит представление Президенту РФ с рекомендацией о помиловании хода­тайствующего лица. Список лиц, рекомендованных к помилованию, публикуется в средствах массовой информации субъекта Федерации.

Полученные документы предварительно рассматриваются Управле­нием по вопросам помилования Администрации Президента РФ. Реше­ние о помиловании или об отказе в нем принимает только Президент РФ. В случае отклонения ходатайства о помиловании повторное обра­щение возможно не ранее чем через год.

Основания освобождения от уголовного наказания

Определение 1

Освобождение от наказания – это отказ государственных органов от применения к осужденному уголовного наказания, в ситуациях, когда уже был вынесен обвинительный приговор суда.

В уголовном законодательстве прописаны разные основания освобождения от уголовного наказания и его отбывания. Так, в ст. 83 УК указано, что при освобождении от отбывания уголовного наказания в результате истечения сроков давности обвинительного приговора суда, основанием является значительное уменьшение социальной опасности лица, которое совершило преступление, достижение целей и задач наказания без его реального практического исполнения.

Замена части наказания, которая еще не была отбыта, более мягким наказанием (ст. 80) и условно-досрочное освобождение (ст. 79) в качестве основания характеризует некую степень исправления лица, осужденного за преступление, доказавшего своим поведением, что нужды в полном отбывании наказания (при условно-досрочном освобождении), назначенного судом, или для удачного завершения процесса исправления применения другого, более смягченного наказания (при замене более мягким видом наказания неотбытой части наказания) при наличии формального основания (обязательной предпосылки) – отбытия части наказания. Изменение обстановки основания освобождения при освобождении от наказания характеризует утрату социальной опасности лица или преступления, им совершенного.

Готовые работы на аналогичную тему

  • Курсовая работа Основания и виды освобождения от уголовного наказания 440 руб.
  • Реферат Основания и виды освобождения от уголовного наказания 250 руб.
  • Контрольная работа Основания и виды освобождения от уголовного наказания 200 руб.

Получить выполненную работу или консультацию специалиста по вашему учебному проекту Узнать стоимость

В качестве основания освобождения от отбывания наказания является невозможность достижения наказания в результате его исполнения вследствие следующих обстоятельств:

Основания освобождения от наказания: акты амнистии (ст. 84); акты помилования (ст. 85); принятие уголовного закона, смягчающего наказание или устраняющего преступность (ст. 10).

Юридическая природа понятия

Понятие и виды освобождения от уголовного наказания детально описаны в Уголовном Кодексе. Понятие «освобождение от наказания» не реабилитирует лицо, совершившее преступление. Это своего рода, реакция государства на нарушение определенной статьи закона, но, в отличие от освобождения от ответственности, освобождение от фактического отбывания кары, применяется только в отношении осужденного, только судом и лишь после вступления обвинительного приговора в силу.

Смыслы освобождения в том, чтобы свести к минимуму, в тех случаях, когда это возможно, неблагоприятные последствия пребывания в местах заключения. Освобождения от фактического применения ответственности, стимулирует осужденных к исправлению, способствует их ресоциализаии, и не дает им сформировать дальнейший антисоциальный настрой.

Основания освобождения от уголовного наказания, являются обязательным пунктом на пути к устранению судимости. Все основания можно условно разделить на: фактические и юридические. Юридические заключаются, как правило, в наличии конкретных жизненных обстоятельств, а фактические заключаются в отсутствии, по мнению суда, необходимости привлекать человека к ответственности.

При наличии одного из оснований освобождения от ответственности, подсудимый или его защитник должен подать соответствующие ходатайство на имя судьи или начальника исправительного учреждения, если срок уже отбывается. Судья и начальство исправительного учреждения изучает прошение и материалы дела подсудимого. Если видно, что он исправился или у него развивается серьезная болезнь, из-за которой он не может окончить несения наказания в установленном режиме, ходатайство одобряют, и издается соответствующе постановление. На основании этого постановления человек освобождается от отбывания кары.

Многие мало осведомленные люди путают ответственность и наказание. Что касается ответственности, то за преступное деяние, она есть всегда, и обязательно будет назначена в одной из своих форм. А вот наказание, может быть назначено только при наличии постановления суда о виновности человека. От ответственности могут освобождать психически больных и несовершеннолетних, так как в силу своих особенностей развития, они не осознают тяжести своих деяний. Наказание же назначают здравомыслящим, здоровым людям, которые осознают неправомерность своего поведения, и в процессе несения кары, должны сожалеть о своем поступке.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *