0

Не выплачены начисленные дивиденды

Это достаточно частая ситуация, когда суммы собственникам начислены, но не выплачены. Это может происходить вследствие того, что сама организация по какой-то причине пропустила срок для перечисления сумм либо, если сам получатель дивидендов при желании может от них отказаться.

Если вашему собственнику дивиденды не нужны, то он может написать официальное надлежащим образом оформленное заявление об отказе от получения причитавшихся в соответствии с решением общего собрания Общества денежных средств и предложением оставить эти денежные средства в составе нераспределенной чистой прибыли ООО для использования в целях развития Общества. Как раз такая ситуация рассматривается в Письме Минфина России от 17.02.2012 №03-03-06/1/91. И в ходе своих рассуждений Минфин приходит к выводу, что написание такого заявления и возврат дивидендов в состав нераспределенной прибыли очень даже правомерен.

Не совсем понятно из вашего вопроса, что именно думает по поводу невыплаты дивидендов учредитель Общества, которому вы их недоплатили. Если он против того, что дивиденды невыплачены, то в этом случае порядок ваших действий будет зависеть от того, обратился учредитель в течение срока исковой давности за выплатой или нет. При этом общий срок исковой давности составляет 3 года. Он отсчитывается с даты, когда истек период для перечисления дивидендов. То есть с крайней даты, когда суммы вы должны были выплатить, но этого не сделали. При этом уставом Общества может быть предусмотрен и более продолжительный срок, но не более 5 лет.

Если пройдет срок исковой давности, то дивиденды будут считаться невостребованными, то есть начисленными, но не выплаченными. Их вам по истечении срока исковой давности нужно восстановить в составе нераспределенной прибыли организации (п. 3 и 4 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ и п. 9 ст. 42 Федерального закона от 26.12.95 № 208-ФЗ). Причем в той же сумме, в которой они начислялись (письмо Минфина России от 27.01.2012 № 07-02-18/01). При этом обязанность по выплате дивидендов перед учредителем у вас прекратится.

Восстановление дивидендов в составе прибыли вам нужно будет отразить следующей проводкой: Дт 75 (70) субсчет «Расчеты по выплате доходов» Кт 84 субсчет «Нераспределенная прибыль отчетного года» — восстановлены дивиденды в составе нераспределенной прибыли. Таким образом, прибыль компании вырастет на сумму восстановленных дивидендов. Следовательно, в бухучете увеличится кредитовое сальдо счета 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» на восстановленную величину. Такую прибыль вы сможете распределить, когда вашей фирме это будет удобно. В том числе вы сможете снова за счет нее выплатить дивиденды собственникам организации.

Что касается налогового учета при упрощенной системе налогообложения, то восстановленная сумма дивидендов не будет считаться доходом при «упрощенке» (подп. 1 п. 1 ст. 346.15 и подп. 3.4 п. 1 ст. 251 НК РФ). Поскольку она не учитывается при налогообложении (письмо Минфина России от 17.02.2012 № 03-03-06/1/91).

А вот если учредитель обратился за выплатой дивидендов и срок давности еще не истек, то в таком случае на дату обращения собственника за дивидендами вам нужно будет погасить задолженность, которая числится перед ним. Он имеет на такое обращение полное право. Вообще несвоевременная выплата дивидендов не несет каких-либо негативных последствий для организации, если учредители не оспаривают сложившуюся ситуацию в суде. Если собственники обратились в суд, последний может обязать вас заплатить не только сами дивиденды, но еще и проценты за несвоевременное исполнение обязательств и пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ, постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 05.05.2012 № А10-248/2011).

Еще добавлю, что законодательство не запрещает выплачивать дивиденды частями. Вы можете выплачивать их с такой периодичностью, как установлено в решении. Правда, есть ограничения по сроку выплаты. По общему правилу в ООО дивиденды должны быть выплачены учредителю в течение срока, установленного уставом или решением общего собрания о распределении прибыли (п. 3 ст. 28 Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ). Этот срок не должен превышать 60 дней со дня, когда было принято решение о распределении прибыли. О чем вы и оговорились, когда писали вопрос. Правда, каких-либо санкций за несвоевременную выплату дивидендов не установлено. Так что все зависит от вашего учредителя, чьи права вы в данном случае ущемляете. :).

Как отражаются в балансе невыплаченные дивиденды

При этом назван­ные оценки существенно друг от друга не отличаются по причине непродолжительного срока погашения.

Раздел «Краткосрочные обязательства» включает следующие статьи:

1) счета к оплате;

2) векселя к оплате;

3) краткосрочные долговые свидетельства (свидетельства о получении предприятием краткосрочных займов);

4) задолженность по налогам;

5) отсроченные налоги (налоговый кредит);

6) задолженность по заработной плате;

7) полученные авансы;

8) часть долгосрочных обязательств, подлежащих погашению в текущем периоде;

9) непредвиденные обязательства.

Статья «Счета к оплате» включает обязательства, возни­кающие при покупке товаров или услуг на условиях коммерче­ского кредита, т.е. с отсрочкой платежа, как правило, на срок от 30 до 60 дней.

Как отразить в балансе невыплаченные дивиденды

ИнфоВ бухгалтерском учёте нет от­дельного счёта для отражения расчётов с акционерами по дивидендам, по­этому указанные расчёты учитывают на счёте 75 «Расчёты с учредителя­ми». По этому же счёту учитывается и задолженность учредителей по вкладам в уставный капитал, следовательно, счёт 75 показывается развёр­нуто в активе и пассиве баланса, причём по статье «Расчёты по дивиден­дам» показывают не только сумму задолженности по начисленным диви­дендам, но и по процентам по собственным ценным бумагам (акциям и облигациям и т.п).

Доходы будущих периодов (строка 640).

По данной строке отражается сальдо доходов будущих периодов, учитываемых на одноименном счёте 98. Это так называемые доходы, полученные в отчётном периоде, но относящиеся к будущим отчётным периодам, например, полученная вперед арендная плата переносится в строку 640 «Доходы будущих периодов» баланса. Внимание

Расчеты с персоналом по зарплате».

Поскольку сумма дивидендов, подлежащая распределению для всех участников одинакова, то и расчет суммы налога на прибыль в виде дивидендов ЗАО «ИнвестСоюз» и суммы НДФЛ на доходы в виде дивидендов физических лиц-резидентов РФ будет одинаковым: Н = 1 000 000 / (4 000 000 – 1 000 000) x 9% x (3 000 000 – 2 730 000) = 8 100 руб. Сумма НДФЛ на доходы в виде дивидендов физического лица-нерезидента РФ (Терещенко Е.Н.) рассчитывается так: Н = 1 000 000 х 15% = 150 000 руб. Как начислить и выплатить дивиденды в «1С:Бухгалтерии 8» Отражение начисленных дивидендов юридическим и физическим лицам, а также начисление налога на прибыль и НДФЛ в программе регистрируется документом Операция (БУ и НУ), который доступен по одноименной гиперссылке из раздела Учет, налоги, отчетность (см.

рис. 1). Рис. ВажноПроводки в этом случае следующие: • Д/т 75/2 – К/т 90 – на сумму отпускной стоимости товаров или имущества, эквивалентной размеру причитающихся доходов.

Бухгалтерский учет дивидендов: проводки, примеры, начисление

Поэтому, если у собственника предприятия возникает желание получать дивиденды ежеквартально, не дожидаясь окончания финансового года, то следует разъяснить ему риски, с которыми он сталкивается. В таком случае необходимо, чтобы ежегодно финансовым результатом деятельности компании непременно была прибыль.

В противном случае величина налогов, подлежащих уплате в бюджет, может возрасти в несколько раз.

Вопрос №2.

Третий раздел пассива баланса»Капитал и резервы» состоит из следующих статей.III. Капитал и резервы Код строки Уставный капитал (80) Собственные акции, выкупленные у акционеров (81) Добавочный капитал (83) Резервный капитал (82) в том числе: резервы, образованные в соответствии с законодательством резервы, образованные в соответствии с учредительными документами Нераспределённая прибыль (непокрытый убыток) (99) Итого по разделу III

В представленной выше таблице отражена схема третьего раздела пассива баланса с указанием счетов, остатки по которым отражаются в соответствующей строке баланса.

«Уставный капитал» (строка 410).
По данной статье показывается ве­личина уставного капитала (сальдо счёта 80 «Уставный капитал») согласно положениям учреди­тельных документов.

  • Оплачены налоги (не позднее следующего рабочего дня, наступающего за днем выплаты дивидендов):
  • Дт 68 Кт 51 — с разбивкой по видам налогов (прибыль или НДФЛ).
  • Списаны в состав прибыли невостребованные дивиденды (на дату истечения 3 или 5-летнего срока, установленного для истребования):
  • Дт 75 Кт 84 — числящиеся на счете 75.
  • Дт 70 Кт 84 — числящиеся на счете 70.

О том, как счет 84 отражается в бухбалансе, читайте в статье «Порядок составления бухгалтерского баланса (пример)».

В связи с многочисленными обращениями, поступающими в адрес Банка России, доводим до участников рынка ценных бумаг информацию по вопросам, касающимся возврата акционерному обществу сумм невостребованных дивидендов по акциям номинальным держателем, который по не зависящим от него причинам не осуществил выплату дивидендов (приложение к настоящему письму).

Настоящее письмо подлежит опубликованию в «Вестнике Банка России».

Первый заместитель
Председателя Центрального
банка Российской Федерации
С.А. Швецов

Приложение
к письму Банка России
от 28 апреля 2015 г. № 06-55/3793

По вопросу о действиях номинального держателя при возврате невостребованных дивидендов

Норма абзаца третьего пункта 8 статьи 42 Федерального закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее — Закон об акционерных обществах) устанавливает обязанность номинального держателя, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче, установленную законодательством Российской Федерации о ценных бумагах, по не зависящим от него причинам (далее — невостребованные дивиденды), возвратить их акционерному обществу (далее — Эмитент) в течение 10 дней после истечения одного месяца с даты окончания срока выплаты дивидендов. В указанной норме обязанным лицом по отношению к Эмитенту является номинальный держатель, которому были перечислены дивиденды и который не исполнил обязанность по их передаче по не зависящим от него причинам (далее — Депозитарий). Данная обязанность распространяется на Депозитарий вне зависимости от включения Депозитария в список зарегистрированных лиц, составленный в целях осуществления выплат дивидендов по акциям.

Порядок исполнения вышеуказанной обязанности законодательством Российской Федерации не установлен и выбирается Депозитарием самостоятельно. Из изложенного следует, что Депозитарий вправе как самостоятельно осуществить возврат невостребованных дивидендов Эмитенту, так и привлечь к их возврату третьих лиц (вышестоящий(ие) депозитарий(ии)) в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. При этом согласно пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство не создает обязанностей для лиц, не участвующих в нем в качестве сторон (для третьих лиц).

Таким образом, в случае привлечения Депозитарием третьих лиц (вышестоящего(их) депозитария(ев)) к возврату Эмитенту невостребованных дивидендов обязанной стороной, а также стороной, ответственной за соблюдение установленного Законом об акционерных обществах срока на возврат невостребованных дивидендов, в данном обязательстве будет Депозитарий.

По вопросу оказания Депозитарием сопутствующих услуг по получению невостребованных дивидендов после возвращения их Депозитарием Эмитенту

Как следует из пунктов 8 и 9 статьи 42 Закона об акционерных обществах, лицо, не получившее объявленных дивидендов (далее — Акционер), вправе обратиться с требованием о выплате невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов в течение трех лет с даты принятия решения об их выплате, если больший срок для обращения с указанным требованием не установлен уставом общества.

При этом в соответствии с требованием статьи 8.7 Федерального закона от 22.04.1996 № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» владельцы акций и иные лица, осуществляющие в соответствии с федеральными законами права по ценным бумагам, права которых на ценные бумаги учитываются депозитарием, получают дивиденды в денежной форме по акциям через депозитарий, депонентами которого они являются.

Кроме того, составление списка лиц, являющихся владельцами акций, при выплате дивидендов, законодательством Российской Федерации не предусмотрено, следовательно, всей информацией, необходимой для идентификации Акционера, и для осуществления выплаты ему невостребованных дивидендов, обладает только Депозитарий, депонентом которого является Акционер.

С учетом изложенного Акционеру — депоненту Депозитария Банк России рекомендует обращаться за получением невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов в Депозитарий. При этом порядок оказания Депозитарием сопутствующих услуг по получению и выплате невостребованных дивидендов депоненту, обратившемуся с требованием о выплате невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов, Банк России рекомендует регулировать условиями осуществления депозитарной деятельности.

В случае если Акционер депонентом Депозитария не является, то реализовать свое право на получение невостребованных и возвращенных Эмитенту дивидендов он может путем обращения с соответствующим требованием к Эмитенту.

При этом Эмитент, к которому обратился Акционер с требованием о выплате невостребованных дивидендов, не вправе отказать в приеме такого требования.

По вопросу об информации, предоставляемой Депозитарием Эмитенту при исполнении обязанности по возврату невостребованных дивидендов

При исполнении обязанности по возврату Эмитенту невостребованных дивидендов Банк России рекомендует:

— Депозитариям предоставлять Эмитенту информацию о лицах, не получивших дивиденды, которая позволит идентифицировать их в качестве Акционеров, а также иные сведения, необходимые для выплаты невостребованных дивидендов, в том числе сведения о лице, от которого Депозитарием были получены дивиденды, впоследствии ставшие невостребованными;

— Эмитентам запрашивать у Депозитариев, от которых (либо по поручению которых) эмитенту перечислены суммы невостребованных дивидендов без предоставления сведений об Акционерах, информацию, позволяющую идентифицировать Акционеров в качестве лиц, имеющих право обратиться с требованием о выплате невостребованных дивидендов.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *