0

Не подписанный работником трудовой договор: причины и правовые последствия

Татьяна Ирметова, эксперт по трудовому праву. Фото из личного архива, автор фото — Юлия Бородина.

Если трудового договора нет

Трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Но если он не был оформлен, то на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя (ст. 16 ТК РФ).

Это значит, что если вы принимаете работника, но никак его не оформляете и при этом есть признаки трудовых отношений, то считается, что у вас с ним возникли трудовые отношения, как если бы трудовой договор был заключен. Со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но при этом уклонение от заключения трудового договора — уже само по себе нарушение закона. Закон требует оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе (ст. 67 ТК РФ).

Когда не оформлены трудовые отношения, обычно не выполняются и другие обязанности, которые следуют из этих трудовых отношений, — по охране труда, проведению медосмотров (когда они обязательны), составлению обязательной кадровой документации. За все эти нарушения тоже полагаются санкции. Ну а если расчеты с фактическим работником ведутся вчерную, то это уже отдельная большая «история» — нарушение налогового законодательства (по уплате НДФЛ) и законодательства об уплате обязательных взносов в Пенсионный фонд РФ, фонды обязательного медицинского страхования и на страхование от несчастных случаев на производстве.

Если фактический работник — не гражданин России, то его прием на работу требует соблюдения специальных правил миграционного законодательства. За их нарушение тоже предусмотрена ответственность.

Обновлённые HR-Сообщества:
hr.superjob.ru

Вопросы карьеры | 27.01.2011 13:34
Помогите пожалуйста!! Ситуация следующая: при устройстве на работу дали на подписание трудовой договор, меня смутили некоторые пункты + отсутствие цифр оклада и тп.., в следствие чего я его сразу не подписала и он лег в тумбочку до выяснений…работы было не просто много, а очень много — руки разобраться так и не доходили, у руководства видимо тоже (у нас кадрами занимается гл бух)…трудовая книжка и все прочие документы в сейфе в бухгалтерии (внесена запись или нет непонятно)… зп белая, правда состоит из оклада и премии, всё платили, соответственно наверное какие то отчисления за меня были..
На сегодняшний день проработала 3,5 месяца, испытательный срок (3 мес) у меня закончился, очень сильно хочется свалить, в идеале без отработки 2 нед..
А гл.бух требует подписать трудовой договор СЕГОДНЯ задним числом, иначе ее нарушение получается. У меня вопрос: можно ли отказаться его подписать, как то забрать трудовую и пойти домой?)) в идеале чтобы и деньги выплатили (последняя выплата была за декабрь)
очень прошу посоветуйте хоть что то!

Если вместо трудового договора — гражданско-правовой

Трудовой кодекс прямо запрещает подменять трудовые договоры договорами гражданско-правового характера (ст. 59 ТК РФ). Если вы собираетесь оформить договор подряда или возмездного оказания услуг в том случае, когда надо заключать трудовой договор, это тоже будет нарушение, за которое полагается штраф. И точно так же, как в случае с полным отсутствием оформления, скорее всего, не будут проведены все остальные кадровые процедуры, обязательные для трудовых отношений, что тоже считается отдельными нарушениями.

Что грозит за нарушение трудового законодательства

Если фактические трудовые отношения не оформлены или оформлены гражданско-правовым договором, работник может обратиться в суд с иском о признании отношений трудовыми. В таком случае все неустранимые сомнения толкуются в пользу наличия трудовых отношений (ст. 19.1 ТК РФ).

А это значит, что суд, скорее всего, вынесет решение о заключении трудового договора и предоставлении работнику всех гарантий, установленных трудовым законодательством. Например, о предоставлении ежегодно оплачиваемого отпуска, отпуска по беременности и родам, оплате больничных листов и так далее.

Помимо суда, признать отношения трудовыми могут инспекторы Государственной инспекции труда (ГИТ) в результате проверки. За нарушение требований трудового законодательства они привлекают к административной ответственности.

За уклонение от оформления трудового договора или за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения, индивидуальному предпринимателю грозит штраф от 5000 до 10 000 рублей, юридическому лицу — от 50 000 до 100 000 рублей (ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ).

Для ИП сумма кажется небольшой. Но помните: за повторное такое же нарушение штраф будет уже ощутимее — от 30 000 до 40 000 рублей с предпринимателя и от 100 000 до 200 000 рублей — с юридического лица. Кроме того, попутно могут насчитать и другие нарушения, вытекающие из неоформленных трудовых отношений. В таблице ниже собраны типичные нарушения и размеры штрафов за них. Это без учета ответственности за неудержание и неперечисление в бюджет НДФЛ, а также неуплату обязательных страховых взносов в случае, если налоговая инспекция и внебюджетные фонды выявят факт черной зарплаты.

Ответственность за нарушение требований трудового законодательства

* На работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением (ч. 1 ст. 221 ТК РФ).

Если работником не оформлены трудовые отношения – Все о кадрах

Не редко работодатели не заключают с работником трудовой договор, по финансовым соображениям, либо заменяют его гражданско-правовым договором.

Однако, работодателям стоит помнить, что в последние годы административная ответственность за данное деяние значительно ужесточилась.

Трудовой договор и трудовые отношения

Согласно трудовому кодексу трудовой договор является основанием для трудовых отношений. По своей сути он является соглашением между работником и работодателем.

В соответствие, с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по определенной трудовой функции, рабочее место, соответствующие требования безопасности и иным требованиям установленным законодательными актами РФ, своевременно и в полном размере выплачивать работнику зарплату. Работник обязуется выполнять порученную работу в интересах и под контролем работодателя, соблюдать правила внутреннего распорядка и требования других локальных нормативных актов, действующих у работодателя.

Трудовой договор заключается в письменной форме в 2-х экземплярах. Один из которых выдается работнику, другой остается у работодателя (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

В трудовой договор должны быть включены сведения и условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ, в противном случае такой договор может быть признан не действительным.

Трудовой договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.

Работник обязан приступить к исполнению трудовых обязанностей в день, следующий за днем подписания договора, либо в день, установленный трудовым договором.

На основании трудового договора работодатель выпускает приказ о приеме работника на работу, с которым ознакамливает работника под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему заверенную копию приказа о приме на работу.

Фактический допуск работника к работе

Если трудовой договор не был заключен, но работодатель фактически допустил работника к выполнению работы, то трудовой договор считается заключенным с момента фактического допуска. В данном случае работодатель обязан его оформить не позднее 3 дней со дня допуска к работе.

Примечание: фактический допуск к работе имеет право осуществлять только лицо, уполномоченное работодателем на осуществлении данных действий. В противном случае оно может быть привлечено к дисциплинарной, материальной и административной ответственности.

При выявление трудовой инспекцией нарушения сроков издания договора работодатель будет привлечен к административной ответственности. Кроме того, его обяжут оплатить страховые взносы, а также произвести все выплаты работнику в соответствие с трудовым законодательством.

При определении фактов, подтверждающих дату трудоустройства, а также размера заработной платы, обещанной работнику в устном порядке, принимаются не только документальные доказательства (графики, ведомости и т.п.), но и свидетельские показания.

Подмена трудовых отношений гражданско-правовыми

Трудовым законодательством запрещается заключение гражданско-правовых договоров, если отношения между работником и работодателям фактически являются трудовыми (ч. 2 ст. 15 ТК РФ).

В настоящий момент гражданско-правовой договор может быть переквалифицирован:

  • Самим работодателем по письменному заявлению работника;
  • По предписанию государственного инспектора труда об устранении нарушения;
  • По предписанию суда.

Примечание: если работник уже не работает у работодателя, то признать ранее существовавшие отношения, возникшие на основании гражданско-правового договора, трудовыми может только суд.

Основные признаки призвания отношений трудовыми:

  • Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка;
  • Работодатель обеспечивает работнику условия труда (например, выдает необходимый инвентарь и оборудование);
  • Работнику поручается не конкретная разовая работа, а предоставляется работа по конкретной трудовой функции;
  • Вознаграждение по договору не зависит конкретного объема работы и выплачивается ежемесячно.

Датой заключения трудового договора с работником будет являться дата заключения гражданско-правового договора. Кроме того, работодатель должен издать приказ о приеме на работу, с которой ознакамливает работника под роспись.

Если в штатном расписании отсутствует соответствующая должность для работника, ее придется ввести.

При переквалификации гражданско-правового договора в трудовой, работодатель так же обязан выплатить работнику соответствующие компенсации (например, компенсацию за неиспользованный отпуск) и уплатить страховые взносы.

Административная ответственность

Работодателя может быть привлечен к ответственности за неоформленные трудовые отношения государственным инспектором труда, прокурором или судебной инстанцией.

Виды административной ответственности

Административное правонарушение Норма ст. 5.27 КоАП РФ Мера ответственности
Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора Часть 3 Должностные лица: штраф 10 тыс. — 20 тыс. руб.Юридические лица: штраф 50 тыс. — 100 тыс. руб.
Заключение гражданско-правового договора вместо трудового Часть 3 Должностные лица: штраф 10 тыс. — 20 тыс. руб.Юридические лица: штраф 50 тыс. — 100 тыс. руб.
Повторное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 5.27 КоАП РФ Часть 5 Должностные лица: дисквалификация от одного года до трех лет.Юридические лица: штраф 100 тыс. — 200 тыс. руб.
Фактическое допущение к работе лицом, не уполномоченным на это, если работодатель не признает эти отношения трудовыми Часть 2 Граждане: 3 тыс. – 5 тыс. руб.Должностные лица: 10 тыс. — 20 тыс. руб.
Повторное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 5.27 КоАП РФ Часть 5 Должностные лица: дисквалификация от одного года до трех лет.Юридические лица: штраф 100 тыс.- 200 тыс. руб.

Кроме того, за невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания государственного инспектора труда, работодатель будет привлечен к административной ответственности, предусматривающей:

  • Штраф в размере от 30 тыс. до 50 тыс. руб., либо дисквалификацию на срок от одного года до трех лет – для должностных лиц;
  • Штраф в размере от 100 тыс. до 200 тыс. руб. – для юридических лиц.

Если трудовой договор не подписан работником

При фактическом допущении к работе работодатель обязан оформить с ним в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения к работе, а если. Статьи, комментарии, ответы на вопросы .

не подписывает Вопрос: Считается ли лицо, если его подписи нет в договоре и приказе о приеме на работу? (Консультация эксперта, 2012) Вопрос: Считается ли лицо работником, если его подписи нет в договоре и приказе о приеме на работу? Путеводитель по кадровым вопросам.

Если работник отказался подписать трудовой договор

67 ТК РФ трудовой договор необходимо заключать в письменной форме. Обязательно его составление в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

Однако договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя.

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой в письменной форме не позднее 3 рабочих дней со дня фактического допущения к работе.

Если не подписан трудовой договор работником

своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату. Т.е. если одна сторон — не подписывает ТД, то он считается незаключенным и з/плату можно не выплачивать. Может это убедит работника поставить подпись?

Я хочу обратить внимание модератора на это сообщение, потому что: если одна сторон — работник не подписывает ТД, то он считается незаключенным и з/плату можно не выплачивать.

Могут ли меня уволить по статье, если трудовой договор не был подписан?

Так вот спустя месяц мне показывают моё заявление (которое от руки) и в верхнем углу виза директора. принять с испыт. сроком ОДИН месяц). В итоге заканчивается 2 неделя после того как я написаз заявление на уволнение.

Среди этих 2х недель я 3 дня не работал, но каждый раз приезжал утром, мне говорили что оборудования нет пока, будет завтра. и я уезжал.

Теперь же они пытаются трактовать это как мои прогулы (неявки на работу без офф причины) В итоге, могут ли меня уволить по статье (за прогулы).

Что делать, если работник отказывается подписать трудовой договор

Развитие событий может быть самым разным. Особенно если действительные причины работник от вас скрывает. Напомним, что в соответствии со ст. 16 ТК РФ отношения у вас уже возникли (работник фактически допущен, и, скорее всего, вы уже хотя бы раз заплатили ему заработную плату).

Поэтому в соответствии со ст. 67 ТК РФ необходимо оформить отношения в письменном виде. Не будем рассматривать возможные причины отказа работника от подписания договора.

Какова вероятность проверки

Сейчас действует мораторий на проведение плановых проверок малого бизнеса, Федеральный закон от 25.12.2018 № 480-ФЗ продлил его по 31 декабря 2020 года. Но мораторий не защищает от внеплановых проверок.

Поводом для внеплановых проверок ГИТ чаще всего становится жалоба работника.

Насколько вероятны эти риски — судите сами. По

Иными словами, проверку может спровоцировать любой конфликт с работником, если тот в отместку пожалуется на то, что трудовые отношения с ним не были оформлены как положено. От этого риска не застрахован никто.

Кроме того, ничто не мешает работнику пойти в суд и потребовать признать ваши отношения с ним трудовыми. Обычно такое случается, когда фактический работник требует каких-либо гарантий, предоставленных ему трудовым законодательством, а фактический работодатель ему в этом отказывает.

А чем докажут?

Не стоит обольщаться, что доказать трудовые отношения сложно. Если человек на вас работает, то доказательств у него наверняка наберется немало. Это могут быть и ваша с ним переписка по электронной почте, и аудио- и видеозаписи, и, например, графики смен и отпусков с его фамилией, какие-то документы вашей хозяйственной деятельности, которые он по роду деятельности заполняет и расписывается в них, — товарные накладные, акты, путевые листы и так далее. Даже наличие у него постоянного пропуска на рабочую территорию может сыграть роль доказательства трудовых отношений в совокупности с другими. Кто-то может дать и свидетельские показания — например, ваши клиенты, с которыми часто общается ваш работник.

Дело не только в штрафах

Правильно оформленные трудовые отношения нужны не только работнику, но и работодателю. Во-первых, официальные трудовые отношения дают работодателю не только обязанности, но и права: например, право требовать соблюдения распорядка трудового дня, возможность заключать договор о полной материальной ответственности, когда сотруднику вверены материальные ценности. Кроме того, официальные трудовые отношения дают работникам уверенность в их постоянстве, а когда люди настроены на долгую работу, они более мотивированы работать не кое-как, что в конечном итоге положительно повлияет на эффективность вашего бизнеса.

Как быть, если вы уже заключили вместо трудового договора гражданско-правовой или ваш помощник приступил к работе без всякого оформления? Лучший вариант: оформить трудовой договор, не дожидаясь конфликтной ситуации.

В следующей статье мы пошагово расскажем, как правильно оформить трудовые отношения и какая кадровая документация нужна, кроме самого договора.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *