0

Навязали кредит в медицинском центре – как расторгнуть договор?

Споры с центрами красоты и медицинскими клиниками. Расторжение договора

В компанию Скорая юридическая помощь за бесплатной консультацией опытных, высококвалифицированных специалистов по защите прав потребителей часто обращаются отчаявшиеся клиенты, ставшие жертвами потребительских кредитов, навязанных медицинскими клиниками и центрами красоты. В нашем регионе создана уже целая «империя красоты» по навязыванию доверчивому населению кредитов на оказание платных косметологических и медицинских услуг в многочисленных «специализированных» организациях. Только на территории нашего города успешно действуют около десятка подобных клиник современной восстановительной медицины и различных центров эффективного снижения веса.

Каждый обратившийся к нам рассказывает одну и туже историю. Сначала менеджеры по телефону приглашают клиента в очередной институт диетологии (флебологии) или разрекламированную клинику снижения веса на бесплатную диагностику (процедуру), предупредив о необходимости взять с собой паспорт и полис. При встрече стараются создать комфортную обстановку, деликатно общаются, угощают вкусным расслабляющим чаем. Во время прохождения диагностики у различных «дипломированных» специалистов выясняется, что у клиента серьезные проблемы со здоровьем. Расположив к себе, сотрудники клиники восстановительной медицины ловко «уговаривают» заключить договор на прохождение «медицинских» (косметических) процедур или договор на приобретение «в рассрочку» вовсе не нужного клиенту чемодана косметики.

Как расторгнуть договор с клиникой восстановительной медицины и избавиться от навязанного кредита?

  • Консультация опытного специалиста по защите прав потребителей
  • Сопровождение в переговорах с неуступчивым продавцом
  • Подготовка заявления (претензии) на расторжение договора
  • Профессиональное составление искового заявления в суд
  • Представление интересов в судебном процессе
  • Расторжение навязанного банковского кредита
  • Возмещение судебных расходов на услуги юриста-представителя
  • Взыскание неустойки (пени) и штрафа в пользу потребителя
  • Получение компенсации морального вреда

Рассрочка, заявленная косметологом-консультантом, часто даже не имеющим необходимого для оказания таких услуг медицинского образования и достаточных профессиональных знаний, на деле оказывается навязанным потребительским кредитом. Который банк «удивительным образом» одобряет клиенту, окончательно попавшему в «лапы» опытных продавцов-косметологов, за считанные минуты. На данный момент среди салонов красоты и здоровья, как правило, названных красивыми женскими именами (Вероника, Афродита, Элена, Изабель, Аврора, Жаклин и др.) или древними городами (Александрия, Вавилон, Византия, Атлантида и т.п.), особенно популярны три типа договоров с клиентами, каждый из которых сопровождается заключением кредитного договора с банком:

  • Договор возмездного оказания услуг на абонентское обслуживание заказчика с предоставлением косметических и иных услуг (в том числе «СПА», парикмахерских и прочих бытовых)
  • Договор, по которому центр красоты обязуется предоставить в собственность заказчику сертификат (абонемент, клубную карту) на обслуживание в салоне с конкретным ассортиментом процедур, указанных в сертификате.
  • Договор купли-продажи косметики, аккуратно укомплектованной в наборы, сумки, чемоданы, корзины и т.д.

Осознание того, что целый чемодан бесполезной (а, порой, и опасной для здоровья косметики) или целый комплекс медицинских (косметологических) услуг были приобретены в кредит за 50-200 тысяч рублей, приходит через несколько часов после того, как посетитель салона приносит домой «гору» косметических средств, за которую он еще будет расплачиваться с банками несколько лет.

Пытаясь исправить случившееся, обманутый и обиженный человек в тот же или на следующий день обращается в островок женского счастья, навязавший ему кредитный договор. Но телефонный разговор или личная встреча с уже не приветливым менеджером-консультантом, который еще вчера убеждал, что их центр красоты — идеал, образец организации, оказывающей косметические и парикмахерские услуги, ни к чему не приводят. Продавец отказывает в возврате товара с формулировкой: «…косметика по закону возврату не подлежит…вернуть косметику невозможно!»

Интервью клиента компании СКОРАЯ ЮРИДИЧЕСКАЯ ПОМОЩЬ для ТРК «ГУБЕРНИЯ» (Новости: ЖЕРТВЫ «СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНЫ”: НА КАКИЕ УЛОВКИ МОШЕННИКОВ ПОПАДАЮТСЯ ЖИТЕЛИ РЕГИОНА? Выпуск 1 марта 2017 г.)

Узнать, как завершилось дело клиента (ссылка на решение районного суда)

Не редкими являются случаи, когда клиента вообще никто не желает слушать, ссылаясь на отсутствие либо юриста центра красоты, либо директора, либо иного сотрудника, который непременно должен присутствовать и помочь в разрешении сложившейся с клиентом ситуации. Но сегодня, и скорее всего, до конца недели он так и не появится в офисе компании.

Заподозрив клиента в желании расторгнуть договор с салоном красоты, его повторно «обрабатывают», пытаясь навязать новые процедуры, стараясь подписать акты выполненных работ на услуги, которые он якобы уже получил. Например, убеждают, что специально для него был проведен генетический анализ и разработана «индивидуальная» программа для получения большего эффекта от применяемых косметических средств.

Ситуация осложняется для посетителя салона тем, что после проведения непрофессиональным косметологом процедур с применением косметики сомнительного качества, многие клиенты чувствуют недомогание, у большинства повышается артериальное давление и температура, у каждого второго проявляется аллергическая реакция на компоненты косметических средств, что может вызвать осложнения и обернуться серьезными последствиями для здоровья посетителя.

Если Вы оказались в подобной беде, первое, что нужно сделать — успокоиться! Не стоит паниковать! Не отчаивайтесь, это не безвыходная ситуация! Компания ООО «Скорая юридическая помощь» имеет многочисленный опыт досудебного урегулирования разногласий с косметическими салонами по вопросам возврата косметики известных марок. На сегодняшний день нашими юристами успешно выиграно более 450-ти судебных процессов в спорах с центрами красоты и клиниками современной медицины.

Заполните заявку на нашем сайте или задайте вопрос по телефону! Опытные юристы помогут Вам вернуть косметику и расторгнуть навязанный кредитный договор!

Примеры успешной судебной практики нашей компании по расторжению договоров с центрами красоты и диагностическими клиниками

Как оформляются медицинские услуги в кредит?

Медицинские центры практикуют схему потребительского кредитования, которая применяется при продаже в кредит техники, мебели и других дорогостоящих товаров. Прямо в клинике пациент может заключить кредитный договор с банком и оплатить медицинскую помощь за счет заемных средств.

Трехсторонние отношения оформляются следующими договорами:

  • кредитным договором, заключенным между пациентом и банком;
  • договором на оказание платных медицинских услуг, заключенным между пациентом и клиникой.

Таким образом, клиника выступает посредником между банком и клиентом и впоследствии не несет ответственности по кредитному договору.

Бывает, что они именно навязывают гражданам платные услуги, пояснили «РГ» в пресс-службе минздрава. «Существующая нормативная правовая база не позволяет четко разграничить, какие услуги должны оказываться гражданам бесплатно, а какие могут быть оказаны за отдельную плату, — сообщил представитель ведомства. — Кроме того, не урегулирован вопрос о размере стоимости медуслуг, оказываемых на платной основе».

«Несмотря на то что 99 процентов населения страны имеют полисы ОМС, большинство пациентов не всегда четко представляет, какие услуги положены по полису бесплатно, а на какие действие полиса ОМС не распространяется, — говорит доцент кафедры организационно-управленческих инноваций РЭУ имени Плеханова Михаил Хачатурян. — А администрации учреждений, пользуясь неосведомленностью пациентов, решают вопросы дополнительного финансового обеспечения».

По словам гендиректора Института региональных проблем Дмитрия Журавлева, доходы от платных услуг могут направляться на поощрение медработников, поэтому те кровно заинтересованы в увеличении платного сегмента. Чаще всего это происходит за счет усложнения возможности получения бесплатной услуги. На бесплатное обследование у нас большая очередь — такое объяснение наверняка слышал каждый. Журавлев напоминает, что любой пациент, если ему навязывают за деньги изначально бесплатную услугу или затягивают сроки направления к специалисту, на операцию, может пожаловаться в страховую компанию. Страховые представители обязаны помочь, вплоть до проведения экспертизы качества оказания медпомощи. Однако далеко не все граждане знают о своих правах.

«Институт страховых представителей помогает гражданам в таких спорах с клиникой, 99,8 процента жалоб решаются в досудебном порядке», — утверждает председатель рабочей группы Всероссийского союза страховщиков по развитию ОМС Александр Трошин.

Сейчас работники больниц и поликлиник кровно заинтересованы в оказании пациентам именно платных услуг

Доцент кафедры государственного и муниципального управления РЭУ им. Плеханова Кирилл Парфенов отмечает, что в крупных городах ограничение платных услуг приведет к тому, что за ними придется обращаться в частные клиники, а там цены всегда выше. В населенных пунктах поменьше возможности получения медпомощи будут сокращаться. По-настоящему квалифицированный врач, который может зарабатывать своими знаниями, опытом, либо переедет туда, где у него будет такая возможность, либо «уйдет в тень». Медучреждения лишатся возможности поддерживать зарплаты персонала, говорит Парфенов.

Права потребителей

Каждый потребитель, чтобы избежать непредвиденных расходов и навязывания различных коммерческих предложений, должен изучить свои права.

Они прописаны в ФЗ №2300-1:

  • Каждый потребитель имеет право свободы выбора.
  • Продавец не должен оказывать давление на клиента.
  • Запрещено навязывание дополнительных опций.
  • Покупатель, при причинении ему ущерба в результате навязывания услуг, вправе потребовать их возмещения.
  • Организация, предоставляющая услуги, обязана дать исчерпывающую информацию о своём предложении.

Ответственность при навязывании услуг

Незаконное навязывание услуг считается административным нарушением. Возмещение нанесённых потребителю убытков происходит в порядке гражданского судопроизводства. В этой ситуации в действие вступает статья 393 ГКРФ, предписывающая возврат клиенту средств, уплаченных на навязанные услуги.

Статья 14-8 КоАП предусматривает следующие наказания за подобные проступки:

  1. Предупреждение.
  2. Наложение штрафных санкций.
  3. Возмещение нанесённого финансового, или морального вреда, при наличии такового.

Штрафные санкции

При нарушении положений административного законодательства предусматриваются следующие штрафы:

  • Для должностных лиц – 1-2 тыс. рублей.
  • Для юридических лиц – 10-20 тыс. рублей.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *