0

Налоговый кодекс Республики БеларусьСтатья 186. Порядок исчисления налога на прибыль. Сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налога на прибыль

1. Сумма налога на прибыль по итогам отчетного периода исчисляется нарастающим итогом с начала налогового периода как произведение налоговой базы, уменьшенной на сумму прибыли, освобождаемой от налогообложения, а по итогам четвертого квартала также на сумму убытков, переносимую на прибыль этого отчетного периода в соответствии с положениями статьи 183 настоящего Кодекса, и налоговой ставки, если иное не установлено настоящей статьей.

Плательщик вправе уменьшить указанную сумму налога на прибыль в случаях и порядке, установленных законодательством, в частности при применении льгот, предусматривающих освобождение от уплаты налога на прибыль, при зачете уплаченного в иностранном государстве налога на прибыль (доход), а также при наступлении обстоятельств, предусмотренных пунктом 14 статьи 180 настоящего Кодекса.

2. При ликвидации плательщика налог на прибыль уплачивается исходя из фактической валовой прибыли плательщика.

При прекращении деятельности плательщика в результате реорганизации (за исключением реорганизации в форме преобразования) налог на прибыль уплачивается исходя из фактической валовой прибыли такого плательщика за период до реорганизации.

При ликвидации филиала, в том числе в результате изменения структуры юридического лица, налог на прибыль уплачивается исходя из фактической валовой прибыли филиала за период до его ликвидации. Настоящее положение распространяется также на случаи возникновения обстоятельства, в связи с которым прекращается обязанность филиала по исполнению налоговых обязательств этого юридического лица.

При прекращении иностранной организацией деятельности на территории Республики Беларусь через постоянное представительство налог на прибыль уплачивается исходя из фактической валовой прибыли такого плательщика.

3. Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь и его подразделениями, а также организациями, находящимися в его ведении:

в части оказания охранных услуг (работ) организациям, не являющимся бюджетными организациями, сумма налога на прибыль с валовой прибыли исчисляется как произведение налоговой базы, определяемой с учетом особенностей, установленных пунктом 4 статьи 178 настоящего Кодекса и (или) Президентом Республики Беларусь, и налоговой ставки;

по иной деятельности исчисление налога на прибыль производится в соответствии с положениями пункта 1 настоящей статьи.

4. Сумма налога на прибыль с дивидендов исчисляется как произведение налоговой базы и налоговой ставки, удерживается и перечисляется в бюджет белорусскими организациями, начислившими дивиденды.

Такие белорусские организации признаются налоговыми агентами, имеют права и несут обязанности, установленные статьей 23 настоящего Кодекса.

5. Налог на прибыль иностранной организации, осуществляющей деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство, исчисляется непосредственно плательщиком.

6. Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего отчетного периода, если иное не установлено настоящей статьей, представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения. Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль за четвертый квартал налогового периода представляется в срок, установленный пунктом 7 настоящей статьи.

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль с дивидендов, начисленных белорусскими организациями, представляется в налоговые органы не позднее 20-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды.

Не требуется представление налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль за истекший отчетный период:

бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли;

организациями, применяющими особые режимы налогообложения, при отсутствии сумм, участвующих при определении налоговой базы по налогу на прибыль;

Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь и его подразделениями, а также организациями, находящимися в его ведении.

7. Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль по итогам истекшего налогового периода представляется в налоговые органы не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, независимо от наличия либо отсутствия объектов налогообложения.

Не требуется представление налоговой декларации (расчета) по налогу на прибыль:

бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли, при отсутствии по итогам истекшего календарного года валовой прибыли (убытка);

организациями, применяющими особые режимы налогообложения, при отсутствии сумм, участвующих при определении налоговой базы по налогу на прибыль.

8. Иностранная организация, открывшая представительство, не позднее 20 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, представляет в налоговый орган копию письменного отчета о деятельности представительства иностранной организации, составленного в соответствии с законодательством.

Налоговая декларация (расчет) по налогу на прибыль представляется в налоговый орган по месту нахождения представительства иностранной организации, а также в налоговый орган по каждому месту осуществления предпринимательской деятельности через постоянное представительство (без дублирования участвующих в определении прибыли к налогообложению показателей).

9. Уплата налога на прибыль производится:

9.1. в течение налогового периода по итогам истекшего отчетного периода – не позднее 22-го числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом.

Уплата налога на прибыль за четвертый квартал налогового периода производится не позднее 22 декабря этого периода в размере двух третей суммы налога на прибыль, исчисленной исходя из суммы налога на прибыль за третий квартал налогового периода с последующим перерасчетом в целом за налоговый период и исчислением суммы налога на прибыль к доплате или уменьшению не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

9.2. по дивидендам, начисленным белорусскими организациями, налоговыми агентами не позднее 22-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором были начислены дивиденды;

9.3. по итогам истекшего налогового периода – не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

10. Уплата налога на прибыль бюджетными организациями, общественными и религиозными организациями (объединениями), республиканскими государственно-общественными объединениями, иными некоммерческими организациями, за исключением потребительских обществ и их союзов, являющихся субъектами торговли, производится не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Уплата налога на прибыль Департаментом охраны Министерства внутренних дел Республики Беларусь и его подразделениями, а также организациями, находящимися в его ведении, производится не позднее 22 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

11. Уплата налога на прибыль по сводному балансу основной деятельности государственного объединения «Белорусская железная дорога» производится в централизованном порядке.

Порядок и сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налога на прибыль по сводному балансу основной деятельности государственного объединения «Белорусская железная дорога» определяются Президентом Республики Беларусь.

12. Сумма уплаченного в бюджет налога на прибыль иностранной организацией подтверждается справкой, выдаваемой налоговым органом по месту нахождения постоянного представительства иностранной организации по установленной форме.

Налогоплательщики

Индивидуальные предприниматели, применяющие УСНО, освобождены от ряда налогов, в том числе от имущественного налогообложения (п. 3 ст. 346.11 НК РФ). Однако, такое послабление применяется не ко всему имуществу, а в отношении собственности, используемой в предпринимательских целях.

Однако, из этого общего правила есть и исключение: недвижимые объекты из перечня, приведенного в п. 7 ст. 378.2 НК РФ, по которым база налога устанавливается как их стоимость по кадастру.

Раньше от налога на имущество освобождались все бизнесмены, работающие на упрощенных режимах налогообложения (патент, ЕНВД, УСН, ЕСХН). По новому правилу предприниматели на упрощенной и вмененной системе должны отчислять в казну платежи за недвижимость, принадлежащую им на правах собственности.

Таким образом, частные предприниматели, применяющие упрощенку, платят налог с имущественных объектов:

  • не используемых в предпринимательской деятельности;
  • используемых в бизнесе – по кадастровой стоимости собственности, включенной в соответствующий список.

Объекты налогообложения

Совсем недавно предприниматели, работающие на упрощенной системе, полностью освобождались от налогообложения имущества. Ситуация изменилась в 2016 году. Новшества затронули не только бизнесменов на УСНО. Изменениям подвергся в целом порядок расчета имущественного налога.

Ранее предприниматели производили расчеты по налоговым платежам с имущества на основе документации БТИ. Отныне применяется кадастровая цена, по максимуму ориентированная на рыночный уровень.

В ст. 378.2 НК РФ закреплен перечень имущества, которое обязательно декларируется. К нему относятся:

  • торговые и деловые центры;
  • нежилые объекты, используемые в торговле и офисной работе;
  • жилье, находящееся на балансе предпринимателя.

По остальной собственности бизнесменам следует уточнять информацию в местных органах власти.

Соответственно, при отсутствии объекта недвижимости в установленном региональным законом списке, декларировать его не требуется.

Из арбитражной практики.

В Постановлении АС ПО от 06.04.2018 № Ф06-31022/2018 по делу № А72-6386/2017 суд признал, что договора аренды достаточно, чтобы подтвердить использование предпринимателем, применяющим УСНО, имущества в предпринимательской деятельности и освободить его от уплаты налога на имущество. При этом фактическим арендодателем, получающим доход от сдачи недвижимости в аренду, являлась супруга предпринимателя. Она делала это по доверенности, выданной предпринимателем и оформленной нотариально. Отметим, что сдаваемые помещения представляли собой нежилые здания и не были, по мнению суда, предназначены для использования в личных целях.

Порядок действий

Для освобождения от налога на имущество ИП не нужно делать чего-то особенного. Порядок действий максимально прост:

  • подача заявления в ИФНС на льготу (оформляется в свободной форме);
  • предоставление документации, свидетельствующей о наличии права на использование льготы.

Образец заявления на льготу по налогу на имущество пенсионером можно использовать при составлении документа.

Как начисляется налог на имущество юридических лиц? Информация .

Есть ли льготы по налогу на имущество инвалидам? Подробности в этой статье.

Заявление

Обращение в налоговую инспекцию для освобождения от имущественного налога осуществляется в заявительной форме.

В заявлении приводятся объекты недвижимости, используемые ИП в целях получения предпринимательской прибыли. К нему следует сразу приложить ксерокопии документов, свидетельствующих об использовании имущества по целевому назначению, к примеру, контрактов с контрагентами об аренде имущества и приемопередаточных актов.

Заявление пишется в произвольной форме. За основу достаточно взять образец. По всем объектам можно составить единое обращение. Подается оно в ИФНС, в которой предприниматель поставлен на учет.

Образец заявления на получение льготы по налогу на имущество здесь,

бланк заявления на получение льготы по налогу на имущество здесь.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *