0

Налоговая служба рассказала о порядке выхода из состава учредителей НКО

Выход участника из состава некоммерческой организации

Как выйти из состава учредителей некоммерческой организации?

Возможность выхода из состава участников НКО предусмотрена Федеральным законом РФ «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ, а также главой 4 Гражданского Кодекса РФ. Для того чтобы выйти из НКО, должны быть основания – собственное желание учредителя юридического лица. Согласие других участников НКО для этого не требуется.

Изменить состав участников юрлица можно в следующих НКО:

  1. Все корпоративные НКО – потребительские кооперативы, товарищества собственников, общественные организации и движения, адвокатские палаты, и т. д.
  2. Некоторые унитарные НКО – фонды, учреждения, автономные некоммерческие организации, религиозные организации.

Выход из состава лиц-учредителей основан на заявительном принципе, при котором количество документов, необходимых для того чтобы покинуть НКО, сведено к минимуму. Так, в налоговый орган нужно подать заполненную форму Р14001, в которой нотариально заверяется подпись заявителя.

При выходе из некоммерческих организаций, которые указаны в п. 2.2 ст. 17 Закона № 129-ФЗ, заявителем в форме Р14001 является тот участник, который покидает НКО.

Кроме того, необходимо уведомить остальных учредителей НКО о решении учредителя выйти из организации.

Подать заявление о выходе можно несколькими способами:

  • личное посещение;
  • через доверенное лицо, предварительно оформив доверенность у нотариуса;
  • по почте.

Если сведения о членах НКО не значатся в едином госреестре юрлиц (ЕГРЮЛ), то подавать заявление по форме Р14001 не нужно. Процедура производится согласно Уставу с фиксацией события в протоколе общего собрания участников НКО или внутреннем реестре членов общества.

Выход участника из АНО

Автономная некоммерческая организация (АНО) не основана на постоянном членстве. Согласно п. 6 ст. 123.24 Гражданского кодекса РФ выйти из АНО можно по собственному желанию, без предварительного согласия других участников.

Если сведения об участниках содержаться в ЕГРЮЛ, выйти из АНО можно следующим образом:

  • член НКО, желающий покинуть общество, отправляет письменное заявление о своем решении почтой или передает документ руководителю АНО;
  • заполняется заявление по форме Р14001, а подпись заявителя подлежит удостоверению нотариусом;
  • заявление подается в регистрирующий орган по месту нахождения АНО.

Если информация об участниках АНО не внесена в Единый государственный реестр юридических лиц, то покинуть организацию можно в соответствии с процедурой, предусмотренной Уставом. Информация о решении участника выйти из АНО фиксируется протоколом соответствующего собрания или внутренним реестром.

Выход учредителя из НКО

Согласно п. 3 ст. 15 ФЗ «О некоммерческих организациях» любой участник НКО вправе осуществить выход из числа учредителей в любой момент по собственному усмотрению. Согласие других участников для этого не нужно. Выход из состава лиц-учредителей НКО можно осуществить несколькими способами:

  • если сведения об учредителях НКО не внесены в ЕГРЮЛ – процедура производится согласно Уставу;
  • если сведения внесены в ЕГРЮЛ – подается заявление по форме Р14001.

Выход единственного или последнего действующего учредителя и (или) участника НКО допускается, если назначается лицо, которому передаются права и обязанности учредителя.

В 2020 году выход из НКО не облагается государственной пошлиной независимо от способа подачи заявления. С момента получения ФНС документов, она должна зафиксировать изменения в ЕГРЮЛ или отказать в выходе. В этом случае решение ФНС можно обжаловать в судебном порядке.

Выход учредителей из нко

Каждая некоммерческая организация имеет своих «отцов-основателей», которые по различным причинам могут захотеть покинуть свое «детище». Ситуации бывают разные: некоторые уходят из НКО ввиду расхождения интересов с другими членами и учредителями, некоторые – по состоянию здоровья, а кто-то просто решает заняться другим видом деятельности.

Но в любом случае, просто взять и уйти не получится. Раньше выход учредителей из НКО был сопряжен со многими юридическими трудностями, но в 2017 году данная процедура значительно упростилась.

Если раньше выйти из состава учредителей НКО было не так просто (на практике, практически невозможно), то в 2016 году изменения, внесенные в законодательство, значительно упростили эту процедуру.

  • начало документа или, как его еще называют — «шапка», куда вносятся данные об адресате и заявителе;
  • основной блок — собственно просьба о выходе из состава учредителей с указанием долей, которые принадлежали участнику ООО, при необходимости следует внести сюда и причину выхода (но не обязательно);
  • заключение должно включать в себя дату составления документа и личную подпись заявителя.
  • Правила оформления заявления, пути передачи Заявление можно писать на обычном чистом листе любого удобного формата (предпочтительно А4), от руки или набирать на компьютере – для установления его законности эти значения роли не играют. Важно только то, чтобы оно было написано без неточностей, ошибок и помарок, а если таковые все же случились, не стоит исправлять их, а лучше оформить новый бланк.

Как выйти из состава учредителей общественной организации?

Общественная организация – подвид некоммерческой организации, объединение граждан на добровольных началах, объединившихся на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, имеющих определенную цель, определенную Уставом. Это корпоративная НКО, выход из числа учредителей которой предусмотрен законодательством РФ. Покинуть состав учредителей зарегистрированной общественной организации возможно согласно пункту 2 статьи 123.6 Гражданского Кодекса. Для этого следует:

  • подать лично или по нотариальной доверенности в регистрирующий орган по месту нахождения организации заполненную форму Р14001, удостоверенную нотариусом;
  • уведомить организацию о своем решении выйти из состава учредителей.

Выход из состава лиц-учредителей общественной организации не облагается госпошлиной и не требует согласия других участников.

Порядок выхода из состава учредителей АНО

Заявление о выходе из состава учредителей некоммерческой организации

В форме Р14001 необходимо заполнить следующие страницы:

  • титульную страницу с наименованием НКО;
  • если участником НКО является российское юридическое лицо, то заполняется Лист В, а если физлицо− Лист Д;
  • сведения о заявителе в Листе Р заполняются в обоих случаях (заявителем является лицо, действующее на основании полномочия, предусмотренного ФЗ, то есть отмечаем «03»).

Образец заполнения формы Р14001 при выходе учредителя из НКО

Скачать пример заполнения заявления по форме Р14001

Пошаговая инструкция по выходу участника из АНО в 2020 году

Выход участника из АНО в 2020 году осуществляется следующим образом:

  • уведомить в свободной письменной форме остальных учредителей АНО о выходе;
  • заполнить форму Р14001 и заверить у нотариуса подпись заявителя;
  • подать заявление любым из возможных способов (лично, по почте, по доверенности) в Управление ФНС по месту регистрации АНО;
  • получить лист записи ЕГРЮЛ об изменении сведений о юрлице (с этого момента участник считается покинувшим АНО).

Напоминаем, если сведения об участниках АНО не внесены в ЕГРЮЛ, то нет необходимости подавать заявление. Выход из АНО производится в порядке, который предусмотрен Уставом.

Образец заявления на выход учредителя из ООО

Ни ГК РФ, ни Федеральный закон от 08.02.1998 № 14-ФЗ не устанавливают обязательные требования к содержанию заявления о выходе из ООО.

В то же время в такое заявление рекомендуется включать следующие сведения:

  • наименование и Ф.И.О. единоличного исполнительного органа ООО;
  • наименование ООО, из которого выходит участник;
  • Ф.И.О. (наименование) участника ООО, который подает заявление о выходе;
  • адрес места жительства участника-физлица или адрес места нахождения участника-организации;
  • паспортные данные участника-физлица или ОГРН участника-организации;
  • размер доли;
  • ссылки на документы, которыми установлено право участника на выход из общества;
  • ссылки на документы, которыми установлен порядок выплаты действительной стоимости доли;
  • срок, в течение которого должна быть выплачена действительная стоимость доли;
  • форма выплаты действительной стоимости доли;
  • дата подписания заявления;
  • подпись участника.

Приведем образец заявления о выходе из ООО.

Смена учредителя АНО

Для того чтобы зарегистрировать изменения, которые касаются смены участников в АНО, нужно пройти 2 этапа процедуры регистрации, если Устав некоммерческой организации не соответствует нормам закона РФ.

Таким образом, на первом этапе происходит государственная регистрация изменений сведений об учредителе, который входит в АНО. Для этого подготавливается измененный Устав, решение об утверждении нового Устава, а также о вводе нового учредителя.

Далее новому участнику следует предоставить в некоммерческую организацию заявление о своем желании войти в АНО. После чего организацией подготавливаются документы для их подачи в регистрирующий орган. А на втором этапе осуществляется процесс выхода учредителя.

Ввод нового учредителя в некоммерческую организацию

При выходе участника некоммерческой организации из состава учредителей НКО или же при выходе последнего учредителя, ему необходимо передать свои права иному лицу согласно законодательству РФ, а также Уставу. Кроме того, по единогласному решению участников НКО может быть принято новое лицо в состав учредителей.

У вас есть вопросы? Напишите нам

Изменение состава учредителей (участников) некоммерческих организаций

  1. когда учредитель является единственным;
  2. когда общество одномоментно решают покинуть все его участники (хотя бы один должен остаться и при необходимости именно он будет проводить процедуру ликвидации предприятия).

Особенности составления заявления, общие сведения Если вам надо написать заявление о выходе из состава учредителей ООО, а вы не знаете, как правильно это сделать, советуем внимательно прочитать приведенные ниже рекомендации.

Образец заявления для выхода участника из ооо

На этом роль бывшего участника ООО заканчивается, а других его учредителей ждет серьезная работа по структурным изменениям. В их число входит перераспределение долей, внесение корректировок в учредительные документы и подача необходимых сведений в государственные надзорные органы (в первую очередь, налоговую службу), оповещение о переменах всех заинтересованных организаций, контрагентов и т.д.

Кстати, что касается доли вышедшего участника, то в случае, если в течение одного года в отношении нее не производится никаких действий, то оставшийся уставной капитал пропорционально уменьшается.

МИНИСТЕРСТВО ЮСТИЦИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 24 марта 2016 года N 11/32870-СГ

В Министерстве юстиции Российской Федерации обращение Торгово-промышленной палаты Российской Федерации от 20.02.2016 N 01в/0053 рассмотрено.
В соответствии с Положением о Министерстве юстиции Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 13.10.2004 N 1313 «Вопросы Министерства юстиции Российской Федерации», разъяснение законодательства, практики его применения, а также оказание иной консультативной помощи (за исключением вопросов исполнения Минюстом России государственных услуг и функций) не входит в компетенцию Минюста России и позиция по обозначенным вопросам не может рассматриваться в качестве официального разъяснения законодательства Российской Федерации.
Вместе с тем полагаем возможным сообщить следующее.
Исходя из положений пункта 1 статьи 65.1 Гражданского кодекса Российской Федерации, корпоративными юридическими лицами (корпорациями) являются юридические лица, учредители (участники) которых обладают правом участия (членства) в них и формируют их высший орган.
По мнению Минюста России, термины «участник» и «член» являются равнозначными.
Согласно пункту 3 статьи 15 Федерального закона от 12.01.96 N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон N 7-ФЗ), если иное не предусмотрено федеральным законом, учредители (участники) некоммерческих корпораций вправе выйти из состава учредителей и (или) участников указанных юридических лиц в любое время без согласия остальных учредителей и (или) участников, направив в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) сведения о своем выходе в регистрирующий орган.
При этом пунктом 3 статьи 14 Закона N 7-ФЗ установлено, что условия и порядок приема в члены некоммерческой организации и выхода из нее (в случае, если некоммерческая организация имеет членство) определяются в уставе некоммерческой организации.
Минюст России полагает, что указанный в пункте 3 статьи 15 Закона N 7-ФЗ порядок выхода из корпорации распространяется на случаи, когда сведения о лице, выходящем из некоммерческой организации, содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.
В иных случаях применяются положения устава некоммерческой организации и внесение каких-либо изменений в сведения Единого государственного реестра юридических лиц не требуется.
Дополнительно информируем, что в соответствии с пунктом 3 статьи 15 Закона N 7-ФЗ сведения о выходе лица из корпорации направляются в регистрирующий орган.
Согласно пункту 3 статьи 13.1 Закона N 7-ФЗ под регистрирующим органом понимается уполномоченный в соответствии со статьей 2 Закона N 129-ФЗ федеральный орган исполнительной власти — налоговый орган.
Таким образом, уведомление органов юстиции об изменении состава учредителей (участников) некоммерческих организаций не требуется.

Первый заместитель Министра
С.А.Герасимов

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
рассылка

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *