0

Налоговая амнистия 2020

Сотрудники МИФНС № 14 по Республике Татарстан проверили деятельность индивидуального предпринимателя Наиля Гаязова за 2011–2013 годы. По итогам этих мероприятий инспекция доначислила бизнесмену 7,8 млн руб. НДФЛ, штраф и пени – в общей сложности еще 4,7 млн руб. На счетах коммерсанта таких денег не оказалось, поэтому налоговики стали взыскивать долг за счет имущества должника в судебном порядке. Две инстанции признали такой подход инспекции обоснованным (дело № А65-26432/2016).

Обзор практики ВС Верховный суд выпустил третий обзор практики в 2018 году

Но первая кассация отменила выводы нижестоящих судов. Окружной суд указал на возможность применить в спорной ситуации налоговую амнистию (Федеральный закон № 436-ФЗ от 28 декабря 2017 года) по отношению к Гаязову. В п. 2 ст. 12 этого закона поясняется, что можно списать недоимку, которая образовалась на 1 января 2015 года и числилась за предпринимателем на дату принятия решения о списании. Новелла вступила в силу уже после принятия решения апелляцией в этом деле. Кассация решила, что нововведение должно иметь обратную силу, так как улучшает положение налогоплательщика.

Налоговики не согласились с такой логикой и обратились в Верховный суд. По мнению инспекции, подход окружного суда противоречит буквальному содержанию закона. Эта норма разрешает списать лишь те долги, о которых инспекция знала, а не выявила в ходе проверки, утверждают заявители жалобы.

Согласно статье 12 закона № 436-ФЗ задолженность физических лиц и индивидуальных предпринимателей по налоговым платежам, образовавшаяся на 01.01.2015, должна списываться налоговыми органами как безнадежная и, следовательно, не подлежит взысканию. На ежегодной большой пресс-конференции Владимира Путина принятие данной меры объяснялось тем, чтобы освободить граждан от налоговых долгов, погасить которые невозможно из-за взятых кредитов, а предпринимателей – от задолженности по налогам, возникшей из-за проблем в бизнесе. Однако, как оказалось после принятия закона, на освобождение от налоговых долгов стали претендовать предприниматели, скрывавшие свои налоговые обязательства от государства и в отношении которых налоговым органам пришлось проводить налоговые проверки, окончившиеся буквально накануне принятия закона.

Рассмотрев одно из таких дел, Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда обратила внимание на то, что статья 12 Федерального закона от 28.12.2017 № 436-ФЗ предусматривает не прощение налоговых долгов все подряд налогоплательщикам, а списание задолженности, которая оказалась безнадежной к взысканию, где признаком безнадежности является сам факт его непогашения в течение трех лет (2015-2017 гг.). При этом предполагается, что причины, по которым меры принудительного взыскания налоговой задолженности не привели к ее погашению обусловлены возникшими у предпринимателей обстоятельствами, не позволяющими в течение длительного периода полностью исполнить обязанность по уплате налогов, а не сокрытием сведений о неуплаченных налогах от налоговых органов, равно как сокрытием имущества от обращения на него взыскания.

Как отметила Экономколлегия, именно с учетом этих критериев не ограниченное во времени нахождение добросовестных налогоплательщиков под риском применения мер принудительного взыскания является обременительным для граждан (индивидуальных предпринимателей) и дальнейшее сохранение такой ситуации признано государством нецелесообразным.

В результате судебная коллегия заключила, что закон № 436-ФЗ применяется к недоимкам по налогам, известным налоговым органам и подлежавшие взысканию на 01.01.2015, но не погашенным полностью или в соответствующей части в течение 2015 – 2017 гг. Противоположный подход приводил бы к аннулированию результатов всех налоговых проверок, проведенных в отношении физических лиц (индивидуальных предпринимателей) в течение 2015 – 2017 гг. и к списанию задолженности, которую налоговые органы даже не начали взыскивать. Кроме того, распространение «амнистии» на задолженность по налогам, исчисленную за налоговые периоды до 01.01.2015, но выявленную по результатам налоговых проверок в 2015 – 2017 гг., означало бы, что налогоплательщики, уклонявшиеся от исполнения обязанности по уплате налогов, ставятся в привилегированное положение в сравнение с гражданами, уплатившими налоги в полном объеме и в срок, что не отвечает принципу равенства.

  • Экономколлегия ВС
  • Верховный суд РФ

Нужно ли обращаться с заявлением в налоговую, чтобы освободили от платежей?

Нет, не нужно. Если вы подпадаете под амнистию, в налоговой об этом узнают сами, и даже пришлют вам уведомление. Вы просто не платите налоги и взносы, от которых освобождены.

Обратиться в налоговую придется только в том случае, если у налоговиков нет обоснованной информации, которая подтверждает фактическое использование недвижимости в предпринимательской деятельности (или цель такого использования недвижимости( за 2 квартал 2020 года.

Такие разъяснения дала ФНС России на своем сайте. Там же расписано, на какие именно объекты распространяется освобождение от имущественных налогов.

Как спишут долги предпринимателям

Решение о списании задолженности по страховым взносам в отношении предпринимателей (как действующих, так и бывших), а также иных самозанятых граждан будут принимать налоговые органы по месту их жительства. Суммы недоимки, пеней и штрафов при этом будут определяться на основании сведений, которые были переданы налоговикам внебюджетными фондами в начале 2017 года. Также предусмотрен механизм запроса в органах ПФР сведений, подтверждающих основания возникновения и наличие задолженности.
Отдельно в п. 3 ст. 11 и п. 3 ст. 12 Закона № 436-ФЗ оговорено, что решение о списании может составляться в произвольной форме с указанием ФИО и ИНН налогоплательщика, а также сведений о списываемой задолженности. Это, по идее, должно исключить волокиту на местах при списании задолженности со ссылками на отсутствие утвержденной ФНС формы решения о списании задолженности.
В то же время, сроки, в которые налоговики должны принять решение о списании задолженности, законодательно не установлены. А значит, инспекции могут принимать такое решение сколь угодно долго. Бороться с этим (если налогоплательщик по каким-то причинам заинтересован в скорейшем списании задолженности), можно несколькими способами.
Так, в части страховых взносов можно рекомендовать проявить инициативу и обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Ведь когда речь идет о взносах, Закон № 436-ФЗ этого не возбраняет (а относительно налоговой задолженности в п. 3 ст. 12 Закона № 436-ФЗ прямо сказано, что списание осуществляется без участия налогоплательщика). При подаче заявления будут применяться нормы профильного закона «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» от 02.05.06 № 59-ФЗ, статья 12 которого гарантирует рассмотрение письменного обращения в 30-тидневный срок.
Этот срок можно сократить, если обратиться к налоговикам с заявлением о проведении сверки (пп. 5.1. п. 1 ст. 21 НК РФ), срок формирования акта по которой не может превышать 15 рабочих дней (п. 3.1.2 регламента, утв. приказом ФНС России от 09.09.05 № САЭ-3-01/444@). В части же налоговой задолженности вариант с проведением сверки остается единственно возможным для ускорения процедуры списания задолженности.

Бесплатно подготовить и сдать через интернет отчетность в ИФНС, ПФР и ФСС

Что такое налоговая амнистия

Налоговая амнистия представляет собой списание недоимок по неуплаченным в предыдущие годы задолженностям в государственный бюджет и по внебюджетным платежам. Эти меры призваны снизить финансовую нагрузку на физических лиц, включая индивидуальных предпринимателей. На принятие решения о проведении амнистии повлияли и финансовые потрясения предыдущих периодов, после которых многим бизнесменам требуется время на восстановление деятельности и снижение долгового бремени.

Государство признает, что часть неплатежей носит безнадежный характер. Также учтены особенности российского законодательства в плане сроков давности по такого рода нарушениям.

Следует понимать, что цель мероприятия — списание долгов, которые физически не могут быть выплачены из-за возникших обстоятельств. Действия лиц, намеренно уклоняющихся от перечисления платежей или скрывающих имущество от наложения взыскания, противоречат духу и букве акции и амнистии не подлежат.

Важно! ФНС предупреждает, что такие акции не будут носить регулярного характера, поэтому не стоит накапливать задолженность, надеясь на списание в будущем.

Кому спишут долги в 2020 году

Попасть под амнистию могут следующие категории плательщиков:

  • юридическим лицам могут быть «прощены» долги по взносам в социальные фонды и пени по этим взносам;
  • частнопрактикующим лицам — недоимки по тем же платежам;
  • физическим лицам (включая индивидуальных предпринимателей) — налоги (транспортный, имущественный, подоходный) и пени по ним;
  • дополнительно для ИП — взносы по ОМС, ПФР, ФСС.

Государственные органы будут списывать неоплаченные задолженности по страховым взносам, возникшие до 1 января 2017 года, а по налогам — возникшие до 1 января 2015 года и пени, по этим долгам (даже начисленные позже указанного срока). Все задолженности, сформировавшиеся после указанных сроков, пени и штрафы по ним, должны быть уплачены в полном объеме.

Как и где проверить списание

Полную информацию о наличии неуплаченных налогов и платежей можно посмотреть в личном кабинете налогоплательщика на сайте ФНС, там же можно в рамках амнистии по налогам для ИП в 2020 году проверить списание недоимок. Другой путь для получения сведений — лично обратиться в местную налоговую службу с соответствующим заявлением. Также целесообразно узнать в филиале ССП о наличии дел по взысканию долгов, аресту имущества и счетов. При их наличии и достаточных законных основаниях можно обратиться с заявлением о прекращении делопроизводства в рамках налоговой амнистии, чтобы избежать проблем с получением кредитов, выездом за рубеж и т. п.

Как потом считать платежи за 9 месяцев?

Когда будете считать налог или аванс за следующий квартал (если есть такая обязанность), то просто как обычно вычтете из него сумму за полугодие, как будто вы все уже оплатили.

Например, аванс по УСН за 1 полугодие составил 100 тысяч рублей. 50 тысяч вы уже оплатили за 1 квартал, а оставшиеся 50 попали под амнистию, и вы их не платите. Аванс за 9 месяцев составил 150 тысяч рублей. Вы вычитаете 100 тысяч за первое полугодие и к оплате остается 50 тысяч.

Это применимо ко всем налогам, кроме ЕНВД и патента.

Как организациям заполнять декларации по имущественным налогам? ФНС выпустила письмо № БС-4-21/9576 от 10 июня 2020 г., в котором расписано, как с учетом освобождения заполнить декларацию по налогу на имущество, транспортный и земельный налоги. Для этого в письме предусмотрели специальные коды налоговых льгот. Напомним, что с 2020 года обязанность сдавать декларации по земельному и транспортному налогу отменили, но их придется сдать, если в течение 2020 года организация ликвидируется или реорганизуется. Вот тогда и пригодятся рекомендации из письма ФНС по отражению льготы в декларации.

Как заполнять расчет по страховым взносам? Работодатели, которые попали под амнистию, в апреле, мае и июне применяют нулевой тариф взносов. Но в действующей форме декларации это не учтено.

До внесения изменений в порядок заполнения расчета, нужно поступать следующим образом.

По правилам, если в отчетном периоде применяли более одного тарифа, то в расчет включают столько приложений 1 и 2 к разделу 1, сколько применяли тарифов.

Получается, что в РСВ за полугодие нужно заполнить отдельные приложения 1 и 2:

  • по выплатам за январь, февраль и март 2020 года;
  • по выплатам за апрель, май и июнь 2020 года.

Какие при этом применять коды тарифов плательщика страховых взносов и коды категории застрахованного лица ФНС прописала в письме № БС-4-11/9528, № БС-4-11/9527 от 9 июня 2020 г.

В сервисе «Моё дело» вы сможете рассчитать налоги и заполнить отчеты с учетом всех изменений законодательства. Мы оперативно вносим изменения в алгоритмы и формы, чтобы вы не ломали голову, а все сделали быстро и правильно, следуя подсказкам сервиса.

Куда обращаться

Для списания задолженности никуда обращаться не надо — перерасчет производится без участия должника. Следует понимать, что сроков для снятия задолженностей закон не устанавливает, срок окончания мероприятия также не определен. График списания долгов по ИП территориальные фискальные органы формируют самостоятельно. Для уменьшения риска возникновения ошибок и недоразумений рекомендован следующий порядок действий при намерении в законном порядке погасить неоплаченные в срок долги:

  1. Проверить в ЛК налогоплательщика, имеются ли долги по налогам и сборам, возникшие до указанной даты и попадающие под амнистию.
  2. В случае сомнений уточнить вопрос в своей ИФНС.
  3. Написать обращение в налоговые органы с просьбой сверить задолженность и списать ее в рамках амнистии.

Выполнение этих шагов минимизирует риск того, что долг или его часть не будут погашены. Для еще большего снижения риска следует инициировать налоговые органы провести сверку задолженности на дату обращения.

Важно! Если налогоплательщик самостоятельно оплатил долги и пени, подлежащие амнистированию, до списания их государственными фискальными органами, то эти деньги возврату не подлежат.

Долги по страховым взносам после указанной даты переданы в Пенсионный фонд, и для выяснения их судьбы следует обратиться в ПФР. Необходимость этого обращения подкрепляется тем, что, как показала практика, при такой передаче возникло множество ошибок, которые могут привести к дополнительным денежным потерям. Эти ошибки надо выявить (провести сверку) и обратиться в администрацию ПФР с запросом на устранение проблем.

Амнистия по налогам для ИП, как мера поддержки физических лиц, попавших в трудную ситуацию в результате кризисных явлений в экономике, направлена на помощь тем бизнесменам, кто в силу обстоятельств не смог выплатить налоги и страховые сборы. Следует понимать, что амнистия применяется только в тем долгам, которые задекларированы или выявлены государственными фискальными органами до указанных сроков. Тем недобросовестным предпринимателям, что скрывали доходы и прятались от налогов, воспользоваться амнистией для выхода из тени и списания возникших при этом в последние годы задолженностей, не получится.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *