0

МВД информирует

Психологическое насилие над человеком с целью добиться требуемого для себя результата можно охарактеризовать как запугивание, которое может осуществляться различными способами — при помощи виртуальной сети, лично или же с помощью других способов передачи информации. Российским уголовным законодательством за это предусмотрена ответственность согласно положениям статьи за угрозу и запугивание гражданина.

Уголовное наказание непременно последует даже за неосторожные высказывания угрозы причинения вреда здоровью или же последующего убийства, без непосредственной реализации последующих действий, поскольку государство заинтересовано в том, чтобы создать для гражданина максимальную правовую защиту.

Как составить заявление в правоохранительные органы для защиты от посягательств на жизнь и здоровье

Запугивание по статья УК РФ 119 является одним из наиболее тяжких преступлений против личности, поэтому, лучше всего незамедлительно обратиться в полицию, чтобы соответствующие органы провели проверку и дали правовую оценку ситуации. В заявлении потребуется указать координаты отделения, ваши контактные данные. Далее, будет нужно в лаконичной форме изложить:

  • все ключевые моменты и время происшествия;
  • уточнить все фразы, которые предшествовали событию, а также отношения с гражданином и примерные причины состоявшегося конфликта;
  • в конце ставится дата и роспись подачи заявления.

В заявлении обязательно указывается вся требуемая информация по делу, координаты третьих лиц, если угроза была передана через них, а само заявление можно передать полицейским одним из следующих способов:

  • прийти в отделение лично и составить заявление;
  • через официального представителя гражданина;
  • заказным письмом с уведомлением;
  • посредством портала Госуслуг.

Все необходимые меры должны быть предприняты правоохранительными органами в течение 10 дней с момента обращения гражданина. Если ничего не было сделано, то можно обращаться в прокуратуру. Здесь уже можно указать следующие данные — подкуп должностного лица, непринятие меры при наличии необходимой доказательной базы, а также отсутствие официального решения по данному вопросу в сроки, установленные законодательством.

Лесничий

В марте 2017 года в лесу близ поселка Неманское Калининградской области лесничий заметил, что двое местных жителей рубят деревья. Он подошел к мужчинам и потребовал, чтобы они прекратили незаконную вырубку. В ответ они как минимум трижды ударили лесничего, после чего у него остались кровоподтеки на глазах и ушах. Против лесорубов возбудили дело о применении неопасного для жизни насилия к представителю власти (часть 1 статьи 318 УК).

В примечании к этой статье Уголовного кодекса говорится, что представителем власти считается «должностное лицо правоохранительного или контролирующего органа, а также иное должностное лицо, наделенное в установленном законом порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от него в служебной зависимости». В комментарии к статье уточняется, что под «иными должностыми лицами» здесь подразумеваются остальные представители исполнительной и законодательной власти.

Лесничий из этого уголовного дела — сотрудник регионального управления охотничьего и лесного хозяйства, которое подведомственно министерству природных ресурсов Калининградской области. Таким образом де юре двое жителей поселка Неманское избили представителя исполнительной власти. Суд оштрафовал каждого из них на 70 тысяч рублей, сообщает региональная прокуратура.

Сотрудница городской администрации

В феврале 2018 года сотрудница администрации города Волгореченск Костромской области решила проверить, как местные жители соблюдают правила содержания домашних животных. В одном из дворов, пишет Kostroma.Today, чиновница заметила собаку без намордника. Она спросила у находившегося рядом мужчины, не его ли это питомец. Когда 47-летний местный житель утвердительно кивнул, женщина показала ему удостоверение и попросила надеть на пса намордник, пригрозив, что в противном случае она составит на хозяина административный протокол.

Как сообщает издание, из-за этого мужчина разозлился, а чиновница достала из сумки фотоаппарат, чтобы зафиксировать нарушение. Тогда местный житель взял автомобильную щетку и ударил ею чиновницу по руке.

СК возбудил дело о применении насилия, опасного для жизни представителя власти (часть 2 статьи 318 УК). В суде обвиняемый, по данным Kostroma.Today, раскаялся и извинился перед чиновницей. Уголовное дело закрыли, назначив местному жителю судебный штраф в 15 тысяч рублей.

Сотрудница Роспотребнадзора

Летом 2016 года во владивостокское кафе «Маханаим», принадлежащее, по данным VL.ru, членам христианской Ассоциации церквей «Дом жизни», пришла проверка. Сотрудники заведения отреагировали странно: заперли инспектора пожарного надзора в подсобке и какое-то время не выпускали его. Еще у одной работницы кафе возник конфликт с экспертом Роспотребнадзора: сначала проверяющую выставили за дверь, а потом толкнули в грудь. Женщина упала и повредила ногу, ей пришлось вызывать скорую помощь. Врачи вкололи чиновнице обезболивающее и перевязали стопу.

В итоге инспектора доставили в больницу, а нескольких сотрудников «Маханаима» — во Фрунзенский отдел полиции, остальные работники кафе закрылись в помещении, не отзывались на стук и не пускали внутрь оставшихся проверяющих.

В отношении 40-летней сотрудницы кафе, которая повздорила с экспертом, возбудили дело о применении неопасного для жизни насилия к представителю власти: Роспотребнадзор — контролирующий орган. Один из членов «Дома жизни» Юрий Дарьевич в разговоре с каналом «Вести. Приморье» настаивал, что сотрудники и посетители кафе ни на кого не нападали. По его мнению, произошедшее — провокация отошедших от «Дома жизни» адептов, которые по каким-то причинам хотят опорочить организацию.

«Там ситуация такая, что некоторые бывшие члены нашей церкви, которые ушли, обижены, они финансово обеспеченные люди. Они начинают строить козни определенного плана. Она пришла с подвернутой ногой…» — говорил Дарьевич.

Однако суд сначала отправил работницу кафе в СИЗО, а затем приговорил ее к году лишения свободы условно.

Депутат и следователь

60–летний новосибирский бизнесмен Евгений Бизин в июне 2013 года пришел в здание регионального Законодательного собрания. Во время перерыва в фойе малого зала он встретил депутата от фракции КПРФ Андрея Жирнова и дал ему пощечину, пишут «Новосибирские новости». Сам Бизин объяснял, что сделал это из личной неприязни к депутату.

«Я ему по-хорошему сказал, еще в прошлом году: сдай мандат. Иначе я буду добиваться через прокуратуру, через следственные органы, чтобы ты сдал мандат», — говорил бизнесмен журналистам.

Через месяц Бизин пришел в кабинет следователя Заельцовского межрайонного следственного отдела регионального управления СК, который проводил проверку по его жалобе на работу районного суда, и ударил следователя по лицу. По информации агентства «Байкал 24», пока шла проверка, бизнесмен регулярно заходил к следователю и угрожал ему, что если тот вынесет отказ в возбуждении уголовного дела, у него «будут карьерные проблемы». Но следователь все же вынес отказ.

Предприниматель стал обвиняемым сразу по двум эпизодам, квалифицированным по статье 318 УК — применение насилия к сотруднику правоохранительного органа и к представителю законодательной власти. Сначала Заельцовский районный суд назначил Бизину два года лишения свободы условно, но прокуратура оспорила это решение, посчитав наказание слишком мягким для того, чтобы «способствовать восстановлению социальной справедливости и исправлению осужденного». Новосибирский областной суд, говорится на сайте прокуратуры, жалобу удовлетворил и приговорил предпринимателя к 2,5 года колонии общего режима. Бизина взяли под стражу в зале суда.

Иллюстрации: Аня Леонова / Медиазона

Пристав

В конце декабря 2018 года координатор петербургского отделения правозащитной организации «Русь сидящая» Динар Идрисов сообщил, что в отношении него проводится доследственная проверка по статье 318. Проверку начали после того, как в сентябре, когда Идрисов после заседания ждал копию решения суда, приставы начали выгонять его из зала.

«У нас завязался словесный конфликт. Я начал снимать, тогда приставы стали препятствовать съемке, которая была законной — заседание кончилось», — рассказывал правозащитник.

Идрисов настаивает, что не применял силу к приставам и не толкал их, но они вывели его из зала. На выходе один из них попытался задержать правозащитника. Тогда на Идрисова составили протокол по статье о неповиновении приставу (статья 17.3 КоАП), мировой судья позже оштрафовал правозащитника на 500 рублей.

Однако после этого конфликта один из приставов обратился в травмпункт, утверждая, что его ударили локтем в грудь. Полицейские хотели составить протокол по статье 6.1.1 КоАП (побои), но для этого нужно было получить разрешение прокурора, так как Идрисов — член избирательной комиссии. Прокуратура в возбуждении административного дела отказала, решив, что квалифицировать действия правозащитника нужно по статью 318 УК (Федеральная служба судебных приставов — орган исполнительной власти). Материалы передали в Следственный комитет.

Охранник

В октябре 2017 года в вестибюль общежития «Ивановский почтамт» зашли двое мужчин. На вид оба были пьяны. Охранник общежития попросил показать пропуска, мужчины ответили, что документов у них нет, и забежали внутрь здания. Тогда, сообщает прокуратура, охранник заблокировал входную дверь и сообщил о вторжении начальнику караула, а тот передал сигнал в полицию.

Мужчины тем временем решили уйти. Перед входной дверью охранник остановил их и сказал, что визитеры задержаны до приезда полиции. В ответ один из них ударил охранника по ноге, завязалась драка. Охранник решил применить спецсредство, какое именно — в сообщении прокуратуры не уточняется. Нападавший это спецсредство отобрал и ударил им охранника по спине.

В отношении мужчины возбудили дело по части 1 статьи 318 УК, так как охранник — сотрудник филиала ФГУП «Связь-безопасность». Это ведомственная охрана Минкомсвязи, ее сотрудники — представители исполнительной власти. Потерпевшими по статье 318 УК могут стать также сотрудники вневедомственной охраны Нацгвардии и всех ведомственных охранных организаций (список органов исполнительной власти, которые могут создавать свою ведомственную охрану, утвержден постановлением правительства).

Определение понятия запугивания и наказание за его совершение

Вне зависимости от методов запугивания человека, это является психологическим насилием над личностью, особенно над несовершеннолетним. Такие слова или письменные свидетельства часто оставляют негативный отпечаток на психике и крайне важно не допускать безнаказанности лиц, которые их реализуют. Современное российское законодательство согласно своим нормам, предусматривает последовательное привлечение к ответственности всех лиц, которые совершили подобное деяние вне имеющейся зависимости от формы реализованного правонарушения и ситуаций, при которых оно произошло. Наказание, согласно статье 119 УК РФ за угрозы бывает следующим:

  • привлечение к осуществлению принудительных работ сроком более чем 480 часов;
  • реальное лишение свободы сроком до 2 лет, если оно сопряжено с действиями, которые осуществлены с опасностью для потерпевшего;
  • штрафы.

Как доказать наличие угроз или запугивания гражданина?

Статья 119 УК РФ предусматривает наказание, если факт угрозы официально доказан наличием свидетельских показаний или же зафиксирован при помощи других источников информации, в том числе электронных. Как доказать факт запугивания — вот основная проблема, которая порой препятствует возможности наказания за совершенное преступление. Среди осуществленных способов угроз, можно разделить возможности их доказательства на следующие:

  • высказывание угрозы лично — можно приложить видеозапись или же пригласить свидетелей, которые могут подтвердить факт произнесения угрожающих слов;
  • угрозы жизни посредством телефонной беседы — понадобится предоставить распечатку разговора, взятую из телефонной компании;
  • распечатку бесед из социальных сетей, или же переданных к вам посредством электронной почты.

Важно!

К уликам, которые помогут установить ответственность за запугивание, можно приложить собственноручно написанную характеристику третьего лица или же свидетельские показания, которые помогут узнать истину.

Состав преступления

Статья 119 УК распространяет свое действие на случаи, когда

  1. угроза убийством или же последующим причинением тяжкого вреда вашему здоровью была высказана не в состоянии психологического возбуждения;
  2. потерпевший имеет важные основания предположить, что злоумышленник может на самом деле осуществить ее;
  3. у злоумышленника было огнестрельное или холодное оружие, которым планируется осуществить угрозу.

Наказание за преступление может наступить, если в ходе бытовой ссоры злоумышленник продемонстрировал прямой умысел на совершение преступления. В бытовом конфликте, подобная фраза, не подкрепленная какими-либо другими угрожающими действиями может и не являться весомым обстоятельством к возбуждению уголовного дела.

Важно!

Отвечать по закону за свои слова должен каждый субъект, достигший возраста 16 лет и не имеющий психологических отклонений. У данной статьи УК всегда имеется объективная сторона преступления, заключенная в прямом умысле совершения правонарушения.

Специфика совершения преступления

Степень наказания за совершенное правонарушение зависит от того, начал ли претворять злоумышленник, ведь чаще всего угрозы произносятся в состоянии сильного эмоционального возбуждения или нахождении человека в неадекватном состоянии. При этом, закон определяет следующие факторы, которые помогают установить истину в этом деле:

  • был ли у злоумышленника план сломить психическую волю потерпевшего;
  • хотел ли преступник вызвать чувства страха за свою жизнь;
  • хотел ли подавить волю потерпевшего.

Важно!

При совершении правонарушения учитываются смягчающие или ужесточающие наказание признаки — ксенофобия, расовая неприязнь. Смягчают наказание за преступление такие факторы, как первый проступок, несовершеннолетие злоумышленника, доказанное состояние аффекта, отсутствие реальных приготовлений к совершению преступлений.

Пропуск на время карантина Оплата и оформление больничного на время карантина
Статья 6.3 КоАП Статья за нарушение режима самоизоляции

Виталий Пичугин Источник: http://www.nlplife.ru/

Отрывок из книги «Как проходят допросы? Противодействие манипуляциям»
Эта ситуация сложнее. Начнём с конкретных угроз.
Что это может быть. Например, угрозы: «опустить» — посадить в камеру, где подвергнут изнасилованию или другими способами «опустят по беспределу», избиение, демонстрация орудий пыток (утюга, палок, пластиковых бутылок с водой и т.п.).
Такие угрозы практически всегда предъявляются с условием – если, например, не дашь признательные показания, если не напишешь чистосердечное признание, явку с повинной, не расскажешь о подельниках и т.п.
Редко, но встречаются психопатологические личности, которые готовы бить и издеваться не ради получения показаний, а для удовлетворения своих садистских наклонностей.
Им, по большому счёту, ничего не надо, они так самоутверждаются и самоудовлетворяются. Иногда сразу без всяких угроз приступают к избиению, потом, может быть, и выдвинут какие-либо требования.
Такие люди самые опасные, они могут убить, потому что, часто, не могут остановиться. Их долго покрывает система, и только когда случается самое страшное – задержанного калечат или убивают, тогда разгорается скандал, подключаются СМИ. Подобные истории помнят все, например, изнасилование задержанного шваброй и другие издевательства полицейских в Ставропольском крае.
Известными широкой общественности становятся единичные случаи, процентов 90 случаев насилия остаётся в тени.
Чаще нерадивые сотрудники полиции прибегают к угрозам и насилию из вполне практичных соображений – выбить нужные показания, раскрыть преступление.
Если доказательств нет или их мало, то зачем их добывать законным процессуальным путём, можно и с помощью избиения. Главное – не попасться.
Но если явных следов телесных повреждений не оставлять, то попасться невозможно.
Даже синяки, вывихи, мелкие травмы – можно списать на самого задержанного, а нечего ему было сопротивляться при задержании.
Прокуратура верит или делает вид, что верит. Механизм такой доверчивости прост.
Задержанный, весь в синяках, пишет жалобу в прокуратуру о том, что показания у него выбили путём угроз и избиения.
Прокурор поручает провести проверку. Как она проводится?
Кто-то из подчинённых прокурора вызывает, например, оперативных работников и сообщает, что есть жалоба от такого то лица. Задаёт вопросы – били?
Все оперативные сотрудники отвечают, что они соблюдают закон и никогда никого пальцем не тронули.
А телесные повреждения задержанный человек получил при задержании, когда оказывал сопротивление. В общем-то, и всё.
Проверкой установлено, что никаких противоправных действий со стороны сотрудников полиции совершено не было.
Это даёт ощущение безнаказанности и право на продолжение применения насилия в отношении граждан.
Конечно, до поры до времени, пока какой-либо задержанный случайно не скончается на допросе.
Нам в данном случае всё равно, по каким причинам полицейские решат избить задержанного, как к этому потом отнесётся прокуратура, привлечёт ли «оборотней в погонах» к уголовной ответственности, или их наградят премией за хорошую раскрываемость преступлений. Главное, как реагировать и что делать в такой ситуации простому гражданину, потому что честь и здоровье одни, если потерять, назад вернуть невозможно.
Давайте разбираться по порядку. Начнём с угроз.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *