0

Можно ли применять УСН при доле участия других организаций в ООО – более 25%?

Добрый день
Если учредители физические лица то УСН применять можно
Если учредители юридические лица доля участия которых более 25% то применять УСН нельзя
Не вправе применять упрощенную систему налогообложения (УСН)(п. 3 ст. 346.12 НК РФ):
1. организации(не ИП), имеющие филиалы и (или) представительства (обособленные подразделения не являющееся филиалом или представительством можно иметь на упрощенке); C 1 января 2016 года компании имеющие представительства могут применять УСН. На ИП это не распространяется, т.к. ИП никак не регистрирует филиалы.
2. банки(в том числе микрофинансовые организации);
3. страховщики (но страховым агентам и страховым брокерам можно быть на упрощенке);
4. негосударственные пенсионные фонды(НПФ);
5. инвестиционные фонды;
6. профессиональные участники рынка ценных бумаг;
7. ломбарды;
8. бюджетные организации;
9. иностранные организации;
10. организации(ИП), занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;
11. организации(ИП), занимающиеся игорным бизнесом;
12. нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также иные формы адвокатских образований;
13. организации(ИП), являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;
14. организации(ИП), переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 Налогового Кодекса(плательщики ЕСХН);
15. организации(не ИП), в которых доля участия других организаций составляет более 25 процентов. ИП невозможно поделить по долям, поэтому для него это неактуально. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда — не менее 25 процентов, на некоммерческие организации, в том числе организации потребительской кооперации, осуществляющие свою деятельность в соответствии с Законом Российской Федерации от 19 июня 1992 года N 3085-I «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», а также хозяйственные общества, единственными учредителями которых являются потребительские общества и их союзы, осуществляющие свою деятельность в соответствии с указанным Законом. Также нет ограничений на владение долей государства(Российская Федерация, субъекты Российской Федерации или муниципальные образования т.к. они не являются юридическими лицами);
16. организации(ИП), средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом Государственным комитетом Российской Федерации по статистике, превышает 100 человек;
17. организации(ИП), у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей;(для 2017-2020 года этот лимит будет 150 млн рублей)(3 июля 2016 г. № 243-ФЗ)
18. ИП и организации, у которых доход 2016 года превысил 79 740 000 руб(суммы налога ЕНВД, НДС и акцизов сюда не входят).(для 2017-2020 года этот лимит будет 120 000 000 рублей)(3 июля 2016 г. № 243-ФЗ).

Зачем компании открывают «дочек»

Основная цель, которую преследуют организации при открытии дочерних фирм, заключается в желании ее руководителей расширить сферу деятельности.

Открывая по сути свои же предприятия, юридическое лицо формирует своеобразный холдинг – систему из большого количества взаимно контактирующих компаний.

Естественно, при грамотном подходе открытие большого числа представительств компании влечет увеличение ее общего дохода. Вряд ли кто-то из руководящего звена даже небольших организаций не хотел бы такого стечения обстоятельств.

Решение о создании дочерней компании

Помимо получения дополнительной прибыли и расширения сферы деятельности, открытие дочерних фирм имеет ряд других преимуществ. Основными из них считаются:

  • возможность создания четко отлаженной и беспроблемной системы управления
  • увеличение клиентской базы или получение иных финансовых гарантий на будущее
  • неплохие шансы на более успешное координирование биржевой стоимости акций и их быструю реализацию при наличии соответствующей необходимости

Создание дочерней организации – это перспектива, поэтому надеяться на моментальную реализацию всех преимуществ ее открытия неправильно. Вся ценность подобных компаний прослеживается лишь при грамотном подходе к их вводу в конкурентную среду и при всесторонней поддержке со стороны материнских фирм. Открытие «дочек» в ином ключе может не просто стать бесполезным, но и принести юридическому лицу существенные потери.

Отметим, что рассмотренная выше причина открытия дочерних фирм является основной и встречается на практике очень часто. Наш ресурс целенаправленно не будет освещать другие цели их открытия, так как в большинстве случаев они носят недобросовестный характер.

Для общей информации можно упомянуть, что фиктивное открытие дочерних компаний может помочь правонарушителям получить вполне реальный грант или же иные льготы от государства, третьих лиц. Заниматься расширением организации с нарушением норм законодательства РФ наказуемо. Забывать об этом не стоит, иначе ответственности перед законом избежать не удастся.

Применение УСНО и участие в договоре доверительного управления имуществом и договоре простого товарищества

Есть еще одно ограничение для применения УСНО, которое не прописано в ст. 346.12 и 346.13, но следует из ст. 346.14 НК РФ.

Исходя из п. 3 ст. 346.14 налогоплательщики, являющиеся участниками договора простого товарищества (договора о совместной деятельности) или договора доверительного управления имуществом, обязаны применять в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Соответственно, если налогоплательщик, применяющий УСНО с объектом налогообложения в виде доходов, стал в течение налогового периода участником договора доверительного управления имуществом, то на основании положений п. 4 ст. 346.13 НК РФ он считается утратившим право на применение «упрощенки» с начала того квартала, в котором допущено несоответствие указанным требованиям (Письмо Минфина России от 25.10.2017 № 03-11-11/69960).

Хотелось бы отметить еще один момент при участии «упрощенца» в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности).

В силу п. 4 ст. 346.13 НК РФ, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со ст. 346.15 и пп. 1 и 3 п. 1 ст. 346.25 НК РФ, превысили 150 млн руб., такой налогоплательщик считается утратившим право на применение УСНО с начала того квартала, в котором допущено указанное превышение.

Согласно п. 1 ст. 346.15 НК РФ при определении объекта налогообложения учитываются доходы, определяемые в порядке, установленном п. 1 и 2 ст. 248 НК РФ. Как говорится в обозначенных пунктах, к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, а также внереализационные доходы.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном ст. 249 НК РФ, внереализационные доходы – в порядке, установленном ст. 250 НК РФ.

В состав внереализационных доходов включается в том числе доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, учитываемый в порядке, предусмотренном ст. 278 НК РФ (п. 9 ст. 250 НК РФ).

Пунктом 3 ст. 278 НК РФ установлено, что участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов этого товарищества для целей налогообложения, обязан определять нарастающим итогом по результатам каждого отчетного (налогового) периода прибыль каждого участника товарищества пропорционально доле соответствующего участника товарищества, установленной соглашениями, в прибыли товарищества, полученной за отчетный (налоговый) период от деятельности всех участников в рамках товарищества. О суммах причитающихся (распределяемых) доходов каждому участнику товарищества участник товарищества, осуществляющий учет доходов и расходов, обязан ежеквартально в срок до 15-го числа месяца, следующего за отчетным (налоговым) периодом, сообщать каждому участнику этого товарищества.

Таким образом, в состав доходов «упрощенца», учитываемых в целях п. 4 ст. 346.13 НК РФ, включается в том числе доход, распределяемый в пользу налогоплательщика при его участии в простом товариществе, определяемый в порядке, предусмотренном ст. 278 НК РФ (Письмо Минфина России от 19.04.2017 № 03-11-11/23463).

При этом налогообложение доходов, полученных от участия в договоре простого товарищества (договоре о совместной деятельности), может осуществляться в рамках УСНО.

Создание дочернего предприятия ООО

Если деятельность ООО расширяется, увеличивается прибыль, то зачастую руководители такого общества принимают решение о создании дочерних предприятий. Исходя из основ законодательства, регулирующего положения деятельности обществ с ограниченной ответственностью (ООО), такие общества могут создавать дочерние и зависимые предприятия, как на территории РФ, так и за ее пределами. Но стоить помнить о том, что если дочернее предприятие создается на территории иностранного государства, необходимо соблюдать не только законодательство РФ, но и законодательство той страны, где создается и регистрируется такое предприятие.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *