0

Может ли организация выплачивать дивиденды ежемесячно?

Нет, нельзя.

Согласно части 1 статьи 28 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее – Закон «Об ООО»)

Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества.

Следовательно, выплачивать дивиденды ежемесячно нельзя.

А если прописать ежемесячную выплату дивидендов в уставе?

Все равно нельзя.

Есть такой популярный миф: если вы хотите каждый месяц получать дивиденды, нужно это обязательно закрепить в уставе и тогда все можно.

На самом деле: в уставе можно закреплять только те положения, которые не противоречат действующему законодательству. А в данном случае – противоречие явное. Не содержит закон возможности ежемесячной выплаты.

Второй популярный миф по теме: в части 2 статьи 28 Закона «Об ООО» говорится про какой-то «иной порядок распределения прибыли между участниками общества» и это » в соответствии с уставом».

На самом деле: говорится про иной порядок, но это не про периодичность выплаты дивидендов, а про пропорции выплат. Дело в том, что по общему правилу дивиденды распределяются между участниками пропорционально их долям в уставном капитале ООО, однако в уставе можно закрепить иные пропорции. Именно этот вопрос и раскрывается в части 2 статьи 28 Закона «Об ООО».

В наших уставах, в разделе о распределении прибыли, используется формулировка, соответствующая закону: «Общество вправе ежеквартально, раз в полгода или раз в год принимать решение о распределении своей чистой прибыли между участниками общества».

Что будет, если все равно выплачивать дивиденды ежемесячно?

Налоговая ответственность.
На практике вопросы у налоговой инспекции могут возникнуть на том основании, что ежемесячная выплата дивидендов — это схема, покрывающая низкую заработную плату, которая указывается официально. Потому как с зарплаты уплачивается не только 13%, но и пенсионные отчисления.
Кроме того, дивиденды — это доход, который распределяется после налогообложния. Следовательно, решение о выплате дивидендов не может быть принято раньше, чем сформирован финансовый результат того налогового периода, за который выплачиваются дивиденды. Ежемесячная выплата не предполагает информации о финансовых результатах за квартал.

Есть показательный пример из судебной практики.

Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 13 апреля 2016 г. N Ф06-7195/16 по делу N А55-8231/2015

ООО с режимом налогообложения УСН (на доходах) выплачивало ежемесячные дивиденды своему участнику. Эти дивиденды облагались НДФЛ по ставке 9%*.
* Ставка НДФЛ для дивидендов в 2020 — уже 13%.

По результатам выездной налоговой проверки Инспекция доначислила организации НДФЛ, начислила штраф и пени, указав, что данные выплаты дивидендами по своей сущности не являлись (потому как в силу закона дивиденды раз в месяц не выплачиваются).

ООО с решением налоговой не согласилась и обратилась в суд. Однако все суды трех инстанций поддержали решение налоговой и доначисление НДФЛ, начисление штрафа и пени оставили в силе.

Татьяна Решетилова Добавили: 13.01.2020

Вопрос:

Исчисление НДФЛ с дивидендов. Можно ли выплачивать дивиденды ежемесячно?

Ответ:

НДФЛ исчислите и удержите при выплате дивидендов. С начисленных, но не выплаченных дивидендов налог не удерживайте (п. 3 ст. 214 НК РФ). Ставка НДФЛ с дивидендов — 13%. Если ваша компания сама не получает дивиденды, для расчета налога просто умножьте причитающиеся участнику дивиденды на ставку. Так, НДФЛ со 100 000 руб. дивидендов — 13 000 руб. (Источник — Типовая ситуация: Выплата дивидендов физлицам: НДФЛ, взносы, бухучет (Издательство «Главная книга», 2019) {КонсультантПлюс}) (см. пункт 1 Подборки).

Для принятия решений о распределении чистой прибыли Законом установлено ограничение по периодичности — ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Поэтому делать это чаще, например ежемесячно, нельзя. А вот выплата уже объявленных дивидендов в течение нескольких месяцев не запрещена (Источник — Статья: Тест: ООО выплачивает дивиденды резидентам (Суховская М.Г.) («Главная книга», 2019, N 5)) (см. пункт 2 Подборки).

В то же время по вопросу ежемесячного распределения прибыли есть и другое мнение.

Так, например, в материале «Вопрос: Участники ООО желают ежемесячно распределять прибыль в виде дивидендов. Правомерно ли это? (Консультация эксперта, 2013)» автор разъяснения выражает мнение, что ежемесячное распределение прибыли в виде дивидендов среди участников ООО противоречит Закону N 14-ФЗ, но иная позиция по данному вопросу не исключена и находит подтверждение в судебной практике.

Обзор подготовлен специалистами Линии Консультирования ГК «Земля-СЕРВИС»

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *