0

Может ли бухгалтер подписывать документы за директора

Старый Закон о бухучете требовал, чтобы перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов, утверждался руководителем организации по согласованию с главным бухгалтером. Новым же Законом ни утверждение перечня, ни его согласование с кем-либо не предусмотрено. В то же время, по мнению Минфина, руководитель компании по-прежнему должен определять перечень лиц, имеющих право подписи первичных документов.

Подтверждать полномочия на подписание документов может один из следующих документов:

  • внутренний распорядительный документ по организации (подписанный руководителем приказ или утвержденное им положение о праве подписи на документах);
  • доверенность от имени организации, оформленная в соответствии с требованиями Гражданского кодекса, то есть опять-таки подписанная руководителем.

В чем разница между доверенностью и приказом? Приказ на право подписания документов от имени организации оформляется на конкретных должностных лиц, работающих в компании, и действует в течение всего срока трудовых отношений с этими работниками. То есть приказом оформляется распределение полномочий в рамках организации. 📌 Реклама Отключить

Обычно приказом делегируется право подписи тех документов, которые никогда не покидают стен организации. Ведь по общему правилу внутренние распорядительные документы компании на третьих лиц (не состоящих в ее штате) не распространяются. В очень редких случаях нормативные акты устанавливают, что право подписи конкретного вида документов от имени организации предоставляется другим лицам именно приказом. К таким документам относятся счета-фактуры.

Но бывает, что контрагенты требуют именно доверенность, чтобы убедиться в полномочиях лица, подписывающего документ. Тогда, чтобы избежать лишних споров, можно оформить доверенность или одновременно и приказ, и доверенность.

Доверенность, в отличие от приказа, всегда выписывается на конкретное физическое лицо, а не на лицо, занимающее определенную должность. Вы можете указать в доверенности должность, но это необязательно. Обычно доверенность выдается на определенный срок. Если же срок действия в доверенности не указан, то она действует в течение года со дня ее совершения.

📌 Реклама Отключить

Не обойтись без доверенности при передаче права подписи первичных документов от имени компании лицу, которое не является ее работником.

Когда речь идет о работнике организации, следует отразить в его трудовом договоре или должностной инструкции, с которой он должен быть ознакомлен под роспись, его обязанность оформлять первичные документы, право подписи которых ему предоставлено.

И несмотря на то что закон не обязывает руководителя утверждать перечень лиц, имеющих право подписи документов от имени компании, составление и утверждение такого перечня не помешает.

Хорошо, когда в организации все знают, кто отвечает за оформление конкретного документа и за своевременность его поступления в бухгалтерию.

Отдельно остановимся на подписи главного бухгалтера в первичке. Как вы помните, в старом Законе № 129-ФЗ говорилось, что без подписи главбуха денежные и расчетные документы считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению. В Законе № 402-ФЗ такой нормы нет. А значит, на первичке подписи главбуха может и не быть. Но есть ряд исключений.

📌 Реклама Отключить

Во-первых, кассовые документы. В Указании Банка России № 3210-У говорится, что кассовые документы должен подписывать главбух, хотя руководитель может уполномочить и иное лицо. Так что для действительности этих документов подпись главбуха не обязательна, если их подписал другой уполномоченный работник. А вот самому главбуху для того, чтобы подписывать кассовые документы, ни доверенность, ни приказ не нужны. Он обладает правом подписи этих документов в силу занимаемой должности.

Во-вторых, счета-фактуры. Здесь все то же самое — НК требует подпись главбуха, но разрешает передать эти полномочия другому лицу.

Полный текст семинара читайте в журнале «Главная книга. Конференц-зал» 2015, № 03

Может ли директор расписываться за главного бухгалтера?

Может, и для этого не требуется доверенность или специальный приказ. Пункт 3 ст. 40 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ закрепляет за руководителем статус законного представителя организации, а, следовательно, право представлять интересы общества и вступать в сделки без доверенности.

Однако это не означает, что содержание указанной статьи делает присутствие бухгалтера в компаниях, где директор решил самостоятельно вникать в тонкости бухучета, бессмысленным. Оформление некоторых документов регулируется отдельно законом «О бухучете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ, ПБУ 4/99, Налоговым кодексом и информационными сообщениями Минфина, а значит, требует соблюдения определенных формальностей – как на самих бумагах, так и в учредительных документах организации.

Итак, законодательство наделяет генерального директора большими правами, чем других сотрудников, что неудивительно. Однако вместе с полномочиями на руководителя ложится ответственность за то, что происходит в организации. Поэтому право подписи директора за главбуха в большинстве случаев является признаком того, что первому лицу компании приходится отвлекаться от развития бизнеса на ревизию и оформление документов.

Руководителю компании, которая передала бухгалтерию на комплексное обслуживание специалистам 1С-WiseAdvice, не придется отрываться от стратегических вопросов, чтобы разбираться, должен ли кто-то кроме него подписывать финансовую отчетность или счет-фактуру. Ведь, к слову, даже нормативные акты содержат противоречивые требования к заполнению указанных документов, в связи с чем организациям нередко приходится обращаться в суд, например, чтобы доказать правомерность применения вычета.

«Передача бухгалтерского учета на аутсорсинг»

Как заполнять документы, которые требуют двух подписей?

Еще с середины 2015 года приложением к Приказу Минфина России от 06.04.2015 № 57н подпись главбуха исключили из ряда документов, в том числе из:

  • бухгалтерского баланса;
  • отчета о финансовых результатах;
  • отчета об изменении капитала;
  • отчета о движении денежных средств и целевом использовании средств;
  • упрощенных форм бухгалтерского баланса.

Заполнение одного из ключевых документов бухгалтерии – бухгалтерской (финансовой) отчетности регулирует статья 13 закона № 402-ФЗ. Так, отчетность считается заполненной после того, как ее подписал руководитель организации. Других требований к ее визированию закон не предусматривает.

Это положение подтверждается Постановлением Арбитражного суда Дальневосточного округа от 05.02.2019 № Ф03-6116/2018 по делу № А73-8993/2018. В нем суд, ссылаясь на вышеназванную статью, подтвердил, что отчетность считается составленной после того, как гендиректор поставил на ней свою подпись.

В то же время п. 17 ПБУ 4/99 и п. 38 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ настаивают на том, что данный документ подписывается как директором, так и бухгалтером.

Противоречивость содержания упомянутых нормативов разъяснил Минфин в информационном сообщении от 19.05.2015 № ИС-учет-2. В нем говорится, что «полномочия по подписанию бухгалтерской (финансовой) отчетности устанавливаются, как правило, учредительными документами экономического субъекта, или решениями соответствующих органов управления экономическим субъектом».

От всех прелестей штудирования многочисленных и порой противоречивых требований к заполнению отчетности, как и от ошибок и финансовых рисков, любую компанию избавит экспертное бухгалтерское обслуживание на аутсорсинге.

«Ведение бухгалтерского учета сторонней организацией»

Счет-фактуру, согласно п. 6 ст. 169 НК РФ, кроме руководителя должен подписать главный бухгалтер или другое лицо, наделенное на это правом через специальный приказ. В случае с ИП документ визирует или сам предприниматель, или его уполномоченный представитель, действующий по доверенности.

Что делать руководителю организации, если в штате нет бухгалтера, а счет-фактура является основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом сумм налога к вычету? Расписаться как за себя, так и за главбуха.

Кем подписывается счет-фактура

Вопрос о том, кто подписывает счета-фактуры, продавец должен решать своевременно. Если эта функция в компании ни за кем не закреплена, может пострадать покупатель: неподписанный счет-фактура оставляет его без налогового вычета. Тот же результат ждет покупателя, если в полученном от продавца счете-фактуре будут стоять подписи неуполномоченных лиц.

Налоговый кодекс жестко не устанавливает, кто подписывает счета-фактуры, и не содержит запрета на то, чтобы счета-фактуры подписывали иные лица компании (менеджеры, финансовые специалисты и др.). Но фамилии и должности уполномоченных на подписание счетов-фактур сотрудников нужно отразить в приказе — тогда вопрос о том, кто подписывает счета-фактуры в данной компании, будет решен.

Счет-фактура может подписываться не только доверенными лицами организации или ИП, но и бухгалтером-специалистом или сотрудниками другой компании. Как правило, это происходит, когда ведение бухгалтерского учета, включая подписание счетов-фактур, передано этим лицам на основании договора на оказание бухгалтерских услуг. Для того чтобы бухгалтер-специалист или сотрудники бухгалтерской компании, работающие по договору, могли подписывать счета-фактуры, необходимо также либо оформить доверенность на них, либо составить отдельное приложение к договору с указанием лиц, которых стороны уполномачивают на подписание счетов-фактур.

Остановимся подробнее на том, как правильно оформить доверенность на подписание счетов-фактур.

ДА

Закон о бухучете в новой редакции1 в случае разногласий между руководителем хозяйствующего субъекта и главбухом поз­воляет совершать отдельные хозоперации по письменному распоряжению первого, который и будет отвечать за последствия сам единолично»2.

Теоретически все правильно, на практике же все зависит от темперамента владельца компании и его стиля ведения бизнеса.

Руководитель в настройках «по умолчанию» инициативен и любит фантазировать на тему продвижения бизнеса, поскольку временами это приносит выгоду. Бухгалтер же сплошь и рядом консервативен: выгод у него нет, сплошные риски и профессиональная ответственность. При хорошем раскладе медаль ему все равно не дадут, зато при плохом – даже самый бескорыстный по жизни главбух рискует оказаться «членом ОПГ3» с более высокой мерой ответственности, чем у преступника-одиночки. В результате конфликт неизбежен.

Нередко бухгалтеру приходится сталкиваться с неграмотными руководителями, склонными к неоправданному риску. Один руководитель чего-то не знает или недопонимает, но после проведенной «разъяснительной работы» он соглашается с главбухом провести хозоперацию так, как нужно. Другого же, несмотря на все разъяснения, к тому же подтвержденные законодательными актами, переубедить не удается. И как следствие – операции проводятся с нарушением. Принимает решение руководитель, а виновным потом будет и бухгалтер тоже. В таких ситуациях законодательство на стороне главбуха. Если между ним и руководителем возникают разногласия, документы по спорным операциям могут быть приняты к исполнению с письменного распоряжения руководителя, который будет единолично отвечать за их последствия (Закон «О бухгалтерском учете»; ст.12, ч.4, далее – Закон).

Но – это легко сказать, непрос­то сделать… Пару-тройку раз, возможно, у главбуха и хватит пороху с валидолом указать директору, по какому адресу в национальном законодательстве находится та самая норма про «письменные распоряжения и единоличную ответственность». После второго раза, в принципе, можно уже начинать рассылку резюме.

Кроме того, работа главбуха требует предельной точности, а трения по поводу ответственности вкупе с боязнью вызвать гнев руководителя повышают риск появления ошибок в разы и нагнетают градус стресса в бухгалтерии.

Что делать?

Итак, что мы имеем? С одной стороны, бухгалтеры, допустим, согласны вести учет, но не хотят подписывать рисковые до­кументы. С другой – руководитель желает иметь большую маневренность в целях развития своего бизнеса, а консервативный бух склонен перестраховываться слегка «с запасом». На практике некоторые главбухи решают эту проблему просто – ведут учет неофициально. Но это не только незаконно, но и бессмысленно. Компетентные органы без труда определяют, кто фактически является главным бухгалтером фирмы, когда дело доходит до разбирательств.

Из этой ситуации есть вполне легальный выход. Оговоримся сразу: не всегда его можно реализовать на практике. Речь идет о том, чтобы руководство службой бухгалтерского учета юридически возложить на директора, а практическое его ведение оставить за опытным специалистом. По сути, это те же самые «письменное распоряжение и единоличная ответственность», но – бессрочно пролонгированные, так сказать, не по отдельным операциям, а по всей хозяйственной деятельности в целом. Законодательство позволяет директору брать на себя обязанности главного бухгалтера (Закон; ст.11), так почему бы это не использовать?

Плюсы и минусы такого решения

для бухгалтера:

+

Бухгалтер работает спокойно, без стресса, за все несет ответственность директор

+

Риски получить административное взыскание практически нулевые, шансы уголовного преследования снижаются

Легализация трудовых отношений для бухгалтера, работающего неофициально, его защита в социальном и финансовом плане

Формальное снижение статуса главбуха до рядового буха. Но тут придется выбирать: либо ты портишь себе резюме, либо контролирующие органы портят тебе нервы и биографию

для директора-главбуха в одном лице:

У руководителя «развязаны руки», бизнес получает бoльшую маневренность

В случае уголовного преследования меньше риск применения отяжеляющего ответственность фактора «преступной группы лиц»

Отсутствие сдерживающего элемента в лице главбуха со своей мерой личной ответственности

У директора – другие приоритеты. Денег всегда не хватает. И он, скорее, предпочтет в первую очередь заплатить поставщику, нежели уплатить вовремя какой-либо налог, потому что неустойка по контракту выше пени по налогу. Если руководитель имеет склонность к явным авантюрам, положение дел становится шатким

Итого…

Главбух может продолжать вместе с директором нести всю ответственность за его решения. Или же – предложить ему принять функции руководителя службы бухгалтерского учета, а самому стать просто бухгалтером без права подписи.

Кто-то из директоров, устав все время слушать: «По законодательству не положено!», предпочтет найти главбуха посговорчивее. А для кого-то стать главбухом – это нормальное решение. Возможно, ему даже понравится освоить базовые принципы учета и отраслевые особенности налогообложения и контролировать ситуацию полностью, пока бухгалтерия спокойно занимается текущей работой, почему бы нет?

Универсальных способов решения проблемы не существует. Каждый выбирает по себе, как ему поступить в своей конкретной ситуации.

Юлия ЯШИНА,

наш спец. корр.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *