0

Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая. Форма 315/у

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 15 апреля 2005 года N 275

Содержание

О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве

О формах документов, необходимых для расследования
несчастных случаев на производстве

В целях реализации статьи 229 Трудового кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1 (ч.I), ст.3), постановления Правительства Российской Федерации от 31 августа 2002 года N 653 «О формах документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и об особенностях расследования несчастных случаев на производстве» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 36, ст.3497) и пункта 5.2.68 Положения о Министерстве здравоохранения и социального развития Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 321 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 28, ст.2898),
приказываю:

1. Утвердить:

1.2. Учетную форму N 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести » согласно приложению N 1.

1.3. Учетную форму N 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» согласно приложению N 2.

1.4. Рекомендации по заполнению учетной формы N 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» согласно приложению N 3.

1.5. Рекомендации по заполнению учетной формы N 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» согласно приложению N 4.

2. Учетные формы N 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести», N 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» и рекомендации по их заполнению, утвержденные настоящим приказом, ввести в действие в установленном порядке.

Министр
М.Ю.Зурабов

Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
20 мая 2005 года,
регистрационный N 6609

Приложение N 1. Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести

Приложение N 1
к приказу Министерства
здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 15 апреля 2005 года N 275

Наименование медицинской
организации (штамп)

Медицинская документация
Учетная форма N 315/у
УТВЕРЖДЕНА
приказом Минздравсоцразвития России
от 15 апреля 2005 года N 275

МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ
о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного
случая на производстве и степени их тяжести

Выдано

(наименование организации (индивидуального предпринимателя), по запросу которой(го) выдается медицинское заключение)

о том, что пострадавший

(фамилия, имя, отчество, возраст, занимаемая должность

(профессия) пострадавшего)

поступил в

(наименование медицинской организации, ее структурного

подразделения, куда поступил пострадавший, дата и время поступления (обращения)

Диагноз и код диагноза по МКБ-10

(с указанием характера и локализации

повреждений здоровья)

Согласно Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве указанное повреждение относится к категории

(указать степень тяжести травмы:

тяжелая, легкая)

Приложение N 2. Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве

Приложение N 2
к приказу Министерства
здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
от 15 апреля 2005 года N 275

Наименование медицинской
организации (штамп)

Медицинская документация
Учетная форма N 316/у
УТВЕРЖДЕНА
приказом Минздравсоцразвития России
от 15 апреля 2005 года N 275

СПРАВКА
о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на
производстве

Последствия несчастного случая на производстве: выздоровление; рекомендован перевод на другую работу; установлена инвалидность III, II, I групп; летальный исход (нужное подчеркнуть).

Приложение N 3. Рекомендации по заполнению учетной формы N 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести»

Приложение N 3
к приказу Министерства
здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 15 апреля 2005 года N 275

Учетная форма N 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» (далее — Медицинское заключение) заполняется в соответствии со Схемой определения тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве, утвержденной приказом Минздравсоцразвития России от 24 февраля 2005 года N 160 (зарегистрирован в Минюсте России 7 апреля 2005 года, регистрационный N 6478), а выдается по запросу организации, индивидуального предпринимателя медицинской организацией, куда впервые обратился за медицинской помощью пострадавший в результате несчастного случая на производстве (далее — пострадавший), незамедлительно после поступления запроса.
В графах «Выдано», «о том, что пострадавший поступил в» указываются полностью фамилия, имя, отчество, возраст, занимаемая должность (профессия) пострадавшего, дата и время поступления (обращения) в медицинскую организацию.
В графе «Диагноз и код диагноза по МКБ-10» приводится полный диагноз с указанием характера и локализации повреждений здоровья и код диагноза по Международному классификатору болезней (МКБ-10), заключение о том, к какой категории относится имеющееся повреждение здоровья.
На выдаваемой учетной форме N 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» должны быть штамп и печать медицинской организации, подпись лечащего врача и заведующего отделением (или главного врача), дата выдачи.
В случае госпитализации пострадавшего Медицинское заключение выдается заведующим отделением медицинской организации, где проводится лечение.
О выданном Медицинском заключении лечащим врачом делается запись в Медицинскую карту амбулаторного больного (учетная форма N 025/у) или в Медицинскую карту стационарного больного (учетная форма N 003/у) с указанием даты выдачи.
После окончания лечения пострадавшего в стационаре в Выписке из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного (учетная форма N 027/у) делается отметка о характере полученных повреждений здоровья и степени их тяжести на момент поступления и на момент выписки из стационара.
Врачи скорой и неотложной медицинской помощи учетную форму N 315/у «Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести» не заполняют.

Приложение N 4. Рекомендации по заполнению учетной формы N 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве»

Приложение N 4
к приказу Министерства
здравоохранения
и социального развития
Российской Федерации
от 15 апреля 2005 года N 275

Учетная форма N 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» (далее — Справка) заполняется и выдается на руки пострадавшему медицинской организацией по окончании лечения.
В графе «Дана» указываются полностью фамилия, имя, отчество, возраст, занимаемая должность (профессия) и место работы пострадавшего. В том случае если в период лечения повреждения здоровья, полученного в результате несчастного случая на производстве, пострадавшему в продолжение листка нетрудоспособности проводилось лечение или обследование по другому заболеванию, не связанному с полученным повреждением здоровья, то периоды нахождения пострадавшего на листке нетрудоспособности указываются в соответствующих графах раздельно.
Виды повреждения здоровья пострадавшего указываются с учетом всех повреждений, полученных в результате несчастного случая на производстве, включая повреждения, указанные в Выписке из медицинской карты амбулаторного, стационарного больного (учетная форма N 027/у).
На выдаваемой Справке должны быть штамп и печать медицинской организации, подпись лечащего врача и заведующего отделением (главного врача), дата выдачи.
О выданной Справке лечащим врачом делается запись в Медицинской карте амбулаторного больного (учетная форма N 025/у) или Медицинской карте стационарного больного (учетная форма N 003/у) с указанием даты выдачи.
На основании учетной формы N 316/у «Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве» заполняются пункты 2, 3 формы 8 «Сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах», утвержденной постановлением Минтруда России от 24 октября 2002 года N 73 (зарегистрировано в Минюсте России 5 декабря 2002 года, регистрационный N 3999).

Текст документа сверен по:

«Бюллетень нормативных актов
федеральных органов
исполнительной власти»,
N 22, 30.05.2005

Кто дает заключение о степени тяжести производственной травмы

СХЕМА ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЯЖЕСТИ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ТРАВМ При определении тяжести производственной травмы учитываются характер и локализация имеющихся повреждений, их опасность для жизни и здоровья пострадавшего. К числу тяжелых производственных травм различной локализации относятся: 1. 1.1.6. Обширные ранения головы, лица, шеи с возможным в последующем обезображиванием указанных областей.

Определение тяжести несчастных случаев на производстве

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЯЖЕСТИ НЕСЧАСТНЫХ СЛУЧАЕВ НА ПРОИЗВОДСТВЕ По степени тяжести несчастные случаи на производстве подразделяются на две категории — тяжелые и легкие.

Признаками тяжести несчастного случая на производстве являются: • характер полученных повреждений и осложнения, связанные с этими повреждениями, а также усугубление имеющихся и развитие хронических заболеваний; • длительность расстройства здоровья (временная утрата трудоспособности); • последствия полученных повреждений (стойкая утрата трудоспособности, степень утраты профессиональной трудоспособности).

Наличие одного из вышеназванных признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве. Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения, угрожающие жизни пострадавшего.

Приказ 275 «О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»

ПриказМинистерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 апреля 2005 г. 1.3.Рекомендации по заполнению учетной формы N 315/у

«Медицинское заключение охарактере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая напроизводстве и степени их тяжести»

согласно приложениюN 3.

Какие положены выплаты и компенсации работнику при производственной травме

Получение травмы на предприятии несет в себе множество негативных нюансов, как для самого пострадавшего, так и руководства производства.

Среди большинства обывателей бытует заблуждение, что травму можно получить лишь на производстве, однако определенные виды увечий могут получить и офисные работники.

Но как бы там ни было, если случилась такая ситуация, то многих людей, в первую очередь, волнуют вопросы следующего плана:

  • Куда стоит обратиться?
  • Как правильно зафиксировать полученную травму?
  • Какой порядок начисления компенсаций и выплат, полагаемых по закону?
  • Что в первую очередь необходимо сделать при возникновении подобного случая?

Дорогие читатели! Статья рассказывает о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай индивидуален.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 15 апреля 2005 г

. N 275

«О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»

N 275

«О формах документов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве»

1.1. Учетную форму N 315/у

«Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести «

согласно приложению N 1. 1.2. Учетную форму N 316/у

«Справка о заключительном диагнозе пострадавшего от несчастного случая на производстве»

согласно приложению N 2.

Приказ Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 24 февраля 2005 г

N 160 г. Москва Об определении степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве Зарегистрирован в Минюсте РФ 7 апреля 2005 г. * Признан не нуждающимся в государственной регистрации (письмо Минюста России от 03.09.1999 N 7275-ЭР).

Схема определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве 1.

Медицинское заключение о характере полученных повреждений здоровья в результате несчастного случая на производстве и степени их тяжести

Наименование медицинской Учетная форма N 315/у организации (штамп) Утверждена приказом от 15 апреля 2005 г.

Госты, стандарты, нормативы.

В библиотеке 60000 документов. 2. Признать утратившим силу приказ Минздрава России от 17 августа 1999 г.

N 322

«Об утверждении схемы определения тяжести несчастных случаев на производстве»

.* Министр М.Ю.

21 Июля 2012, 13:55 Юлия, г.

Тюмень Ответы юристов (1)

Так что не вы должны требовать такую справку а работодатель Ищете ответ?

Производственная травма: расследование, оформление и выплаты

Итак, тяжелые травмы на производстве — это повреждения, несущие угрозу здоровью и жизни человека. К ним относятся: К производственным травмам легкой степени относят:

  1. сотрясение мозга и другие.
  2. обычный перелом костей;
  3. растяжение мышц;

Травматизм на производстве диагностируется в медицинском учреждении, в котором проводится терапия пострадавшего сотрудника.

• длительность расстройства здоровья (временная утрата трудоспособности); • последствия полученных повреждений (стойкая утрата трудоспособности, степень утраты профессиональной трудоспособности).

Наличие одного из вышеназванных признаков является достаточным для установления категории тяжести несчастного случая на производстве. Признаками тяжелого несчастного случая на производстве являются также повреждения, угрожающие жизни пострадавшего.

Запрос о степени тяжести производственной травмы

• расстройством регионального и органного кровообращения, приводящего к инфаркту внутренних органов, гангрене конечностей, эмболии (газовой и жировой) сосудов головного мозга, тромбэмболии; • ранения грудной клетки, проникающие в плевральную полость, полость перикарда или клетчатку средостения, в том числе без повреждения внутренних органов; • разрыв внутреннего органа грудной или брюшной полости или полости таза, забрюшинного пространства, диафрагмы, предстательной железы, мочеточника, перепончатой части мочеиспускательного канала; • двусторонние переломы заднего полукольца таза с разрывом подвздошно-крестцового сочленения и нарушением непрерывности тазового кольца или двойные переломы тазового кольца в передней и задней части с нарушением его непрерывности; К тяжелым несчастным случаям на производстве относятся такие повреждения, которые непосредственно не угрожают жизни пострадавшего, но являются тяжкими по последствиям: • потеря какого-либо органа или утрата органом его функции (при этом потеря наиболее важной в функциональном отношении части конечности (кисти или стопы) приравнивается к потере руки или ноги); Врачи скорой и неотложной помощи, а также любые другие медицинские работники, оказывающие пострадавшему первую медицинскую помощь, не дают заключения о тяжести повреждения.

Схема определения степени тяжести производственной травмы

Схема определения тяжести производственных травм Важно Заключение выдается по запросу работодателя. В зависимости от вида травмы, повреждения делят на:

  • технические;
  • температурные;
  • электрические;
  • химические.

Травма на производстве может случиться по вине как работника, так и работодателя.
Это определяется в дальнейшем комиссией. Например, повреждение можно получить из-за несоблюдения правил безопасности на рабочем месте, а может произойти несчастный случай на производстве.

Производственные болезни Профессиональные заболевания — это нарушения здоровья сотрудника, возникшие из-за систематического длительного влияния на организм человека негативных условий труда.
Такие недуги бывают острого и хронического течения.

К болезням тяжелого характера относятся проблемы со здоровьем, появившиеся неожиданно.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *