0

Медаль За отличие в военной службе: 1, 2, 3 степени

Учреждена приказом Министра обороны РФ № 123 от 27.03.1995 г. «О наградах Министерства обороны Российской Федерации»

I степень
II степень
III степень

ПОЛОЖЕНИЕ
о медали Министерства обороны России «За отличие в военной службе»

1. Медалью МО России «За отличие в военной службе» (далее — медаль) награждаются военнослужащие Министерства обороны Российской Федерации (далее — военнослужащие) за добросовестную службу и имеющие соответствующую выслугу лет в календарном исчислении.
Медаль состоит из трех степеней:
1 -я степень — для награждения военнослужащих, проходящих военную службу не менее 20 лет;
2-я степень — для награждения военнослужащих, проходящих военную службу не менее 15 лет;
3~я степень — для награждения военнослужащих, проходящих военную службу не менее 10 лет.
Высшей степенью медали является 1 -я степень.
Награждение медалью производится последовательно от низшей степени к высшей. Награждение медалью более высокой степени не допускается без получения награждаемыми медали предыдущей степени.
Медаль (лента медали) носится на левой стороне груди и располагается перед медалями (лентами медалей) «За безупречную службу» в рядах Вооруженных Сил СССР.
При наличии у награжденного медалей двух и более степеней медали (ленты медалей) низших степеней не носятся.
2. По поручению министра обороны Российской Федерации и от его имени медаль могут вручать командиры (начальники) от командира полка, отдельного батальона, им равных и выше.
Медаль вручается в торжественной обстановке лично награжденному. Вместе с медалью награжденному вручается удостоверение к ней.
В случае убытия награжденных к новому месту военной службы или увольнения их с военной службы до вручения им медалей выписки из приказов МО России о награждении вместе с медалями и удостоверениями к ним направляются соответствующими кадровыми органами, командирами (начальниками) по новому месту службы награжденных или по месту их жительства военным комиссарам для вручения. Контроль за вручением медалей возлагается в данном случае на кадровые органы воинских частей, командиры которых возбудили ходатайства о награждении названных лиц. Соответствующие должностные лица в данном случае извещают эти кадровые органы о вручении медалей.

ОПИСАНИЕ
медали Министерства обороны России «За отличие в военной службе»

Медаль: I степени — из нейзильбера, II степени — из латуни, III степени — из латуни, покрытой эмалью; имеет форму круга диаметром 32 мм с выпуклым бортиком с обеих сторон.
На лицевой стороне медали: в центре — рельефное изображение щита на фоне перекрещенных мечей, крыльев и якоря; в центре щита помещена римская цифра, обозначающая степень медали, -1, II или III; в нижней части -по кругу рельефная надпись: «ЗА ОТЛИЧИЕ В ВОЕННОЙ СЛУЖБЕ».
На оборотной стороне медали: в центре — рельефная надпись в три строки: «МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ»; в верхней части — рельефное изображение развевающейся ленты; в нижней части — рельефное изображение лавровых ветвей.
Медаль при помощи ушка и кольца соединяется с пятиугольной колодкой, обтянутой красной шелковой муаровой лентой шириной 24 мм с желтыми полосами по краям; посередине ленты зеленые полосы: для медали I степени — одна полоса, II степени — две полосы, III степени — три полосы; ширина полос — 2 мм, расстояние между зелеными полосами — 2 мм.

К ведомственным знакам отличия в целях присвоения звания ветерана труда относятся медали Минобороны России и МВД России «За трудовую доблесть», Почетная грамота Минздрава России, знак отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности» и подобные им награды.

Учреждение ведомственных знаков отличия для присвоения звания ветерана труда

Одним из условий присвоения звания ветерана труда является награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде. Порядок учреждения указанных знаков отличия и награждения ими, как правило, определяется Правительством РФ и иными федеральными государственными органами, а также государственными корпорациями (пп. 2 п. 1, п. 1.1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ «О ветеранах»).

Справка. Ведомственная награда

Под ведомственными наградами в целях присвоения звания ветерана труда понимают знаки отличия, учрежденные федеральными государственными органами (министерствами, службами, агентствами) и государственными корпорациями в целях поощрения за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) (п. 1.1 ст. 7 Федерального закона от 12.01.1995 № 5-ФЗ; Положение, утв. постановлением Правительства РФ от 25.06.2016 № 578; п. 1 Приказа Министра обороны РФ от 14.12.2017 № 777 «О ведомственных знаках отличия Министерства обороны Российской Федерации»; п. 1 Положения, утв. Приказом Минпросвещения России от 10.01.2019 № 5 «О ведомственном знаке отличия Министерства просвещения Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда»; п. 1 Приказа Минфина России от 15.02.2019 № 20 н «Об учреждении ведомственных наград Министерства финансов Российской Федерации»).

Знаки отличия отдельных ведомств для присвоения звания ветерана труда

В сфере образования право на присвоение звания ветерана труда дает, в частности, знак отличия Минпросвещения России «Отличник просвещения», а также Почетная грамота Рособрнадзора (п. 1 Положения, утв. Приказом Минпросвещения России от 10.01.2019 № 5; п. 2 Приказа Рособрнадзора от 20.11.2019 № 1578 «О ведомственных наградах Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки»).

Знаками отличия Минобороны России, дающими право на присвоение звания ветерана труда, являются следующие медали (п. 3 Приказа, утв. Министра обороны РФ от 14.12.2017 № 777):

• «За отличие в военной службе» I или II степени;

• «За трудовую доблесть»;

• «Михаил Калашников».

В МВД России в качестве таких знаков отличия признаются (п. 3 Приказа МВД России от 20.04.2017 № 220 «О ведомственных знаках отличия Министерства внутренних дел Российской Федерации»):

• нагрудный знак МВД России «Почетный сотрудник МВД»;

• медаль МВД России «За трудовую доблесть»;

• медаль МВД России «За безупречную службу в МВД»;

• медаль МВД России «За отличие в службе» I или II степени.

В Минздраве России и Минсельхозе России ведомственным знаком отличия в целях присвоения звания ветерана труда является почетная грамота данных министерств (п. 1 Приказа Минздрава России от 15.02.2017 № 54 н; п. 1 Приложения № 1 к Приказу Минсельхоза России от 24.08.2016 № 380 «О ведомственных наградах Министерства сельского хозяйства Российской Федерации»).

Знаком отличия Минфина России, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», является нагрудный знак «Отличник финансовой работы» (п. 1 Приложения № 1 к Приказу Минфина России от 15.02.2019 № 20 н «Об учреждении ведомственных наград Министерства финансов Российской Федерации»).

Ведомственным знаком отличия Минкомсвязи России, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», признается звание «Мастер связи» (п. 1 Приказа Минкомсвязи России от 08.11.2016 № 537 «О ведомственном знаке отличия Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, дающем право на присвоение звания «Ветеран труда»).

Для ФСБ России такими знаками отличия являются (п. 2 Приказа ФСБ России от 29.09.2016 № 600 «О ведомственных знаках отличия Федеральной службы безопасности Российской Федерации, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда»):

• медаль ФСБ России «За отличие в военной службе» I или II степени;

• медаль ФСБ России «За отличие в труде»;

• Почетная грамота ФСБ России.

К наградам судебной системы и системы Судебного департамента при Верховном Суде РФ, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», относятся, в частности, медаль «За безупречную службу» и звание «Почетный работник судебной системы» (п. 2 Приказа Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 08.11.2016 № 221 «О ведомственных наградах судебной системы и системы Судебного департамента, дающих право на присвоение звания «Ветеран труда»).

К ведомственным знакам отличия ФАС России, дающим право на присвоение звания «Ветеран труда», относится медаль ФАС России «За отличие в службе» II степени (п. п. 1, 10 Приложения № 5 к Приказу ФАС России от 11.03.2019 № 273/19 «О ведомственных знаках отличия Федеральной антимонопольной службы»).

Сложности при отнесении знака отличия к ведомственному знаку

Наибольшую проблему вызывает отнесение знака отличия к ведомственному знаку в целях присвоения звания ветерана труда. Так, бывшие сотрудники атомной промышленности в течение нескольких лет не получали звание ветерана труда в связи с тем, что знак отличия «Ветеран атомной энергетики и промышленности» являлся ведомственным до преобразования Министерства РФ по атомной энергетике в Федеральное агентство по атомной энергии, а затем — в Госкорпорацию «Росатом». Однако впоследствии Госкорпорации было предоставлено право учреждать ведомственные знаки отличия в труде и награждать ими работников, в связи с чем у них вновь возникло право на получение звания ветерана труда (ч. 6 ст. 6 Федерального закона от 01.12.2007 № 317-ФЗ «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом»).

Звание «Ударник коммунистического труда» не дает права на присвоение статуса ветерана труда (определение Верховного Суда РФ от 05.04.2013 № 47-КГ 12-15; апелляционное определение Московского городского суда от 22.01.2018 по делу № 33-1722/2018).

Суды отказывают в праве на присвоение звания ветерана труда лицам, награжденным знаком «Ударник одиннадцатой пятилетки» за достижение высоких показателей в повышении эффективности и качества работы, досрочное выполнение заданий и социалистических обязательств (п. 1 Положения, утв. постановлением Президиума ВЦСПС № П-8, Госкомтруда СССР № 289 от 25.09.1981; апелляционные определения Московского городского суда от 20.03.2018 по делу № 33-7574/2018; от 02.07.2018 № 33-28589/2018; от 02.08.2018 по делу № 33-33292/2018).

Не является основанием для признания лица ветераном труда награждение его знаком «Победитель социалистического соревнования» по результатам работы за соответствующий год или в течение этого года (апелляционные определения Московского городского суда от 12.03.2019 по делу № 33-10303/2019 и от 20.11.2018 по делу № 33-49598/2018).

Также знак «Отличник Советской Армии» не относится к знакам отличия в труде, наличие которых является одним из условий для признания лица ветераном труда (апелляционное определение Московского городского суда от 04.09.2017 по делу № 33-34968/2017).

Знак отличия Минтранспорта России «За безаварийную работу» (ранее — значок «За работу без аварий») не дает права на присвоение звания «Ветеран труда» в отличие от знака «Почетный работник транспорта России» (пп. «г» п. 2, п. 3 Приказа Минтранса России от 30.09.2016 № 285 «О ведомственных наградах Министерства транспорта Российской Федерации»; п. 9.1 Приложения к Распоряжению Министерства транспорта Московской области от 15.01.2007 № 2; апелляционное определение Московского городского суда от 22.06.2018 № 33-26741/2018).

Для присвоения звания «Ветеран труда» не учитываются награды ВЛКСМ (например, знак ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец XI пятилетки»), поскольку ВЛКСМ являлся общественной организацией и не относился к органам государственной власти (определение Верховного Суда РФ от 27.09.2013 № 34-КГ 13-7; апелляционное определение Московского городского суда от 14.12.2018 № 33-53757/2018).

Граждане, награжденные нагрудным знаком «Почетный донор России», также не относятся к лицам, имеющим право на присвоение звания «Ветеран труда» (апелляционное определение Верховного Суда РФ от 17.08.2016 № 29-АПГ 16-6).

По материалам («Электронный журнал «Азбука права», 2020)

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *