0

МАПП на границе России/Беларуси и стран ЕС

В частности, с 00:00 7 июля возобновлена возможность пешего пересечения границы с Россией в пунктах пропуска «Меловое» (Луганская область), «Гоптовка» (Харьковская область), «Бачевск» и «Юнаковка» (Сумская область).

Границы открываются. Когда и куда смогут путешествовать украинцы в июнеТакже с 00:00 7 июля на границе с Белоруссией возобновлена работа пунктов пропуска «Дольск» в Волынской области и «Вильча» в Киевской области. В обоих пунктах пропуска возможно пересечение границы пешком, на пассажирском и грузовом транспорте. Отмечается, что «Вильча» является межгосударственным пунктом пропуска, где могут пройти оформление только граждане Украины и Белоруссии, а «Дольск» — международный пункт пропуска, где могут пересекать границу между Украиной и Белоруссией все, кто имеет законное право.

Кроме того, границу с Россией и Белоруссией можно пересекать в пунктах пропуска «Славутич», «Сеньковка» и «Новые Яриловичи» (Черниговская область), «Выступовичи» (Житомирская область) и «Доманово» (Волынская область).

Въезд в Белоруссию для граждан России: в каких случаях разрешен

Реклама

Граждане РФ в большинстве своем попасть в Белоруссию не смогут — их попросту не выпускают из страны. Помимо дипломатов и официальных лиц исключение сделано для тех, кто направляется в республику на похороны близкого родственника. В этом случае нужно будет предъявить копию документа о смерти и бумагу, подтверждающую родство.

UPD: 29 апреля Мишустин подписал распоряжение №1170. Документ расширил круг россиян, которым разрешается выезжать из РФ. В частности, должны выпускать граждан РФ, имеющих ВНЖ и гражданство других государств.

С 8 июня, согласно новому распоряжению №1511, гражданам РФ разрешили выезжать в Беларусь и другие страны при наличии близких родственников. Также можно выехать для ухода за больным родственником, на лечение, работу или учебу. Подробнее о порядке выезда из РФ.

Разрешен ли въезд в Россию из Белоруссии в условиях ограничений из-за коронавируса

Если говорить о гражданах РФ, то они могут пересечь границу Белоруссии и России во время коронавируса и вернуться на родину. Белоруссия свободно выпускает россиян, а Россия беспрепятственно принимает своих граждан. По прибытии в РФ необходимо заполнить анкету на сайте Госуслуг и пройти 14-дневный карантин.

Но нужно учитывать, что если гражданин РФ вернется в Россию, то обратно в Беларусь выехать до снятия ограничений не получится.

Можно ли россиянину, находящемуся в другой стране, через Беларусь вернуться в РФ?

Можно, граждан РФ Беларусь выпускает, а Россия впускает. Проходить 14-дневный карантин по прибытии в Беларусь иностранцам, следующим транзитом к месту жительства, не требуется. А вот по прибытии в РФ самоизоляция обязательна.

Несмотря на то, что граница Беларуси и России закрыта из-за коронавируса уже больше трех месяцев, нелегальные перевозчики помогают белорусам попасть в Москву или Питер. Такие объявления то и дело встречаются в соцсетях. По одному из номеров позвонила «КП».

Перевозчик ответил, что готов доставить пассажира с белорусским паспортом из Гомеля в Москву за 5 тыс. российских рублей (это $70).

— А как везете, тайными тропами? — спросили мы водителя.

— Вам надо попасть в Москву? Попадете, — уклончиво ответил перевозчик.

— Но есть ли риск, что задержат на границе?

— Небольшой. Обложили кругом. Но у нас все налажено.

У официальных перевозчиков билет стоит гораздо дешевле — от 55 белорусских рублей. Но там честно отвечают, что с белорусским паспортом пассажиры границу не проедут:

— Только если есть бумага от работодателя в России — и то не факт. Звоните после 15 июля — должны уже открыть границы.

Гомельчанин, которому срочно нужно было попасть на работу в Москву, на условиях анонимности рассказал «КП», как добирался в Россию при закрытых границах уже дважды:

— Сначала поехали с товарищем лесными дорогами — таких партизанских троп очень много. Дорога была разбитой, но на джипе преодолели ее без проблем. Заметно, что дорогу перепахивали, но ее уже укатали — ездят часто. А второй раз — по трассе через контрольно-пропускной пункт. Подошел пограничник, мы сказали, что срочно надо на работу, спросили, как можно договориться. Тот отправил к начальнику. За троих дали 10 тыс. российских рублей ($140) — пропустили и даже паспорта не смотрели.

Возвращался гомельчанин из Москвы на обычном микроавтобусе легального перевозчика.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Российские пограничники задержали микроавтобусы с белорусами и оштрафовали пассажиров Недавно брянские пограничники за одну ночь задержали около 60 человек, которые пытались проникнуть в РФ через белорусско-российскую границу. Сначала в Злынковском районе остановили два микроавтобуса, перевозивших из Беларуси 36 пассажиров, а вскоре на трассе «Гомель — Брянск» попались еще два авто с 20 пассажирами. Всех задержанных оштрафовали.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *