0

Льготная пенсия медработникам — условия назначения, необходимый стаж, перечень должностей и учреждений

23 июня 2010 10:09

(20 июня-День медицинского работника)

В третье воскресенье июня жители России по многолетней традиции отмечают День медицинского работника. Основанием для этого праздника стал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 01.01.1980г. № 3018-Ч «О праздничных и памятных днях», в редакции Указа Президиума Верховного Совета СССР от 01.11.1988 № 9724-XI «О внесении изменений в законодательство СССР о праздничных и памятных днях». Профессия не только самая благородная, но и самая важная для каждого из нас — без здоровья невозможно счастливое существование человека, но и самые трудные.

Медицинские работники — это категория граждан, имеющих право на досрочное пенсионное обеспечение и его определение осуществляется в соответствии с подпунктом 11 пункта 1 статьи 28 Федерального закона от 17.12.2001г № 173 – ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон от 17.12.2001г.).

Общие правила подсчета медицинского стажа

Правоустанавливающим условием является факт осуществления работы не менее 25 лет в сельской местности и поселках городского типа, и не менее 30 лет в городах, в сельской местности и поселках городского типа, либо только в городах, независимо от возраста. Норма указанной статьи не конкретизирует круг медицинских работников, пользующихся правом на досрочную трудовую пенсию по старости, а также порядок исчисления периодов работы, указанных лиц носит отсылочный характер согласно пункту 3 статьи 28 названного закона. Поэтому периоды специального трудового стажа, касающиеся данного вида пенсии не возможно оценить вне правовой связи с нормативными правовыми актами, регулирующими вопросы досрочного пенсионного обеспечения по старости медицинских работников.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.10.2002г. № 781 утвержден Список должностей и учреждений, работа в которых засчитывается в стаж работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение лицам, осуществлявшим лечебную и иную деятельность по охране здоровья населения в государственных и муниципальных учреждения здравоохранения.

В правоприменительной практике вызывают затруднения вопросы правовой оценки специального стажа с применением льготного исчисления отдельных периодов работы.

По общим правилам подсчета медицинского стажа, периоды работы в соответствующих должностях и учреждениях засчитываются в специальный стаж в календарном порядке, то есть 1 год работы за 1 год стажа. Однако Правила от 29.10.2002г. предусматривают два случая применения льготного порядка, в результате чего, отработав фактически 1 год, медицинский работник вырабатывает стаж для своего пенсионного обеспечения большей продолжительности.

Первый случай – исчисление стажа работы в должностях и в структурных подразделениях учреждений здравоохранения, предусмотренных и утвержденных Списком от 29.10.2002г. № 781. Работа в течении года, в должностях врачей и среднего медицинского персонала в структурных подразделениях (хирургического профиля) учреждений здравоохранения, засчитывается в стаж работы для досрочного пенсионного обеспечения, как 1 год и 6 месяцев.

Вторым случаем применения льготного порядка подсчета медицинского стажа является исчисления стажа с учетом работы в сельской местности или поселках городского типа (рабочем поселке). Право на досрочно назначаемую пенсию по старости возникает при наличии медицинского стажа различной продолжительности.
Если врач занимался лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в сельской местности или поселке городского типа, ему нужно выработать 25 лет медицинского стажа. Если — в городах, поселках городского типа, и в сельской местности, то необходимо — 30 лет.

Подсчет медицинского стажа при работе в сельской местности

Льгота по подсчету стажа с учетом работы в сельской местности применяется только в том случае, если пенсия назначается при 30-летнем стаже работы, при этом медицинский стаж складывается как из работы в городах, так и из работы в сельской местности (в поселке городского типа, рабочем поселке). В таком случае 1 год работы в сельской местности засчитывается в медицинский стаж как 1 год и 3 месяца. Необходимо иметь в виду, что это правило распространяется на все периоды работы, в том числе и до 1 ноября 1999г.

Пример: Врач-терапевт отработал в городской поликлинике — 20 лет и 8 лет – врачом-терапевтом в сельской больнице. Не имеет значения, в какие годы протекала эта работа (до 1 ноября 1999г. или позднее).

Медицинский стаж для пенсии составит:
— 20 лет работы в городе календарно;
— за каждый год работы в селе полагается 1 год и 3 месяца, соответственно за 8 лет такой работы набирается дополнительно 24 месяца медицинского стажа (или 2 года);
— 20 лет + 8 лет + 2 года = 30 лет.
Таким образом, гражданин имеет право на досрочно назначаемую пенсию по старости независимо от его возраста.
Если же указанный специалист не работал бы в городской поликлинике, а только в сельской местности, в том числе до 1 ноября 1999г., льгота по исчислению стажа не применялась бы.

Как поступать в тех случаях, если работа протекала в сельской местности в тех структурных подразделениях, работа в которых засчитывается в медицинский стаж в льготном порядке – 1 год работы за 1 год и 6 месяцев. То есть, если доктор, или фельдшер работал в сельской местности в тех структурных подразделениях и должностях, которые засчитываются в стаж в льготном порядке (1 год работы за 1 год и 6 месяцев). Льготы по исчислению льготного стажа в этом случае суммируются, но суммирование производится к календарному периоду времени.

Пример. «Врач-хирург» проработал в хирургическом отделении сельской больницы– 16 лет, и 5 лет заместителем главного врача (с осуществлением врачебной деятельности) в городской больнице.
Его медицинский стаж составил 33 года (5 лет + 16 лет + 8 лет + 4 года ).
— 5 лет работы в городской больнице;
— 16 лет работы хирургом в сельской местности;
— 8 лет дополнительно за работу хирургом
(16 лет х 6 мес. = 96 мес. : 12 мес. =8 лет);
— 4 года дополнительно за работу в сельской местности
(16 лет х 3 мес. – 48 мес. : 12 мес. = 4 года).

На данном примере видно, что применили к календарному периоду работы одновременно две указанных выше льготы (когда 1 год считается за 1 год и 3 месяца и 1 год работы – за 1 год и 6 месяцев).

Исчисление специального стажа медработникам в отделениях хирургического профиля стационаров, в период нахождения их в отпуске по беременности и родам.

Основанием для назначения пособия по беременности и родам является выданный в установленном порядке листок нетрудоспособности, который является документом, подтверждающим временную нетрудоспособность. В этой связи период нахождения женщины в отпуске по беременности и родам рассматривается, как период получения пособия по временной нетрудоспособности и включается в стаж работы, дающий право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения.

При этом Правилами от 11.07.2002г. установлено, что периоды работы, дающей право на досрочное пенсионное обеспечение, которая выполнялась постоянно в течении полного рабочего дня, засчитывается в стаж в календарном порядке, если иное не предусмотрено названными Правилами и иными нормативными правовыми актами. Пункт 5 названных Правил предусматривает льготное исчисление специального стажа.

Льготное исчисление специального стажа применяется только в отношении периодов работы, поэтому, период отпуска по беременности и родам не может рассматриваться как соответствующая профессиональная деятельность, связанная с повышенной интенсивностью, сложностью, психоэмоциональной, физической и прочей нагрузкой. В период отпуска по беременности и родам сохраняются только трудовые отношения. При этом не осуществляется лечебная и иная деятельность по охране здоровья населения, то есть отсутствует факт работы в соответствующей должности в отделении хирургического профиля стационара.

Таким образом, период отпуска по беременности и родам включается в стаж, дающий право для назначения досрочной трудовой пенсии по старости в связи с лечебной и иной деятельностью по охране здоровья населения в календарном порядке.

Что считается непрерывным рабочим медицинским стажем

К сожалению, понятие непрерывности работы и сами надбавки за непрерывный медицинский стаж, далеко не всегда понятно гражданам. И не во всех случаях удается правильно рассчитать ее продолжительность.

Непрерывный медицинский стаж работы — это время, которое сотрудник проработал в сфере медицины, имея при этом только официально разрешенные паузы в трудовой деятельности. Например, ежегодный отпуск.

Непрерывность стажа работы в области медицины играет важную роль для многих. Ведь данный показатель помогает получать определенные доплаты к установленному окладу. И речь идет вовсе не о премиях. Какие особенности таит в себе непрерывный медицинский стаж? На что следует обратить внимание? И какие доплаты положены сотрудникам при тех или иных обстоятельствах?

Противолепрозные и противочумные учреждения

Далее внимание следует уделить противолепрозным подразделениям, а также учреждениям, которые были созданы для борьбы с чумой. В данных случаях всему персоналу положены определенные надбавки за непрерывную работу в области медицины.

Так сколько положено персоналу в том или ином случае? В них надбавки за непрерывный медицинский стаж совместителям, а также прочим кадрам положена в размере 10% за каждый год труда. Соответственно, точные размеры выплат будут известны только после выяснения информации об окладе в тех или иных учреждениях.

Сокращение и ликвидация

Иногда получается, что человек лишается работы по причине сокращения кадрового состава или ликвидации компании. Как быть тогда? Сколько времени можно искать новое место работы?

Можно сделать вывод, что далеко не всегда непрерывный стаж в области медицины после увольнения пропадает. А значит, можно надеяться при тех или иных обстоятельствах на надбавки и бонусы, предусмотренные законодательством.

Точные их размеры, к сожалению, подсчитать трудно. Существует вероятность, что после очередного трудоустройства выплаты либо увеличатся, либо сократятся. Но вряд ли они останутся неизменными.

Медицинский стаж в частной клинике

В России по сей день действуют постановления из советского времени, когда не существовало рыночных отношений, и частные клиники отсутствовали. С появлением коммерческих лечебных учреждений появилась необходимость учитывать стаж работы медиков и в них. Но с учетом того, что они не упоминались в нормативно-правовых актах, медикам, работавшим в них до наступления пенсионного возраста, отказывали в начислении льготной пенсии, хотя общий стаж учитывался, если клиника имела лицензию на лечебную деятельность. Признание медицинского стажа достаточным для льготного начисления пенсии происходило в судебном порядке.

В 2004 г. Конституционный суд вынес постановление, что форма собственности не является основанием для того, чтобы не признавать право медиков на льготу. Таким образом, согласно данному постановлению, работники коммерческих медучреждений имеют право на досрочную пенсию ровно так же, как и медики, которые работают в государственных больницах.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *