0

Кто и по какой процедуре может лишить депутата его мандата?

Здравствуйте, соотечественники. Почему бы нам с Вами не внести законопроект на рассмотрение граждан РФ, о народном отзыве депутатских мандатов?

Возможно уже пришло время, отзывать депутатов Госдумы с их должностей за, принятые в спешке законы, за принятые законы которые возможно противоречат конституции РФ, за принятые законы противоречащие здравому смыслу, за принятые законы идущие в разрез с российской ментальностью и действительностью, за принятые законы ущемляющие права и свободы граждан РФ, за не выход на работу, за голосование за других депутатов, за лоббирование бизнеса?

Мы повесили себе на шею некоторых, которые:

1. Очень много нам обещали во время своих предвыборных кампаний.

2. Не являются на работу в Госдуму.

3. Не знают сути и даже названий, законов которые они приняли, или законы были приняты в их отсутствии соратниками по партии.

4. Получают колоссальные зарплаты под миллион рублей.

5. Имеют по 4 помощника каждый из которых получает под четверть миллиона рублей.

6. Тех, кто обязан защищать законодательно наше здоровье и права.

7. Не боятся народного не довольства и не считаются с народным мнением.

Депутат, как и любой служитель закона ОБЯЗАН быть показателем и примером для народа. Это значит быть безукоризненно идеальным, как наш президент В.В.Путин.

Очевидно, что не вся Госдума и региональные парламенты состоят из профессионалов своего дела и порядочных людей. По этому граждане России имеют полное право отозвать мандат у любого из депутатов, проведя общественное расследование его деятельности и голосование.

На сегодняшний день лишать мандата могут сами депутаты. Я считаю, что лишать депутата его мандата, должны граждане. Берем отдельного депутата. Смотрим сколько и какие законы он принял или отклонил, был он вообще на принятии закона или нет, и путем голосов решаем лишить его мандата или нет. Время чистки пришло. Я не могу больше ждать когда эти партии проведут свои внутрипартийные чистки, на это уйдет вся жизнь. Эти обещания — тоже самое, когда певцы обещая уйти со сцены проводят свои прощально-ритуальные турне, а сами срубив с фанатов денег, продолжают петь до смерти.

Данная петиция касается всех депутатов, даже регионального масштаба. Вы спросите почему? Да потому, что многие идут в депутаты ради решения своих бизнес-проблем. Эту возможность так же нужно пресечь. Законотворчество должно быть очищено, от озабоченных своими интересами депутатов.

П.Астахов — это «первая ласточка». Очередь за таким как Астахов огромная. Нашему президенту, Владимиру Путину возможно некогда за международными делами, и мы граждане своей страны просто обязаны оценить действие или бездействие ЛЮБОГО, кто решает нашу судьбу, принимает законы, создаёт законы, кому мы платим зарплату из своих налогов или из недр нашей Родины. Нельзя всю работу и заботы вешать на президента, что то должны делать мы сами. Ведь кроме нас это никто не сделает?!

Любой избранный депутат обязан: преследовать при принятии закона цель во благо общества, думая о себе в последнюю очередь!

Бизнесменам не место в парламенте! Прогульщикам не место в парламенте! Популистам не место в парламенте! Лоббистам не место в парламенте!

Депутатам зарекомендовавшим себя положительно в нескольких сроках, давать возможность, передавать место в парламенте по наследству.

Депутаты могут самоорганизовываться в любые партии, этот их «театр» нам не интересен. Но каждый из них обязан нести ОТВЕТСТВЕННОСТЬ! Ответственность перед гражданским обществом и Отечеством!

Сообщите об этой петиции всем, Родина имеет право быть здоровой! Как вы считаете, может ли данное направление самоорганизации активных граждан называться Народная Армия Патриотов? НАП — Народное право! Кто сказал, что мы не сможем управлять страной с дивана?

Послесловие.

Никаких дополнительных ресурсов для публикации расследований, голосований и петиций создавать не нужно. Достаточно ресурса change.org для всего выше описанного. Начнем с депутатов, а на очереди у нас чиновники:) и тд.

Сегодня нижняя палата российского парламента досрочно лишила полномочий депутата Евгения Примакова. Причиной стало собственное заявление политика, который был назначен на другую работу. Примаков 25 июня возглавил Федеральное агентство по делам Содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество).

Спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал новую должность Примакова «очень ответственной и крайне важной» для продвижения «нашей культуры и нашей истории».

Журналист, член Общественной палаты Евгений Примаков получил депутатский мандат на довыборах в Госдуму в сентябре 2018 года. Место стало вакантным после ухода депутата Михаила Исаева на пост мэра Саратова.

Евгений Примаков – внук бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова.

Москва, Татьяна Дорофеева

Москва. Другие новости 07.07.20

«У турок всегда была ненависть к нам…» Госдума подготовила ответ Анкаре. / Власти ЕС пересмотрят список стран, для которых откроют границы. / ФСБ заподозрила советника Рогозина в передаче секретных сведений НАТО.

Кто, за что и по какой процедуре может лишить депутата его мандата? Сразу оговорюсь — я не буду останавливаться на ситуации, когда в отношении депутата вынесен обвинительный приговор суда. Это другая тема. В данном случае речь идет о том, что еще, кроме совершения преступления, может явиться основанием для постановки вопроса о лишении депутата его депутатских полномочий или привлечения его к иной конституционно-правовой ответственности и как это происходит.

1. По сообщениям прессы, Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Госдуму обращение о снятии с Геннадия Гудкова депутатских полномочий. В обращении, подписанном генеральным прокурором Юрием Чайкой, излагаются факты, которые ранее содержались в письме, поступившем в Думу из Следственного комитета. Прокуратура, в частности, утверждает, что эсер, уже будучи избранным в Думу, продолжал заниматься бизнесом и тем самым нарушил закон «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». В связи с этим парламентариям предлагается рассмотреть вопрос о лишении Геннадия Гудкова депутатской неприкосновенности.

Однако законодательством предусмотрена единственная ситуация, при которой генпрокурор может по подобным вопросам «обращаться» в парламент. Ч. 4 статьи 19 Закона о статусе устанавливает: «В случае возбуждения уголовного дела или начала производства по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, в отношении действий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, орган дознания или следователь в трехдневный срок сообщает об этом Генеральному прокурору Российской Федерации. Если уголовное дело возбуждено (здесь и далее выделено мною. — Е. Л.) или производство по делу об административном правонарушении, предусматривающем административную ответственность, налагаемую в судебном порядке, начато в отношении действий члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы, связанных с осуществлением ими своих полномочий, Генеральный прокурор Российской Федерации в недельный срок после получения сообщения органа дознания или следователя обязан внести в соответствующую палату Федерального Собрания Российской Федерации представление о лишении члена Совета Федерации, депутата Государственной Думы неприкосновенности».

Как видим, даже форма «обращение» здесь недопустима. Об уголовномделе мы тоже ничего не знаем. Всеостальноене входит вполномочия генерального прокурора. А значит, генеральный прокурор Чайка не имел права обращаться в Думу.

2. Конституция Российской Федерации (ч. 3 ст. 97) устанавливает что «Депутаты Государственной Думы не могут заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности». За последние пять лет простая и понятная формула Конституции обросла огромным количеством оговорок и подробностей. По новым правилам депутат не может заниматься не просто «оплачиваемой», но «предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью».

Самое сложное в этой новации — появление словосочетания «предпринимательская деятельность». Потому что никто точно не знает, что это такое. В современной экономической литературе нет четкого определения ни сущности предпринимательства, ни предпринимательской деятельности. Формулировка Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 1 ст. 2) тоже не отличается полнотой и четкостью. А значит, невозможно однозначно определить, что можно, а чего нельзя депутату. В связи с этим считаю, что данная норма Закона о статусе, безусловно, нуждается в проверке на предмет ее соответствия Конституции по признаку правовой неопределенности в порядке абстрактного нормоконтроля.

3.По данным проверки Следственного комитета России, Гудков, будучи депутатом, приобрел в 2008 году по договору дарения долю в уставном капитале ООО «Коломенский строитель». Является эта сделка несовместимой с депутатской деятельностью и может ли Дума лишить за это Гудкова полномочий? Однозначно — нет.

Во-первых, сегодняшние депутатские полномочия Гудкова получены им в результате выборов 2011 года, а деятельностью, якобы несовместимой с депутатском мандатом, он занимался в прошлом созыве, к которому нынешние депутаты не имеют ровно никакого отношения.

Во-вторых, даже задним числом лишить Гудкова мандата по этому основанию невозможно. Потому что главный признак предпринимательской деятельности — это систематическое получение прибыли, что подразумевает неоднократность совершения лицом ряда сделок. Следовательно, не может быть признана предпринимательской деятельностью единичная сделка, даже если она и направлена на получение лицом прибыли (дохода).

4.Депутат Государственной думы обязан передавать принадлежащие ему ценные бумаги, акции (доли участия в уставных капиталах организаций) в доверительное управление только в случае, если владение ими может привести к конфликту интересов. То есть если бы, например, депутат Гудков, участвуя в принятии парламентом решения, отстаивал интересы той компании, акциями которой он владеет, а не интересы других субъектов правоотношений. Правило об обязательной передаче акций в доверительное управление действительно существует в российском законодательстве. Только распространяется оно не на депутатов, а на государственных и муниципальных служащих, коими депутаты не являются, и на членов правительства.

5.Если формально допустить, что вхождение депутата «в состав органа управления хозяйствующего общества или иной коммерческой организации» несовместимо с депутатскими полномочиями, то надо немедленно распускать Думу и назначать новые выборы, поскольку любой владелец хотя бы одной акции (доли) в соответствии с положениями Гражданского кодексаавтоматически является участником высшего органа управления ОАО, ЗАО, ООО. Как следует из материалов деклараций депутатов, в парламенте таких большинство. Тем более что Конституционный суд однозначно установил: «деятельность акционеров не является предпринимательской (она относится к иной не запрещенной законом экономической деятельности)».

6.Как заявил «Интерфаксу» секретарь Центризбиркома Николай Конкин, полномочия депутата Госдумы могут быть досрочно прекращены лишь после того, как последует соответствующее судебное решение. Только кто должен идти в суд, в какой суд и зачем? Мандатная комиссия, в обязанности которой входит проверка исполнения депутатами требований законодательства? Фракция, инициирующая рассмотрение вопроса? Сам Гудков?

Первым двум суд откажет как ненадлежащим заявителям. Гудкову туда идти рано — его право пока не нарушено. Так что я вынуждена разочаровать г-на Конкина — в нашем ГПК, по правилам которого в России рассматриваются все публично-правовые споры, не предусмотрена процедура для подобных ситуаций. Суд примет заявление от Гудкова только тогда, когда его лишат мандата, и он решит обжаловать это решение в порядке ч. 2 ст. 46 Конституции и Закона «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан». Потому что Постановление Думы о досрочном прекращении его депутатских полномочий будет как раз тем самым, предусмотренным законом коллегиальным решением государственного органа, в результате принятия которого будет нарушено право гражданина России Геннадия Гудкова быть избранным, оно создаст препятствия для осуществления этого права, а сам Гудков будет незаконно привлечен к ответственности. Очень надеюсь, что до этого не дойдет. Хотя все может быть. Мы уже ко всякой абракадабре привыкли.

Елена ЛУКЬЯНОВА,
профессор МГУ, директор Института мониторинга эффективности правоприменения Общественной палаты

Павел, в принципе, уголовное дело в отношении депутата местного органа самоуправления возбуждается в соответствии с п. 11 ч.1 ст 448 УПК РФ с согласия руководителя СК субъекта федерации, в данном случае — руководителя СК РФ по Республике Крым:

11) в отношении депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица органа местного самоуправления — руководителем следственного органа Следственного комитета Российской Федерации по субъекту Российской Федерации

Однако, ст.116 УК РФ — дело частного обвинение и возбуждается путём подачи заявления потерпевшим мировому судье. Но судья не вправе принять дело к производству, поскольку законом предписан иной порядок привлечения к уголовной ответственности специальных субъектов права:

Статья 319. Полномочия мирового судьи по уголовному делу частного обвинения

1.2. Если заявление подано в отношении лица, указанного в пункте 2 части первой статьи 147 настоящего Кодекса, то мировой судья отказывает в принятии заявления к своему производству и направляет указанное заявление руководителю следственного органа для решения вопроса о возбуждении уголовного дела в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, о чем уведомляет лицо, подавшее заявление.

(часть первая.2 введена Федеральным законом от 12.04.2007 N 47-ФЗ, в ред. Федерального закона от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

Что же это за загадочное лицо, указанное в пункте 2 части первой статьи 147 настоящего Кодекса? Раскроем Кодекс (УПК РФ):

Статья 147. Возбуждение уголовного дела частного и частно-публичного обвинения

(в ред. Федерального закона от 12.04.2007 N 47-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Уголовные дела о преступлениях, указанных в части второй статьи 20 настоящего Кодекса, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя:

1) в отношении конкретного лица — в порядке, установленном частями первой и второй статьи 318 настоящего Кодекса;

2) в отношении лица, указанного в статье 447 настоящего Кодекса, — в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса

Опять отсылочная норма: нас отсылают к ст.447-448 УПК РФ.

Она процитирована выше. Руководитель СК субъекта Федерации даёт «добро» и дело расследует полицейский дознаватель, а затем направляет его в суд.

Статья 451. Направление уголовного дела в суд

(в ред. Федерального закона от 24.07.2002 N 98-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

В случае, когда уголовное дело было возбуждено либо привлечение лица в качестве обвиняемого состоялось в порядке, установленном статьей 448 настоящего Кодекса, после окончания предварительного расследования уголовное дело в отношении такого лица, за исключением случаев, предусмотренных статьей 452 настоящего Кодекса, направляется в суд, которому оно подсудно в соответствии с подсудностью, установленной статьями 31 — 36 настоящего Кодекса.

Будет ли депутат лишён мандата? Это относится уже не к сфере уголовного процесса, а к законодательству о статусе депутата.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *