0

КоАП РФ Статья 3.12. Административное приостановление деятельности

Комментарий к статье 25

1. Приостанавливать деятельность организаций, в которых выявлены нарушения требований по охране труда, представляющие угрозу жизни и здоровью работников, до устранения этих нарушений вправе главный государственный инспектор труда Российской Федерации — заместитель Министра труда и социального развития Российской Федерации, назначаемый на должность и освобождаемый от должности Правительством Российской Федерации, и руководители государственных инспекций труда (главные государственные инспектора труда по соответствующей территории) (п. 5 и п. 11 Положения о федеральной инспекции труда, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 28 января 2000 г.).

2. Приостанавливать работу отдельных производственных подразделений и эксплуатацию оборудования при выявлении в организации труда нарушений требований охраны труда, которые создают угрозу жизни и здоровью работников, до устранения этих нарушений вправе государственные инспектора по охране труда (п. 10 Положения о федеральной инспекции труда) и государственные инспектора труда, а также иные должностные лица Государственной инспекции труда: руководитель Государственной инспекции труда, его заместители (по правовым вопросам и по охране труда), начальники отделов и их заместители (по правовым вопросам и по охране труда), главные государственные инспектора и государственные инспектора труда (по правовым вопросам и по охране труда) (п. 6 и п. 10 Положения о федеральной инспекции труда и п. п. 3.1 — 3.3 Положения о государственной инспекции труда в субъекте Российской Федерации).

Аналогичными правами наделены также соответствующие должностные лица Госгортехнадзора России, Госатомнадзора России и органов санитарно-эпидемиологической службы, входящей в систему Минздрава России (п. 3 комментария к ст. 20 Закона).

3. Решения о приостановлении деятельности организаций или их структурных подразделений, эксплуатации оборудования, осуществляемых с опасными для жизни и здоровья работников нарушениями требований охраны труда, до устранения указанных нарушений принимаются соответствующими должностными лицами государственной инспекции труда и других органов надзора в форме обязательных предписаний.

Решения должностных лиц могут быть обжалованы соответствующему руководителю по подчиненности и (или) в судебном порядке.

Обжалование не приостанавливает выполнение предписаний до принятия решения в административном или судебном порядке.

4. На время приостановления работ органами надзора и контроля за соблюдением требований охраны труда вследствие нарушения требований охраны труда не по вине работника за ним сохраняется место работы (должность) и средний заработок (п. 3 ст. 9 Закона). Порядок исчисления среднего заработка установлен ст. 139 ТК РФ.

Что такое административное приостановление деятельности? Кем и на сколько назначается

Этот вид наказания устанавливается, в соответствии с ч. 2 ст. 3.12 КоАП РФ, максимальный срок административного приостановления деятельности составляет 90 суток. АПД следует отличать от временного запрета деятельности, который необходим для обеспечения производства по делу о правонарушении.

Правовое регулирование в области приостановки и запрета деятельности организаций разного уровня и форм организации

Весь процесс приостановки деятельности состоит из ряда последовательных этапов. Лицо, которое выявило проблему, составляет соответствующий протокол об административном нарушении, после чего готовит документы для подачи в судебные органы. К протоколу должны прилагаться документы, подтверждающие факт правонарушения.

Временный запрет может устанавливаться на срок, не превышающий 5 суток, и не может касаться деятельности всей организации в целом. В то же время практика свидетельствует о том, что временный запрет часто влечет за собой приостановление деятельности организации.

Приостановление деятельности организаций или их структурных подразделений

В соответствии со статьей 3.12 КоАП РФ административное приостановление деятельности заключается во временном прекращении деятельности лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридических лиц, их филиалов, представительств, структурных подразделений, производственных участков, а также эксплуатации агрегатов, объектов, зданий или сооружений, осуществления отдельных видов деятельности (работ), оказания услуг, которое назначается только по постановлению судьи.

Следовательно, отпадает основание для ликвидации организации или прекращения деятельности ее структурного подразделения вследствие нарушения требований охраны труда, хотя подпунктом 6 части 1 статьи 357 ТК РФ предусмотрено в качестве одного из прав государственных инспекторов труда направлять в суды при наличии заключений государственной экспертизы условий труда требования о ликвидации организаций или прекращении деятельности их структурных подразделений по этому основанию.

Приостановление деятельности компании: анализируем причины

Временный запрет деятельности осуществляется должностным лицом, имеющим на это специальные полномочия в соответствии со статьей 28.3 КоАП РФ. При этом оформляется соответствующий протокол, который направляется в районный суд вместе с протоколом об административном правонарушении. Руководителю предприятия вручается копия протокола, на основании которой им издается соответствующий приказ об остановке деятельности.

Одной из распространенных причин административного приостановления деятельности компании является несоблюдение норм и правил пожарной безопасности (ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ). Ведь требование соблюдения указанных норм касается всех компаний и не имеет отраслевой принадлежности. В то время как, например, нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения относится к организациям общественного питания (ст. 6.6 КоАП РФ).

Если компания приостановила деятельность

Перечень выплат, освобождаемых от обложения НДФЛ, приведен в статье 217 НК РФ. Выплаты в размере не менее 2/3 средней заработной платы работника за время простоя по вине работодателя не включены в указанный перечень доходов. Поэтому данные выплаты подлежат обложению НДФЛ. Исчисление, удержание и уплата налога осуществляется организацией-работодателем (налоговым агентом) в порядке, предусмотренном в статье 226 НК РФ.

Очевидно, если деятельность организации приостановлена, то ее затраты в данный момент не направлены на получение дохода. Если после простоя организация планирует возобновить деятельность, то ей необходимо осуществить затраты, связанные с устранением нарушений, которые повлекли приостановку работы (ликвидация последствий аварии, нарушения санитарных правил или пожарной безопасности). Возможно, потребуется закупка оборудования, привлечение подрядных организаций для выполнения работ, оплата консультационных и информационных услуг и тому подобное. В таких случаях подобные затраты признаются экономически обоснованными, так как они произведены для последующего получения дохода.

Условия приостановления деятельности

Предпосылками для приостановки деятельности организаций могут быть любые условия, угрожающие жизни и здоровью людей.

Применяется приостановление деятельности в следующих случаях:

  • при возникновении производственных аварий;
  • после образования техногенных катастроф;
  • при загрязнении окружающей среды;
  • при массовом отравлении людей (касается сферы общественного питания);
  • при отравлении людей медицинскими препаратами (касается сферы деятельности фармацевтических компаний);
  • при возникновении пожаров;
  • при происхождении несчастных случаев, эпидемий, травмирования рабочих и т. д.

Если говорить о законодательстве, данного вопроса касаются следующие статьи:

  • статья 5.27 КоАП РФ (предполагает административное приостановление работы юрлиц при нарушении законодательства об охране труда);
  • статья 6.4 КоАП РФ (предполагает «замораживание» работы организаций при нарушении санитарных норм при эксплуатации зданий и сооружений);
  • статья 6.3 КоАП РФ (предполагает применение рассматриваемого наказания при необеспечении должной санитарно-эпидемиологической обстановки).

Деятельность организаций может быть приостановлена и при иных нарушениях законодательства, к примеру, при осуществлении деятельности без лицензий и прочих разрешительных документов (статья 9.9 КоАП РФ). Это же наказание грозит при пропаганде психотропных веществ, наркотиков, оружия, разжигании экстремизма в СМИ.

Причины и порядок приостановления деятельности юридического лица

После этого заполняется бланк заявления в налоговую о приостановке представления отчетов в 2 экземплярах, где указывается период (его длительность не должна быть более 5 лет). К составленной заявке прикладывается отчетность по всем разновидностям налогов, другим типам обязательных выплат, социальным отчислениям и пенсионным взносам с начала отчетного периода до времени приостановки работы компании. При этом не имеет значения, что срок сдачи очередных форм не настал.

  • Административная приостановка деятельности компании согласно российским законам используется при выполнении правонарушений административного характера (в кодексе РФ установлен их список). Решение о таком наказании выносится в судебном порядке. В соответствии с ч. 2 ст. 32.12 КоАП России могут выполняться следующие действия: накладываться пломбы, опечатываться объекты и пр. При этом приглашаются понятые и составляется акт.
  • Временный запрет используется до того, как суд принимает решение о приостановке работы. По сравнению с административным нарушением прав, при временном запрете не требуется решение суда. На основании ч. 2 ст. 27.16 КоАП эти действия выполняет должностное уполномоченное лицо, составляя протокол. Длительность запрета не превышает 5 дней (от фактической остановки работы).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *