0

Класс условий труда 2: что это значит (СОУТ)

Результаты проведенной СОУТ сравниваются с установленными гигиеническими критериями, в соответствии с которыми определяются классы опасности. Данные критерии имеют в своей основе степень отклонения характеристик и параметров рабочей среды и трудового процесса от актуальных гигиенических нормативов и силу влияния данных факторов на здоровье сотрудников.

По степени опасности и вредности условия труда делятся на четыре класса.

  1. Оптимальные условия (1 класс)

К классу оптимальных относят те условия труда, при которых воздействие вредных или опасных факторов отсутствует либо не превышает уровни, прописанные в нормативах условий труда и признанные безопасными для человека; при этом создаются предпосылки для поддержания работоспособности сотрудника на должном уровне.

  1. Допустимые условия (2 класс)

К допустимым относятся условия труда, при которых на сотрудника оказывают воздействие вредные или опасные производственные факторы, однако уровни такого воздействия не превышают уровни, прописанные в гигиенических нормативах, а измененное состояние организма сотрудника полностью приходит в норму в процессе регламентированного отдыха либо к началу следующей рабочей смены.

  1. Вредные условия (3 класс)

К вредным условиям труда относятся условия, при которых уровень воздействия вредных и опасных факторов превышает уровни, допускаемые гигиеническими нормативами.

Подкласс 3.1

К вредным условиям труда первой степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, после которых измененное состояние организма подлежит восстановлению в течение более длительного срока, чем имеется в распоряжении работника до начала следующей смены, либо при прекращении воздействия указанных факторов, а также при которых увеличивается риск возникновения вреда для здоровья.

Подкласс 3.2

К вредным условиям труда второй степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, способные привести к стойким изменениям в организме работника и поспособствовать развитию профессиональных заболеваний на начальной стадии или в легкой степени (без утраты трудоспособности) при условии долговременного воздействия – пятнадцать лет и более.

Подкласс 3.3

К вредным условиям труда второй степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, способные привести к стойким изменениям в организме работника, способствующие развитию профессиональных заболеваний легкой и средней степени тяжести (с утратой трудоспособности) в течение профессиональной деятельности.

Подкласс 3.4

К вредным условиям труда второй степени относятся условия, при которых на организм работника воздействуют вредные и опасные факторы, способные привести к стойким изменениям в организме работника, способствующие развитию профессиональных заболеваний тяжелой степени (с утратой трудоспособности) в течение профессиональной деятельности.

  1. Опасные условия (4 класс)

К вредным условиям труда относятся условия, при которых уровень воздействия вредных и опасных факторов в течение рабочей смены способен создать угрозу для жизни работника, а последствия их воздействия повышают риск развития профессионального заболевания в острой форме в течение профессиональной деятельности.

Как снизить класс опасности труда

Если работники, занятые на рабочих местах с вредными условиями труда, применяют сертифицированные должным образом средства индивидуальной защиты достаточной эффективности, класс (подкласс) условий труда может понизить специальная комиссия, основываясь на заключении эксперта организации, которая проводит спецоценку, на одну степень.

В соответствии с решением территориального отделения органа исполнительной власти, занимающегося санитарно-эпидемиологическим надзором, по месту нахождения соответствующих рабочих мест возможно понижение класса (подкласса) условий труда более чем на одну степень.

Касательно рабочих мест на предприятиях, занимающихся отдельными видами деятельности, снижение класса (подкласса) условий труда может проводиться в соответствии с особенностями отрасли.

Общая оценка степени опасности труда

Если фактические показатели степени воздействия вредных факторов находятся в рамках допустимых величин, условия труда на этом рабочем месте считаются отвечающими нормативам и относятся соответственно к 1 или 2 классу.

Если показатель хотя бы по одному из факторов оказывается больше допустимой величины, то условия работы на этом месте, в соответствии со степенью превышения, относятся к 1 – 4 степеням 3 класса вредных или 4 классу опасных условий труда.

Окончательная оценка степени опасности условий труда осуществляется в соответствии со следующими критериями:

  • наиболее высокий класс и степень вредности;
  • при сочетании воздействий трех и более факторов, имеющих отношение к к классу 3.1, общая оценка условий труда соответствует классу 3.2;
  • при сочетании воздействий двух и более факторов классов 3.2, 3.3, 3.4 условия труда оцениваются одной ступенью выше.

Для каждого рабочего места заводится и заполняется Карта специальной оценки условий труда, представляющая собой документ, содержащий информацию о фактических условиях труда на рабочем месте, гарантиях и компенсациях, которые предоставляются сотрудникам, работающим на данном месте. На несколько однотипных рабочих мест заводится одна Карта. Основываясь на данных Карт, заполняется Сводная ведомость специальной оценки условий труда.

В соответствии с результатами оценки разрабатывается комплекс мероприятий по улучшению условий труда на предприятии. В данный комплекс входят специальные мероприятия, направленные на улучшение технологии, внедрение средств индивидуальной и коллективной защиты, меры по эффективной организации труда и так далее.

Перечисленные классы условий труда имеют следующие дополнительные тарифы страховых взносов:

Класс условий труда Подкласс условий труда Дополнительный тариф страхового взноса
Опасный 4 8%
Вредный 3.4 7%
3.3 6%
3.2 4%
3.1 2%
Допустимый 2 0%
Оптимальный 1 0%

Как предоставлять компенсации «за вредность» до проведения спецоценки

Если до 01.01.2014 была проведена аттестация рабочих мест, то ее результаты применяются для предоставления работникам гарантий и компенсаций «за вредность»п. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ.

Как подтвердил Минтруд, результаты проведенной ранее аттестации действительны в течение 5 лет с момента ее завершения, но не более чем до 31 декабря 2018 г. Поэтому требования отдельных представителей контролирующих органов на местах о незамедлительном проведении спецоценки незаконныРазъяснение Минтруда от 07.03.2014.

Изменить гарантии и компенсации «вредникам» в худшую сторону по сравнению с действующими по состоянию на 01.01.2014 нельзя до проведения спецоценкип. 3 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 421-ФЗ (далее — Закон № 421-ФЗ).

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна Заместитель директора Департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

«До проведения работодателем специальной оценки условий труда работнику надо предоставлять те гарантии и компенсации, которые были предусмотрены до 1 января 2014 г. по результатам аттестации рабочих мест. При этом не имеет значения, когда с работником был заключен трудовой договор — до 1 января 2014 г. или после этой даты”.

Нельзя также до проведения спецоценки снизить уровень гарантий и компенсаций, предоставляемых «вредникам» на основании советских Списков и других нормативных правовых актов СССР в части, не противоречащей ТК РФп. 3 ст. 15 Закона № 421-ФЗ; Решения ВС от 14.01.2013 № АКПИ12-1570, от 04.06.2013 № АКПИ13-411.

Что полагается работникам «за вредность» по результатам спецоценки

Теперь минимальные размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам «за вредность» прописаны прямо в ТК РФстатьи 92, 117, 147, 219 ТК РФ. Ранее их устанавливало Правительствост. 219 ТК РФ (ред., действ. до 01.01.2014); Постановление Правительства от 20.11.2008 № 870.

Сразу скажем, что минимальные размеры гарантий и компенсаций не изменились. Однако по результатам спецоценки отдельные гарантии не положены не только работникам, занятым в оптимальных и допустимых условиях труда, как это было раньше, но и части «вредников».

Условия труда на рабочем месте по результатам специальной оценки условий трудаст. 14 Закона № 426-ФЗ Повышение оплаты трудаст. 147 ТК РФ Дополнительный отпускст. 117 ТК РФ Сокращенное рабочее времястатьи 92, 94 ТК РФ
Оптимальные (1 класс) Повышение оплаты труда по сравнению с нормальными условиями труда не производится Дополнительный отпуск «за вредность» не предоставляется Сокращение рабочего времени не производится
Допустимые (2 класс)
Вредные (3 класс):

  • <или>подкласс 3.1
Оплата труда повышается как минимум на 4% тарифной ставки (оклада), установленной для различных видов работ с нормальными условиями труда. Конкретные размеры повышения оплаты труда устанавливаются локальным нормативным актом либо коллективным или трудовым договором
  • <или>подкласс 3.2
Предоставляется дополнительный отпуск не менее 7 календарных дней. Продолжительность ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска конкретного работника устанавливается трудовым договором на основании отраслевого (межотраслевого) соглашения и коллективного договора с учетом результатов специальной оценки условий труда
  • <или>подкласс 3.3
Продолжительность рабочего времени не может превышать 36 часов в неделю и 8 часов в день (смену) (при 30-ча­совой рабочей неделе не может превышать 6 часов в день (смену)). Отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективным договором может быть увеличена*:

  • продолжительность рабочей недели, но не более чем до 40 часов в неделю;
  • продолжительность ежедневной работы (смены): — при 36-ча­совой рабочей неделе — до 12 часов; — при 30-ча­совой рабочей неделе и менее — до 8 часов.

Для этого с работником надо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору

  • <или>подкласс 3.4
Опасные (4 класс)

* За работу свыше 36 часов работнику выплачивается отдельная денежная компенсация в порядке, размерах и на условиях, которые установлены отраслевыми (межотраслевыми) соглашениями, коллективными договорами.

Компенсации работникам «за вредность» не могут быть уменьшены по сравнению с установленными на 01.01.2014, если спецоценка подтвердит, что у работника сохранились прежние условия трудач. 3 ст. 15 Закона № 421-ФЗ. Это особенно важно в случаях, когда правила ТК меняются в худшую для работника сторону.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

КОРЖ Валерий Анатольевич Директор Департамента условий и охраны труда Минтруда России

«По новым правилам ТК подклассы «вредности» 3.1 и 3.2 не дают работнику права на сокращенное рабочее время (36 часов)ст. 92 ТК РФ. При подклассе 3.1 не предоставляется дополнительный отпускст. 117 ТК РФ. Тем не менее если данные компенсации были установлены работнику по результатам аттестации, проведенной до 01.01.2014, и спецоценка подтвердит сохранение прежних условий труда, то компенсации должны предоставляться по-прежнемуч. 3 ст. 15 Закона № 421-ФЗ”.

До 01.01.2014 ТК РФ запрещал заменять дополнительный отпуск «за вредность» денежной компенсацийст. 126 ТК РФ (ред., действ. до 01.01.2014). Теперь замена частично возможна. Работнику за часть отпуска «за вредность» свыше 7 календарных дней можно выплатить деньги. Возможность такой замены должна быть прописана в отраслевом (межотраслевом) соглашении и коллективном договоре. В последнем также должен быть указан размер компенсации. А с работником надо будет заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором указать на возможность заменыстатьи 117, 126 ТК РФ. Из чего можно исходить при определении размера компенсации?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

«Взамен дней дополнительного отпуска работнику надо выплатить средний заработок.

Сверх этого работнику надо также выплатить дополнительную компенсацию в размере, определенном коллективным договором, но не ниже размера, установленного в отраслевом (межотраслевом) соглашении”.

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна
Минздрав России

Теперь на вредных работах допускается увеличение продолжительности рабочей недели и рабочего днястатьи 92, 94 ТК РФ.

Можно ли расценивать увеличение работы до 40 часов во вредных условиях как сверхурочную работу?

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

«Согласно ТК РФ работа сверх 36 часов в данном случае не является сверхурочной. Поэтому при суммированном учете рабочего времени она должна учитываться по норме часов учетного периода. И в табеле учета рабочего времени ее нужно отражать как обычную работу. За такую работу, помимо оплаты за отработанные часы, нужно выплачивать дополнительную компенсацию в размере, определенном коллективным договором, но не ниже размера, установленного в отраслевом соглашении”.

КОВЯЗИНА Нина Заурбековна
Минздрав России

Компенсационные выплаты, связанные с исполнением трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛп. 3 ст. 217 НК РФ. Можно ли освобождать от налогообложения денежную компенсацию, выплачиваемую работнику за работу во вредных условиях свыше 36 часов в неделю? В Минфине считают, что нет.

ИЗ АВТОРИТЕТНЫХ ИСТОЧНИКОВ

СТЕЛЬМАХ Николай Николаевич Советник государственной гражданской службы РФ 1 класса

«Несмотря на то что выплата работнику за работу свыше 36 часов в неделю названа в ст. 92 ТК РФ компенсацией, она таковой в смысле ст. 164 ТК РФ не является. По сути, это компенсационная выплата за работу во вредных условиях, входящая в оплату труда. Оснований для освобождения таких выплат от НДФЛ в ст. 217 НК РФ не установлено”.

Если для «вредников» введен суммированный учет, то продолжительность учетного периода не может превышать 3 месяцев (ранее —1 года)ст. 104 ТК РФ.

***

Повышенные или дополнительные по сравнению с ТК РФ компенсации, как и раньше, можно самостоятельно устанавливать коллективным договором или локальным нормативным актомст. 219 ТК РФ.

Другие статьи журнала «ГЛАВНАЯ КНИГА» на тему «Охрана труда / компенсации»:

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *