Годные остатки
Под годными остатками поврежденного ТС понимаются исправные, имеющие остаточную стоимость его детали, узлы и агрегаты, годные к дальнейшей эксплуатации, которые можно демонтировать с поврежденного ТС и реализовать. Соответственно под стоимостью годных остатков понимается наиболее вероятная стоимость, по которой они могут быть реализованы, учитывая затраты на их демонтаж, дефектовку, хранение и продажу.
Расчет стоимости годных остатков автомобиля доступен при работе с бланками Оценка АМТС» и «Оценка АМТС (ОСАГО). Для расчета годных остатков в бланках предусмотрен соответствующий раздел: Годные остатки.
Расчет годных остатков проводится по следующей методике:
- Методические рекомендации для судебных экспертов (МЮ РФ 2013г)
Стоимость годных остатков рассчитываться только при соблюдении следующих условий:
- полное уничтожение ТС в результате его повреждения, т.е. когда стоимость восстановительного ремонта поврежденного ТС, с учетом износа заменяемых деталей, узлов, агрегатов, равна или превышает 80% его стоимости на момент повреждения.
- проведение восстановительного ремонта АМТС технически невозможно.
Все расчеты проводятся в соответствии формулам и исходным данным, описанным в указанных методических рекомендациях.
Здесь указывается рыночная стоимость ТС на момент расчета стоимости годных остатков (берется из раздела Данные АМТС или вводится самостоятельно)
Здесь указывается год выпуска автомобиля и дата на момент расчета расчета стоимости годных остатков (берется из раздела «Данные АМТС» или вводится самостоятельно)
Здесь указываются детали, которые признаны пригодными для демонтажа с целью их реализации (детали отмечаются самостоятельно)
Здесь указывается коэффициент, который учитывает объем технических повреждений (устанавливается автоматически, может регулироваться в указанном диапозоне)
Окно с результатом, который может быть внесен в текущий документ в поле Примечание
Законодательная база возврата части страховых взносов
О процедуре возврата денег за неиспользованное ОСАГО говорится в таких нормативных документах:
- ФЗ №40 «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев ТС» от 25.04.2002;
- «Положение о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев ТС» от 19.09.2014 № 431-П (ред. от 11.08.2017).
Эти законодательные акты освещают следующие аспекты получения компенсации за неиспользованную страховку:
- владелец обязуется указать вескую причину расторжения договора, если он хочет вернуть оставшуюся часть страховой суммы;
- собственник ТС должен предоставить документальное обоснование прекращения договорных отношений;
- страховщик возмещает своему клиенту часть полученной премии за неистекший срок полиса;
- клиент может расторгнуть договор до окончания его срока действия, не указывая причину, однако в этом случае он не может претендовать на выплату годовых остатков;
- полис теряет силу в тот же день, когда у авто меняется собственник.
Что же касается случаев, в которых машина не подлежит восстановлению, инициатива расторжения договорных обязательств по ОСАГО должна исходить от собственника конструктивно погибшего авто.
Если говорить о выплатах вследствие гибели ТС, то ст. 12 ФЗ №40 регламентирует следующее:
- если в результате ДТП имущество потерпевшего не подлежит восстановлению, либо стоимость его ремонта равна/превышает его оценочную стоимость на момент происшествия, страховая выплачивает собственнику компенсацию в размере стоимости погибшего автомобиля на день наступления страхового случая за минусом стоимости годных остатков.
При этом владелец авто вправе отказаться от получения уцелевших деталей и узлов погибшего автомобиля, однако это не повлияет на размер страховой суммы – так или иначе из неё будет высчитана их стоимость.
В случае гибели или утраты автомобиля, страхователь имеет право отказаться от своего имущества и передать права на него страховщику, если он хочет получить выплату.
Как долго страховая возвращает деньги при расторжении ОСАГО
Обычно с выплатой никто не затягивает. Физ. лица получают деньги сразу же, а юр. лица в течение 5 банковских дней.
По закону есть 14 календарных дней для возврата средств клиенту. Это регламентировано Положением № 431-П. Отсчёт ведётся со дня подачи заявления. Не стоит забывать, что в этом документе должна быть указана уважительная причина расторжения полиса.