0

Какая статья грозит за пощечину?

Человек – существо эмоциональное, потому у нас нет единого настроения. Оно меняется постоянно. Нам весело, нам грустно, нам скучно и так далее. Но иногда вот эти самые перемены настроения могут привести к не самым позитивным результатам. На сегодняшний день к юристам часто обращаются граждане с вопросом, мол, им нанесли легкие телесные повреждения, и какое наказание за это последует? Но легкий вред здоровью – не тяжкие телесные, потому и наказание за это сводится к нулю.

И действительно, обращаясь за помощью в полицию, вам там вряд ли помогут. Следователь прекрасно осознает, что, скорее всего между потерпевшим и его агрессором, наверняка, хорошим знакомым, произошла банальная ссора, и с горяча они повздорили, потолкались и так далее. И как только начнется разбирательство, они просто напросто не пожелают развивать его. Так бывает чаще всего, а для сотрудников полиции – это лишняя головная боль.

Но так бывает не всегда. Да, гражданину не нанесли серьезного физического ущерба, не сломали руку, не лишили слуха или зрения и так далее. Но, тем не менее, он остался оскорбленным, и своими силами гражданин не может добиться справедливости. Как же ему быть в таком случае, если даже полиция не в состоянии ему помочь?

Да, сотрудники полиции, как правило, сторонятся таких дел, да вот только в любом случае за нанесение легких телесных повреждений существует определенное наказание по законодательству Российской Федерации. Другой же момент, что для того, чтобы это доказать, вам придется самим постараться собрать все необходимые доказательства. В первую очередь речь идет о свидетелях, а также о своевременном снятии побоев. Как только вы соберете все необходимые доказательства, отправляйтесь в отдел полиции района, где было совершено преступление. Мировой судья в обязательном порядке примет ваше заявление. Он будет обязан открыть дело по статье 115 УК РФ. Только так виновника можно наказать, привлечь к ответственности.

Как правило, подобного рода преступление рассматривают в качестве мелкого хулиганства. Что же касается наказания, то при легких телесных повреждениях, если жертва оказалась временно нетрудоспособной (на короткий срок), или же появились непродолжительные проблемы со здоровьем, нарушитель будет вынужден выплатить штраф до 40 000 рублей. Также в качестве наказания могут пойти и исправительные работы, а также арест на срок от двух до четырех месяцев. Все зависит от степени преступления.

Срок ареста может возрасти до полугода в том случае, если жертве удастся доказать, что нарушитель наносил вред его здоровью ввиду реального хулиганства, или же ввиду идеологической, политической или национальной ненависти. Естественно, за такое нарушение и наказание будет ужесточено. Срок ареста может и вовсе доходить до двух лет строгого режима.

Как вы можете понять, речь идет об уголовных делах частного обвинения. То есть, это тот случай, когда потерпевший или его представитель подают заявление в полицию о возбуждении дела. Но заявление всегда можно забрать. Если стороны приходят к общему консенсусу, то есть, договариваются между собой и мирятся, потерпевший попросту забирает заявление и дело закрывается.

Ответственность за удар по лицу

Вот что грозит за удар по лицу человека, если преступление квалифицировали по ст. 116 УК РФ:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до года;
  • условный или реальный срок до 2 лет;
  • принудительные работы до 2 лет;
  • арест до полугода.

Ст. 115 УК РФ устанавливает следующие санкции:

  • штраф до 40 тыс. руб.;
  • обязательные работы до 480 часов;
  • исправительные работы до года;
  • арест до 4 месяцев.

Если есть отягчающие обстоятельства, санкции по этой статье будут более жесткими. К ним относят:

  • хулиганские побуждения преступников;
  • мотив расовой ненависти, вражды по отношению к различным конфессиям, национальностям, социальным группам;
  • применение оружия.

В этом случае злоумышленники могут сесть за решетку на срок до двух лет. Также может быть выбрана одна из следующих санкций:

  • обязательные работы до 360 часов;
  • исправительные работы до года;
  • условный срок до 2 лет;
  • арест до 6 месяцев.

Обратите внимание!

При более серьезных последствиях санкции будут строже. Если преступник ударил человека и причинил ему вред средней тяжести, злоумышленнику грозит тюремное заключение до пяти лет.

Рассмотрим, что будет, если ударить человека и причинить тяжкий вред его здоровью. В общем случае нарушителю закона грозит до 8 лет тюрьмы, если же имеются отягчающие факторы — до 15 лет. Столько можно получить, если жертва скончалась.

Появились вопросы? Чтобы получить максимально подробную консультацию по своему вопросу, вам достаточно выполнить любой из предложенных вариантов:

  • Обратиться за консультацией через форму на нашем сайте
  • Или просто позвонить по номеру: 8 800 350-83-74

Определение понятия «побои»

Теперь хотелось бы обратить ваше внимание на похожую статью Уголовного Кодекса, 116, именуемую, как «Побои». Речь идет об ударах, которые были нанесены человеком по частям тела другого человека, была причинена физическая боль и телесные повреждения.

Можно ли считать побоями пощечину, отталкивание или оплеуху

Все зависит от того, с какой силой была нанесена та же оплеуха. Но по факту, такие действия не наносят вреда здоровью. Боль болью, но телесных повреждений не наблюдается, а это значит, что и речи не может быть о побоях.

Что относится еще к насильственным действиям по статье 116 УК РФ

  • если вам заломили или выкрутили конечности;
  • если сдавили какую-нибудь часть тела;
  • защемили кожу или щипнули;
  • связали конечности;
  • укусили или вырвали волосы и т.д.

Чтобы отнести вышеуказанные действия к побоям, а именно, к 116 статье УК РФ, они должны причинять гражданину физическую боль.

Итак, если на вас напали, и после этого у вас имеются ссадины, ушибы и незначительные раны, то, скорее всего, это квалифицируют, как 116 статью УК РФ. Причинение легкого вреда здоровью – это когда, например, потерпевший вынужден был находиться определенное время на лечении. Как бы там ни было, степень преступления будет оцениваться только судебно-медицинской экспертизой.

После отмены «закона о шлепках» привлечь к ответственности распускающего руки мужа или гневливого отца действительно будет труднее. Почему? Вчитаемся в кодексы

27 января Госдума приняла в третьем чтении законопроект о внесении изменений в статью 116 Уголовного кодекса, которая называется «Побои». Теперь рукоприкладство в семье будет считаться административным, а не уголовным преступлением. «За» закон проголосовали 380 депутатов. Политики, эксперты и общественность продолжают дискуссию о возможных последствиях этого акта.

Справка
До принятия так называемого «Закона о шлепках» или о декриминализации побоев (3 июля 2016 года) статья 116 УК «Побои» относилась ко всем правонарушениям такого рода. Новый закон ввел административную ответственность за побои, совершенные впервые и без отягчающих обстоятельств. Уголовную ответственность оставили для тех нарушителей, которые действовали из хулиганских побуждений, а также из-за политической, религиозной или национальной ненависти.
Кроме того, в текст статьи 116 УК специально добавили формулировку «в отношении близких лиц», которой раньше в нем не было, с расшифровкой этого понятия. Одновременно Уголовный кодекс был дополнен статьей 116.1, которая вводит уголовное наказание для виновных в повторных побоях.
Законопроект, принятый Госдумой 27 января, выводит формулировку «в отношении близких лиц» из текста статьи 116 УК. Таким образом, побои в семье приравниваются ко всем прочим побоям без отягчающих обстоятельств.

Начнем с того, что речь в законопроекте идет вовсе не о «шлепках» и не об избиении до полусмерти, это откровенное утрирование возможных ситуаций. Речь идет именно о побоях.

Доказать вину будет сложнее, а отобрать детей – проще

После отмены «закона о шлепках» появилось обстоятельство, не сразу бросающееся в глаза, которое может серьезно помешать жертвам домашнего насилия защитить себя.

Оказывается, дела по статье 116 УК, из которой исключили побои в отношении близких, относятся к уголовным делам частно-публичного обвинения. А дела по статье 116.1 (о повторном нанесении побоев), в рамках которой по-прежнему можно привлекать к ответственности членов семьи, – к уголовным делам частного обвинения.

Что это значит? В случае частно-публичного обвинения в процессе участвует государственный обвинитель. А в случае частного обвинения жертва преступления должна самостоятельно выступать в роли прокурора. Как отметила Мария Ярмуш, обычной женщине, которую бьет муж, будет трудно справиться с этой задачей из-за незнания тонкостей уголовно-процессуального производства, и ей придется нанимать адвоката.

Участие в деле прокурора возможно только по решению мирового судьи, если будет установлено, что потерпевший по объективным причинам не может защищать свои законные интересы (статья 318 УПК). Например, если жертва побоев – ребенок, или взрослый, находящийся в зависимом или беспомощном состоянии.

Для возбуждения уголовного дела как при частном, так и при частно-публичном обвинении, необходимо заявление пострадавшей стороны. Понятно, что ребенок сам сделать это не сможет. Заявление в таком случае пишет его законный представитель. А если именно «законный представитель» бил пострадавшего?

«Если имеются основания полагать, что законный представитель действует не в интересах несовершеннолетнего потерпевшего», говорится в постановлении пленума Верховного суда, то суд может назначить другого законного представителя.

В крайнем случае, если пострадавший – ребенок или «беспомощный» взрослый, дело возбуждается следователем или дознавателем с согласия прокурора. Поставить перед прокурором вопрос о возбуждении уголовного дела в таком случае может любое госучреждение, общественная организация или отдельный гражданин.

Однако, по словам лидера движения «Стопнасилие» Алены Поповой, норма о том, что за беспомощных граждан должны вступаться прокуратура и полиция, в регионах не работает.

«В регионах жертвами часто становятся пожилые люди. Их бьют, чтобы отобрать пенсию, квартиру», – отметила она.

В то же время, при частном обвинении у семьи есть больше возможностей для примирения. Дело может быть прекращено в любой момент до удаления суда в совещательную комнату перед вынесением приговора. А при частно-публичном обвинении дело не может быть прекращено в связи с примирением сторон.

Что касается административного производства, к которому теперь относятся побои в семье, произошедшие впервые, то там процедуры расследования практически нет, сказала Ирина Киркора, директор авторского центра «Мир семьи», член СПЧ. «Потерпевшему необходимо самому собрать доказательства, которые будет рассматривать мировой суд», – добавила она.

С другой стороны, простота административного судопроизводства может облегчить изъятие детей из семьи, считают критики законопроекта. Ведь обвинение в побоях по уголовной статье предполагает расследование, сбор доказательств и соблюдение различных юридических процедур. А в рамках КоАП оформить протокол о нанесении «побоев» наказанному ребенку будет намного легче, и это станет свидетельством «жестокого обращения», указывают они.

Мнение россиян по оценке ВЦИОМ

Большинство граждан России, естественно, осуждают любые виды насилия в семье (79%). Однако применение силы в отношении близких при определенных обстоятельствах допускает почти каждый пятый (19%), сообщает ВЦИОМ.

Декриминализацию побоев в семье поддерживают 59% жителей страны. При этом 33% участников опроса признались, что семейное насилие коснулось их знакомых, а 10% лично столкнулись с этим в своей семье.

Подходящим наказанием за побои в семье 25% опрошенных считают исправительные работы, 16% – арест, 13% – штраф, 10% – лишение свободы, 6% – лишение свободы условно.

Что делать, если тебя ударили?

Мы рассмотрели, какое наказание за удар человека по лицу грозит злоумышленнику. Однако для того, чтобы привлечь его к ответственности, жертва должна написать заявление в полицию.

Укажите, когда и где произошло нападение, присутствовали ли при этом свидетели, какова была причина того, что вам нанесли удар в лицо кулаком, какие последствия для здоровья это повлекло. Приложите доказательства. По факту побоев могут возбудить дело или отказать в этом.

Что касается оскорблений с его стороны, Вы имеете право подать в мировой суд заявление об оскорблении ст. 130 УК РФ. Поблагодарить оценка: 4 Вам ответил 16.03.2014 Здравствуйте.За оскорбление предусмотрена административная ответственность.Статья 130 УК РФ, уратила силу. — Федеральный «закон» от 07.12.2011 N 420-ФЗ.Если удастся договориться с потерпевшим, то лучше прекратить уголовное дело в связи с отказом частного обвинителя от обвинения, это будет реабилитирующее основание.. Поблагодарить оценка: 4 

  • 10.07.2014: Поступают угрозы, а ранее были побои от одного и того же человека. Как быть? Здравствуйте! Вчера мне поступали угрозы на аккаунт в соц. Сети. Изложены они были в грубой форме, через оскорбления и в таких фразах: «приеду и накажу; приеду и не один к месту, где ты живешь; я не остановлюсь» и так далее. Имя человека не скрыто, более того, я его знаю.

Какая ответственность за нанесение легких телесных повреждений?

Несмотря на то, что сотрудники правоохранительных органов не желают заводить дела по причине нанесения лицу легких телесных повреждений, Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает конкретное наказание за совершения вышеуказанного преступления. Для начала следует доказать, что нанесенные физическому или юридическому лицу легкие телесные повреждения были причинены умышленно. Пострадавшему необходимо самому позаботиться о соборе требуемых доказательств. Важны в обозначенной ситуации составленные в письменном виде показания свидетелей, вовремя оформленная экспертиза, а также снятие побоев. Потерпевшему лицу следует засвидетельствовать легкие телесные повреждения, а после оформить заявление, которое необходимо направить для начала в правоохранительные органы, а потом в судебную инстанцию. Представленное дело рассматриваемые мировым судьей.

Следует заметить, что пострадавший гражданин обладает возможность требовать компенсировать ему материальный и моральный ущерб.

Собранные доказательства и правильно оформленное исковое заявление следует направить в мировой суд, находящегося в районе совершения преступления. В обозначенной ситуации суд будет обязан возбудить дело по статье под номером 115 Уголовного кодекса Российской Федерации и и если злой умысел нарушителя законодательства РФ будет доказан, то привлечь его к ответственности.

Список возможного наказания за нанесение легкого телесного повреждения:

  • Штрафные санкции, размер которых может достигать до сорока тысяч рублей;
  • Штраф в сумме трех заработных плат подсудимого;
  • Исправительные работы. Максимум обозначенного наказания один год;
  • Общественные работы. Могут достигать до 480 часов;
  • Арест до четырех месяцев.

Вышеуказанное дело может быть прекращено в связи с примирением сторон разногласия.

Важно заметить, что если нарушитель является несовершеннолетним, то все материальные требования пострадавшего обязаны удовлетворить его родители. Помимо этого, подсудимого следует поставить на учет в правоохранительных органах.

Куда обратиться, если избили?

В зависимости от квалификации совершенного преступления, пострадавший может обратиться как ближайшее отделение правоохранительных органов, так и напрямую в судебную инстанцию. Суд должен находиться в районе совершенного преступления.

Однако независимо от того куда обратится пострадавшее лицо, для начала ему следует засвидетельствовать нанесенные ему легкие телесные повреждения. После ему требуется собрать доказательства. Это могут быть письменно составленные показания свидетелей. В завершении пострадавшему необходимо оформить заявление, в содержании которого тщательно прописать все детали случившегося.

Поделиться:

Hit the road Jack!

пощёчина – это очень ответственное, чаще всего необдуманное действие, которое является следствием причина «Х». Как показывает практика – ещё долго мужчина не может эту причину понять, а женщина ещё очень долго дуется на мужчину.

И что интересно!

Мужчина, которого ударили, в какой-то степени оскорбили этой пощёчиной, не дуется, хотя и не понимает причины. А женщина, которая ударила, то есть не её ударили, а она ударила, очень долго дуется.

Итак, женщины, если вы всё-таки решили давать пощёчину, постарайтесь, чтобы было так:

1. Женщина должна стоять близко к мужчине. Расстояние между ними должно быть меньше вытянутой женской руки. Ни в коем случае женщина не должна бегать за мужчиной, чтобы одарить его пощёчиной. Со стороны это выглядит очень смешно. Поверьте!

2. Интеллигентная женщина должна бить щёку мужчины не ладонью, а пальчиками.

3. Не забудьте о хлопке! Он обязателен! Без него никак.

4. У вас, женщины, должны быть сильные руки. Женщинам со слабыми руками (как у меня) лучше таким делом не заниматься, ибо последствия могут быть плачевными. В лучшем случае – наложение гипса на те самые пощёчинодающие пальцы.

5. Женщина ни в коем случае не должна извиняться за пощёчину. Это настоящий моветон! Никакой зелёнки, йода и извинений! Высоко поднятая голова и громкое гроханье дверью. Было бы вообще шикарно, если бы от грохота закрываемой двери, разбилась его дорогая ваза. Ну, а потом, женщины, — быстро к доктору, чтобы нанёс гипс.

Любимые мои мужчины, если вам всё-таки дали пощёчину, — улыбнитесь, возьмите ту самую руку и поцелуйте те самые пальчики. И смиритесь с тем, что причина всё-таки была. Женщины просто так руками не машут.

Особенно женщины со слабыми руками.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *