0

Как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом?

selensergen/

Содержание

Отвечает сертифицированный финансовый советник, международный инвестор, основатель Консалтинговой компании «Богатство» Владимир Верещак:

С точки зрения закона, порядок действий в данной ситуации регламентируется статьей 217.1 НК РФ.

  1. Жилое помещение или нет – значения не имеет. Закон говорит о недвижимости как таковой.
  2. В Вашей собственности помещение находится менее минимального срока владения (5 лет для покупки, если помещение куплено после 01.01.2016 г. – п. 4 ст. 217.1 НК РФ), а значит, при продаже нужно будет платить НДФЛ в размере 13% от полученного дохода (если Вы являетесь налоговым резидентом РФ, если нет – 30%, п. 3 ст. 224 НК РФ).
  3. Поскольку у Вас сохранились документы о покупке помещения, Вы можете уменьшись налогооблагаемую базу на величину расходов (490 тысяч рублей).
  4. Вы можете продать свою недвижимость за 600 тысяч рублей, но Вашим доходом будет считаться 636,3 тысячи рублей (70% от кадастровой стоимости; п. 5 ст. 217.1 НК РФ).

Таким образом, если Вы продадите помещение в этом году с соблюдением указанных Вами условий, с 1 января до 30 апреля следующего года Вы должны подать в ФНС налоговую декларацию. В ней нужно будет указать полученный от продажи недвижимости доход (636,3 тысячи рублей), исчислить и уплатить налог (13% от 636,3 тысячи рублей – 490 тысяч рублей = 19 019 рублей) в бюджет. К декларации необходимо приложить все основные имеющиеся документы по сделке.

Ответы о налоге на коммерческую недвижимость

Инструкция: как подать налоговую декларацию 3-НДФЛ

Способы уменьшения налога при продаже

Текущим законодательством предусмотрен ряд мер. Они могут быть направлены на уменьшение размера налогов, которые нужно выплатить в случае продажи объекта недвижимости, жилого или коммерческого типа. Первым вариантом является уменьшение облагаемой налогами суммы на 1 миллион рублей. Применить этот способ можно 1 раз в год на 1 объект недвижимости. Забегая наперед можно сказать, что такой способ отлично сочетается со следующим вариантом.

Наиболее частый и популярный вариант, особенно для юридических лиц – вычет расходов. Покупая объект коммерческой недвижимости, вы идете на определенные расходы. Позже, продавая этот объект недвижимости, вы получаете прибыль в размере ее стоимости. Эта прибыль облагается налогами, и процент считается от ее полного размера, но это можно изменить.

Вычет расходов заключается в том, что от прибыли, которую вы получили с продажи объект недвижимости, отнимаются расходы, которые были произведены для ее приобретения. В итоге мы получаем, что нужно платить налоги с коммерческой недвижимости лишь на разницу между значениями, причем ее может и вовсе не быть. Для этого рассмотрим пример.

Вы приобрели в 2017 году склад за 10 миллионов рублей. Вы пользовались им в коммерческих целях до 2019, выплачивали все сопутствующие налоги и решили его продать. Даже если вы покупали его, как физическое лицо, спустя два года нужно все равно платить налоги с продажи. Продали вы этот склад дороже, уже за 12 миллионов рублей. В итоге вам могут насчитать более полутора миллионов рублей в качестве налогов, не говоря уже о государственной пошлине.

Однако мы можем воспользоваться вычетом на расходы, которые были произведены для того, чтобы изначально купить этот склад. Разница составляет 2 миллиона рублей, из которых можно еще отнять 1 миллион первым способом. В итоге нам нужно заплатить в качестве налогов на доход 130 тысяч рублей.

Для юридического лица в такой же ситуации налог бы составил порядка 300 тыс. рублей, если следовать всем пунктам. Без вычета и уменьшения облагаемой налогами базы, юридическое лицо заплатит с такой сделки более 3 миллионов рублей. Вычет на расходы сделал торговлю недвижимостью намного выгоднее, как для физических, так и для юридических лиц. Больше всего выигрывают от вычета расходов организации, которые чаще покупают и продают коммерческую недвижимость.

Отвечает главный специалист «Центра регистрации недвижимости» Анастасия Лукьянова:

Вы продали помещение по цене меньше кадастровой стоимости с понижающим коэффициентом 0,7 (909 000 рублей х 0,7 = 636 300 рублей). Поэтому за основу для расчетов нужно брать кадастровую стоимость. Эту сумму можно уменьшить на 490 тысяч рублей – Ваши затраты на покупку. Получается: 636 300 рублей – 490 тысяч рублей = 146 300 рублей. С получившейся разницы Вам и придется платить налог 13%. Он составит 19 019 рублей.

Вам необходимо обратиться к бухгалтеру, в специализированную компанию или самому подготовить декларацию 3-НДФЛ и подать ее в ИФНС до 30 апреля следующего года. К декларации Вы должны приложить копии всех договоров и документов, подтверждающие Ваши расходы. Очень важно доказать, что Вы действительно заплатили эти 490 тысяч рублей. Обратите на это особое внимание!

Отвечает заместитель председателя Вильнюсского коммерческого Арбитражного суда Андрей Андреев:

Статья 224 Налогового кодекса РФ устанавливает, что доход от продажи недвижимости облагается по ставке 13%. Минимальный срок владения недвижимым имуществом, по истечении которого налогоплательщик освобождается от уплаты налога, составляет пять лет. Если срок владения меньше данного срока, необходимо платить налог.

При расчете суммы налога применяют формулу: НДФЛ = сумма дохода x 13%.

При этом сумма дохода от продажи определяется в соответствии с договором купли-продажи. Если цена продажи недвижимости меньше, чем его кадастровая стоимость на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект (как в Вашем конкретном случае), то доход от продажи, в соответствии с п. 5 ст. 217.1 НК РФ, рассчитывается следующим образом:

Размер дохода = кадастровая стоимость x 0,7 (понижающий коэффициент).

Как оспорить кадастровую стоимость коммерческой недвижимости?

Какой налог платить с продажи нежилого помещения?

Таким образом, размер налогооблагаемого дохода, полученного от продажи недвижимости, со сроком владения менее пяти лет, рассчитывается по формуле:

НДФЛ = (кадастровая стоимость объекта недвижимости x 0,7) x 13 %.

При продаже недвижимости продавцу необходимо заполнить и подать декларацию по форме 3-НДФЛ в конце года, при этом рассчитать сумму налога предстоит самостоятельно.

Декларацию необходимо подавать в налоговую инспекцию по месту жительства. Это можно сделать лично, почтовым отправлением с описью вложения или в электронной форме (в том числе через портал Госуслуг или личный кабинет налогоплательщика, где есть образец заполнения данной декларации).

О том, что переход права собственности на проданное Вами помещение зарегистрирован в установленном законом порядке, Управление Росреестра самостоятельно уведомит ИФНС, в порядке внутриведомственного взаимодействия.

Коммерческая недвижимость

Налоги с продажи такого объекта отличаются. Именно поэтому сначала стоит разобраться в том, что же является коммерческой недвижимостью. В целом коммерческой считается недвижимость, которая используется для получения прибыли, которую можно измерить в денежном эквиваленте. Однако есть определенные особенности, которые устанавливают более четкие рамки.

Дело в том, что в определенной ситуации коммерческой недвижимостью можно посчитать и квартиру, которая сдается в аренду, но при этом сама квартира все равно не считается коммерческой недвижимостью, даже, несмотря на то, что используется для заработка денежных средств.

Коммерческой считается недвижимость, которая не подходит для постоянного проживания и может быть использована для извлечения финансовой или иной выгоды. Здесь же есть еще одна оговорка – гостиницы в целом пригодны для постоянного проживания, однако, они используются для предоставления временного жилья клиентам, что считается бизнесом.

В целом коммерческую недвижимость можно разделить на несколько категорий:

  • свободного назначения;
  • офисная;
  • социальная;
  • розничная торговля;
  • индустриальная;
  • апартаменты.

Список довольно большой, причем он задевает самые разные сферы. В целом налогов при продаже коммерческой недвижимости любого из типов будет всегда больше, чем при продаже обычной квартиры, а потому рассмотрим немного подробнее каждый из них.

Под недвижимость свободного назначения подпадают все рестораны, здания общепита, отели, гостиницы, здания спортивного характера (стадион, тренажерный зал, фитнес-клуб и так далее). С офисами все предельно понятно, так же как и с индустриальной недвижимостью (склад, цех, здание производства и так далее). В розничную торговлю попали магазины, ларьки, торговые центры, рынки и тому подобные здания.

Интереснее дела обстоят с апартаментами. В эту категорию относятся многоквартирные дома, которые принадлежат физическому лицу или организации. Это касается домов, в которых квартиры будут сдаваться в будущем или будут проданы отдельным владельцам.

Социальной недвижимостью считаются помещения, которые назначены для массового использования. Среди них можно выделить медицинские центры, аэропорты, гольф-клубы, бассейны и так далее. Важно помнить, что вся эта недвижимость должна использоваться все равно для получения прибыли, то есть на коммерческой основе.

Налоги с продажи коммерческой недвижимости

Кадастровая стоимость в роли налогооблагаемой базы

Налогооблагаемая база дохода от продажи нежилого помещения может быть скорректирована относительно ее кадастровой стоимости. Данное право применяется для объектов, приобретенных до наступления 2016 года. В процессе корректировки будут учтены следующие нюансы:

  • если стоимость продажи помещения ниже кадастровой цены, умноженной на коэффициент 0,7 (установлен на законодательном уровне), за базу налогообложения берется последняя с учетом корректировки;
  • если цена реализации помещения превышает кадастровую стоимость, то именно она становится базой налогообложения.

Повторимся, что данная методика актуальна только для недвижимости, право собственности на которую было оформлено до наступления 1 января 2016 года.

Пример. Кадастровая стоимость недвижимости, оформленной в право собственности в начале 2015 года составляла 1 млн. рублей. Через два года владелец продает ее за 700 тыс. рублей. В данном случае налог на доходы физических лиц рассчитывается следующим способом: (1 000 000 * 0,7) * 13 / 100 = 91 000 рублей. Данная сумма подлежит уплате в государственную казну.

Использование кадастровой стоимости исключено, если она не была отмечена в Росреестре. Значение указанного выше коэффициента может меняться в меньшую сторону и приравниваться к нулю. Все зависит исключительно от региона проживания. В связи с этим, гражданину стоит обратится в ближайшее отделение налоговой службы для личного выяснения расчета суммы налога и используемой базы налогообложения, исходя из индивидуальных обстоятельств.

Сдача отчетности в налоговую после продажи нежилого помещения

Получение дохода с продажи нежилого помещения требует заполнения декларации 3-НДФЛ. Физическое лицо обязано сдать ее в налоговую службу не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным. То есть, если имущество было продано в 2018 году, сдать декларацию и оплатить налог необходимо в 2019 году.
Форма 3-НДФЛ может быть сдана в бумажном или электронном виде. В ней происходит указание:

  1. данных налогового органа и физического лица;
  2. суммы полученного дохода;
  3. суммы налога, подлежащего уплате.

В том случае, если владелец недвижимости пожелает воспользоваться правом на налоговый вычет, ему следует сдать всю необходимую документацию совместно с декларацией.
Заполнить 3-НДФЛ можно самостоятельно, воспользовавшись примерами бланков, размещенных в интернете или на официальном сайте налоговой, либо при помощи услуг стороннего бухгалтера или юриста. В любом случае, документ должен быть заполнен грамотно и без сокрытия размера полученной прибыли.

Возможные проблемы с налогом на продажу нежилого помещения

Оплатить налог на доходы после продажи нежилого помещения, которое находилось в использовании менее трех лет, является непреклонной обязанностью физического лица. Уклонение от него на законных основаниях невозможно. Отказ от выплат и подачи декларации приведет к наложению административного наказания. Размеры штрафов начинаются с отметки в 1 тыс. рублей. Они напрямую зависят от суммы налога, сроков задержки сдачи декларации, получения повторного отказа физического лица от добровольной оплаты.
Неоднозначную реакцию у сотрудников налоговой службы вызывает продажа нежилого помещения сразу же после закрытия ИП. Здесь стоит сказать, что налог с продажи имущества юридического лица отличается от аналогичных начислений на доходы физических лиц. Таким образом, некоторые предприниматели специально закрывают ИП, чтобы сэкономить на выплате налогов и заполнении документов для ФНС. Несмотря на это, с юридической стороны сделка является прозрачной, запретить ее проведение не вправе ни один уполномоченный орган. Как правило, по ее результатам происходит выплата налога в размере, установленном для физических лиц.

Прочтите также: Имущественный вычет для ИП в 2018 году

© 2018, Все о финансах. Копирование материалов только с разрешения автора.

Отвечает частнопрактикующий юрист компании «Суворовъ и партнеры» Виктория Суворова (Пятигорск):

Ответ зависит от того, являетесь ли Вы индивидуальным предпринимателем или нет. Если являетесь, то налог платите, исходя из своей системы налогообложения. По общей системе, надо будет заплатить 20% налога с прибыли + уплата НДС (тоже 20%). Если у Вас упрощенная система, то платите по ней. Если объект «доходы», то платите 6%, и расходы на покупку не учитываются. Если объект «доходы минус расходы», то Вы можете учесть траты на приобретение помещения.

Как рассчитать налог с продажи нежилого помещения?

Как рассчитать налог при продаже нежилого помещения?

Отвечает директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова:

Вы должны предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ, которая подается по истечении календарного года, в течение которого была проведена сделка по отчуждению объекта недвижимости. Срок ее подачи – не позднее 1 мая. Декларацию Вы можете подать лично либо заполнить ее через личный кабинет ФНС. Налог нужно заплатить с разницы между налогооблагаемой базой (то есть 70% от кадастровой стоимости) и 490 тысяч рублей – с получившейся суммы Вы заплатите 13%. Данные правила действительны только для физических лиц.

Отвечает юрисконсульт офиса «Переделкино» департамента вторичного рынка «ИНКОМ-недвижимость» Юлия Калганова:

При продаже нежилого помещения Вы получите доход, поэтому в срок до 30 апреля следующего года необходимо будет подать в налоговую службу по месту Вашего жительства налоговую декларацию.

Если помещение будет продано за 600 тысяч рублей, то налоговая посчитает доход от его продажи равным величине кадастровой стоимости нежилого помещения, умноженной на понижающий коэффициент 0,7. При этом Вы вправе уменьшить сумму облагаемого налогом дохода на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением нежилого помещения.

К налоговой декларации нужно будет приложить копию договора о покупке нежилого помещения, копию договора о его продаже, а также копии документов, подтверждающих произведенные расчеты по этим сделкам.

Таким образом, в Вашем случае размер налога составит 19 019 рублей (909 000 х 0,7 – 490 000) х 13%.

Текст подготовила Мария Гуреева

Все материалы рубрики «Хороший вопрос»

Как перевести жилое помещение в нежилое?

Как перевести квартиру из жилой в коммерческую недвижимость?

Как оспорить кадастровую стоимость недвижимости?

Какие помещения относятся к категории нежилых

Нежилым признается помещение, не соответствующее санитарно-техническим нормам и непригодное для проживания.

Целью его использования может стать складирование товаров, оборудование магазинов, торговых центров, гаражей, офисов. В некоторых ситуациях помещение выводится из жилого фонда, приобретая статус нежилого. Прежде всего это необходимо для оформления документов на ведение частной деятельности, а также получения разрешения на использование объекта в торговых или производственных целях.
Если говорить конкретно о физических лицах, которые не были зарегистрированы в роли индивидуальных предпринимателей, нежилое помещение может быть использовано в личных целях или для последующей сдачи в аренду и уплаты с нее взносов в казну. Подобные действия в ряде случаев не требуют проведения государственной регистрации, при этом дают возможность гражданину получить дополнительный заработок.
К нежилым помещениям, находящимися в собственности физических лиц относят:

  1. гаражи;
  2. ангары;
  3. дачные домики;
  4. апартаменты.

Нежилое помещение может находится в жилом многоэтажном доме. Оно должно иметь отдельный вход, соответствовать пожарной безопасности.

Продажа нежилого помещения приравнивается к получению дохода несмотря на то, что его целью может стать заинтересованность владельца в приобретении другой недвижимости.

Как правило, налоговую службу не волнует какую задачу ставит перед собой собственник нежилого помещения. Сотрудники ФНС руководствуются нормами действующего Налогового кодекса, реализуя обязанность гражданина уплатить налог на полученную прибыль.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *