0

Как рекламировать кальяны в соответствии с законом «О РЕКЛАМЕ»

В связи с выходом новой редакции закона о рекламе, мы постарались ответить на вопросы, которые интересуют наших партнеров.

В соответствии с п.п.8 ст.7 названного Закона, любая реклама табака и табачных изделий – запрещена.

05]Статья 7. Товары, реклама которых не допускается

Не допускается реклама:
….

05]табака, табачной продукции, табачных изделий и курительных принадлежностей, в том числе трубок, кальянов, сигаретной бумаги, зажигалок.

То есть, вести речь можно лишь о том, какие действия могут быть «выведены» из-под понятия рекламы и которые возможно осуществлять.
Понятие рекламы также дано в законе, что позволяет достаточно точно идентифицировать рекламу и ее отличия от просто информаций. Подпункт 1 ст.3 :

реклама — информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке;

1. Возможно ли использование звуковой рекламы внутри Торгового центра, с информацией о точке продаж табака? Если нет, то можно ли рекламировать через звуковое оповещение кальяны или трубки?
Если распространяемая информация носит рекламный характер (т.е. адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке), то такие действия будут нарушать закон.
Однако, если сообщения будут распространяться как информация об имеющихся торговых предприятиях в ТЦ, без призывов покупать эти товары (или без иных рекламных фраз), то это является возможным, поскольку будет иметь место просто информирование покупателей.

Вывод: требуется использовать в звуковых роликах больше информации о том, где купить, и не делать призыв к покупке табака.

2. Возможно ли размещение баннера с изображением кальяна и указанием продажи табака для кальяна

8]a. внутри Торгового центра

8]b. снаружи торгового центра

8]c. играет ли роль, если нет слова ТАБАК на баннере, а только слово КАЛЬЯНЫ / УГОЛЬ для кальяна ?

Все эти действия являются запрещенными.

Вывод: Размещать фотографии кальянов и табак для кальянов нельзя. При желании, можно размещать фотографии угля для кальяна известных брендов (это не курительная продукция), без указания, что это для кальяна. Т.е. через аксессуары двойного назначения скрыто информировать о точках продажи табака.

3. Допустима ли продажа любого товара под логотипом табачного бренда (например, уголь для кальяна Аль Фахер/Старбазз/Накхла, если есть табак Аль Фахер/Старбазз/Накхла ?)

Требования к использованию «табачных» товарных знаков изложены в подпункте «В» пункта 1 ст.16 Закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака»:
в) использование товарного знака, служащего для индивидуализации табачных изделий, на других видах товаров, не являющихся табачными изделиями, при производстве таких товаров, а также оптовая и розничная торговля товарами, которые не являются табачными изделиями, но на которых использован товарный знак, служащий для индивидуализации табачных изделий;

Исходя из данной нормы, следует сделать вывод, что товарный знак, использованный на одном виде табачной продукции, может быть использован на другой табачной продукции и не может использоваться для нетабачной продукции.

Вывод: требуется снять с продажи нетабачную продукцию с логотипа табачных брендов, например уголь под брендом Накхла/Аль Фахер/Старбазз. К сожалению, эта норма контролируется и штрафуется легче всего.

4. Можно ли раздавать флаеры с информацией о табаке для кальяна:

8]a. Внутри магазина табака.

8]b. Снаружи магазина табака.

Раздача флаеров очевидно является рекламой, предназначенной неопределенному кругу лиц.
Теоретически, можно подумать о варианте, когда распространитель будет иметь на себе надпись (типа «получить информацию о продаже табака или кальянов», «спроси меня, где лучшие кальяны» и т.д.) и по запросу от покупателя будет выдавать ему листовку. Естественно, что с соблюдением возрастных ограничений и без дополнительной устной рекламы.
Вывод: можно раздавать флаеры только по требованию клиентов, как информацию для потребителя. Не распространять флаеры неопределенному кругу лиц.

5. Допустимо ли на сайте компании ( в зоне www.****.ru) указывать информацию, что табак для кальяна можно купить по следующим адресам: и список адресов.

Да, это возможно. Это не является рекламой, а является сведениями и информацией о продавце и местах, где он осуществляет свою деятельность, что прямо разрешено. Но даже, если на сайте будут указаны адреса других продавцов, все-равно, это само по себе не является рекламой табачной продукции.

Вывод: если речь идет о списке магазинов и наличии товара – проблем не должно быть.

2. Настоящий Федеральный закон не распространяется на:

2) информацию, раскрытие или распространение либо доведение до потребителя которой является обязательным в соответствии с федеральным законом;

В соответствии же со ст.9 Закона «О защите прав потребителей»

35]1. Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан довести до сведения потребителя фирменное наименование (наименование) своей организации, место ее нахождения (адрес) и режим ее работы. Продавец (исполнитель) размещает указанную информацию на вывеске.

6. Если сайт находится www.****.com допустима ли реклама табака для кальяна (т.е. фотографии пачек, с указанием цены).
Само по себе расположение сайта не является определяющим для применения закона.
Важно, в какой юрисдикции находится владелец сайта, наполняющий его содержанием.
Если компания-владелец находится в РФ, то такая деятельность будет нарушением.
Впрочем, если на сайте будет при входе предупреждение, что он не предназначен для граждан России, то можно говорить о его направленности на иностранных покупателей, то есть уже вне территории РФ.
Соответственно, если компания-владелец находится вне территории РФ, то на ее сайте может быть размещено все что угодно и на любом языке (с точки зрения данного закона).

Вывод: неоднозначно. Дистанционная торговля будет запрещена, поэтому лучше действовать в рамках информации об *оффлайновых* точках продажи.

7. Возможно ли выставлять на витрине (которая видна снаружи магазина), кальяны и трубки. (Это по поводу ограничений, которые вступят ближе к лету)

Вероятнее всего, это будет расценено как рекламное оформление витрины, что является запрещенным действием.

Вывод: стараться делать акценты на товары двойного применения (например, уголь для кальяна и т.д.). Т.к. такие товары не являются курительными аксессуарами, но показывают покупателю, что здесь можно купить табак.

8. Реклама в интернете.
В интернете также распространяются действующие законы, про которые мы написали чуть выше. Например, модераторы Вконтакте, Facebook, Instagram не пропускают рекламу, поисковые гиганты Google и Яндекс тоже начинают блокировать объявления и запустить рекламу становится всё сложнее. Есть ряд компаний, которые предлагают комплексную или частичную рекламную кампанию именно кальянной, мы выбрали for24.ru, они предлагают рекламу кальянной, а также создание сайта для заведения.

С ребятами из фор24 мы уже договорились и попросили скидку для своих читателей, вы можете получить персональную скидку до 35% на создание сайта и 30% на рекламу.

Чтобы получить скидку, напишите на почту eda27@for24.ru .

ОБЩИЙ ВЫВОД:

В целом при решении проблем, возникающих в связи с принятым законом, нужно оценивать как вероятность реального возникновения проблем, так и конкретных последствий предъявления претензий контролирующими органами. Проще говоря – нужно оценить риски и соотнести их с пользой от конкретной рекламной акции.
На данный момент нет четкого понимания, как будет исполняться закон, насколько готовы сотрудники проверяющих органов к работе по нему.
Ясно, что случаи очевидного нарушения (вроде рекламных объявлений в прессе, баннеров и т.д.) – будут фиксироваться и пресекаться.
Но очевидно будут и менее простые случаи (вроде раздачи флаеров, оформления витрин и т.д.), где потребуется достаточно квалифицированное мнение о том, считать ли те или иные действия рекламой и как следствие – нарушением закона.
В данный момент не ясно, как все это будет решаться.
Также как нет и полной ясности в том, с каким «усердием» вообще будут применяться все «антитабачные» меры.
Все это нужно учесть в практической деятельности.

Как корабль назовешь…

Вам будет интересно:Бизнес-план сервисного центра: примерный образец успешного бизнес-плана, советы и рекомендации

Очень часто роль названия недооценивают. Как часто можно увидеть магазин «У Людмилы» или нечто подобное. Раздражает? Не то слово, просто выедает глаза. Почему бы не проявить каплю фантазии и не создать нечто более благозвучное? То же самое можно сказать про тех, кто, наоборот, сильно переоценивает роль наименования и дает своей забегаловке люксовый бренд. Так, к примеру, одно только имя Lux Lounge не спасет кафе от грязных полов, посуды и хамов среди персонала.

По какому пути пойти?

Вам будет интересно:Как открыть свой банк в России: пошаговая инструкция и необходимые документы

Есть несколько секретов, позволяющих подобрать правильно название для кальянной и любого другого бизнеса, а именно:

  • Красота в простоте. Не нужно выдумывать что-то новое. «Кальянная номер 1» — просто и лаконично. Добавить сюда вездесущий твердый знак, оформление под винтаж, обои в стиле старых газет и готов полноценный «андеграунд лаунж» для тех, в ком умер поэт/алкоголик/художник.
  • Простых путей не ищем. Вот тут придется попотеть. В маленьком городе едва ли найдется хотя бы пяток кальянных, но вот в более крупных мегаполисах с этим проблем нет. Киев, Минск, Москва — тут бренд обязан быть невероятно сложным или максимально простым, слету подобрать что-то, как говорится, «на века», не выйдет.

Вам будет интересно:Как срубить бабла по-быстрому: рабочие варианты и идеи, советы

Какую бы методику ни выбрал предприниматель, важно помнить о том, что весь дизайн должен быть максимально гармоничным и связанным, как звенья цепи. Если название для кальянной «Мята», то в оформлении это должен быть доминирующий цвет, а в баре обязаны подавать «Мохито». К слову, не стоит брать именно этот пример, он встречается чуть чаще чем всегда.

Совмещение

Крайне популярный сценарий в последнее время, например, «Мята Lounge». Вариант, который сочетает в себе популярное русскоязычное название, но при этом содержит изюминку — отсылку к чему-то элитарному, высокому. По крайней мере, так кажется создателям. Идея хорошая, но опять же, исключительно в уникальной форме, то есть тогда, когда есть возможность задавить конкуренцию в зародыше и стать основателем тренда. Другие популярные приставки из английского языка: House, Office, Place, Hookah. Важно также добиться того, чтобы даже при заимствовании название оставалось узнаваемым даже для тех, кто плохо понимает английский, иначе эффект от имени будет обратным, а именно — падение популярности.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *