0

Как работает токсикологическое отделение НИИ им. Н.Ф. Склифосовского

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА
ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ГОРОДА МОСКВЫ
ПРИКАЗ
13.01.2005 №12
О порядке госпитализации (перевода)
в психиатрическое отделение для
больных с сочетанной тяжелой
соматической и психиатрической патологией
(соматопсихиатрическое отделение)
В целях улучшения организации специализированной медицинской помощи больным с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией
ПРИКАЗЫВАЮ:
1. Утвердить Инструкцию «О порядке госпитализации (перевода)» в психиатрическое отделение для больных с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией (соматопсихиатрическое отделение)» (приложение).
2. Начальникам управлений здравоохранения административных округов, руководителям лечебно-профилактических учреждений городского подчинения, главному врачу Станции скорой и неотложной помощи (Элькис И.С.) при госпитализации больных с указанной патологией строго руководствоваться настоящей инструкциейю
3. Главному психиатру и наркологу Департамента здравоохранения (Козырев В.Н.) осуществлять постоянный контроль за соблюдением порядка госпитализации в соматопсихиатрическое отделение.
4. Контроль за испонением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя департамента здравоохранения Семенова Ф.М.
РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ
А.И. Сельцовский
приложение к приказу Департамента
здравоохранения города Москвы
от 13.01.2005 №12
ИНСТРУКЦИЯ
о порядке госпитализации (перевода)» в психиатрическое отделение для больных с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией (соматопсихиатрическое отделение)
Психиатрическое отделение для больных с сочетанной тяжелой соматической и психической патологией (соматопсихиатрическое отделение далее по тексту СПО) по своим особенностям и принципам организации наблюдения за больными и их лечения является отделением закрытого типа со специальным психиатрическим режимом и строит свою работу в соответствии с Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», приказом Комитета здравоохранения от 19.03.1997 г. № 153 «О порядке перевода больных из одного лечебно-профилактического учреждения в другое», методическими рекомендациям «Организация психиатрической помощи в многопрофильной соматической больнице» министерства здравоохранения Российской Федерации 2003г.
Основным показанием к помещению больных в СПО являются соматическое заболевание в сочетании с такими психическими нарушениями, при которых организация лечения, ухода и наблюдения за больными может быть осуществлена только в у условиях психопатического отделения.
Плановая госпитализация (переводы) в СПО из лечебно-профилактических учреждений, в том числе психиатрического профиля, психоневрологических интернатов и по путевкам психоневрологических диспансеров осуществляется при наличии направления врача-психиатра, заключения соответствующего интерниста (подробной выписки из истории болезни) и по согласованию с администрацией ЛПУ.
Госпитализация (перевод) в СПО по экстренным и неотложным показаниям (по каналам скорой психиатрической помощи) производится круглосуточно на основании медицинских показаний.
Штатные психиатры-консультанты, в том числе психиатры-дежуранты многопрофильных ЛПУ обязаны согласовывать переводы с администрацией ЛПУ, а в вечернее и ночное время — с дежурным психиатром соматопсихиатрического отделения и ответственным администратором. Переводом больных из ЛПУ психиатрического профиля по каналам СС и НМП, нуждающимся в экстренной и неотложной помощи в условиях соматического отделения и усиленном психиатрическом наблюдении, осуществляется с индивидуальным постом психиатрической больницы, откуда переводится больной. Бригада СС и НМП психиатрического профиля, доставившие больного в приемное отделение ЛПУ, где развернуто СПО, продолжает осуществлять наблюдение за больным с острой психотической симптоматикой в период его необходимого дообследования и вплоть до его помещения в СПО.
Показаниями для госпитализации (перевода) в соматопсихиатрическое отделение из отделений для больных с соматической патологией являются следующие формы психических нарушений:
1. Соматогенные психозы:
a) интоксикационные психозы;
б) экзогенные и симптоматические психозы различного происхождения (острые или затяжные психотические состояния при сердечно-сосудистых, легочных заболеваниях, после свежих черепно-мозговых травм, послеоперационные психозы не ранее 4-5 дня после операции и другие симптоматические психозы, протекающие с выраженными нарушениями поведения и психомоторным возбуждением при условии транспортабельности больных).
2. Стойкие психические расстройства непсихотического характера из круга личностных, поведенческих, психогенных расстройств, возникающих при острых или подострых соматических заболеваниях, значительная степень выраженности которых не позволяет находится в общесоматическом отделении (реактивные депрессии, декомпенсация личностных расстройств с речевым и двигательным возбуждением), в подобных случаях возможен перевод больных в стационар для больных с пограничными состояниями, если это позволяет степень выраженности соматической патологии.
3. Психические заболевания в сочетании с тяжелыми соматическими нарушениями, лечение которых может быть осуществлено лишь в условиях СПО многопрофильной больницы в соответствии с профилями соматических отделений, имеющихся в данной больнице.
Противопоказаниями для направления в соматопсихиатрическое отделение являются:
различные органические заболевания центральной нервной системы, включая сосудистые, с выраженным интеллектуально-мнестическим снижением;
эпилептический статус;
психические расстройства в сочетании с инфекционными заболеваниями;
соматические заболевания в терминальной стадии;
наркомании всех видов с сопутствующим соматическим заболеванием без психотических расстройств;
делириозный синдром смешанного генеза у больных с острым панкреатитом (панкреатогенная интоксикация);
делириозный синдром у больного с желудочно-кишечным кровотечением, синдромом Мэллори-Вейса и другими «критическими» состояниями в хирургии;
состояния спутанности с психомоторным возбуждением у больных в остром периоде нарушения мозгового кровообращения;
спутанное состояние сознания с делириозноподобной симптоматикой у больных в остром периоде тяжелой черепно-мозговой травмы, требующей наблюдения нейрохирурга для исключения внутримозгового кровоизлияния.
Лечение вышеперечисленного контингента больных и купирование острого и кратковременного психотических состояний должно проводиться в реанимационных отделениях этих же лечебно-профилактических учреждений совместно со штатными психиатрами-консультантами, а в вечернее и ночное время вызывается бригада скорой и неотложной психиатрической помощи, с которой планируется совместная программа лечебных мероприятий.
При оказании помощи таким больным психиатрической помощи психиатр регламентирует меры безопасности в виде физического стеснения (фиксация рук и ног возбужденного больного) в соответствии со статьей 30 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при её оказании», делая соответствующую запись в истории болезни.
Главный психиатр
Департамента здравоохранения
города Москвы В.Н. Козырев
Начальник управления организации
медицинской помощи Ш.М. Гайнулин

Институт Склифосовского, отделение токсикореанимации, корпус №7- почти Палата №6(закрытый, такой закрытый, что даже нет на официальном сайте Института, на схеме значится как «Архив»?????)
Суть : Если Ваш уже подрощенный ребенок неудачно сходил на корпоратив, например выпивка оказалась поленой, то его привезут туда разденут догола, привяжут к кровати, вставят катетер в переднее место и лежать он будет рядом с законченными алкашами, наркоманами, психами и самоубийцами.
Что ему будут вливать, колоть вы не узнаете, по крайней мере пока он там, потом уже будет неважно, дело сделано. Вы не узнаете, может там холодно, пахнет рвотой и испражнениями соседа по палате, ведь в попу никто катетер не вставит, а люди пребывают в состоянии наибольшей расслабленности. А еще вы будете с рыданиями стоять и ждать врачей, которым даже некогда спуститься в прописанные распорядком и соответствующей процедурой часы для рассказа близким, как все таки чувствуют себя их дети.
Хочу особо отметить хамское отношение ко мне дежурного врача 7 корпуса Татьяны Викторовны, фамилию которой тщательно скрывали работники регистратуры, приемного отделения и охранники данного корпуса.
На ее комментарии, что ценностей в инкассацию никаких не сдано я возразила про телефон и ipod(деньги и паспорт вернули вместе с трусами), также я возразила про достоверность наличия легких наркотических веществ в крови, да в крови их нет,сказала она, но есть симптом — неадекватность, а что когда люди пьют водку, они адекватны? А если спиртное паленое?? Дело закончилось тем, что она психанула, что больше ничего не скажет и посоветовала мне ехать домой, а когда я объяснила, что два часа уже жду новостей о сыне на Проспекте Мира, а дети одни уже 4 часа сидят на Юго-Западной, она сказала дословно: «А я мать-одиночка, так давайте теперь вместе поплачем» — новая интерпретация фразы «Кому «щас» легко?!», а еще более ранняя «Кому нужно чужое горе» (made in Алушта).
Охранница с 12:50 до 13:50 все говорила, что врач сейчас спустится, неоднократно звонила и напоминала врачам, потом выяснилось, что сына перевели уже из реанимации, и она же начала говорить»Ну сейчас переведут — поднимитесь и увидите вашего сына». Потом со слов Татьяны Викторовны все это оказалось ошибочным, так как корпус абсолютно закрыт для посещения, к слову сказать при мне приходила масса людей вешали в раздевалочку шмотки одевали бахилы и шли на посещение на все этажи кроме реанимации. Бахилы продавала данным посетителям та же девушка-охранница по 10 рублей совершенно официально. Кстати телефоны туда тоже не разрешают, можно только без зарядки(провод), а потом санитарка сказала что вообще нельзя , а то кто-нибудь отнимет или стащит.
Вообщем обрыдавшись от несправедливости и неведения я сумела передать через санитарку трусы, носки и футболку. Жду завтрашнего дня в надежде под расписку забрать сына, сегодня нельзя, процедура не позволяет день в день из реанимации выписываться(со слов врача).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *