0

Как правильно снимать видеоуроки?

В прошлом материале, посвящённом видеокурсам, мы рассказали о том, каким критериям должен соответствовать эффективный видеокурс.

Многие видеокурсы записываются примерно в одном формате: преподаватель в разной обстановке читает лекцию на камеру. К сожалению, только такая форма занятий может быстро наскучить ученикам. Поэтому предлагаем познакомиться с другими видами видеокурсов и вдохновиться примерами.

Запись реального занятия

Видеозапись настоящей лекции даёт ощущение присутствия в учебной аудитории. Хороший пример таких занятий – лекции по основам программирования CS50, которые позволяют почувствовать себя студентом Гарварда. Сложность формата – для записи нужна видеокамера, микрофон и покладистые студенты.

Мы уже писали о минусах такого формата лекций для видеокурса – отсутствие ощущения непосредственного контакта с преподавателем. Стоит помнить: лекцию нужно спланировать так, чтобы позже её можно было нарезать на небольшие фрагменты для видеоуроков.

Лекция на камеру

Это аналог классической лекции, но без учащихся. Уроки можно записывать как в студии, так и в комфортной обстановке. На такой формат курсов не нужно тратить много денег: исследование открытых курсов на платформе EdX показало, что запись монолога педагога, который находится в привычной обстановке и будто лично обращается к собеседнику эффективнее, нежели симуляция настоящей лекции.

Чтобы разнообразить такую лекцию можно использовать классную доску, прозрачную доску, которая находится между камерой и лектором, накладывать текст и изображения на уже готовое видео.

Пример: Урок «7 правил композиции»

Использование прозрачной доски – ПДД. Общие положения 2017

Интервью

Формат можно назвать вариацией традиционной видеолекции: только преподаватель не просто начитывает информацию на камеру, а отвечает на вопросы интервьюера.

Последний может быть как не знаком с темой, так и являться экспертом в области. Во втором случае оба могут вести беседу, тем самым становясь соведущими курса. Возможен такой формат: интервьюер и несколько экспертов, каждый из которых является специалистом по конкретной теме.

Главное правило здесь как и для любого видеокурса – не делать видеоуроки слишком длинными. В идеале один урок может быть равен одному вопросу и ответу.

Преимущество такого метода – некоторые ответы могут быть включены в курсы по смежным темам.

Чтобы записать интервью, не обязательно находиться в одном помещении с экспертом. Можно созвониться по Skype, записать экран и смонтировать курс, убрав все неудачные моменты. Главное в этом случае – высокое качество интернет‑соединения.

Опыты и наглядные примеры

Преимущество демонстрационных роликов в том, чтобы показать как работает в жизни концепция, которую сложно описать словами. В таких видео можно показывать опыты или действия, которые ученикам стоит практиковать, также можно разыграть сцену – сделать ролик с участием учеников или актёров.

Минусы такого видео – оно требует определённых трудозатрат. Снять опыт на веб‑камеру возможно, если вы приводите пример из жизни – диалоги, жесты, интонации. В других случаях потребуется камера. Правда, камеры смартфонов уже вполне могут заменить отдельные цифровые видеокамеры, что упрощает задачу. И, конечно, не всё получается с первого раза – поэтому придётся уделить такому видео больше времени.

Пример: Уроки Леттеринга

Урок «Собеседование на английском»

Как снимать видеоуроки: основные правила

  • 1. Запись. Включайте запись примерно за минуту до того, как начнете говорить. Так вам будет проще свыкнуться со съемкой и плавно войти в нужное состояние.
  • 2. Звук.Если снимаете на две камеры, звук придется записывать на автономное устройство (хороший диктофон) – при помощи моно или стерео-микрофона (идеально, если это петличный микрофон). После съемки обработайте звук в аудиоредакторе.
  • 3. Речь. Говорить на камеру не так просто. Многие из нас теряются, как только нажимают кнопку rec. Это нормально. Если у вас пока нет достаточного опыта съемки, и вы волнуетесь и сбиваетесь с мысли, используйте суфлера или просто составьте план повествования на обычном листе бумаги и расположите на видном месте.
  • Еще один вариант – электронный суфлер. Настоящая палочка-выручалочка – программа ICE BOOK READER PROFESSIONAL. Ставите запись текста на ноутбуке с нужной вам скоростью – и проблема решена.
  • 4. Графика. Графические элементы делают видео более динамичным, а обучающий процесс более наглядным. Вставлять графику и титры сейчас позволяют даже самые простые программы обработки видео.
  • Водяной знак сделайте небольшим и поместите в левый или правый угол внизу.
  • 5. Кадры-перебивки. Чтобы гармонично связать между собой разные кадры, можно использовать кадры-перебивки. Снимите несколько таких кадров, например, кадры со слушателями, если снимаете лекцию, кадры с конечным результатом, если делаете мастер-класс хэнд-мейд и т.п.
  • 6. Завершение ролика. В конце видео не забудьте дать краткую информацию о себе, небольшое рекламное сообщение, призыв к действию. Сообщите, где зритель может найти еще материалы с вашим участием, на какие паблики может подписаться. Попросите оставить отзыв.
  • 7. Редактирование материала. Когда материал отснят, предстоит сделать из него качественный продукт: обрезать лишние кадры, сбалансировать видео по свету, вставить графику, добавить название, сделать сведение со звуком, добавить музыкальное сопровождение и т.п. Не пренебрегайте мелочами.

Презентация

Для записи учебных видео можно использовать 2 вида презентаций: с «говорящей головой» преподавателя в отдельном окне или с закадровым аудио, которое сопровождает презентация. Презентация также может быть нескольких видов: классические слайды или имитация письма на учебной доске.

К наиболее эффективным методам использования презентация в видеокурсе относя презентацию, совмещённую с видео «говорящей головы» преподавателя и имитацию письма на доске.

Пример: Презентация+закадровый текст – Курс «Химия – просто»

Презентация+говорящая глова – Видеокурс по маркетинг‑плану

Запись экрана

Данная техника используется, как правило, когда учат пользоваться компьютерными программами или писать код на одном из языков программирования. Это запись экрана преподавателя, который шаг за шагом комментирует свои манипуляции.

Формат требует незначительных технических знаний и часто используется учителями, которые самостоятельно записывают видеоуроки. Исследование Школы непрерывного образования Колумбийского университета предполагает, что студенты хорошо воспринимают такой вид преподавания из‑за неформального подхода.

Пример: Курс «HTML для начинающих»

Анимация

Пожалуй, самый сложный способ создания видеоурока, который требует специальной подготовки, трудозатрат и средств.

Конечно, такие уроки в большей степени привлекут к курсу детей, позволят создать запоминающийся образ при объяснении темы для любой аудитории.

Не обязательно делать анимированным весь курс, можно вставлять отдельные элементы, например, создать запоминающегося персонажа для курса и использовать сцены с ним в разных обстоятельствах.

Пример: Русский язык за 18 минут

Следите за публикациями в блоге, в следующий раз расскажем какие оборудование и инструменты пригодятся при создании видеокурсов.

Селфи в школе

Практически у всех учеников есть телефоны с камерами для фотографирования и видеозаписи, с выходом в интернет.

Возникает соблазн использовать телефон в качестве средства фотографирования и (или) получения видеоматериалов непосредственно на уроке, в том числе и в неправомерных целях – для провоцирования учителя, унижения и агрессии по отношению к одноклассникам.

При этом вопросы, связанные с использованием камер телефонов сегодня не имеют однозначных решений с правовой точки зрения. В частности, возможность использования записи, сделанной на диктофон или с помощью фотокамеры телефона, в качестве доказательства по гражданским делам в судах. С точки зрения судебной практики это спорный вопрос.

Нормы законодательства

Применительно к школе действуют общие нормы законодательства. Согласно статье 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе фотографии или видеозаписи) допускаются только с согласия этого гражданина.

Такое согласие не требуется в случаях, когда:

·использование изображения осуществляется в государственных, общественных или иных публичных интересах;

·изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для свободного посещения, или на публичных мероприятиях;

·гражданин позировал за плату.

Согласно общепринятой точке зрения, школа вполне может рассматриваться как место, открытое для свободного посещения – по крайней мере для обучающихся и работников и (или) как объект, на территории которого проводятся публичные мероприятия.

Поскольку школа реализует образовательные и воспитательные задачи, это допускает возможность появления на ее территории неопределенного количества различных людей, включая родителей школьников.

Но так как здание школы относится к государственной или муниципальной собственности, предназначенной для реализации публичных полномочий, соответственно, правовой статус территории школы нельзя сравнить с квартирой или частным складом.

В этом смысле видеосъемка и фотографирование на территории школы без согласия того, кого снимают на телефон, в принципе возможна. Но из этого не следует автоматическое разрешение снимать всем и всех, тем более во время урока.

Конституция Российской Федерации в части 1 статьи 24 запрещает сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия.

Так, например, недопустимо на территории школы (во время и вне уроков) снимать на телефон работников школы, учеников и родителей с целью удовлетворения интереса к частной жизни.

В связи с этим считаем оправданным практику, при которой в Устав школы, другие локальные акты вносятся положения, запрещающие применение камер для съемки других лиц и использование полученных таким образом фотографий и видеоматериалов в целях, не связанных с образовательным процессом.

Съемка на уроке возможна только в том случае, если она обусловлена потребностями образовательного процесса и согласована с учителем, ведущим урок.

Так, например, сложно обнаружить что-либо противозаконное в случае, если камера используется учеником для записывания транслируемой учителем информации в ходе проведения урока.

Обязанности учителя

Учитель не имеет права снимать ученика на телефон с целью оказания психологического давления, унижения человеческого достоинства либо угрозы такого рода унижения.

Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в пп. 9 части 1 предусматривает право обучающихся на уважение человеческого достоинства, защиту от всех форм физического и психического насилия, оскорбления личности.

В подпунктах 2, 3, 6 части 1 статьи 48 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» говорится, что педагоги обязаны:

·уважать честь и достоинство учеников,

·соблюдать правовые, нравственные и этические нормы,

·следовать требованиям профессиональной этики,

·учитывать особенности психофизического развития обучающихся и состояние их здоровья.

Этот же закон запрещает применять физическое и психическое насилие по отношению к ученикам.

Сама по себе камера в руках у учителя во время урока не является признаком оказания психологического насилия в отношении школьников. Но камера может быть использована как инструмент для психологического насилия.

Обязанности ученика

Вышеуказанные нормы действуют и в «обратном направлении». Подпункт 4 части 1 статьи 43 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает обязанность учеников:

·уважать честь и достоинство одноклассников и работников школы,

·не создавать другим препятствий для получения образования.

Поэтому, если ученик использует включенную камеру как игрушку, чтобы, например, показать всем, что она у него есть, или для того чтобы сорвать урок, спровоцировать учителя на неправомерные действия, а потом выложить в сеть – учитель вправе сделать замечание и потребовать выключить, убрать камеру.

Когда можно снимать?

В Постановлении от 23 июня 2015 года № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» сказано, что не требуется согласия на обнародование и использование изображения гражданина, если оно необходимо в целях защиты правопорядка и государственной безопасности.

То есть учитель вправе использовать камеру на уроке с целью пресечения правонарушения, например, если в классе на уроке произошла драка или если ученики сами издеваются над учителем.

Воздействие на нарушителей

А) Если нарушитель – ученик

Что делать, если ученик неправомерно использует камеру на уроке, провоцирует учителя и одноклассников, а методы педагогического воздействия не работают? В этом случае необходимо предельно жестко, но без унижения человеческого достоинства, ставить вопрос о нарушении дисциплины.

Процедура дисциплинарного воздействия в отношении учеников, нарушающих установленные нормы, детально прописана в двух документах:

·в Федеральном законе «Об образовании в Российской Федерации»,

·в «Порядке применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания», утвержденном приказом Министерства образования и науки РФ от 15 марта 2013 года № 185.

Поводом для рассмотрения такого рода возможности может выступать, например, заявление родителей пострадавшего от неправомерных действий школьника.

Б) Если нарушитель – учитель

Что делать, если учитель оказывает неправомерное психологическое давление на школьников, публично оскорбляет, используя нецензурную лексику, угрожает снять на камеру ученика (в том случае, если ученик не нарушает нормы законодательства и/или локальных актов школы)?

Нарушения со стороны учителя при наличии соответствующих доказательств также предполагают дисциплинарное взыскание. Но при условии, если оно будет адекватно проступку.

В качестве одного из доказательств виновности учителя может рассматриваться сделанная на телефон запись, при условии отсутствия сомнений в ее достоверности.

Если работники школы или ученики и их родители не согласны с предпринятыми мерами, они могут обжаловать это в комиссии по урегулированию споров.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *