0

Как правильно прописать в договоре срок выполнения работ?

Согласно нормам российского законодательства, работа должна выполняться в течение определённого времени. Начальная и конечная даты устанавливаются сторонами сделки и фиксируются в соответствующих документах.

Несоблюдение обговорённых сроков недопустимо и может стать причиной привлечения лица, нарушившего условия договора, к определённой ответственности.

Когда заключается договор подряда?

Согласно 702 статье ГК РФ, под данной разновидностью сделки понимается письменная договорённость между подрядчиком и клиентом о выполнении определённой работы, результатом которой выступает материальный объект.

Договор подряда может быть заключён, если заказчику требуется изготовление какой-либо вещи, её переработка и т. д. (например, строительство дома, пошив одежды, производство мебели).

Согласно 161 статье ГК РФ, договор подлежит заключению в письменной форме, если сторонами сделки выступают:

  • юридическое лицо и гражданин;
  • две организации, фирмы, компании;
  • граждане, заключившие сделку, цена которой превысила 10 тысяч рублей.

Договор подряда существенно отличается от трудового, потому как подрядчик не получает после подписания бумаг прав на какие-либо льготы или социальные выплаты. При этом лицо обязано выполнить разовый заказ, а не работать на постоянной основе.

Основные пункты договора

К содержанию документа предъявляются жёсткие требования. Чтобы договор был признан юридически действительным, он должен включать в себя сведения о сторонах и предмете сделки, сроках выполнения необходимых работ.

Специалисты также рекомендуют указывать стоимость заказа, чтобы избежать возникновения конфликтной ситуации в будущем, однако данный пункт может отсутствовать в тексте договора.

Под предметом сделки понимается:

  • вид необходимых работ (например, переработка);
  • цель заказа (то есть ожидаемый результат);
  • объём работы.

Документ в обязательном порядке должен содержать начальную и конечную дату работ. Стороны вправе указать в тексте и промежуточные сроки. Несоблюдение данного пункта запрещено, исполнитель несёт соответствующую ответственность.

Сроки выполнения работ по договору подряда

В соответствии с 708 статьёй ГК РФ, любой договор должен содержать в тексте дату начала работ и дату их завершения, то есть сдачи итогового результата. Как указывалось выше, документ может включать в себя сроки осуществления каждого рабочего этапа. При этом исполнитель не имеет права нарушать прописанные в тексте временные рамки.

Подрядчик не выполнил работу к определённой дате или нарушил промежуточные сроки? Клиент вправе отказаться от данной сделки или обязать исполнителя возместить нанесённые ему убытки.

Выделяют несколько вариантов договора подряда, сроки выполнения работ по каждому из них должны быть обговорены сторонами и указаны в тексте, а именно:

  • строительный подряд (для возведения различных зданий, их реконструкции или осуществления иных работ, связанных с объектом строительства);
  • бытовой подряд (направленный на удовлетворение личных нужд заказчика);
  • проектные и изыскательные работы (исследование района планируемой застройки и составление технической документации);
  • подряд для муниципальных либо государственных нужд.

Вы можете ознакомиться стиповым образцом договора подрядасо сроками выполнения работ здесь на сайте или заказать его изготовление специалисту.

Изменение пунктов договора

Даты начала и завершения работы выбираются сторонами сделки (то есть исполнителем и заказчиком). Для определения точного срока, который необходим подрядчику для предоставления клиенту желаемого результата, важно учесть объём будущей работы, наличие у исполнителя требующихся ресурсов и т. д.

Стороны вправе вносить изменения в договор, сокращая или увеличивая сроки с помощью оформления дополнительного соглашения.

Подрядчик, не укладывающийся в рамки, обозначенные для сдачи заказа, может уведомить клиента о необходимости продления сроков с помощьюписьменного оповещения. В нём указываются причины задержки и новая дата окончания работ.

Размер цены и способ ее определения

Цена может быть установлена в рублях, условных денежных единицах (у.е.) или валюте иностранного государства. В последнем случае необходимо обязательно согласовать курс, по которому она будет пересчитана в рубли для осуществления платежа (п. 2 ст. 317 ГК РФ).

Если на момент заключения договора сторонам не известен точный размер цены, они могут указать в договоре способ ее определения (п. 1 ст. 709 ГК РФ), как то:

  • согласование базовой части цены работы и индекса цен, который рассчитывается уполномоченным
    государственным органом, либо коэффициента;
  • согласование тарифа (цены) на аналогичную работу, утвержденного государственным или муниципальным органом для государственных и муниципальных предприятий и действующего на момент, установленный договором (например, на дату выставления счета, осуществления платежа и т.п.);
  • согласование тарифа по нормам времени и объема работы.

Состав цены

Цена в договоре подряда включает компенсацию издержек подрядчика (например, расходов на приобретение материалов, оборудования, оплату услуг третьих лиц, прочих затрат, связанных с выполнением работ), а также причитающееся ему вознаграждение (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Если стороны не включают ряд издержек в цену договора, но компенсация их будет являться обязанностью заказчика, необходимо четко прописать перечень таких издержек и порядок их возмещения. Если стороны не исключили издержки из цены договора, то считается, что цена работы включает компенсацию всех издержек подрядчика, которые он понесет при выполнении работы.
Следует также отразить, включает ли цена работы налог на добавленную стоимость (НДС) или данный налог подлежит оплате заказчиком сверх цены договора.

Смета (в случае определения цены таким образом)

Смета представляет собой расчет, в котором детально указываются виды работ, их объем и стоимость, стоимость предоставляемых подрядчиком материалов и оборудования и др. Составление сметы защищает в первую очередь интересы заказчика, поскольку смета позволяет детально зафиксировать стоимость, как всей работы, так и ее отдельных этапов или видов работ, получить представление о составе цены, о соотношении издержек и вознаграждения подрядчика, о наименовании, количестве и стоимости предоставляемых подрядчиком материалов и оборудования, избежать завышения или занижения цены.
Обязанность по составлению сметы может быть возложена на подрядчика. В таком случае смета приобретает силу и становится частью договора подряда с момента ее подтверждения (подписания) заказчиком.

Условие о распределении экономии, полученной подрядчиком

Экономия подрядчика представляет собой разницу, образовавшуюся между размером издержек подрядчика, которые были заложены в цену (п. 2 ст. 709 ГК РФ), и суммой фактических расходов, понесенных подрядчиком при выполнении работы (ст. 710 ГК РФ).
Экономия подрядчика может возникнуть в результате использования последним более эффективных методов выполнения работы либо вследствие изменения рыночных цен на материалы и оборудование, учитывавшиеся при определении цены (в смете). Не признается экономией подрядчика уменьшение расходов в связи с применением не предусмотренного сметой материала и выполнение подрядчиком меньшего объема работы, чем предусмотрено договором. В договоре подряда может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами (п. 2 ст. 710 ГК РФ), например в процентном соотношении. Стороны также могут договориться о возврате заказчику экономии в полном объеме.

Начало отсчёта срока выполнения работы

Данная дата должна быть указана в соответствующем договоре или оформленном к нему письменном соглашении, если речь идёт о начале осуществления конкретного этапа работы.

При этом неважно, когда действительно подрядчик начнёт выполнять действия, обозначенные договорённостью сторон.

Юридическую значимость имеет дата, указанная в документах в качестве начала срока выполнения заказа.

Периоды исполнения

Сроки выполнения госконтракта определяются периодом времени, которые исчисляются днями, неделями, месяцами или конкретной датой. Продолжительность этих периодов устанавливают, исходя из особенностей объекта закупки. В этот период поставляют товар, выполняют работу, оказывают услуги или исполняют другие принятые обязательства по договору. В этот срок еще предоставляют заказчику документы для приемки, если в самом соглашении не установлен для этого другой порядок.

Вот инструкция, как считать срок исполнения обязательств по контракту по 44-ФЗ:

Этап 1. Найдите раздел в госконтракте, который посвящен срокам начала и окончания выполнения обязательств.

Этап 2. Посчитайте разницу в днях. Получите срок выполнения обязательств.

Например, госконтракт, который взяли для примера, заключен 11.12.2019. Получается, дата окончания исполнения контракта по 44-ФЗ — 17.12.2019, т. е. 5-й рабочий день после заключения. Эту дату прописывают не только периодом, но и в виде контрактного дня или события.

В ст. 191 Гражданского кодекса указано, что течение срока, определенного периодом времени, начинается на следующий день после календарной даты или наступления события, которыми определено его начало. Поэтому старт выполнения обязательств приходится на дату заключения, а пени за просрочку исчисляются со следующего дня, то есть с 18.12.2019.

График исполнения

В ч. 12 ст. 34 44-ФЗ указано, что если контракт заключается на срок более чем три года, а цена сделки больше 100 млн руб., в госконтракте обязательно есть график выполнения контракта. Он выглядит как таблица сроков исполнения контрактов по 44 ФЗ.

№ п/п Наименование этапов работ Дата начала выполнения работ Дата окончания выполнения работ
1 Подготовительные работы День заключения госконтракта Не позднее 75 (семидесяти пяти) дней
2 Строительство эстакады А Не позднее 75 (семидесяти пяти) дней Не позднее 705 (семисот пяти) дней
3 Строительство эстакады Б Не позднее 75 (семидесяти пяти) дней Не позднее 1020 (одной тысячи двадцати) дней
4 Сооружение мостов через р. Лихоборка Не позднее 75 (семидесяти пяти) дней Не позднее 405 (четырехсот пяти) дней
5 Сооружение моста через р. Яуза Не позднее 75 (семидесяти пяти) дней Не позднее 315 (трехсот пятнадцати) дней
6 Строительство эстакады В Не позднее 75 (семидесяти пяти) дней Не позднее 990 (девятисот девяноста) дней
7 Строительство эстакады В1 Не позднее 384 (трехсот восьмидесяти четырех) дней Не позднее 990 (девятисот девяноста) дней
8 Строительство эстакады В2 Не позднее 627 (шестисот двадцати семи) дней Не позднее 990 (девятисот девяноста) дней
9 Строительство магистральных улиц общегородского значения Не позднее 600 (шестисот) дней Не позднее 1020 (одной тысячи двадцати) дней
10 Строительство магистральных улиц районного значения Не позднее 630 (шестисот тридцати) дней Не позднее 1020 (одной тысячи двадцати) дней

Ответственность

За нарушение срока выполнения обязательств заказчик потребует уплатить неустойку. Ее размер зависит от длительности просрочки. Учтите, что заказчики удерживают сумму неустойки за просрочку одним из двух способов:

  • при оплате, если такое его право предусмотрено условиями соглашения;
  • при возврате обеспечения исполнения контракта, если обеспечивали его деньгами. Если госконтракт обеспечен банковской гарантией, заказчик обращается в банк-гарант с требованием об уплате суммы неустойки.

Разъяснения по теме

Разъяснения по теме Реквизиты документы Скачать
В контракте нельзя установить, что его действие распространяется на отношения, которые возникли между заказчиком и поставщиком до его заключения. Письмо Минфина № 24-03-07/48249 от 01.07.2019

Скачать

Что делать, если в договоре подряда не указан срок выполнения работ?

В соответствии с 708 статьёй ГК РФ, стороны сделки обязаны согласовать дату начала и сдачи работы до момента подписания документов. Данная информация должна быть указана в тексте, равно как и сведения о заказчике, подрядчике и предмете сделки.

Сроки выполнения работ по договору строительного подряда могут быть продлены с помощью соответствующего соглашения.

Отсутствие в документах условия о сроках делает договор или соглашение недействительным.

Нарушение сроков выполнения работ по договору подряда

Порядок привлечения одной из сторон к ответственности за срыв сроков сдачи заказа зависит от наличия или отсутствия в тексте договора условия о досудебном разбирательстве. Исполнитель обязан соблюсти все сроки (основные и промежуточные), выполнив заказ в назначенный день.

Клиент также должен принять результат, если у него отсутствуют какие-либо претензии.

Если договор не содержит пункта о досудебном разбирательстве, любая из сторон вправе сразу обратиться в суд для разрешения возникшего конфликта. Если же данное условие в документ включено, предварительно заказчик или исполнитель должен направить второму участнику

письменную претензию, цель которой – досудебное урегулирование спора.

Лицо, виновное в нарушении сроков сдачи заказа, привлекается к соответствующей ответственности и обязывается:

  • возместить нанесённые второй стороне убытки;
  • выплатить неустойку (пени или штраф);
  • вернуть второму участнику проценты, начисленные за использование чужих финансов.

Возмещение убытков

Сторона, нарушившая условия договорённости, обязана выплатить второму участнику реально понесённые им убытки и сумму, равную упущенной выгоде. При этом стороны вправе самостоятельно определить величину возмещения:

  • указав её в тексте договора фиксированной суммой;
  • выразив в процентном соотношении от стоимости заказа.

Выплата неустойки

Определение скрытых дефектов товара — https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/skrytye-defekty-tovara/.

Срок обнаружения недостатков товара — https://uristboss.ru/prava-potrebitelya/srok-obnaruzheniya-nedostatkov-tovara/.

Существенный недостаток товара — что это такое?

Штрафные санкции и начисление пеней допустимы в случае, если условие о взыскании неустойки содержится в тексте договора либо дополнительного соглашения (например, за досрочное расторжение сделки).

Штраф должен выплачиваться единовременно (его величина обговаривается сторонами). Величина пеней зависит от стоимости всего заказа, она устанавливается в процентном соотношении от цены работы.

Если одну из сторон не устраивают размеры штрафного взыскания или начисленных пеней, она вправе обратиться в суд. Ограничение суммы неустойки осуществляется по усмотрению судьи.

Выплата процентов за использование чужих финансов

Неисполнение денежного обязательства подразумевает начисление процентов, согласно 395 статье ГК РФ. Их взыскание допускается как при наличии подобного условия в тексте договора, так и при его отсутствии. Например, если заказчик запозднился с выплатой исполнителю аванса.

Клиент предоставил подрядчику деньги для покупки требующихся материалов, но вторая сторона сделки не предъявила подробный отчёт и не вернула излишки средств? В этом случае также могут начисляться проценты за пользование чужими финансами.

Ответственность за несоблюдение сроков бытового подряда

Договор бытового подряда подразумевает осуществление какой-либо работы в личных интересах заказчика, то есть для семейных или домашних нужд.

В этом случае сделка не может быть связана с осуществлением предпринимательской деятельности. Если речь идёт о нарушении условий такого договора, стороны сделки вправе ссылаться на положения Закона «О защите прав потребителей».

Согласно 27 статье, подрядчик обязан выполнить заказ в сроки, обозначенные письменной договорённостью сторон. Нарушение временных рамок для сдачи работы недопустимо.

На основании 28 статьи этого же Закона, клиент вправе потребовать от исполнителя, просрочившего заказ:

  • выполнения работы до истечения новой даты сдачи результата, установленной потребителем;
  • уменьшения стоимости работы;
  • расторжения договора;
  • передачи работы новым подрядчикам с возмещением понесённых расходов исполнителем, нарушившим условия договорённости.

При этом заказчик может потребовать возмещения убытков и взыскания пеней, величина которых составляет 3% от стоимости работы за каждые сутки просрочки, согласно 5 части 28 статьи Закона.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *