0

Как и куда написать жалобу на магазин?

Новое соседство зачастую приносит жильцам массу неожиданностей: мусорные баки прямо под окнами, неприятный запах, круглосуточная разгрузка машин во дворе, хлопанье дверей, грохот тележек и цокот каблуков по торговому залу. Особенно страдают люди, проживающие на вторых и третьих этажах, – их лишают покоя и сна громко работающие холодильники и кондиционеры.

«К сожалению, с жалобами на магазины и предприятия общепита на первых этажах жилых домов к нам обращаются довольно часто. Главные претензии – к незаконным перепланировкам, в результате которых идут трещины по стенам, к вывескам, мешающим своим мерцанием, и, безусловно, к шуму от различных источников», – подтверждает юрист комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО Анна Горбенко.

Оценить диспозицию
Первоначально необходимо выяснить, на каком основании владелец магазина или кафе использует помещение – выкуплено ли оно в собственность или сдано в аренду. Для прояснения ситуации необходимо обратиться в управляющую компанию (УК), ТСЖ или ЖСК. «На арендатора воздействовать проще, чем на собственника. Они, как правило, не вкладывают много средств в обустройство помещения, а потому не будут упираться до последнего», – уверена Анна Горбенко.

Но и с собственником, мешающим жизни окружающих, бороться можно. Прежде всего, следует узнать, переведено ли помещение из жилищного фонда в нежилой. Если в УК не хотят поделиться подробной информацией, стоит написать запрос в Государственную жилищную инспекцию Санкт-Петербурга. Можно также проверить эту информацию в Управлении Росреестра, правда, за это надо будет заплатить 100 рублей.

Перевод жилого помещения в нежилое – процесс долгий и трудоемкий, а потому случается, что собственники выкупленных под коммерческие предприятия квартир нарушают букву закона. Как рассказали в «Юридическом бюро Юрьева», сама смена категории помещения не требует согласования с жильцами дома. Но существует важное ограничение, установленное п. 2 ст. 22 Жилищного кодекса РФ: перевод в нежилой фонд не допускается, если к помещению нет отдельного доступа. В таких случаях нужна перепланировка. «Вот тут возникают сложности. Чтобы сделать отдельный вход, как правило, необходимо присоединить к квартире, например, часть фасада. На этот случай в ст. 40 Жилищного кодекса РФ установлено, что на такую перепланировку должно быть получено согласие всех собственников помещений в многоквартирном доме», – поясняет владелец компании Родион Юрьев.

Как показывают судебные разбирательства, бывает, что собственники коммерческих объектов либо подделывают подписи жильцов дома, либо начинают перепланировки до получения разрешения. А значит – у владельцев квартир появляются сильные аргументы против нежелательных «новоселов».

Ввязаться в бой
Параллельно с выяснением законности появления в доме шумного объекта можно начать против него «военные действия». Алгоритм примерно следующий. Сначала придется изучить федеральные и региональные законы, защищающие права горожан на спокойный отдых и комфортную жизнь. Для Санкт-Петербурга это закон «Об административных правонарушениях» от 12 мая 2010 года, запрещающий с 23 до 7 часов в будни и до 12 часов в выходные дни петь, кричать, музицировать, двигать мебель, производить ремонтные или разгрузочно-погрузочные работы. Каждый раз, когда среди ночи под окнами квартиры стоит грузовик, из которого выгружают товар, можно смело вызывать полицию и настаивать на составлении протокола об административном правонарушении.

Следующий шаг – рассылка заявлений во все профильные инстанции: районную администрацию, в Роспотребнадзор, а в случае бездействия чиновников – в прокуратуру и даже в приемную своего депутата.

Главным звеном на этом этапе является Роспотребнадзор. Заявление ему можно отправить либо через сайт, либо заказным письмом с уведомлением, либо отнести лично в канцелярию и потребовать регистрации. В послании подробно опишите существующие проблемы, попросите сделать замеры шума и укажите цель замеров (обращение в суд). Если недовольных в доме несколько, то каждому жильцу следует включиться в переписку с госорганами – это как раз тот случай, когда противника можно «закидать шапками». Конечно, ход дела нужно контролировать: не лениться перезванивать в Роспотребнадзор и интересоваться, в какой стадии находится жалоба. Правда, в ходе подготовки данного материала двухнедельные попытки автора дозвониться до этой организации не увенчались успехом, а потому лучше морально подготовиться к неоднократным личным визитам.

В конечном итоге Роспотребнадзор обязан назначить время и провести замеры шума. Но, как показывает опыт, на этом этапе могут возникнуть проблемы. Например, покой нарушают ночью, а замеры назначены на день. Следует настоять на своем и направить в Роспотребнадзор заказное письмо с просьбой провести замеры в нужное время.

Контрольный замер, на основании которого готовятся документы в суд, должен проводиться по согласованию с прокуратурой (согласовать мероприятие – проблема Роспотребнадзора) и с оповещением владельца источника шума. В соответствии с ФЗ-294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», госорганы должны предупредить предпринимателей о своем визите не менее чем за 24 часа. Вследствие этого, пишут участники интернет-форумов, в день проверки происходят удивительные истории: дни рождения в ресторанах справляют без музыки и в тишине, самые громкие холодильные установки замолкают на всю ночь.

Предположим, взаимодействие с органом госнадзора не приносит нужных результатов. Тогда можно привлечь негосударственную организацию, аккредитованную Роспотребнадзором на право проведения независимой экспертизы шума. Естественно, это потребует некоторых финансовых затрат, но их компенсацию можно включить в судебный иск.

Главная битва
Допустим, измерения подтвердили, допустимый уровень шума в квартире превышен. Напомним, что в Санкт-Петербурге максимальное значение в дневное время составляет 55 дБА, в ночное – 45 дБА.

На первый раз Роспотребнадзор ограничится предписанием с требованием устранить безобразие. Допустим, владелец объекта выполнил предписание надзорного органа только формально, и спать в квартире по-прежнему невозможно. Остается набраться терпения и начинать весь «квест» заново – опять слать заявления в Роспотребнадзор с требованием повторных замеров. Не следует забывать, что действие, равно как и бездействие, должностных лиц можно обжаловать в суде.

Очень часто конфликты разрешаются именно на этом этапе: собственники коммерческого помещения перепрофилируют бизнес на менее шумный или делают нормальную звукоизоляцию. В противном случае остается идти в суд. Здесь как раз пригодится вся задокументированная история вопроса: результаты замеров, предписания Роспотребнадзора, протоколы полиции, переписка с чиновниками. К заявлению также можно приложить фото и видеосъемку, которая подтвердит, что интересы владельцев квартир грубо и перманентно нарушаются.

С большой степенью вероятности решение будет принято в пользу владельца квартиры, и бизнесмена обяжут привести свой объект в соответствие с нормами общежития. Но это еще не финал. «Если ответчик не исполняет решение суда, принятое в вашу пользу, необходимо обращаться к судебным приставам-исполнителям. Однако необходимо запастись терпением, так как в судебном порядке разрешение вопроса о нарушении прав владельцев квартир на покой в лучшем случае займет не меньше шести месяцев, в худшем – растянется на годы», – предупреждает Анна Горбенко.

Многие граждане теряют терпение и отказываются от затяжных юридических баталий. Одни переходят к «партизанским действиям»: натравливают на магазин или кафе все мыслимые и немыслимые проверяющие органы, портят вывески, создают ему негативный имидж в интернете. Это худший вариант для обеих сторон. Другие, настроенные менее воинственно, просто продают «нехорошую» квартиру и переезжают в более тихое место. Но, предупреждает заместитель генерального директора АН «АРИН» Владимир Спарак, объект, под которым «завелось» заведение торговли или общепита, теряет в цене 10-15%.

До победного конца доходят только самые стойкие. Такие примеры есть. В конце весны 2013 года суд на месяц остановил работу магазина торговой сети «Дикси» в Приморском районе и предписал привести уровень шума холодильников в норму. Другой пример успеха: в 2011 году жильцы одного из домов на Конюшенной улице в Пушкине добились переоборудования продуктового магазина, открывшегося в подвале. Шум кондиционеров и холодильных установок прекратился. Но в обоих случаях противостояние жильцов и коммерческого объекта длилось не один месяц.

Текст: Елена Денисенко Фото: Алексей Александронок

  1. Определение жилого и нежилого помещения
  2. Какое жилье допустимо оформить в нежилой фонд
  3. Условия переоформления жилья в нежилой фонд
  4. Порядок перевода жилых помещений в нежилой фонд:
    1. Мнение соседей
    2. Документы из БТИ
    3. Заказ проекта
    4. Согласование с райотделом архитектуры
    5. Документы от управляющей компании
    6. Протокол согласия собственников по соседству
    7. Переоборудование квартиры под магазин, кафе, офис или др. нежилое помещение
    8. Разрешение на перевод
    9. Оплата разницы по стоимости
    10. Регистрация переоформления
  5. Ответственность при использовании недвижимости не по назначению

Расположение жилой «первоэтажной» квартиры окнами на оживленную улицу, безусловно, ее крупный минус. Однако если квартира нежилая, то это огромный плюс! Согласитесь, успешность салона красоты или небольшого магазина на первом уровне многоэтажки, да в оживленном месте – явление очевидное.

В следующих материалах рассматривались вопросы выбора квартиры на первом этаже и правил безопасной покупки жилья. А сейчас исследуем процесс перевода жилого помещения в нежилое и нормативные нюансы, связанные с этим оформлением.

Определение жилого и нежилого помещения

По законодательству, жилое помещение предназначается только для проживания граждан (Жилищный кодекс, ст.17 ч.1). Жилыми помещениями являются жилой дом (часть его), квартира (часть ее), комната (Жилищный кодекс ст.16 ч.1). Заметим, что под «частью» дома и квартиры понимаются жилые комнаты, сопряженные со вспомогательными помещениями, что используются в удовлетворении бытовых потребностей граждан (Жилищный кодекс ст.16 ч.2 и ч.3).

При этом помещение признается жилым, если оно изолированное, относится к недвижимому имуществу и соответствует нормам пригодности (техническим, санитарным) для постоянного проживания граждан (Жилищный кодекс ст.15 ч.2).

Что касается нежилых помещений, то, согласно «Правил предоставления коммунальных услуг» (утверждены правительственным Постановлением за №354 от 06.05.2011), в многоквартирных домах ими являются помещения, отмеченные в проектной (технической) документации на многоэтажку, либо в ее электронном паспорте, как не относящиеся к жилым помещениям и не включенные в состав общего имущества собственников многоэтажного жилья.

В информационном письме ВАС РФ за №53 от 01.06.2000 г. нежилое помещение определено, как объект недвижимости, отличный от здания (сооружения), в котором находится, однако неразрывно связанное с ним.

Какой магазин можно открыть в жилом доме в 2019 году?

Вы решили открыть магазин в жилом многоквартирном доме? Прежде всего, мы рекомендуем внимательно ознакомиться с местным законодательством по этому вопросу. Например, в Москве строительные нормы не позволяют устаивать в жилых домах:

  • Бани и сауны;
  • Кафе, рестораны и клубы, работающие после 11 вечера;
  • Магазины ритуальных принадлежностей;
  • Магазины химических товаров;
  • Прачечные и химчистки;
  • Рыбные и овощные магазины;
  • Склады оптовой торговли.

То есть, если вы откроете магазин по продаже свежей рыбы и морепродуктов в подвале дома где-нибудь в Марьино или Бутово, ваши соседи имеют полное право обратиться с жалобами в прокуратуру и Мосжилинспекцию.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *