0

Как грамотно поступить после того, как мировой судья отказала в отмене судебного приказа?

Здравствуйте, уважаемые участники данного форума. Ситуация заключается в следующем: 03 Марта 2017 года в отношении меня был вынесен судебный приказ. О вынесении данного приказа я узнал 03 Апреля 2017 года в процессе мониторинга сайта мировых судей, фактически случайным образом (по совету своего знакомого). Никаких уведомлений, писем и так далее не приходило на мой адрес регистрации, который совпадает с адресом проживания. 03 Апреля 2017 года я явился на судебный участок, получил судебный приказ и тут же написал «Возражение на судебный приказ», в котором попросил восстановить пропущенные сроки и отменить судебный приказ. Мировой судья своим определением, отказался это сделать, мотивируя отказ «ПОСТАНОВЛЕНИЕМ ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ № 62 от 27 Декабря 2016 года». Далее я написал частную жалобу в Центральный районный суд, которая была не удовлетворена и оставлена без изменения. Основания: постановление того же Пленума и статья 165.1. ГК РФ. Таким образом, в данный момент, в отмене судебного приказа мне отказано уже в двух инстанциях. Дело в том, что я действительно не получал никаких уведомлений и писем. Обращаюсь к участникам форума с просьбой о помощи: что Вы посоветуете мне сделать далее? Возможно, у кого-нибудь была похожая проблема. Если посмотреть на ситуацию с точки зрения закона, то никаких доказательств получения мной уведомления у суда нет. В данный момент, планирую обжаловать апелляционное определение в Областной суд. Скажите пожалуйста: это называется кассационной жалобой?

Последствия отмены приказа для взыскателя

​Решение об отмене приказа оформляется определением мирового судьи. В определении взыскателю разъясняется главное последствие принятого решения – возникновение права на заявление своих требований путем подачи иска. Воспользоваться таким правом или нет – решение взыскателя. Если он им не воспользуется, дальнейшего движения процедуры взыскания не будет.

Копии определения направляются взыскателю и должнику в течение 3-х дней с момента вынесения решения.

С позиции взыскателя отмена судебного приказа – нежелательное решение, которое влечет необходимость обращения в суд с иском. Перспектива – существенно более длительное судебное разбирательство и высокая степень вероятности неудовлетворения судом требований в полном размере. Здесь речь идет о риске снижения размера неустойки, а порой и полном ее исключении из суммы иска. Кроме того, зачастую суды идут навстречу должникам и удовлетворяют их ходатайства об установлении рассрочки (отсрочки) либо об определении наиболее выгодного должнику порядка погашения требований в иной форме. Из-за этого считается, что исковое судопроизводство – более предпочтительный вариант для должников.

Есть ли положительные моменты для взыскателя при отмене приказа? Их наличие и особенности зависят от характера требований и обстоятельств дела. Но, учитывая судебную практику, можно выделить два общих момента:

  1. Зачастую не все требования можно включать в заявление о выдаче судебного приказа, а иногда заявитель сам не делает этого, опасаясь, что суд не удовлетворит их в полном объеме. В этом плане исковые требования особо не ограничены. В зависимости от обстоятельств дела можно включить в них не только основной долг, проценты по кредитам или займам, но также взыскать неустойку, проценты за пользование чужими денежными средствами, компенсацию морального вреда, сумму упущенной выгоды, прямые убытки и некоторые другие суммы исходя из вида и условий договора. Конечно, заявление требований не означает, что их удовлетворят, но побороться в суде можно. Приказное производство таких возможностей не предоставляет.
  2. Отмена приказа оставляет шанс на внесудебное урегулирование долговой проблемы. Разумеется, такое решение – компромисс. Но иногда более эффективно – с наименьшими издержками вернуть хотя бы основной долг, чем открывать долгий, затратный процесс с неясными перспективами. Здесь уместно вспомнить, что главная задача – вернуть долг, а судебное решение нужно еще исполнить, что бывает проблематично.

Последствия отмены приказа для должника

Подача возражений на исполнение приказа – обычная практика. Однако порой должники не очень понимают, зачем это делается, и воспринимают отмену приказа как обязательное действие. Это не так.

Готовя и подавая возражение, должник должен четко понимать, что и как он будет делать дальше. Ведь проблема с долгом никуда не денется. Поэтому задача заключается не просто в отмене приказа, а в том, чтобы использовать такую возможность в своих интересах.

Что может дать отмена приказа:

  1. Исковое производство предполагает личное и (или) через представителя участие в полноценном судебном процессе. У должника появляется возможность лично донести до суда свою позицию, аргументировать ее и доказать.
  2. В рамках искового производства можно подать возражения на иск или заявить встречный иск – то есть, занять активную позицию в процессе и обозначить свои требования к взыскателю.
  3. Практика показывает, что при рассмотрении иска суды часто снижают заявленные истцом требования и (или) исключают часть из них из перечня удовлетворенных. Бремя доказывания здесь лежит на должнике, но сама возможность сделать это – положительный момент.
  4. В суде можно добиться смягчения порядка исполнения судебного решения по сравнению со стандартным. В большинстве случаев именно на это и рассчитывает должник. И не без оснований.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *