0

Изменение арендной платы исходя из уровня инфляции

Акценты этой статьи:

  • когда арендная плата подлежит обязательной индексации;
  • в чем разница между индексациями нормативной денежной оценки (далее – НДО) земли и арендной платы;
  • как рассчитать сумму индексации арендной платы (на примерах).

Суть вопроса

Как определено ст. 21 Закона от 06.10.98 г. № 161-XIV «Об аренде земли» (далее – Закон № 161), арендная плата исчисляется с учетом индексов инфляции, если иное не предусмотрено договором аренды земельного участка. То есть арендная плата подлежит увеличению на индекс инфляции, если иное не установлено условиями договора.

Такую индексацию не следует путать с индексацией НДО. Последняя рассчитывается Госгеокадастром на основании индекса потребительских цен (далее – ИПЦ) за предыдущий год и до 15 января обнародуется для всех владельцев земли и землепользователей, налоговиков (ст. 289 Налогового кодекса, далее – НК).

Хотя природа обеих этих величин базируется на ИПЦ, механизм их применения разный. Поэтому НДО индексируется Госгеокадастром на государственном уровне, а арендная плата – арендатором. Причем одновременно могут индексироваться и НДО, и арендная плата.

Какую роль играет индексация арендной платы для арендатора?

Арендатор должен правильно рассчитывать арендную плату, иначе он рискует нарушить одно из существенных условий договора – размер арендной платы. В случае его систематического нарушения (два и более раз) у арендодателя возникает существенное основание для досрочного прекращения договора аренды земельного участка через суд.

Итак, чтобы выплачивать арендную плату в необходимом размере и избежать неполного расчета с арендодателем, важно понимать, нужно ли индексировать арендную плату по договору аренды земельного участка.

Образец уведомления об увеличении арендной платы

Гражданским кодексом РФ п.2 ст. 1, п. 4 ст. 421, ст. 422 прописан принцип свободы заключения договоров, где условия сделки определяются по усмотрению сторон, если иное не предусмотрено законом. Изучив образец уведомления о повышении арендной платы, рассмотрим правовые основания, вытекающие из соглашения между сторонами, для ее применения.

Интересы сторон соглашения

Интересы контрагентов не совпадают: арендодателю выгодно увеличивать плату, учитывая ситуацию в экономике.

Для арендатора наиболее выгодна фиксированная стоимость на продолжительный период или понимание возможного повышения расходов на аренду в перспективе.

Нередко недобросовестные арендодатели, пользуясь невнимательностью, а чаще незнанием правовых норм арендаторами, ставят их в неожиданно невыгодные условия. Одним из таких распространенных примеров является повышение платы за аренду в одностороннем порядке.

Арендодатель заинтересован в возможности повышения стоимости аренды, арендатору выгодна фиксированная плата

Благоприятные условия для арендатора

Рассмотрим ситуации и возможные пути разрешения споров, возникающих при заключении контрактов аренды, когда законодатель стоит на защите прав арендатора и никаких прочих усилий для их отстаивания не требуется:

  1. Договор аренды не закрепляет право арендодателя на одностороннее изменение размера арендной платы, условия меняются по соглашению сторон.

Такой факт наиболее благоприятен для арендатора, и его нельзя заставить подписать дополнительное соглашение о повышении арендной платы. Суммы платежей остаются неизменным. Любые действия арендодателя по повышению суммы оплаты являются неправомерными.

Инициаторы повышения обосновывают свою позицию ст. 445, 450 ГК РФ, ст. 6, 8 Федерального закона от 29.07.1998 г. No 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» и на их основании заявляют иски о понуждении арендатора к заключению дополнительного соглашения. Однако суды выступают на стороне арендаторов, защищая их от взыскания задолженности по арендным платежам.

  1. Договор аренды предусматривает одностороннее изменение арендодателем размера арендной платы, но стороны не определили порядок изменения.

Изменение платы за аренду происходит только по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, если иное не предусмотрено самим документом. Кроме того, конкретно прописываются действия сторон при таком изменении. Если такие шаги не предусмотрены, то исполнение требований, указанных уведомлением о повышении суммы оплаты, являются не правомочными.

Арендатор продолжает оплачивать аренду по ранее согласованным платежам, и каких – либо ответных мер законодатель не предусматривает.

В случае предъявления арендодателем иска к контрагенту о взыскании платежей и/или о расторжении соглашения, связанного с невнесением своевременной платы по ставкам, указанным в одностороннем уведомлении, судом будет принято решение в пользу арендатора.

Образец уведомления об увеличении арендной платы (типовой бланк) можно скачать здесь.

Арендатор может повлиять на изменение стоимости аренды, если это момент не оговорен в заключенном соглашении

Благоприятные условия для арендодателя

Благоприятные условия для арендодателя возникают при возможности изменения платы в договоре без заключения сторонами дополнительного соглашения.

Рассмотрим три наиболее важных варианта повышения оплаты за аренду:

  1. По причине наступления продиктованных законом обстоятельств.

Повышение оплаты зависит от следующих обстоятельств:

  • повышение цен и тарифов;
  • смена вида деятельности арендатора (в рамках пользования арендуемых помещений);
  • повышение ставок, изменение методики расчета;
  • иное, непосредственно предусмотренное законодателем.

Дополнительное соглашение не предусмотрено. Для требования оплаты арендатором новой ставки достаточно направить уведомление об изменении ее размера.

При рассмотрении судами исков, поданных на основании перечисленных выше причин, берутся во внимание условия договора аренды, которые диктуют возможность одностороннего изменения размера арендного платежа, при отсутствии такого основания, как «увеличение (изменение) рыночной стоимости арендной платы (либо рыночной стоимости объекта аренды, если ставка оплаты зависит от его стоимости)».

  1. При повышении рыночной стоимости арендных платежей.

Арендатору сообщается о таком изменении уведомлением, основанном на анализе оценки стоимости арендной платы (либо оценки рыночной стоимости арендуемого объекта, в случае, если оплата рассчитывается из стоимости помещения). Изменения начинают свое действие по срокам, согласованными сторонами либо определенными уведомлением, и будут правомерными:

  • при прописанном контрактом факте возможности арендодателя в одностороннем порядке изменять размер платы в случае изменения рыночной стоимости объекта;
  • наличия отчета об оценке изменения рыночной стоимости предмета аренды.

Несоблюдение каждого из них дает право арендатору предъявить исковые требования о признании такой сделки недействительной.

Кстати, законодательством РФ в особых случаях предусматривается порядок индексации. Например, при аренде земельных участков, собственником которых являются государство или муниципальные органы власти.

Исходя из Постановления Правительства России от 16.07.

2009 No 582, при заключении договора аренды земли ставка меняется ежегодно на размер уровня инфляции (не ранее одного года с момента возникновения правоотношений) в одностороннем порядке.

Образец письма об увеличении арендной платы (с указанием обоснований) можно скачать здесь

  1. Без зависимости от каких-либо причин.

Договорные правоотношения предусматривают одностороннее (бесспорное) изменение арендодателем размера арендного платежа. Арендодатель в подобном случае полностью защищен законодателем и все его действия правомерны.

При аренде коммерческой недвижимости оплата рассчитывается по определенной формуле

Когда арендуется имущество коммерческой организации

Договором предусмотрена формула расчета платы за аренду. В формуле могут быть использованы любые величины, в зависимости от специфики соглашения сторон, например:

  • согласованные сторонами константы (в рублях, штуках и т.д.);
  • ставки и коэффициенты, назначенные компетентными органами власти (можно сослаться на определенный правовой документ);
  • показатели уровеня инфляции (общие, отраслевые, региональные);
  • некоторые твердые величины, каждая из которых применяется при наступлении определенных соглашением обстоятельств.

При заключении договора аренды рекомендуется прописать обязанность сторон в случае увеличения размера платежа за аренду письменно заключить дополнительное соглашение (ст. 310 ГК РФ).

Согласно п. 3 ст. 614 ГК РФ изменение может осуществляться не чаще одного раза в год (п. 21 Постановления Пленума ВАС РФ от 17 ноября 2011 г. No 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды»).

Если соглашение зарегистрировано и даже прописан порядок изменения арендной платы по уведомлению, то этого всё равно недостаточно. Соглашение об изменении договора заключается также, как и основной договор (п. 1 ст. 452 ГК РФ). Таким образом, соглашение подлежит государственной регистрации (п. 3 ст. 433 ГК РФ).

В случае когда договор не подлежит государственной регистрации, достаточно определить процедуру уведомительного порядка изменения арендной платы арендодателем в самом документе.

При заключении правоотношений на срок менее двенадцати месяцев имеет смысл закрепить в документе условие об индексации установленной суммы арендной платы по уведомлению арендодателя, в случае изменения стоимости коммунальных услуг, роста инфляции и прочего (образец письма арендатору о повышении арендной платы смотреть выше). Правомерность объясняется не изменением оплаты, а расчётом размера на основании механизма, установленного договором (п. 11 информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.02 No 66).

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Изучаем условия договора об индексации

Индексация арендной платы или ее отсутствие должны быть зафиксированы в условиях договора. Поэтому прежде всего нужно проверить условия конкретного договора.

В договоре может быть прописано следующее:

  • вариант 1. Арендная плата подлежит индексации. Тогда надо обязательно проиндексировать арендную плату на индекс инфляции или за прошлый год, или за календарный год пользования (если договор не содержит конкретного порядка индексации, см. далее);
  • вариант 2. Арендная плата не подлежит индексации. При такой формулировке на размер арендной платы не влияют инфляционные процессы, она не увеличивается на индекс инфляции;
  • вариант 3. Об индексации ничего не сказано. Действуем, как и в первом варианте, то есть индексируем.

Итак, чтобы иметь право не индексировать арендную плату, это необходимо прямо отразить в условиях договора, например, так: «Арендная плата не подлежит индексации». Во всех других ситуациях согласно ст. 21 Закона № 161 арендная плата должна индексироваться.

Совет! Проверьте каждый действующий договор аренды земельного участка на наличие или отсутствие в нем условия об индексации арендной платы.

Механизм индексации

Размер арендной платы и ее индексация определяются по договоренности сторон. К сожалению, законодательством не предусмотрен порядок индексации арендной платы. Поэтому стороны свободны сами выбирать такой механизм. Хорошо, если они не обошли этот вопрос в договоре и предусмотрели, какой индекс применять, с какого периода и т. п.

Но не всегда все так просто. Индекс инфляции публикуется за предыдущие периоды (ежемесячно и за календарный год), поэтому обычно на время выплаты арендной платы точный индекс инфляции за текущий год еще не известен.

В таком случае не будет ошибкой применять для расчет индекс инфляции за прошлый календарный год или предыдущие перед выплатой 12 календарных месяцев пользования земельным участком. Оба способа правомерны, если иное не предусмотрено договором.

Рассмотрим на примерах, какой будет арендная плата в зависимости от выбранного механизма индексации.

Пример 1

По условиям договора арендная плата составляет 10 000 грн, подлежит индексации и выплачивается в марте 2020 года. Детального механизма индексации договором не предусмотрено, поэтому арендатор решил воспользоваться индексами инфляции за предыдущие 12 календарных месяцев перед выплатой – с марта 2019 года по февраль 2020-го.

Перемножив коэффициенты индексации за указанный период, получаем индекс инфляции 1,024. Тогда проиндексированная сумма арендной платы будет составлять 10 240 грн (10 000 грн х 1,024).

Пример 2

Условия те же, что и в примере 1. Однако арендатор принял решение проиндексировать арендную плату исходя из индекса инфляции за предыдущий календарный год.

Индекс инфляции за 2019 год составляет 1,041. Рассчитаем проиндексированную арендную плату:

10 000 грн х 1,041 = 10 410 грн.

Таким образом, оба варианты могут применяться и не будут нарушать права арендодателя. Если же условия договора содержат конкретный механизм индексации, то нужно соблюдать именно его.

Как прописать порядок индексации в договоре аренды

С целью избежания недоразумений между арендатором и арендодателем желательно прописать механизм индексации в договоре аренды. Рассмотрим, как это можно сделать (см. образец).

ОБРАЗЕЦ

4.1. Орендна плата за договором становить 5 % від НГО земельної ділянки, що становить 3 тис. грн.

4.2. Орендна плата у розмірі, встановленому п. 4.1 Договору, вноситься орендарем у грошовій формі на розрахунковий рахунок орендаря, вказаний у п. 7.1 Договору.

4.3. Орендна плата підлягає індексації. Індексація здійснюється орендарем шляхом множення розміру, визначеного п. 4.1 Договору, на коефіцієнт індексації, що розраховується як добуток щомісячних індексів інфляції за минулий календарний рік.

Если стороны желают предусмотреть индексацию за предыдущие 12 календарных месяцев перед выплатой, то последнее предложение должно звучать так: «…як добуток індексів інфляції за 12 календарних місяців, що передують місяцю, в якому виплачується орендна плата». Таким образом уточняется, за какой период следует брать для расчета индексы инфляции.

Двойная индексация арендной платы и ее актуальность на сегодня

На законодательном уровне так и остались нормы (см. выше), согласно которым может иметь место двойная индексация – индексация НДО в порядке, определенном НК, и индексация арендной платы согласно Закону № 161.

Однако сейчас эта проблема не является актуальной из-за двух событий:

  • проведение всеукраинской НДО сельхозземель за пределами населенных пунктов, которая утверждена приказом Минагрополитики от 16.11.18 г. № 552 и введена в действие с 01.01.19 г. (далее – всеукраинская НДО). То есть по состоянию на 1 января 2019 года практически все земли сельхозназначения оценены по новой методике;
  • определение на уровне 100 % ИПЦ за 2017–2023 годы для НДО сельхозземель, земель населенных пунктов и других земель несельхозназначения (п. 9 подразд. 6 разд ХХ НК).

Поскольку оценка проводится один раз в 5–7 лет и ИПЦ определен на уровне 100 %, до 2023 года коэффициент индексации НДО будет составлять 1,0.

Итак, как минимум до 2023 года НДО земель сельхозназначения не будет индексироваться (индекс равняется 1). Поэтому остается только индексация арендной платы. Но даже ее можно избежать, предусмотрев такое условие в договоре.

Выводы

Арендная плата исчисляется с учетом индексов инфляции, если иное не предусмотрено договором. Чтобы не увеличивать арендную плату на индекс инфляции, в договоре нужно прямо прописать условие о непроведении индексации.

Законодательством не предусмотрен порядок индексации арендной платы. Поэтому стороны имеют право установить в договоре желаемый для них механизм индексации. Учитывая то, что индексы инфляции публикуются за прошлые месяцы, рассчитать сумму индексации до конца текущего года не удастся. Брать можно прошлый календарный год или предыдущие 12 календарных месяцев перед выплатой.

Величина НДО не будет увеличиваться до 2023 года, поскольку коэффициент индексации для нее будет составлять 1,0. Это связано с проведением всеукраинской НДО и закреплением в нормах НК до 2023 года ИПЦ на уровне 100 %. Значит, остается индексировать только арендную плату, если ее проведение установлено договором.

Источник: «Баланс-Агро» № 21, который выходит из печати 04.05.20 г.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *