0

Избиение ребёнка как преступление, предусмотренное статьей 116 Уголовного Кодекса Российской Федерации

Бесплатная консультация юриста по телефону Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Москва и МО
+7 499 938 62 89 Санкт-Петербург и ЛО
+7-812-425-13-17

В описываемом параграфе приведено наказание за побои. Суду предоставлено право выбрать одну из таких мер (указаны максимальные параметры):

  • 360 часов обязательных работ;
  • год – исправительных;
  • два – принудительных;
  • два года ограничения свободы;
  • полгода ареста;
  • два года заключения.

Степень кары суд определяет на основании мотива подозреваемых. Немаловажным элементом деяния являются взаимоотношения с жертвой, возникшие до происшествия. То есть обвинению нужно подтвердить, что проступок совершен из хулиганских побуждений. Для этого изучаются взаимоотношения злодеев и пострадавших, их политическая позиция, религиозные предпочтения и другое.

Важно: уголовная ответственность полагается только при определении полного состава преступления. В иных ситуациях драчуна накажет по статьям КоАП, предусматривающим штрафные санкции.

116-я статья не содержит описания квалифицирующих обстоятельств. В связи с этим групповое избиение рассматривается судом на основании показаний врача о причиненных повреждениях. Если последние не подпадают под описание вреда любой тяжести, то квалифицируются побои. Каждый из группы отвечает за собственный вклад в причинение боли жертве.

Например, группа из трех юношей решила поиздеваться над слабым сокурсником. Они окружили молодого человека и стали пинать его, как мяч. В результате правонарушения сокурсник хулиганов получил обиду и испытал унижение. Толчки и пинки не навредили организму. При разбирательстве виновность хулиганов суд свяжет с количеством ударов, а также мотивом участия в правонарушении.

Избиение несовершеннолетних

Особое внимание законодатель уделит преступным деяниям в отношении малолетних. Таковой проступок родителя квалифицируется по нескольким статьям. Так, 156-й параграф УК описывает неисполнение мамой или папой родительских обязанностей. Кара за проступок – от штрафа от 100 000,0 руб. до заключения на срок до трех лет. Кроме родителей, наказание предусмотрено для должностных лиц, в чьи обязанности входит воспитание несовершеннолетних (учителя, врачи и другие).

Подсказка: преступления против здоровья детей рассматриваются публично.

В заседании принимают участие специалисты опеки, психологи и иные специалисты. Кроме того, комментарий ВС РФ предписывает отдавать подобные дела судьям, имеющим дополнительную профильную квалификацию в области педагогики или психологии подросткового возраста.

Какая предусмотрена статья?

В КоАП РФ или УК РФ не содержится специальной нормы, связанной с наказанием за избиение несовершеннолетнего, действия виновника будут рассматриваться по общим основаниям. Однако возраст потерпевшего (до 18 лет) повлияет на меру пресечения:

  • уголовное законодательство предусматривает, что избиение малолетнего является отягчающим критерием, и повлечет более суровые санкции;
  • еще одним отягчающим фактором является совершение преступных действий в отношении ребенка родителем или педагогом, на которых законом возложена обязанность по его воспитанию;
  • в ст. 117 УК РФ указано, что за систематическое нанесение побоев или иных насильственных действий в отношении детей, последует более строгое наказание.

Обратите внимание!

Для уголовного преследования не имеет значение, где именно произошло избиение малолетнего или подростка (на улице, дома или в школе). Статус или должностное положение обвиняемого лица также окажет влияние на вид и размер наказания, если на него были возложены обязанности по воспитанию детей.

В 2017 году предусмотрены следующие виды составов, по которым осуществляется наказание за избиение несовершеннолетних:

  • ст. 116 УК РФ — систематическое нанесение ударов или иные варианты физического насилия, причинившие физическую боль и совершенные по мотивам вражды или ненависти (например, ввиду расовой или религиозной вражды);
  • по ст. 115 УК РФ привлекают преступников, если ребенку был причинен легкий вред здоровью;
  • ст. 117 УК РФ устанавливает меры уголовного воздействия за истязание, т.е. побои или иные насильственные действия в отношении детей, если это не повлекло причинение среднего или тяжкого вреда здоровью.

Обратите внимание!

Закон не рассматривает избиение несовершеннолетних сверстниками по школе в качестве отдельного вида преступлений. Если участниками драки выступали одноклассники или другие дети, ответственность будет наступать по общим правилам.

Выявление случаев таких правонарушений может происходить следующим образом:

  • обязанность контролировать поведение детей в период их нахождения в школе возложена на педагогов и администрацию учебного заведения — о любых случаях побоев должны быть уведомлены родители, правоохранительные учреждения, органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних;
  • для законных представителей ребенка обязанность по его воспитанию и защите интересов сохраняется до момента достижения совершеннолетия — о любом факте избиения нужно сообщать в уполномоченные органы;
  • органы опеки и комиссия по делам несовершеннолетних обязана реагировать на все случаи применения физического насилия к ребенку, в том числе передавать информацию в полицию.

Обратите внимание!

При возбуждении административного или уголовного дела интересы потерпевшего представляют родители или опекуны. Это связано с отсутствием дееспособности у малолетних лиц или подростков.

Для определения меры наказания, по каждому факту избиения ребенок будет направлен на медосвидетельствование. Медицинский эксперт оценит характер и степень вреда, причиненного его здоровью. Заключение специалиста будет использоваться как доказательство по уголовному делу. Если избиение несовершеннолетних повлекло средние или тяжкие телесные повреждения, преступление квалифицируется по ст. 111 или ст. 112 УК РФ.

○ Какие бывают виды телесных повреждений.

В зависимости от степени УК различает 3 вида причинения вреда: легкий, средний и тяжкий. Определяют эту степень в соответствии с Правилами, утвержденными Постановлением № 522 от 17.08.2007, и Критериями, установленными Приказом № 194н от 24.04.2008.

Эти документы определяют квалифицирующие признаки различных видов повреждений, причем для установления уровня вреда достаточно даже одного из них.

✔ Небольшой тяжести.

При нанесении потерпевшему легкого вреда основными критериями будут кратковременное нарушение здоровья и потеря трудоспособности на небольшой срок. Это не опасные для жизни увечья, которые проходят достаточно быстро. Отягчающими обстоятельствами при выборе меры наказания в этом случае будут:

  • Хулиганские побуждения.
  • Причины, вызвавшие преступление, например, национальная, политическая или религиозная ненависть.
  • Использование оружия или других предметов.

При их наличии к виновному будут применять более суровые способы наказания вплоть до лишения свободы.

✔ Средней тяжести.

В этом случае причиненный вред тоже не опасен для жизни, но расстройство здоровья более длительное, в соответствии с Правилами больше 3 недель, а утрата работоспособности более серьезная. При назначении наказания отягчающих обстоятельств еще больше. Кроме перечисленных выше, к ним добавлены преступления по отношению:

  • К нескольким лицам.
  • К гражданам, которые выполняют служебные обязанности.
  • К малолетнему или беспомощному человеку.

Так же усиливают вину издевательства над потерпевшим и участие в преступлении группы лиц. При установлении хотя бы одного из обстоятельств, виновный проведет в заключении до 5 лет.

✔ Тяжкие телесные.

Вред, нанесенный подобными действиями, очень серьезный и может вызвать потерю трудоспособности на длительный срок либо навсегда. В результате человек может получить следующие увечья:

  • Потерять способности видеть или слышать.
  • Утратить какой-либо орган или его работоспособность.
  • Выкидыш при беременности.
  • Ууродство лица, которое невозможно исправить.
  • Психическое расстройство.

В результате данных повреждений возможна так же смерть потерпевшего. Ко всем прочим отягчающим обстоятельствам в этом случае добавляются:

  • Общественно опасный способ совершения, т.е. угрожающий многим людям.
  • Заказной характер преступления.
  • Причинение повреждений с целью трансплантации органов.

Дополнительно отягощают вину совершение преступления организованной группой и смерть пострадавшего.

Отдельные категории предусмотрены для причинения тяжкого или среднего вреда в состоянии душевного волнения, аффекта или превышения необходимой обороны.

✔ Побои.

Для них в УК предусмотрена отдельная статья, поскольку эти действия причиняют физическую боль, но не приводят к потере здоровья и работоспособности. Если у гражданина в результате нескольких ударов остались только синяки, то это квалифицируют как побои, если же он получил еще и сотрясение мозга, то это причинение легкого вреда здоровью.

Причем это могут быть не только удары, но и другие действия, которые причиняют боль: щипки, толчки, таскание за волосы, выкручивание рук и т.п. Если избиение совершено группой лиц, то квалифицировать это как побои нельзя.

Согласно ст. 116 УК для привлечения виновного к уголовной ответственности побои должны быть нанесены по мотивам хулиганства, национальной, политической или религиозной ненависти. Если данные причины не установлены, такие действия считаются административным правонарушением и подлежат ответственности согласно КоАП.

Для лиц, виновных в нанесении побоев, предусмотрено несколько видов наказаний в зависимости от тяжести последствий.

  1. Назначение штрафа. Данная мера применяется на основании ст. 6.1.1 КоАП. Сумма взыскания составит от 5 до 30 000 рублей. Кроме того, возможен административный арест на срок до 15 суток или обязательные работы.
  2. Ст. 116 УК устанавливает в качестве наказания за побои обязательные, исправительные или принудительные работы. Первые осужденный выполняет в свободное от основной трудовой деятельности время, но дольше 4 часов в день. Место работы определяет городская или районная администрация совместно со службой исполнения наказаний. Обычно это общественно-полезная деятельность по уборке улиц, озеленению и благоустройству и т.п. Исправительные работы отбывают по месту основной деятельности. Смысл их заключается в том, что из зарплаты осужденного удерживают от 5 до 25% в пользу государства. Принудительные работы выполняют в местах, назначенных уголовно-исполнительной системой, удержания из зарплаты при этом идут на ее счет.
  3. Еще 2 вида наказаний, которые предусматривает ст. 116, это арест и лишение свободы. Первый назначают на срок до 6 месяцев, осужденный при этом содержится в строгой изоляции. Лишение свободы предполагает нахождение осужденного в колонии на период не более 2 лет.

Побои и намеренное причинение легкого вреда здоровью считаются преступлениями, дела по которым возбуждают в порядке частного обвинения. Это означает, что потерпевший должен сам подать заявление в суд. Если он не знаком с людьми, которые нанесли ему побои, следует обратиться в полицию.

В судебной практике нет однозначного мнения, можно ли считать побоями один удар, но некоторые суды квалифицируют это именно так. Например, Верховный суд Республики Тыва отменил апелляционное постановление Кызылского городского суда от 14.07.2015 по делу № 44У-38/2015, в соответствии с которым однократный удар не может считаться побоями. При у этом пострадавшего был зафиксирован ушиб плеча и сломано 2 зуба. Вышестоящий суд посчитал такое решение неверным.

Большинство судов исходит из положения о том, что побои – это множественные удары. Так Пермский краевой суд отменил решение районного суда по делу N 7-1282/2018, в котором подзатыльник, полученный воспитанником детского сада, был квалифицирован как побои. Дело было отправлено на новое рассмотрение для выяснения всех обстоятельств.

Сложность привлечения к ответственности за побои состоит еще в том, что часто они не оставляют следов, поэтому доказать факт их нанесения невозможно.

○ Советы юриста:

✔ Побои в отношении сотрудника полиции или представителя власти.

Наказание за данное преступление предусматривает ст. 318 УК. Речь в ней идет применении насилия, в том числе это могут быть и побои. Представителями власти в рамках данной статьи считают должностных лиц правоохранительных или контролирующих органов. Если эти действия не опасны для жизни и здоровья, то в качестве наказания могут избрать штраф, принудительные работы, арест либо лишение свободы. В случае, когда угроза есть, мерой наказания будет лишение свободы на срок до 10 лет.

✔ Домашнее насилие – побои в семье.

Семейно-бытовые преступления представляют собой сложную социальную проблему. Жертвами чаще всего становятся супруги, дети, престарелые родители или другие родственники. Побои, совершенные из личной неприязни или в отношении близких, являются административным правонарушением и наказываются штрафом, административным арестом или обязательными работами на основании ст. 6.1.1 КоАП. Основная проблема привлечения нарушителей к ответственности заключается в том, что родственники либо боятся, либо неспособны обратиться за помощью, например, малолетние дети.

Статья за семейные побои

В 2016 году в ст. 116 УК РФ были внесены изменения. Они декриминализировали нанесение легких телесных повреждений членами семьи и иными лицами, которые проживают вместе с жертвой.

В случае, если муж избил жену и причинил ее здоровью легкий вред, однако сделал это впервые, такое деяние будет квалифицировано не как преступление, а как административное правонарушение.

Избиение ребенка

В законодательстве РФ не предусмотрено отдельной нормы и меры ответственности за избиение несовершеннолетнего.

Побои жены

В соответствии с последними изменениями, внесенными в ст. 116 УК РФ, нанесение побоев жене и другим родственникам, совершенное впервые, выведено из-под действия УК РФ и квалифицируется по КоАП РФ.

Снятие побоев

Такой термин в законодательстве РФ не содержится. Вместо него употребляют понятие медицинского освидетельствования на предмет наличия телесных повреждений.

Существуют два способа, с помощью которых производится фиксация тяжести травм:

  • обращение в медицинское учреждение — данный способ применяется, когда у жертвы нет возможности обратиться к сотрудникам полиции сразу, а необходимость зафиксировать телесные повреждения есть. Зачастую она обусловлена тем, что травмы с течением времени могут полностью или частично исчезнуть, что затруднит их идентификацию и привлечение виновного лица к ответственности. После осмотра врачом потерпевший должен обратиться в полицию, которая назначит судебно-медицинскую экспертизу;

  • обращение в органы внутренних дел — потерпевший самостоятельно обращается в органы внутренних дел, и сотрудник дает ему направление на судебно-медицинскую экспертизу. В таком случае гражданина осматривает медик, который непосредственно определяет тяжесть телесных повреждений.

Если в отношении вас совершено преступление, а сотрудники полиции или судебно-медицинские эксперты нарушают своими действиями ваши права, мы рекомендуем обратиться к нашим юристам. Наши специалисты помогут привлечь виновных к ответственности.

Административное наказание

Для того, чтобы данное деяние квалифицировалось по ст. 6.1.1 КоАП РФ, необходимо наличие следующих признаков:

  • человек впервые совершил правонарушение и ранее к административной ответственности за побои не привлекался;

  • в действиях виновного отсутствуют признаки, указанные в ст. ст. 115 и 116 УК РФ, то есть своими действиями злоумышленник не причинил вреда потерпевшему.

Только при наличии этих двух признаков нанесение побоев будет считаться административным правонарушением. За его совершение предусмотрены следующие виды санкций:

  • штраф в размере от 5000 до 30000 рублей;

  • административный арест на срок от 10 до 15 суток;

  • обязательные работы на срок от 60 до 120 часов.

Обратите внимание!

В силу положений ст. 4.6 КоАП РФ лицо считается не привлекавшимся к административной ответственности, если после совершения предыдущего правонарушения прошел один год.

Комментарий к статье 116 УК РФ

Нанесение побоев выделено в отдельный состав, носящий усеченный характер. Это часть проступка, описанного в 115-м параграфе, отличающееся отсутствием ущерба здоровью пострадавшего. Официальный комментарий отдельно обращает внимание на вероятные последствия физического воздействия, влияющие на применение ст. 116 УК РФ. В результате избиения на теле жертвы могут появляться:

  • синяки;
  • кровоподтеки;
  • царапины и иные следы.

Однако и в случае отсутствия таковых будут квалифицированы побои, если жертве причинена боль. В отдельный параграф (ст. 116.1) выделено повторное правонарушение. В рамках УК РФ наказываются лица, ранее понесшие административную ответственность за подобное правонарушение. Кара предусмотрена в виду:

  • штрафа, размером до 40 000,0 руб.;
  • ареста до трех месяцев;
  • обязательных (240 часов) и исправительных (полгода) работ.

Внимание: в комментариях особо выделяется субъективная черта уголовного правонарушения. Она состоит в наличии прямого умысла.

В полицию подала заявление Ирина К. Женщина обвинила мужа Ивана в побоях. В частности, она заявила о том, что мужчина совершил преступление против ее здоровья в ответ на справедливые обвинения в измене. Следователь отправил пострадавшую в больницу. Доктор зафиксировал сдавливание руки, оставившее синяки на нежной коже.

В ходе расследования выяснилось следующее:

  1. Соседка поведала Ирине К. об изменах мужа. Якобы тот в отсутствие жены приводил домой молоденьких красоток, флиртовал с соседкой по подъезду.
  2. Разъяренная женщина устроила разбирательство и выставила мужа за порог. Тот не стал скандалить. Отправился к другу, решив пождать пока супруга остынет.
  3. На следующий день пришел мириться, купив букет.
  4. Жена слушать его объяснений не пожелала. Стала кричать и захлопывать дверь. Мужчина схватил супругу за руку и удерживал, пока не высказал все о своем отношении к ссоре.

Следователь провел опрос свидетелей – соседей рассорившейся пары. Те подтвердили виновность в скандале Ирины К., а не ее верного супруга. Суд решил, что мужчина не совершал преступления по 116-й статье. Его поведение было вполне правомерным.

Подсказка: в приведенном примере у подозреваемого отсутствовал прямой умысел. Мужчина не желал причинить супруге боль. Скорее, наоборот, пытался успокоить.

Паняева Надежда

Бесплатная консультация юриста по телефону Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону Москва и МО
+7 499 938 62 89 Санкт-Петербург и ЛО

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *