0

Имущественная ответственность индивидуального предпринимателя

С обществом с ограниченной ответственностью всё обстоит иначе. Уже исходя из самого названия становится понятно, что ответственность ООО будет «ограниченной», а не практически безграничной, как в случае с ИП.

У ООО есть уставный капитал – определенная сумма денежных средств или имущества, которые учредители внесли в качестве вклада при регистрации. Его минимальный размер, установленный законом – 10 000 рублей. Это минимально допустимая сумма, с которой может начать свою деятельность ООО. После оплаты, уставный капитал становится собственностью Общества. Товарно-материальные ценности, которые будут приобретаться в ходе рабочей деятельности, и которые будут отражаться на балансе Общества, также будут относиться к имуществу ООО.

В соответствии со ст.56 ГК РФ, юридические лица отвечают по своим долгам всем принадлежащим им имуществом. Но при этом участник Общества по долгам Общества уже не отвечает. Здесь разграничение вполне чёткое и ощутимое – есть имущество ООО, кое в расчете с кредиторами участвовать может, и есть личное имущество участников Общества, которым они по долгам не отвечают. При этом по долгам участников Общество также не отвечает.

Стоит отметить, что в некоторых случаях субсидиарная (дополнительная) ответственность участника по долгам ООО все-таки устанавливается. Это будет возможно когда:

  • банкротство ООО было допущено по вине участника. В этом случае, на личные материальные ценности участников может быть обращено взыскание;
  • если директор и учредитель ООО являются одним лицом, но сделки были совершены без должной осмотрительности, причинен ущерб обществу в результате намеренного причинения убытков или халатного отношения.

Но факт виновности еще нужно доказать, а также установить связь между виновным действием и наступившим последствием в виде банкротства, что будет возможно сделать далеко не всегда.

Сумма, которую реально может потерять учредитель ООО – это сумма уставного капитала, а вот ИП в случае недостаточности денежных средств рискует потерять всё своё имущество.

Перед регистрацией ИП многие будущие предприниматели занимаются изучением нормативных актов действующего законодательства РФ, касающихся их будущей деятельности. И это совершенно правильно, учитывая высокий уровень ответственности в этой сфере. И именно ответственность ИП по законодательству РФ является одной из наиболее важных и злободневных тем.

В нашей сегодняшней публикации мы рассмотрим, какую ответственность несет индивидуальный предприниматель в соответствии с гражданским (имущественным), трудовым, административным, налоговым и уголовным законодательством.

ИП — единоличный исполнительный орган

Индивидуальный предприниматель совмещает функции собственника бизнеса и лица, действующего от имени организации без доверенности — единоличного исполнительного органа (директора, управляющего и т. д.). Эта особенность дает возможность выводить из компании заработанные деньги, минуя выплату дивидендов. Ведь все, что зарабатывает предприниматель, после уплаты налогов является его личной собственностью. Собственник организации подобным образом поступить не может — для получения денег от бизнеса в виде дивидендов сначала потребуется удержать НДФЛ (п. 4 ст. 224 НК РФ).

Таким образом, группа компаний может использовать дружественного индивидуального предпринимателя для легального получения денежных средств непосредственно физическим лицом. Стоимость такой операции будет вполне сравнима со стоимостью подобных услуг на рынке, но несравненно защищеннее. К примеру, если предприниматель применяет «упрощенку» с объектом налогообложения — «доходы», он уплатит единый налог в размере 6% с полученных от группы компаний денег. После чего произведет еще расходы на оплату услуг банка по снятию наличных (обычно менее 2%, хотя на сегодняшний день некоторые банки существенно повысили ставки при переводе денежных средств ИП со своего расчетного счета на карт-счет).

Стоимость услуги по выводу денег в этом случае составит менее 8%. Налоговые риски при этом могут быть связаны только с основанием оплаты услуг ИП. Крайне желательно, чтобы такой ИП имел, кроме своей организации, еще других клиентов, которым бы он оказывал аналогичные или иные услуги. То есть если такой платеж имеет деловую цель (экономически обоснован, например: оплата управленческих или посреднических услуг предпринимателя), то риск для группы компаний будет минимален.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *