0

ГПК РФ | Статья 211. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

По общему правилу решение суда исполняется после вступления его в законную силу, т.е. по истечении срока, установленного для кассационного (апелляционного) обжалования, если такие жалобы не были принесены. Однако некоторые правоотношения требуют особой защищенности, и в этих целях законом предусматриваются случаи исполнения судебных решений до их вступления в законную силу.

Гражданское процессуальное законодательство знает институт немедленного исполнения судебных решений.

Немедленное исполнение — это исполнение судебных решений, не вступивших в законную силу, при наличии для этого оснований.

Принято выделять два вида немедленного исполнения судебных решений: обязательное и факультативное.

Обязательное обращение судебного решения к немедленному исполнению предусмотрено ст.

211 ГПК. Немедленному исполнению подлежат следующие решения: 1)

о взыскании алиментов; 2)

о выплате работнику заработной платы в течение трех месяцев; 3)

о восстановлении на работе; 4)

о включении гражданина РФ в список избирателей, участников референдума. Приведенный в ст. 211 ГПК список дел, по которым решения исполняются немедленно, является

исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию.

Факультативное (необязательное) немедленное исполнение решения суда предусмотрено ст. 212 ГПК. ГПК приводит перечень случаев, когда по усмотрению суда решение может быть обращено к немедленному исполнению. Суд по своему усмотрению может обратить решение к немедленному исполнению при наличии основания, указанного в законе, если вследствие особых обстоятельств замедление его исполнения может привести к значительному ущербу для взыскателя или исполнение может оказаться невозможным. ГПК не называет категории дел, по которым возможно обращение решения к немедленному исполнению так, как это было в ранее действовавшем ГПК.

При допущении немедленного исполнения решения суд может потребовать от истца обеспечения поворота его исполнения на случай отмены решения суда. Вопрос о немедленном исполнении решения суда может быть рассмотрен одновременно с принятием решения суда.

Вопрос о допущении немедленного исполнения решения суда разрешается в судебном

заседании. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием к разрешению вопроса о немедленном исполнении решения суда. На определение суда о немедленном исполнении решения суда может быть подана частная жалоба. Подача частной жалобы на определение о немедленном исполнении решения суда не приостанавливает исполнение этого определения.

В силу ст. 213 ГПК суд может обеспечить исполнение решения суда, не обращенного к немедленному исполнению, по правилам, установленным гл. 13 ГПК.

6. Устранение недостатков судебного решения

В силу неизменности судебного решения суд, вынесший его, не вправе отменить или изменить решение, однако возможно исправление некоторых недостатков. При этом не должна меняться сущность принятого решения.

ГПК предусматривает несколько способов устранения недостатков судебного решения, а именно: 1)

исправление описок и явных арифметических ошибок (ст. 200 ГПК); 2)

вынесение дополнительного решения (ст. 201 ГПК); 3)

разъяснение судебного решения (ст. 202 ГПК);

4) отсрочка и рассрочка исполнения решения, изменение порядка или способа исполнения решения (ст.

203 ГПК);

5) индексация взысканных судом денежных сумм (ст. 208 ГПК).

Исправление описок и явных арифметических ошибок (ст. 200 ГПК). Под описками понимается неправильное написание отдельных слов, имен, фамилий и проч. Явные арифметические ошибки — это неправильное совершение арифметического действия, но к арифметическим ошибкам не может быть отнесено неправильное применение закона, например неверный выбор ставки государственной пошлины, подлежащей уплате.

Порядок исправления описок и арифметических ошибок зависит от того, когда они были обнаружены: до объявления решения или после. Если описки и явные арифметические ошибки обнаружены во время составления судебного решения, то они исправляются в тексте с оговоркой «исправленному верить» перед подписями судей.

Если наличие описок и явных арифметических ошибок обнаружено после объявления судебного решения, то для их исправления проводится судебное заседание. Инициаторами внесения исправлений могут выступать суд или лица, участвующие в деле. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения заседания, но их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о внесении исправления. По вопросу о внесении исправлений в решение выносится определение в форме отдельного документа, который подшивается к материалам дела. Оно рассматривается как часть судебного решения. Определение может быть обжаловано (опротестовано) в частном порядке.

Дополнительное решение (ст. 201 ГПК). Дополнительное решение — это способ исправления неполноты судебного решения. Как отмечалось ранее, судебное решение должно отвечать определенным требованиям, одним из которых является полнота.

Закон приводит исчерпывающий перечень случаев, когда возможно вынесение дополнительного решения: 1)

если по какому-нибудь требованию, по которому лица, участвующие в деле, представляли доказательства и давали объяснения, не было принято решение; 2)

если суд, разрешив вопрос о праве, не указал размер присужденной суммы, имущества, подлежащего передаче, или не указал действий, которые обязан совершить ответчик; 3)

если судом не разрешен вопрос о судебных расходах.

Инициаторами вынесения дополнительного решения могут быть суд, постановивший решение по делу, или лица, участвующие в деле.

Закон определяет срок, в течение которого может быть поставлен вопрос о вынесении дополнительного решения, — до вступления решения в законную силу. Соответственно срок для кассационного (апелляционного) обжалования начинает исчисляться после вынесения дополнительного решения. Важное условие вынесения дополнительного решения — оно может приниматься только на основании обстоятельств, установленных судом при рассмотрении и разрешении дела. Дополнительное решение не разрешает вопросы, не исследованные в судебном заседании.

Процедура вынесения дополнительного решения сходна с процедурой исправления описок и явных арифметических ошибок, выявленных после объявления решения по делу. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения заседания, но их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о вынесении дополнительного решения. Для рассмотрения вопроса

проводится заседание. В результате судебного заседания выносится дополнительное решение или определение об отказе в вынесении дополнительного решения. Поскольку дополнительное решение является частью судебного решения, то оно может быть самостоятельно или вместе с основным решением обжаловано в кассационном порядке.

Определение об отказе в вынесении дополнительного решения может быть обжаловано в частном порядке. Отказ в вынесении дополнительного решения может иметь место, например, при ходатайстве в вынесении такового по основаниям, не указанным в ст. 201 ГПК.

Разъяснение судебного решения (ст. 202 ГПК). Разъяснение судебного решения дается судом, которым разрешено дело, в случае неясности вынесенного решения.

Например, в резолютивной части решения указано: «Взыскивать с Иванова и Петрова 150 руб. ежемесячно». Из судебного решения непонятно, следует ли взыскивать по 150 руб. с каждого ответчика или с обоих ответчиков.

Важно условие дачи разъяснения судебного решения — суд, разъясняя судебное решение, не должен изменять его содержание. Как отмечено в постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР «О судебном решении», «суд не может под видом разъяснения изменить, хотя бы частично, существо решения, а должен только изложить его же в более понятной и ясной форме» (п. 11)*(195). При этом разъяснение может касаться не только резолютивной, но и мотивировочной части судебного решения.

Инициаторами дачи разъяснения судебного решения могут выступать лица, участвующие в деле, судебный пристав-исполнитель. Разъяснение дает суд, постановивший решение по делу. Разъяснение решения допускается, если оно не приведено в исполнение и не истек срок, в течение которого решение может быть принудительно исполнено.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения заседания, но их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса о разъяснении решения. Для разъяснения судебного решения проводится заседание, в итоге которого выносится определение. На определение суда по вопросу о разъяснении решения может быть подана частная жалоба.

Отсрочка и рассрочка исполнения решения, изменение способа и порядка исполнения решения (ст. 203 ГПК). Данную норму часто признают способом исправления недостатков решения, хотя больше она относится к исполнению решения. Вместе с тем суд при вынесении решения мог не учесть всех обстоятельств дела, что приводит к сложностям в исполнительном производстве. Так, суд присудил ответчику (предприятию, выпускающему автомобили) передать истцу один из производимых автомобилей. Но к моменту вынесения решения предприятие прекратило выпуск автомобилей вообще. Следовательно, без изменения способа исполнения решения оно не может быть исполнено.

Суд, постановивший решение по делу, вправе, исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, отсрочить или рассрочить исполнение решения, изменить способ и порядок исполнения решения. Данный вопрос суд рассматривает при наличии заявления лиц, участвующих в деле. Для решения указанного вопроса суд проводит заседание.

Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте проведения заседания, но их неявка не является препятствием для рассмотрения вопроса об отсрочке, рассрочке исполнения решения, изменении способа и порядка исполнения решения.

Отсрочка исполнения решения предполагает перенесение срока исполнения решения (например, переносится срок выплаты долга), рассрочка — исполнение решения частями в установленные периоды времени (к примеру, долг будет выплачиваться ежемесячно небольшими суммами). Изменение способа исполнения решения означает, что один вид исполнения заменяется другим (вместо возврата имущества взыскивается его стоимость).

Замена способа исполнения решения может означать обращение решения к немедленному исполнению, если решение еще не вступило в законную силу и не приобрело качество исполнимости.

На определение суда по вопросу об отсрочке, рассрочке исполнения решения, изменении способа или порядка исполнения может быть подана частная жалоба или принесен протест.

Индексация взысканных судом денежных сумм (ст. 208 ГПК). Эта статья была введена в ГПК 7 августа 2000 г. и сохранена в ГПК 2002 г. По заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести соответствующую индексацию взысканных судом денежных сумм на день исполнения решения. Важность индексации денежных сумм связана как с продолжительностью судебного разбирательства, так и с существующей инфляцией в государстве.

Для решения вопроса об индексации суд проводит заседание. Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещаются о времени и месте судебного заседания, но их неявка не является препятствием для разрешения вопроса об индексации взысканных судом денежных сумм.

Разрешив вопрос об индексации взысканных денежных сумм, суд выносит определение, которое может быть обжаловано в частном порядке.

Комментарии статьи 211 ГПК РФ. Решения суда, подлежащие немедленному исполнению

Существуют два способа немедленного исполнения решений: обязательное и факультативное. Комментируемая статья 211 ГПК РФ определяет случаи обязательного исполнения, когда суд обязан исполнить свое решение немедленно. Перечень обязательных оснований немедленного исполнения является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит. Случаи, когда суд имеет право исполнить решение немедленно приведены в статье 212 ГПК РФ.

Немедленное исполнение — исключение из общих правил, предусмотренных статьей 210 ГПК РФ. Его особенность в том, что решения, исполненные немедленно, могут быть обжалованы в апелляционном порядке. Если же решение будет в последующем отменено, а в иске будет отказано, или иск оставлен без рассмотрения, или производство по делу прекращено, допускается поворот исполнения решения в случаях и порядке, предусмотренных законом (см. комментарий к статье 443 ГПК РФ).

Исполнение решений о взыскании алиментов в статье 211 ГПК РФ

Согласно комментируемой статье 211 ГПК РФ, немедленному исполнению подлежат все решения, по которым взысканы алименты, независимо от субъектного состава алиментных правоотношений и от способа определения размера алиментов (в долях к заработку ответчика или в твердой денежной сумме). Не влияет на немедленное исполнения решения о взыскании алиментов то обстоятельство, что судьей было вынесено определение о временном взыскании алиментов до вступления решения в законную силу, а при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей — до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

При этом, исходя из положений о недопустимости зачета и обратного взыскания алиментов, за исключением некоторых случаев, предусмотренных этой нормой, излишне выплаченные суммы алиментов по определению о временном взыскании возврату с их получателя не подлежат. При определении размера взыскания по решению суда в большем объеме, чем это было указано в определении о временном взыскании, образовавшаяся разница, если ее можно установить при рассмотрении дела по существу, взыскивается по решению отдельной суммой, а при отсутствии такой возможности эта сумма относится к задолженности по алиментам.

Исполнение решений по трудовым спорам по статье 211 ГПК РФ

Рассматривая вопрос о немедленном исполнении решения по делам о присуждении работнику заработной платы, но не свыше чем за три месяца, суд должен указать размер суммы, подлежащей немедленному взысканию в пользу истца.

Если в пользу лица, восстановленного на работе, взыскано вознаграждение за вынужденный прогул, решение в этой части тоже исполняется немедленно в пределах суммы, указанной в ст. 211 ГПК РФ.

Решение суда о восстановлении на работе исполняется немедленно в порядке, установленном ФЗ «Об исполнительном производстве», согласно которому исполнение считается завершенным с момента фактического допуска работника к исполнению прежних обязанностей, последовавшего за изданием приказа об отмене незаконного распоряжения об увольнении.

Следует отметить, что «Об исполнительном производстве» предусматривает немедленное исполнение не только в отношении незаконно уволенных работников, но и при их неправильном переводе. О немедленном исполнении решений о восстановлении на работе работника, незаконно переведенного на другую работу указывается и в ст. 396 Трудового кодекса РФ. Поэтому под подлежащим немедленному исполнению решением суда о восстановлении на работе следует понимать не только связанное с незаконным увольнением работника, но и с его незаконным переводом.

Немедленное исполнение при нарушении избирательных прав

Распространение немедленного исполнения на решения суда, которым гражданин Российской Федерации включается в список избирателей или участников референдума, направлено на обеспечение своевременного участия гражданина, обладающего активным избирательным правом в голосовании. Не случайно заявление о неправильности в списках избирателей, участников референдума должно быть рассмотрено в течение трех дней со дня их подачи, но не позднее дня, предшествующего дню голосования, а в день голосования — немедленно.

Правила немедленного исполнения по статье 211 ГПК РФ

Исполнение подобных решений подчиняется общим правилам. Поэтому, вынося решение о немедленном исполнении, суд должен одновременно выписать исполнительный лист и вручить его взыскателю по его просьбе или совершить иные действия по исполнению (ст. 428 ГПК РФ). Исключение составляет порядок исполнения решении о защите избирательных прав и права участия в референдуме.

При удовлетворении судом нескольких требований, часть из которых включена в перечень решений, подлежащих немедленному исполнению, согласно статье 211 ГПК РФ, а другие не предусмотрены этим перечнем, в резолютивной части указывается на немедленное исполнение решения лишь в части. Например, при удовлетворении исков об установлении отцовства и взыскании алиментов указывается на то, что подлежит немедленному исполнению решение в части взыскания алиментов.

Отсутствие в решении суда указания на немедленное его исполнение может быть исправлено путем вынесения судом отдельного определения о порядке исполнения. Такое определение выносится по правилам ст. 203 ГПК РФ.

Немедленному исполнению подлежит и судебный приказ, как только произведена выдача взыскателю второго экземпляра этого приказа (статья 130 ГПК РФ), причем независимо от того, какое из перечисленных в ст. 122 ГПК РФ требований было положено в основание его выдачи.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *