0

Главные требования к использованию нежилых помещений в многоквартирных домах

На территории РФ вступили в силу изменения и поправки, внесенные в Жилищный Кодекс. Они регулируют вопросы работы коммерческих объектов в жилых многоквартирных домах.

На практике в жилых этажных зданиях аптеки, магазины и другие подобные объекты давно находятся по соседству с жилыми квартирами. Причем вести деловую деятельность разрешено не только в нежилых помещениях, но и в собственных квартирах. Сотрудники Росреестра дали пояснения о том, какая коммерческая деятельность возможна в жилых многоэтажках.

Целевые группы

Их существует достаточно много. К группам целевого назначения относят нежилые и жилые объекты, коммерческие центры, складские терминалы, торговые комплексы, образовательные, медицинские учреждения, и прочее. Целевое использование может присваиваться не только в целом сооружению, но и отдельным площадям внутри него.

Правовой аспект

Ведение того или другого вида деятельности в помещении регламентируется соответствующими предписаниями законодательства. Так, существуют определенные требования по , противопожарной безопасности, санитарно-гигиеническим нормам. Процесс перепрофилирования объекта предполагает как внешние изменения, так и внутреннее переоборудование площади под конкретный вид деятельности. реализуется в соответствии с разработанной проектно-технической и инвентаризационной документацией. В качестве основных проблем определения правового статуса частей сооружения и нежилых площадей выступают архитектурное многообразие и отсутствие конкретных правил по обороту этой недвижимости.

Рынок недвижимости

В конце ХХ века отмечалось достаточно бурное развитие коммерческой деятельности. В связи с этим возникла проблема дефицита свободных нежилых площадей. В тот период рынок коммерческих объектов находился на стадии становления. Впоследствии его развитие проходило по двум направлениям. В частности, осуществлялся выкуп частных жилых помещений, которые располагались на первых этажах сооружений. Вместе с этим возводились и новые здания. Первый вариант считался достаточно простым, дешевым и быстрым. Новостройки же требовали больших вложений. Немаловажным был и временной фактор. Тем не менее практика показала, что именно новостройки стали приносить значительную прибыль хозяевам. Сегодня отмечается интенсивное развитие рынка , несмотря на то, что многоквартирные дома возводятся чаще. Достаточно обширный занимают сегодня нежилые помещения свободного назначения. Далее выясним, что собой представляют эти объекты.

Что значит «помещение свободного назначения»?

Этот термин употребляется в профессиональной речи риэлторов. Что означает «помещение свободного назначения»? Эта характеристика указывает на многофункциональность объекта. Целевое назначение здания, как правило, становится известным уже на Однако для собственника более выгодным и целесообразным в экономическом смысле будет вариант постройки универсального сооружения. В будущем его можно перепрофилировать в соответствии с требованиями арендаторов. Так, помещение свободного назначения может стать офисом либо торговым центром. Часто такие площади занимают предприятия бытовой или социальной отрасли.

Классификация

Существует ряд признаков, отличающих такого помещение свободного назначения от прочих. На основании этих характеристик сформирована условная классификация. Так, различают:

Аренда и продажа: некоторые нюансы

Как известно, от любого коммерческого помещения должен поступать доход. Стабильной и постоянной прибылью считается поступление средств от аренды. Как правило, сдача осуществляется на длительный период. При осуществлении сделки купли-продажи помещения необходимо тщательно изучить документацию по выводу площади из жилого в нежилой фонд. В случае если сооружение представляет собой старинный особняк, дополнительно следует ознакомиться с заключениями экспертов по вопросу возможности его обустройства. Несомненно, кроме прочего, необходимо удостовериться в юридической чистоте правоустанавливающих бумаг.

Правовой подход

Если проанализировать действующие законы на предмет упоминания видов жилых помещений, станет ясно, что к этой категории можно причислять только такие объекты, которые были введены в эксплуатацию. Для этого необходимо успешное прохождение официальной государственной комиссии, по итогам чего проводится операция регистрации. Есть несколько организаций, уполномоченных на такую деятельность. В их зоне ответственности — учет жилфонда на государственном уровне. В настоящее время все виды жилых помещений учитываются БТИ, а специализированные состоят на учете в министерствах, ведомствах, которым принадлежит та или иная группа граждан, которым территории предназначены.

Если проанализировать жилфонд страны, станет ясно, что преимущественно это смешанные объекты. Здесь одновременно есть жилые, нежилые территории. Вторые могут иметь самое разное предназначение. Практически любой крупный дом включает в себя магазин, то есть торговую территорию, нередко открыты места административного предназначения, коммунального, бытового или даже лечебного.

Правила, возможности и категории

Указанное выше разделение на группы территорий очень важно с точки зрения правовых отношений, поскольку действующие нормативные акты регламентируют возможности заключения разных договоренностей, зависящих от того или иного типажа. В законах упомянуты возможные виды договора найма жилого помещения, а также прописано четко и ясно, что заключать такие можно только лишь на некоторое помещение обособленное, изолированное, созданное специально для обитания здесь человека. То есть договорённость можно заключить на квартиру, комнату, несколько комнат или строение в целом. Если комнаты смежные, на каждую из них нельзя подписать отдельную официальную бумагу.

Ограничения по закону, регламентирующие виды договора найма жилого помещения, не допускают возможность подписания бумаг и на часть комнаты. Об этом можно прочитать в 673-й статье ГК. Кроме того, недопустимо заключать договорённость на подсобные помещения, сдавая или продавая как предназначенные для постоянного проживания.

Правовые объекты и отношения

По статистике, чаще всего объектами правовых взаимоотношений становятся помещения, предназначенные для постоянного, долговременного обитания здесь человека. Именно ими преимущественно и сформирован жилфонд государства. Нужно учитывать, что некоторые объекты строились первоначально в качестве постоянных, но по факту используются лишь для временного обитания. Таковыми являются служебные, гостиничный фонд, манёвренный, а также многочисленные общежития. Граждане в подобных местах обычно находятся относительно короткий временной промежуток.

Современная система классификации объектов, формирующих жилфонд государства, предполагает учет правовых отношений, на основании которых гражданин может пользоваться территорией. Некоторые участки передаются в рамках социального найма, другие отношения возникают при заключении договоренности о коммерческом найме, аренде. Ряд жилых помещений находится в собственности кооперативов, граждан. Выделяют специализированный фонд, служебный. В законах есть упоминания о возможности других оснований для проживания на рассматриваемом участке — таковые обозначены как «иные причины».

Критерии важны!

В настоящее время нельзя причислить к жилому всякий объект, который используется человеком для постоянного обитания. К этой категории можно причислить только такую территорию, которая создана для обитания постоянно, оборудована соответствующим образом. Важно, чтобы участок удовлетворял установленным санитарным, техническим параметрам, установленным законодательством.

Жилой многоквартирный дом: использование в коммерческих целях

Жилое многоквартирное здание – это дом, большая часть которого занята квартирами, в которых проживают люди. В старых домах квартиры первых этажей большей частью переведены в категорию нежилых и перестроены. Они используются в коммерческой деятельности как предприятия сферы обслуживания, магазины.

Законодательство разрешает перевод квартир в разряд нежилых и обратно, утверждая конкретные требования для их эксплуатации. Первые этажи современных зданий уже на стадии проектирования предназначаются для коммерческой деятельности. В помещениях предусматриваются витрины, отдельные входы, возможность подключения и использования инженерных сетей.

Какая деятельность коммерческого направления разрешается в жилых домах

Законодательство дает возможность использовать жилые помещения как для проживания, так и для предпринимательской работы. Коммерческая деятельность законом разрешена при следующих обстоятельствах:

  1. Индивидуальную деловую, профессиональную деятельность могут вести люди, законно проживающие в жилом помещении. Они должны быть зарегистрированы как самозанятые, а также в качестве индивидуальных предпринимателей.
  2. Должны соблюдаться права прочих жильцов, а также требования, предъявляемые к жилью. Предпринимательская деятельность не должна причинять жильцам дискомфорта. Бизнес-процессы не должны становится причиной нарушения правил безопасности, пренебрежения санитарными нормами. Коммерческие процессы не должны наносить вред конструкции здания, инженерным коммуникациям.
  3. Производство имеет небольшие объемы. Такими маломощными предприятиями признаются, к примеру, мыловарение, приготовление тортов, фасовка товаров.

Законодательство оговаривает и некоторые другие возможности ведения коммерческой работы в жилых зданиях. Бизнес дома часто ведут портные, программисты, юристы, а также бухгалтеры, переводчики, репетиторы и т.д.

Какая коммерческая деятельность в жилых домах запрещена

Изменения в ЖК ограничивают некоторые виды коммерческих процессов в жилых домах:

  1. Уже с 1 октября прекратиться возможность оказывать гостиничные услуги в квартирах жилых домов. Все мини-предприятия этой сферы можно будет организовывать, используя только нежилой фонд.
  2. Ограничения Жилищного кодекса распространяются на миссионерскую работу, которая ранее велась в жилых помещениях. Она запрещена, но допускаются некоторые исключения.
  3. Запрещен масштабный бизнес. Если планируется организация полноценных предприятий – большого офиса, кафе, ателье и т.д., предусматривающих штат сотрудников, отдельный вход, вывески, то понадобятся помещения категории «нежилые».
  4. Исключается всякая возможность использования станков, приборов, потребляющих много электроэнергии, нарушающих дозволенные уровни вибраций, шума.

Нежилые помещения: использование в бизнес-целях

Нежилые помещения, находящиеся в многоквартирных домах, могут использоваться исключительно в коммерческих целях, проживать в них людям запрещено. Обычно в таких помещениях функционируют аптеки, магазины, медучреждения, детсады и другие подобные объекты. Предпринимательская работа в нежилых помещениях имеет свои запреты.

Она ограничена градостроительными, санитарными, противопожарными нормативами. Коммерческая работа не должна становиться причиной загрязнения площади жилой застройки, воздуха, высокого уровня шума. Запрещается функционирование объектов, работа которых может навредить жильцам, их здоровью и жизни.

К примеру, закон запрещает размещение торговых точек, предлагающих взрывоопасные, москательно-химические товары. Не разрешено открывать магазины, продающие автозапчасти, автомобильные масла, синтетические ковровые покрытия и другие подобные материалы. >

Попадают под запрет также магазины и учреждения, предлагающие ритуальные товары и услуги, заведения, функционирующие после 23 часов, рыбные магазины. Не разрешается работа складов, саун и бань, химчисток и прачечных, общественных туалетов.

Нежилые помещения выше первого этажа – возможно ли это

Нежилые помещения в многоэтажках обычно находятся на цокольных и первых этажах. Разрешено размещать их и выше, но в этом случае потребуется соблюдать некоторые условия:

  • помещение внизу также должно быть нежилым;
  • нежилой объект должен быть с отдельным входом.

Из-за этих ограничений владельцы квартир, расположенных выше первого этажа, нечасто переводят помещения в разряд нежилых. Эта операция экономически невыгодна, поскольку на посещаемость объекта во многом влияет его доступность.

Когда можно использовать квартиры для бизнеса

В разряд нежилых перемещают свои квартиры обычно жильцы первых этажей, живущие в типовых многоэтажках старых застроек. При их проектировании не учитывалась возможность обустройства коммерческих объектов.

С внесением поправок в ЖК процесс организации предпринимательской деятельности в многоквартирных домах изменился. Теперь недостаточно обратиться в соответствующие структуры с заявлением о смене статуса жилого помещения на нежилое.

Перед сменой статуса помещения владелец недвижимости должен получить от владельцев примыкающих квартир письменное согласие. Понадобится также разрешение большинства собственников помещений подъезда и дома. Обратной силы закон не имеет, однако теперь жильцы сами смогут решать, нужно ли им еще одно коммерческое помещение.

Нововведения защитят собственников, которые покупали недвижимость рядом с жилыми первыми этажами. Позднее они столкнулись с перспективой жить рядом с офисом, магазином, складом, что их не устраивает. Принятые поправки сделают жизнь жильцов многоквартирных домов более комфортной. В то же время изменения уточняют и разъясняют нормы коммерческой деятельности в многоэтажках.

Обязательства владельцев нежилых помещений

За все действия с нежилой недвижимостью отвечает ее собственник. Его обязанность – обеспечить соблюдение противопожарных и санитарных правил. А если нежилое помещение находится в жилом доме (пристрой) – учесть жилищные права граждан.

Что нужно выполнять:

  • обеспечить целевое назначение – например, открыть магазин, а не лабораторию с химреактивами;
  • следить за соблюдением прав остальных жильцов, сохранностью общедомового имущества и личного имущества граждан;
  • пресекать нарушения санитарно-гигиенической безопасности, не загрязнять окружающую среду, не устраивать свалку возле дома;
  • своевременно утилизировать мусор, при необходимости заключить контракт с компанией по вывозу мусора и пищевых отходов;
  • учитывать Закон о тишине – прекращать деятельность после 23:00 и не начинать ее раньше 7:00 утра;
  • устанавливать счетчики учёта воды, оплачивать расходы по ЖКУ в соответствии с нормативами;
  • посещать общее собрание собственников жилья, участвовать в обсуждении насущных вопросов;
  • обеспечивать благоустройство территории у дома.

Требований гораздо больше, и в каждом конкретном случае они свои. Владельцу нужно позаботиться об их соблюдении заранее. Например, подать документы о переводе квартиры в нежилое помещение, и только потом затевать перепланировку.

Требования к нежилым постройкам постоянно расширяются. То, что работало 10 лет назад, изменилось – сейчас нужно учитывать гораздо больше правил. И они отнюдь «не для галочки». Нарушения норм СанПиН и СНиП чревато административным штрафом – суммы могут дойти до 1 млн рублей. Согласитесь, что это отобьет всякое желание открывать магазин, офис или кафе?

Прежде чем заниматься коммерческой деятельностью, получите консультацию юристов. Если у вас нет штатных экспертов, обращайтесь к нашим юристам! Они подскажут, все ли вы делаете правильно, что учесть при переводе объекта в статус нежилого, какие собрать документы, как договориться с жильцами, не затронуто ли общедомовое имущество и многое другое. Консультация юриста сбережет нервы, драгоценное время, а главное – избавит от лишних расходов и штрафов.

Задайте вопрос эксперту-юристу БЕСПЛАТНО! Анонимно Информация о вас не будет разглашена Быстро Заполните форму, и уже через 5 минут с вами свяжется юрист Расскажите друзьям Оцените (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Автор статьи Правовед. Стаж 2 года. Специализируюсь на гражданских спорах в сфере жилищного и семейного права. Рейтинг автора Написано статей 610 задать вопрос эксперту

Ответственность за нарушения

Физические и юридические лица-собственники несут ответственность за несоблюдение требований СанПиНа и СНиП. Нарушения караются денежным штрафом в соответствии со ст. 6.4 КоАП РФ:

  • гражданам грозит штраф от 500 до 1 000 рублей;
  • индивидуальным предпринимателям (ИП) – от 1 000 до 2 000 рублей, либо приостановление их деятельности на 3 месяца;
  • организации могут оштрафовать на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, а могут вообще приостановить деятельность на срок до 3 месяцев.

Нарушение противопожарных норм грозит более серьезными санкциями со стороны контролирующих органов. Юридические лица несут штраф в размере от 150 000 до 200 000 рублей.

Мнение эксперта Дмитрий Носиков Юрист. Специализация семейное, жилищное право.

Неузаконенная перепланировка нежилого помещения также наказывается денежным штрафом – в силу п. 9.12 КоАП города Москвы. Если собственник не согласует изменения в БТИ, СЭС и прочих инстанциях ему могут начислить штраф:

  • физическим лицам – от 2 000 до 2 500 рублей;
  • ООО, ОАО и прочим организациям – от 300 000 до 350 000 рублей.

Случается, что контролирующие органы подают иск против нерадивого собственника. Если он систематически нарушает требования закона, суд может постановить об изъятии нежилого помещения в пользу государства.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *