0

Энциклопедия решений. Срок поставки товара

Общество (поставщик) заключило договор поставки товаров. Условиями указанного договора предусмотрен обратный выкуп товаров в случае, если приобретенные материалы не будут использованы при выполнении работ по капитальному и текущему ремонту. С учетом наступления указанных обстоятельств принято решение о возврате ранее приобретенных покупателем товаров.
При возврате части товаров поставщику последний возвратит покупателю уплаченную за них денежную сумму. Цена товаров, исходя из которой будет рассчитываться сумма, подлежащая возврату, не будет изменяться сторонами договора.
Как толковать условия заключенного в данном случае договора поставки в части обратного выкупа товаров: как возврат в рамках заключенного договора или как свидетельствующие о заключении сторонами нового договора поставки?

30 июля 2019

Прежде всего отметим, что по смыслу ст. 431 ГК РФ окончательное толкование условиям заключенного сторонами договора, в том числе и договора поставки, указанного в вопросе, может дать лишь суд с учетом не только буквального толкования содержащихся в нем слов и выражений, но и, при неясности последних, других условий договора и его смысла в целом, а также действительной общей воли сторон с учетом цели договора. При этом суд может принять во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи, последующее поведение сторон.
Поскольку правовой анализ договоров не входит в компетенцию службы Правового консалтинга, постольку по данному вопросу мы можем сформулировать лишь наше экспертное мнение, основанное только на информации, изложенной в вопросе, которое может не совпасть с решением суда, принятым с учетом всех обстоятельств дела.
Как следует из вопроса, в рассматриваемом случае условиями договора поставки был предусмотрен обратный выкуп товаров поставщиком при условии, что приобретенные покупателем материалы не будут использованы при выполнении работ по капитальному и текущему ремонту.
Законодательство не содержит в себе определения термина «обратный выкуп», однако слово «выкуп» обыкновенно употребляется им для обозначения сделок по купле-продаже вещей или ценных бумаг как на добровольных (например, при аренде с правом выкупа), так и на принудительных началах (например, при изъятии земельных участков для государственных и муниципальных нужд), в том числе и в случаях, когда лицо, изначально выпустившее их в оборот, приобретает их у нынешних владельцев (например, при выкупе ценных бумаг эмитентом)*(1),*(2).
Следовательно, если исходить только из буквального толкования слов и выражений, содержащихся в рассматриваемом договоре поставки, на первый взгляд, можно констатировать, что стороны пришли к соглашению заключить договор купли-продажи по приобретению поставщиком у покупателя неиспользованных последним в своей деятельности товаров, купленных им ранее у поставщика, то есть, по сути, совершить новую сделку купли-продажи, в которой поставщик будет покупателем, а покупатель выступит в качестве продавца.
Тем не менее, если из контекста других условий договора поставки, его смысла в целом, действительной воли сторон и цели заключения такого договора вытекает, что именно покупателю принадлежит право определять, будут или нет возвращены неиспользованные товары поставщику, а поставщик при выражении покупателем намерения воспользоваться этим правом обязан принять данные товары обратно и возвратить уплаченную за них денежную сумму без каких-либо изменений цены товаров, по которой их приобретал покупатель, то в этом случае, на наш взгляд, такой возврат должен рассматриваться лишь как осуществление покупателем права на односторонний частичный отказ от договора поставки, предоставленного ему этим договором.
По нашему мнению, в этом случае можно провести аналогию с положениями ст. 502 ГК РФ и ст. 25 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I «О защите прав потребителей» (далее — Закон N 2300-I), которые предусматривают право покупателя по договору розничной купли-продажи потребовать обмена товара надлежащего качества на аналогичный товар с иными внешними характеристиками, а при отсутствии аналогичного товара — возврата уплаченной за него денежной суммы, а также нормами п. 4 ст. 26.1 Закона N 2300-I об отказе потребителя от товара надлежащего качества, приобретенного дистанционным способом. В правоприменительной практике такие действия покупателя характеризуются именно как односторонний отказ от договора в смысле, придаваемом этому понятию ст. 310 и ст. 450.1 ГК РФ*(3).
В свою очередь, если отказ от договора происходит в полном объеме, то это влечет за собой прекращение такого договора, а если частично — то его изменение в соответствующей части (п. 2 ст. 450.1 ГК РФ).
Иными словами, если в предусмотренных выше случаях покупатель возвращает продавцу часть товаров, приобретенных по договору, или все товары целиком, то это не рассматривается как заключение «обратной» сделки между продавцом и покупателем, а рассматривается лишь как изменение условий ранее заключенного ими договора купли-продажи или его расторжение.
При этом обязанность продавца вернуть покупателю уплаченную за товар денежную сумму возникает не только в силу специальных норм, но и в силу п. 4 ст. 453 ГК РФ, так как переданный в обмен на эту сумму товар возвращается к продавцу, а следовательно, покупатель остается без встречного предоставления по договору.
Безусловно, ни ст. 502 ГК РФ, ни положения Закона N 2300-I не могут быть применены к договору поставки, отличающемуся от договора розничной купли-продажи субъектным составом и целью приобретения товара (ст. 492 и ст. 506 ГК РФ). Однако в силу п. 4 ст. 421 ГК РФ, позволяющего сторонам включать в договор любые условия, не противоречащие закону, а также п. 1 ст. 310 и п. 1 ст. 450.1 ГК РФ, из буквального толкования которых следует, что право на односторонний отказ от договора для той или иной его стороны может быть предусмотрено не только законом, но и договором, стороны договора поставки могут предусмотреть право покупателя на возврат товара надлежащего качества поставщику при наличии определенных этим договором условий.
Таким образом, учитывая, что в рассматриваемом случае условия возврата товаров и право покупателя их возвратить изначально были зафиксированы в договоре поставки, а цена товаров, исходя из которой будет рассчитываться возвращаемая поставщиком покупателю денежная сумма, изменению подлежать не будет, то соответствующие условия могут рассматриваться в качестве предусмотренного договором права покупателя на отказ от договора. Соответственно, возврат покупателем лишь части товаров будет означать изменение условий договора поставки о количестве и о цене такого товара, а не заключение нового договора.
Тем не менее повторимся, что такой вывод основан только на информации, содержащейся в вопросе, и не может учитывать реальное содержание условий рассматриваемого договора в их смысловой взаимосвязи.
В заключение отметим, что в разъяснениях контролирующих органов и правоприменительной практике также встречается подход, что при квалификации отношений сторон во внимание должны приниматься все фактические обстоятельства дела, а не только формальные признаки, в том числе и содержащиеся в договоре слова и выражения типа «выкуп», «обратная реализация» и т.п.
Так, например, в письме Минфина России от 10.04.2019 N 03-07-09/25206 условия договора об обратном выкупе истолкованы именно как условия о возврате товара, а в одном из своих определений Верховный Суд подчеркнул, что возврат имущества продавцу в случае расторжения договора купли-продажи по тем или иным основаниям не является обратной реализацией, а должен рассматриваться именно как возврат, даже если право собственности на имущество уже было зарегистрировано за покупателем на момент расторжения договора*(4).
Однако напомним, что с учетом прерогативы суда оценивать доказательства, представленные сторонами, в их совокупности, взаимосвязи и по своему внутреннему убеждению (ст. 71 АПК РФ) и с учетом индивидуального характера каждого спора позиция, выраженная судами по тем или иным делам, не гарантирует аналогичных выводов по другим делам с похожей фабулой.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
кандидат юридических наук Широков Сергей

Ответ прошел контроль качества

11 июля 2019 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

1. Как правильно: согласно приказа, договора, распоряжения или согласно приказу, договору, распоряжению?
Правильно: согласно приказу, договору, распоряжению, штатному расписанию и т. д.
Предлог ‘согласно’ в современном русском языке требует ДАТЕЛЬНОГО падежа. Правильно: согласно ЧЕМУ, не чего. Уже в XIX веке конструкция согласно чего, то есть с родительным падежом, расценивалась как характерная примета официально-деловой, канцелярской речи. А в современном русском литературном языке она не является нормативной и для официально-делового стиля. Сейчас правильно только: согласно чему, то есть с дательным падежом.
2. На какой слог падает ударение в слове звонит?
Ударение падает на окончание во всех формах: звонИт, звонИм, звонИшь, звонЯт, то же в приставочных глаголах: позвонИт, созвонИмся, перезвонЯт и т. д.
3. Как правильно: в городе Москва или в городе Москве?
Правильно: в городе Москве.
Правило таково: географическое наименование, употребленное с родовыми наименованиями город, село, станция, поселок, река и под., выступающее в функции приложения, согласуется с определяемым словом, то есть склоняется, если топоним русского, славянского происхождения или представляет собой давно заимствованное и освоенное наименование. Правильно: в городе Москве, в г. Санкт-Петербурге, в городе Владивостоке.
Обычай не склонять географические названия укоренился в профессиональной речи военных и топографов и под влиянием этого профессионально-терминологического языка широко распространился в современной речи, однако нормой его считать нельзя.
Подробно о склонении географических названий см. .
4. Как правильно: на Украине или в Украине?
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативным следовало признать варианты в Украину (в Украине) и соответственно из Украины. Тем самым, по мнению украинского Правительства, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина с предлогом в получала, по мнению Правительства Украины, лингвистическое подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из.
Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.
5. Как правильно: дОговор или договОр? Как ставить ударение во множественном числе?
Литературная норма: договОр, договОры. Впрочем, некоторые словари уже признают допустимым (но только в непринужденной устной речи!) вариант дОговор, договорА. Вот что пишет К. С. Горбачевич, автор «Словаря трудностей произношения и ударения в современном русском языке»:
Сейчас ещё трудно с уверенностью сказать, станет ли со временем ударение дОговор столь же нормативным и эстетически приемлемым, как договОр. Предпосылки для этого есть. Не только часть интеллигенции, но и некоторые современные известные поэты употребляют вариант дОговор: «Но ты не пугайся. Я договор наш не нарушу, Не будет ни слез, ни вопросов, ни даже упрёка» (О. Берггольц, Ничто не вернётся…). В книге «Живой как жизнь» К. Чуковский предсказывал, что варианты дОговор, договорА станут в будущем нормой литературного языка.
6. С какой буквы пишется слово президент? Как пишутся названия должностей?
С прописной буквы пишутся названия высших государственных должностей и титулов (Президент Российской Федерации, Председатель Правительства Российской Федерации, Генеральный прокурор Российской Федерации, Чрезвычайный и Полномочный Посол и т. п.) в официальных текстах, например: Указ Президента Российской Федерации В. В. Путина.
Однако в неофициальном употреблении (например, в тексте газетной статьи) эти слова пишутся со строчной буквы, например: президент России подписал указ, премьер-министр критиковал депутатов, генеральный прокурор выдвинул обвинение и т. п.
Название должности министр пишется со строчной буквы.
Такие названия должностей, как генеральный директор, президент компании, начальник отдела и т. п., также пишутся со строчной буквы.
7. На какой слог падает ударение в слове деньгами?
Литературная норма: деньгАм, деньгАми, о деньгАх. Вариант дЕньгам, дЕньгами, о дЕньгах в словарях рассматривается как допустимый, однако устаревающий.
Ударение на первом слоге сохраняется в поговорке не в дЕньгах счастье, а также в названии пьесы А. Н. Островского «Бешеные деньги»: в «Бешеных дЕньгах» А. Островского.
8. Как правильно: скучаю по вам или скучаю по вас?
Возможны оба варианта, но предпочтительным пока следует считать вариант скучаю по вас.
Скучаю (а также грущу, тоскую и т. п.) по вас – старая норма; по вам – новая. Прежние лингвистические издания рекомендовали как нормативные только скучать по вас, по нас. Сегодня эти варианты конкурируют, что находит отражение и в справочниках. Так, «Русская грамматика» (М., 1980) формы скучать по вам и скучать по вас рассматривает как вариативные.
В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что с существительными и местоимениями 3-го лица правильно: скучать по кому-чему, например: скучать по сыну, скучать по нему. Но с личными местоимениями 1-го и 2-го лица мн. числа правильно: скучать по ком, например: скучали по нас, скучаем по вас.
А вот вариант скучать за кем-либо, о котором тоже довольно часто спрашивают, не является нормативным, выходит за рамки русского литературного языка.
9. Что означают слова гламурный, креативный, брутальный?
Гламур – от англ. glamour – ’обаяние, очарование’; ’романтический ореол’; ’чары, волшебство’, (разг.) ’роскошь, шик’. Гламурный – внешне привлекательный, обладающий внешним блеском, блистательный.
Креативный – творческий, созидательный. Кроме этого, у слова креативный есть такие оттенки значения: нестандартный, небанальный, свежий, талантливый.
Брутальный (от фр. brutal < лат. brutalis) – грубый, жестокий.
10. Какого рода существительное счет-фактура? Как склонять это слово?
Счет-фактура – существительное мужского рода. Правильно: счет-фактура выставлен, счет-фактура получен и т. д. При склонении изменяются обе части этого слова:
счёт-фактура счета-фактуры
счёта-фактуры счетов-фактур
счёту-фактуре счетам-фактурам
счёт-фактуру счета-фактуры
счётом-фактурой счетами-фактурами
о счёте-фактуре о счетах-фактурах
Источник: справочно-информационный портал «Русский язык»

С Москве с 14 января заработал новый порядок оформления разовых пропусков для грузового транспорта. В СМИ появились сообщения о том, что это может привести к сбою поставок продуктов в город. Свои предположения высказали представители союзов, объединяющих поставщиков, транспортников и ритейлеров. Однако в Департаменте транспорта объяснили, что новые правила не повлияют на поставки товаров.

— В Москве не ожидается никаких проблем с доставкой продуктов или грузов. В настоящее время действует 76 000 годовых пропусков на въезд в город в течение 24 часов. Все постоянно работающие логистические компании имеют постоянные пропуска. Возможностью получить разовый пропуск в срок до восьми часов с момента заявки воспользовались 2 000 владельцев грузовых автомобилей, — прокомментировали в Департаменте транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы.

Этого количества, по данным Дептранса, более чем достаточно, чтобы обеспечить транспортным услугами город в два раза больше по размеру, чем Москва.

В столице также действует следующее правило — с 22.00 до 6.00 для движения по городу пропуск не требуется.

Напомним, в Москве с 14 января изменился порядок оформления разовых пропусков для грузового транспорта. А время, ограничивающее передвижение грузовиков по городу, стало единым в течение всего года, вне зависимости от праздников и времени года – с 6.00 до 22.00.

Это, как объяснили в ЦОДД, упростит водителям порядок въезда в город, так как время всегда будет единое и не возникнет путаницы с днями недели. Удобнее будет и городским службам, которым не нужно будет дважды в год делать перенастройку камер фото и видеофиксации. Ранее график менялся на протяжении года: с 1 мая по 1 октября по пятницам, субботам, воскресеньям, накануне нерабочих праздничных дней, по нерабочим праздничным дням – с 6.00 до 0.00. В остальные дни график был таким – с 6.00 до 22.00.

Не менялись правила относительно автотранспорта грузоподъемностью более 1 тонны — движение в дневное время в пределах Третьего транспортного кольца (ТТК) и по ТТК запрещено. Также въезд и движение запрещены по МКАД для грузовых автомобилей с максимальной массой более 12 тонн.

Что касается оформления разовых пропусков на въезд в Москву — получить его на одно транспортное средство заявители могут не более двух раз в месяц. За нарушение предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 5000 рублей.

Срок действия разового пропуска составит не более пяти суток, а рассматривать заявки теперь будут до восьми рабочих часов. Зачем это сделали? Чтобы повысить качество предоставления госуслуг, а также лишить недобросовестных перевозчиков возможности злоупотреблять правом во время подачи документов.

— Будем прикладывать максимальные усилия для того, чтобы необходимые москвичам товары и грузы своевременно доставлялись, но при этом обеспечивалась оптимальная загрузка городских дорог, — отметили в пресс-службе ЦОДД правительства Москвы.

В Департаменте торговли и услуг также назвали невозможными перебои с поставками продуктов в Москву.

— Большинство ритейлеров не пользуются разовыми пропусками, — говорит глава Департамента торговли и услуг Алексей Немерюк. — Время выдачи разовых пропусков увеличилось с трех до восьми часов, но большинство ритейлеров получают пропуска либо на квартал либо на целый год. С многими представителями торговых сетей мы уже переговорили, никаких вопросов и опасений ни у кого не возникло.

Также он отметил, что СМИ, публикуя сообщения о возможных перебоях с поставками продуктов, могут преследовать собственные спекулятивные цели.

СКАЗАНО

— Панические слухи о перебоях с завозом продуктов не имеют под собой никаких оснований. Пропусков на машины для завоза в магазины и торговые сети более чем достаточно, — прокомментировал мэр Москвы Сергей Собянин. — Новые правила мало чем отличаются от тех, что были. Единственное — дают возможность обеспечить более действенный контроль. Не всем это нравится, но без этого на дорогах будет хаос. Тем не менее готовы к нормальному диалогу со всеми заинтересованными сторонами.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *