0

Энциклопедия решений. Проведение электронного аукциона на право заключения контракта по Закону N 44-ФЗ

Проведение электронного аукциона на право заключения контракта по Закону N 44-ФЗ

Согласно ч. 23 ст. 68 Закона N 44-ФЗ в случае, если при проведении электронного аукциона (далее — аукцион) цена контракта снижена до 0,5% начальной (максимальной) цены контракта (далее — НМЦК) или ниже, аукцион проводится на право заключить контракт.

Победителем аукциона на право заключить контракт является участник, который предложил наиболее высокую цену за право заключения контракта и заявка которого соответствует требованиям, установленным документации (ч. 11 ст. 69 Закона N 44-ФЗ).

В этом случае аукцион проводится путем повышения цены контракта по общим правилам, регулирующим порядок проведения электронного аукциона, то есть в соответствии со ст. 68 Закона N 44-ФЗ, с учетом следующих особенностей:

— аукцион проводится до достижения цены контракта не более чем 100 миллионов рублей (п. 1 ч. 23 ст. 68 Закона N 44-ФЗ);

— участник аукциона не вправе подавать предложения о цене контракта выше максимальной суммы сделки для этого участника, указанной в решении об одобрении или о совершении по результатам электронного аукциона сделок от имени участника закупки, которое содержится в реестре участников электронного аукциона, получивших аккредитацию на электронной площадке (п. 2 ч. 23 ст. 68 Закона N 44-ФЗ);

— размер обеспечения исполнения контракта рассчитывается исходя из НМЦК, указанной в извещении о проведении аукциона (п. 3 ч. 23 ст. 68 Закона N 44-ФЗ).

С учетом ч. 11 ст. 69, ч. 12 ст. 70 Закона N 44-ФЗ, представляется очевидным, что в вышеприведенных нормах под «ценой контракта» имеется в виду именно цена за право заключения контракта. К сожалению, официальных разъяснений или материалов правоприменительной практики, в которых разрешался бы данный вопрос нам найти не удалось.

В силу ч. 12 ст. 70 Закона N 44-ФЗ контракт в данном случае заключается только после внесения на счет, на котором в соответствии с законодательством РФ учитываются операции со средствами, поступающими заказчику, участником аукциона, с которым заключается контракт, денежных средств в размере предложенной таким участником цены за право заключения контракта, а также предоставления обеспечения исполнения контракта.

В п. 19 Обзора судебной практики применения законодательства Российской Федерации о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (утв. Президиумом ВС РФ 28.06.2017) указано, что победитель аукциона на право заключения контракта не может ссылаться на недействительность этого контракта и требовать применения последствий его недействительности в виде возврата уплаченной суммы за соответствующее право по обстоятельствам, возникшим в связи с недобросовестными действиями самого победителя аукциона.

В данном пункте Обзора рассмотрена ситуация, когда заказчик отказался от контракта, поскольку выяснил, что победитель аукциона представил в качестве обеспечения исполнения контракта недостоверную банковскую гарантию, после чего победитель обратился в суд с иском к заказчику о признании контракта недействительным и о возврате уплаченной цены контракта как неосновательного обогащения.

Если извещение о проведении аукциона было размещено в ЕИС после 9 сентября 2017 года, то штрафы за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по контракту участником закупки, предложившим наиболее высокую цену за право заключения контракта, рассчитываются исходя из НМЦК (см. п. 5 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 N 1042). Подробно размеры штрафов, начисляемых поставщику (подрядчику, исполнителю) за нарушение обязательств по контракту, приведены в отдельном материале.

Величина

В соответствии с 44-ФЗ величина снижения НМЦК составляет от 0,5 до 5%.

Это означает, что на одном этапе участник может предложить понижение суммы не более чем на 5 и не менее чем на 0,5% от текущей цены контракта.

Требования ст. 68 ФЗ-44 к предложениям поставщиков:

  • участник не может предложить шаг, равный текущемц, ранее предложенному им же или равный нулю;
  • участник не имеет права предлагать цену ниже текущей минимальной, сниженной в пределах шага аукциона;
  • участник не может снизить НМЦК два раза подряд в пределах одного этапа.

Соблюдение требований закона по правилам поведения участников торгов контролирует оператор электронной площадки.

Временной интервал

Старт торгов зависит от правил ЭТП и часовой зоны заказчика. Принять участие в аукционе могут только аккредитованные на электронной площадке поставщики.

Предложения участников о цене принимаются в течение десяти минут от начала торгов до окончания срока приема заявок или десяти минут после поступления последнего предложения о снижении цены. Автоматическая система ЭТП обновляет время, остающееся до окончания срока подачи заявок.

Когда на очередном этапе в систему не поступает ни одной заявки о снижении цены контракта, торги автоматически завершаются. Победителем признается поставщик, предложивший минимальную цену на последнем шаге торгов.

Большинство аукционов завершаются в пределах 1,5-2 часов. По окончании процедуры аукционист в течение 30 минут публикует протокол.

Основные стратегии

Разные поставщики выбирают для себя приемлемые способы участия в торгах. Самые распространенные стратегии: партизанская, агрессивная, умеренная, дистанционная, выматывающая, «таран».

Партизанская Участник выжидает, изучает стратегии конкурентов и только к моменту истечения времени аукциона снижает цену по минимальной или максимальной величине шага, в зависимости от поведения конкурентов
Агрессивная Часть участников намеренно снижают цену сразу по максимальной величине шага, чтобы лишить конкурентов возможности бороться за контракт
Умеренная Постепенное снижение ставки. Шаг аукциона должен составлять 0,5%
Дистанционная Использование автоматизированных торговых систем (роботов), которые запрограммированы вести торги по заранее заданным параметрам
Выматывающая Участник снижает цену на последней минуте перед закрытием торгов, таким образом аукцион автоматически продляется. Такая стратегия дает возможность забрать контракт на фоне отсутствия возможности у конкурентов продолжать торги
«Таран» Здесь речь идет о сговоре троих поставщиков, два из которых агрессивно снижают цену, а третий в финале оказывается на третьем месте. Однако при проверке заявок оказывается, что у первых двух участников недостает документов и победителем становится третий участник схемы. Это лишает добросовестных участников аукциона шанса на победу, поскольку бороться за контракт с тремя конкурентами одновременно многим не под силу

Добросовестный поставщик, обнаружив применение конкурентами одной из описанных стратегий, может принять контрмеры: спокойно продолжить торги, снижая цену на каждом шаге или подключить торгового робота, если это позволяет ЭТП.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *