0

Договор о коммерческой тайне между юридическими лицами

Общая характеристика отношений и договора о коммерческой тайне

Образец договора о коммерческой тайне для партнеров

Общая характеристика отношений и договора о коммерческой тайне

Иногда необходимо сохранение режима конфиденциальности информации, которая станет известна другой стороне по договору. Необходимость в передаче сведений может вытекать из специфики договора, связанного:

  • с созданием или использованием объекта интеллектуальной собственности;
  • потребностью в тесном взаимодействии, что вынужденно создает возможность беспрепятственного доступа к коммерческой тайне контрагента (доверительное управление, исполнение обязанностей единоличного исполнительного органа).

Охраняемая информация имеет следующие свойства (п. 2 ст. 3 закона «О коммерческой тайне» от 29.07.2004 № 98-ФЗ):

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

  1. Имеет или может иметь коммерческую ценность.
  2. Неизвестна третьим лицам при отсутствии законного доступа к ней.
  3. Ее обладателем в отношении нее введен режим коммерческой тайны.

Для того чтобы обязательства по сохранению коммерческой тайны имели юридическую силу, следует установить их в специальном разделе договора или отдельном договоре.

Установление отсылочной нормы об ответственности в соответствии с законодательством (возмещение убытков) нежелательно, поскольку доказывание размера убытков в таких случаях проблематично при отсутствии возможности представить доказательства денежной оценки разглашенной информации. Наиболее приемлемым считаем установление неустойки в виде штрафа.

Для обеспечения исполнения обязательства по уплате штрафа может быть предусмотрено внесение получателем информации другой стороне депозита (обеспечительного платежа) или предоставление независимой гарантии.

Образец договора о коммерческой тайне для партнеров

Договорное регулирование и соблюдение режима коммерческой тайны имеют наибольшее значение в случае, если обязанность по сохранению информации в тайне не предусмотрена законом. В ГК РФ и других законодательных актах можно встретить требования сохранения тайны в отношении:

  • информации, полученной в ходе переговоров (п. 4 ст. 434.1 ГК РФ);
  • секрета производства (п. 2 ст. 1470 ГК РФ);
  • предмета договора НИОКР, хода его исполнения и результатов (ст. 771 ГК РФ);
  • коммерческой тайны страховщика, когда адресат требования — страховой агент, брокер (п. 3 ст. 8 закона «Об организации страхового дела в РФ» от 27.11.1992 № 4015-I).

Размещенный нами образец договора составлен для использования участниками гражданского оборота, на которых не распространяются вышеприведенные требования законов. Мы учли следующие особенности и положения, желательные для такого договора:

  • установление перечня охраняемой информации (при невозможности сделать это иногда данный режим распространяют на все сведения, полученные в ходе исполнения договора, и содержание самого договора);
  • определение мер для обеспечения сохранности секретных сведений;
  • меры ответственности и обеспечение исполнения обязательств.

Для устранения необходимости доказывания размера убытков приведен способ согласования денежной оценки коммерческой тайны.

Образец договора о коммерческой тайне для партнеров можно скачать по ссылке: «Образец договора о коммерческой тайне«.

Таким образом, к основным положениям договора о коммерческой тайне следует отнести перечень охраняемой информации (документов), установление режима коммерческой тайны и конкретные меры по ее охране, ответственность за нарушение обязательств и способы обеспечения исполнения обязательств. В этом случае при соблюдении всех мер можно рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств и реальное привлечение к ответственности нарушителя в случае необходимости.

Условия в договоре подряда о конфиденциальности коммерческой, служебной и финансовой информации, которая может стать известна сторонам по договору, не являются препятствием для уступки права (требования) кредитором по денежному обязательству. При уступке прав (требования) кредитор должен передать лишь до­кумен­ты, удостоверяющие такое право (требование), и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования).

Уступка права не должна противоречить закону и договору

По договору подряда одна сторона (подрядчик) обязуется выполнить по заданию другой стороны (заказчика) определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его (ст. 702 ГК РФ).

Заказчик по договору подряда, если этим договором не предусмот­рена предварительная оплата выполненной работы или отдельных ее этапов, обязан уплатить подрядчику обусловленную цену пос­ле окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный сторонами срок, либо с согласия заказчика досрочно (п. 1 ст. 711 ГК РФ).

В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307 ГК РФ).

Обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями договора и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями (ст. 309 ГК РФ).

Гражданское законодательство допускает, что право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона. При этом если иное не предусмотрено законом или договором, право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том объеме и на тех условиях, которые существовали к моменту перехода права, а согласия должника на переход прав кредитора к другому лицу не требуется (п. 1, 2 ст. 382, п. 1 ст. 384 ГК РФ).

В рассматриваемом случае каких-либо запретов или особых оговорок в отношении уступки прав (требования) в договоре подряда не предусмотрено.

Нормой ст. 383 ГК РФ установлено, какие права требования не подлежат передаче в порядке цессии. К ним относятся права, неразрывно связанные с личностью кредитора, в частности, требования об алиментах и о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью. Следует сразу отметить, что суды не считают, что личность кредитора имеет существенное значение, если стороны в догово­ре обязались сохранить в тайне все связанные с ним сведения и не разглашать информацию треть­им лицам без взаимного согласия (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 08.07.2003 № А31-3942/2).

Согласно п. 3 ст. 385 ГК РФ кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать ему до­кумен­ты, удостоверяющие право требования, и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления требования. При этом уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону или договору (п. 2 ст. 383, п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Закон защищает права обладателя конфиденциальной информации, но не запрещает цессию

Гражданское законодательство предусматривает конфиденциальность полученной сторонами по договору подряда информации. Так, если сторона благодаря исполнению своего обязательства по договору подряда получила от контрагента информацию о новых решениях и технических знаниях, в том числе не защищаемых законом, а также сведения, в отношении которых их обладателем установлен режим коммерческой тайны, сторона, получившая такую информацию, не вправе сообщать ее третьим лицам без согласия контрагента. Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон (ст. 727 ГК РФ).

В силу принципа свободы договора (ст. 421 ГК РФ) стороны в соглашении могут установить запрет как на разглашение любой информации, полученной в ходе выполнения договора подряда, так и на передачу до­кумен­тов по выполнению работы или ее отдельной части третьей стороне.

Однако следует учитывать, что такое условие само по себе не свидетельствует об установлении запрета на уступку права требования (цессию) по смыслу ст. 382 ГК РФ, а свидетельствует лишь о запрете на передачу третьим лицам до­кумен­тации заказчика, которая используется исполнителем при выполнении своих обязательств, в том числе по ведению бухгалтерского учета хозяйственно-финансовой ­­деятельности истца и т.д., а также иной конфиденциальной информации (постановление ФАС Уральского округа от 05.05.2011 № Ф09-1689/11-С2 по делу № А07-12811/2010).

Исходя из положений п. 3 ст. 385 ГК РФ и характера договора цессии (уступки права (требования)), кредитор, уступивший требование другому лицу, обязан передать лишь удостоверяющие право (требование) до­кумен­ты и сообщить сведения, имеющие значение для осуществления этого права (требования). При этом такие сведения могут и не содержать конфиденциальную информацию (постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2015 № 08АП-1022/2015 по делу № А46-12907/2014). ФАС Северо-Западного округа также считает, что условия в договоре оказания услуг о конфиденциальности коммерческой, служебной и финансовой информации, которая может стать известна сторонам по договору, не может препятствовать уступке права требования денежного обязательства (постановление от 26.05.2011 № Ф07-3998/11 по делу № А56-27039/2010).

Аналогичной позиции суды придерживаются и при рассмотрении дел по оспариванию соглашений об уступке права (требования) в случае, если договором было предусмотрено, что стороны обязуются не разглашать, не передавать и каким-либо еще способом не делать доступными для третьих организаций и лиц сведения, содержащиеся в до­кумен­тах, оформляющих совместную деятельность сторон в рамках настоя­­щего до­говора, иначе как с письменного согласия обеих сторон.

Суды указывают на то, что из буквального толкования норм о до­говоре подряда не следует, что передача прав по договору поставлена в зависимость от получения согласия другой стороны (см., например, постановление ФАС Цент­рального округа от 15.05.2013 по делу № А35-7541/2012). В силу указания п. 2 ст. 382 ГК РФ такое согласие требуется, только если это прямо предусмотрено законом или договором (постановления ФАС Центрального округа от 28.09.2012 по делу № А09-6737/2011, Пятнадцатого арбит­ражного апелляционного суда от 24.07.2012 № 15АП-5943/2012 по делу № А53-3464/2012).

Согласно ст. 65 АПК РФ при возникновении спора каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Таким образом, при возникновении судебного спора в связи с уступкой прав (требований) должнику необходимо будет доказывать, что цедентом (кредитором по обязательству) неправомерно переданы до­кумен­ты, содержащие конфиденциальную информацию.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *