0

Деление квартиры на студии

В данной статье мы рассмотрим возможность разделения квартиры на студии, а также устройства квартиры-студии при проведении перепланировки.
В самом начале хотелось бы отметить, что такое понятие как «квартира-студия» в жилищном законодательстве не определено и его следует отнести к скорее к коммерческому термину

Согласно сложившейся практике к квартирам-студиям, относятся помещения с минимальным количеством внутренних перегородок, где, к примеру, кухонная зона может быть объединена с жилой площадью, образуя единое пространство.

Пример квартир-студий в новостройке

Зачем собственники хотят делить квартиру на студии:

Ответ на этот вопрос простой — в основном для сдачи в аренду. Ведь действительно, допустим с трехкомнатной квартиры площадью 60 квадратных метров можно условно сдать за 50 тысяч рублей в месяц.
Если разделить квартиру на студии, то ее можно сдать покомнатно (4 студии) за порядка 80 тысяч. Выгода кажется очевидной. Сделать один раз ремонт, вложившись в него несколько больше чем в ремонт обычной квартиры, но потом на протяжении десятков лет, сдавать их в аренду, с практически гарантированной загрузкой, так как маленькие площади всегда исключительно востребованы на рынке аренды.

Проблемы узаконивания деления квартир на студии.

Проблем множество. Начнем по порядку:

  1. Не ясный статус с точки зрения законодательства. В нем нет «квартир-студий». Есть дизайнерское понятие в части объединенной кухонной и жилой зоны, но в законодательстве понятия нет.
  2. Проблемы с согласованием перепланировки. В каждой студии должен быть набор помещений (кухня, комната, объединенные ванные и санузел, коридор). Согласовать перепланировку что бы в каждой комнате был подобный набор помещений не возможно по множеству причин, начиная от того, что не возможно провести инженерные коммуникации, до того, что в квартире не может быть 4 кухни-ниши.
  3. Гарантированные проблемы с соседями — никаким соседям не понравиться что у них фактически на лестничной площадке прибавилось несколько квартир.
  4. Проблема с документами — выделенного объекта недвижимости не будет, будет доля в общей собственности.
  5. Финансовые потери. Купить долю (под видом студии можно), а вот продать практически не возможно.

Бизнес на разделении квартир на студии

По нашему мнению бизнес на разделении квартир на студии в данное время «не сделать». Проблемы с соседями, не возможность согласования перепланировки, законодательные препоны, не ясный правовой статус, все это в данное время осложняет процесс. Кроме того, в большинстве случаев это становиться убыточным мероприятием, так как для того что бы «попробовать», необходимо как минимум купить квартиру, вложиться в ремонт, начать работу и позже понять что сдавать в аренду эти студии нельзя.

Компании занимающиеся делением квартир на студии:

Компании, которые в данное время занимаются подобными делениями не информируют будущего покупателя о сложностях которые возникнут у него в будущем.
Акцент в основном ставится на эмоциональную составляющую, что наконец то у человека будет собственное отдельное жилье и он не будет не от кого зависить.
Вопросы же будущих проблем после продажи их не интересуют.
И допустим вы не верите всему написанному выше. Вы предположили что мы ничего не понимаем, а те кто этим занимаются ситуацию знают значительно лучше. И вы решили проверить данную информацию.
Пообщавшись с компанией которая занимается делением стоит задать им следующие вопросы:
Ниже вопросом мы будем давать комментарии с проблемами относительно данного вопроса.

  1. Я покупаю отдельный объект недвижимости с отдельным кадастровым номером или это доля в квартире?
    Если объект недвижимости отдельный, то все в порядке. Но с вероятностью 99 процентов вам скажут, что вы покупаете долю в квартире с нотариально подписанным соглашением о пользовании этой площадью только вами. Отметим, что это достаточно странная юридическая конструкция, которая может быть легко оспорена, кроме того, продавая в будущем данную долю, вы в начале должны будете ее предложить своим соседям и только после того как они откажуться продавать на свободном рынке по цене не меньше чем предложили им.
  2. А могу ли я привлечь для покупки вашей студии материнский капитал или ипотеку?
    Ответ будет «однозначно нет». Банки не дают кредиты по доли, и материнский капитал также нельзя будет использовать. И когда вы будете продавать эту долю, вы также не сможете продать тем кто захочет использовать данные инструменты, то есть круг покупателей будет ограничен.
  3. А согласована ли перепланировка в данной квартире?
    Ответы будут самые разнообразные «да-нет-может быть-все нормально-мы договорились-нет но все в порядке» и так далее. То есть согласовать подобную перепланировку нельзя. И если санузлы допустим какие то дополнительные согласовать будет возможность, то 4 кухни устроить точно нельзя. То есть перепланировка в данной квартире будет не согласована.
  4. А как происходят подключение инженерных коммуникаций?
    Скорее всего «договорившись» с управляющей компанией, ничего не согласую подключились через подвал. Все, на этом все. И после первой жалобы, управляющая компания первая же придет и «отрежет» все коммуникации кроме основного стояка. Мы уже видели несколько подобных объектов.
  5. А что с электрикой?
    Обычно делят на студии квартиры на первом этаже в старых домах где изначально электрических мощностей мало. Когда же образуется несколько студий, то фактически количество используемой электрической энергии увеличивается на количество студий. Допустим из трехкомнатной квартиры сделали 4 студии. Получается что вместо одной стиральной машины четыре, вместо одного чайника четыре, вместо одной плиты 4 и так далее. Но будем объективны и мы видели единичные случаи когда согласовывали 4 отдельных счетчика в Мосэнерго. Однако это мероприятие дорогостоящее и вкладываться в него продавцы не хотят.
  6. А что с лицевыми счетами?
    Лицевые счета поделить возможно. Это самое простое из всех мероприятий. Однако это также определенная сложность и делают это не всегда.
  7. А как ситуация с соседями?
    Скорее всего вам скажут что соседи прекрасные люди и они всегда мечтали и только «ЗА», что у них появилось 4 отдельных студии вместо одной квартиры. Но только соседи пока не будет знать о данном своем мнении. Свое мнение они выразят в форме жалобы в жилищную инспекцию, когда у них начнется «проходной двор» а не лестничная площадка.

И таких пунктов можно написать еще приличное количество. Но цель данной статьи не в этом, а в том что бы прокомментировать собственникам всю негативную ситуацию по разделению квартир на студии.

Да и в принципе и гражданам которые хотят заняться данным бизнесом и которым «красиво рассказывают» различные «инфорцыгане» о обучении такому бизнесу как «доходная недвижимость в виде деления квартир на студии» (естественно за свои курсы они берут немалые деньги), будет полезна данная статья, в контексте того, что не стоит им заниматься. Первым кому будут звонить через непродолжительное время разъяренные собственники с вопросами что вы нам продали и что теперь нам делать с предписанием жилищной инспекции.

Надеемся что все вышеописанное дало некоторое понимание ситуации, но будем считать что вы особо упорны в своем мнении и до сих пор считаете что «вариант бизнеса огонь, надо пробовать», мы прикрепил простую ссылку.
Эта ссылка с сайта жилищной инспекции — официальный орган города Москвы с которым вам придется столкнуться.

И «подискутировать» с жилищной инспекцией на тему «мы считаем что это не гостиничные услуги а отдельные комнаты» не удастся. Жилищная инспекция выдаст предписание на устранение нарушения и если вы посчитаете что ваши права нарушены его можно оспорить в суде. Процесс затянется не на один месяц, возможно с различными апелляциями и на годы и вероятность того что вы выиграете суд минимальная.

Требования для квартир-студий:

Квартиры-студии в новостройках, а также устраиваемые в результате работ по перепланировке, должны соответствовать требованиям действующих санитарных и строительных норм. Перечислим основные:

► Выход из помещения, оборудованного санузлом, не должен осуществляться в зону жилого или кухонного помещения.

Выход из санузла, согласно санитарным нормам, должен осуществляться во вспомогательное помещение – коридор, тамбур, в проходной встроенный шкаф, кладовую и пр.

► Запрещается объединять кухню с газовой плитой и жилое помещение. Согласно текущим нормам и требованием, между данными помещениями необходимо предусмотреть раздвижную перегородку типа «купе» или дверь с плотным притвором;

Всевозможные гармошки и ширмы не отвечают требованию плотного притвора

► Кухню с электрической плитой объединять с комнатой вполне возможно, но рекомендуется не удалять не несущую перегородку полностью, а ограничиться устройством проема (пусть и значительных размеров);

► Санузлы и кухни-ниши возможно располагать только над нежилыми помещениями;

► Площадь кухни-ниши не может быть менее 5 кв. метров;

► Запрещается подключаться к коммуникациям через общедомовую собственность (подвалы) без проведения собрания собственников жителей;

► Запрещено затрагивать несущие конструкции (стены и перекрытия) без согласия автора-проекта дома;

► Площадь жилой комнаты не может быть менее 8 квадратных метров;

Перепланировка с совмещением кухни и комнаты

Исключениями из их правил являются некоторые районы Московской области, в которых внутренний муниципальный регламент, допускает выход из санузла в жилую комнату.

Также в одних районах Подмосковья можно совмещать кухню с газовой плитой и жилу комнату, а в других нельзя демонтировать ненесущую перегородку между кухней с электроплитой и комнатой без согласия собрания собственников, та как внутриквартирные перегородки относят к общедомовому имуществу.

Согласование деления квартиры на студии

В жилищном законодательстве нет запрета разбивки квартиры на меньшие (в том числе и студии). Однако, несмотря на это, согласовать разделение квартиры на студии, исходя из сложившейся на текущий момент практики согласования, не представляется возможным.

Жилищной инспекцией проект перепланировки с разбивкой квартиры на несколько студий трактуется как устройство хостелов (гостиниц, апарт-отелей), что изменяет первоначальный статус помещения с жилого на нежилое.

Согласно действующим нормам, любое нежилое помещение, расположенное в жилом доме, должно иметь отдельный вход, обособленный от общедомовой площади, служащей для доступа жителей в свои квартиры.

План застройщика и дизайн-проект разбивки квартиры

Подобную перепланировку согласовать невозможно по целому ряду причин, так как дизайн-проект выполнили без учета действующих норм.

Незаконная перепланировка и ее последствия

Несмотря на то, что закон предполагает согласование перепланировки и/или переустройства квартир, зачастую ремонтные работы производятся самовольно. Подобные несогласованные мероприятия зачастую приводят к необходимости масштабных и дорогостоящих восстановительных работ.

При выявлении самовольной перепланировки надзорные органы выдают собственнику предписание с требованием узаконить перепланировку или вернуть помещение к первоначальному планировочному решению.

Согласовать выполненную перепланировку «по факту» возможно лишь в том случае, если при проведении работ не нарушались действующие нормативы.

В случае неисполнения этих требований, против собственника возбуждается судебное производство, которое может закончится даже лишением прав собственности и продажи объекта недвижимости с торгов. К тем же результатам приводит попытка не допустить представителей надзорного органа и управляющей компании на объект.

Подводя черту под сказанным, можно констатировать, что в настоящее время согласовать перепланировку с разделением квартиры на студии не представляется возможным. Перепланировка квартиры с совмещением площадей кухни и комнаты возможна при соблюдении действующих норм.

• Для консультации по всем вопросам, касающимся перепланировки жилой и нежилой недвижимости возможно направить на нашу электронную почту нашей организации план объекта в состоянии «до перепланировки» и эскиз предполагаемых или осуществлённых работ с указанием адреса.

Кроме этого, потребуется указать контактный номер телефона, а также в каком объёме требуется участие наше участие – консультация, разработка проектной документации или полное согласование перепланировки «под ключ».

Помимо электронной почты, есть возможность задать вопрос на нашем сайте в форме вопрос-ответ, в онлайн чате, а также по телефону.

Дареный конь

«Известия» изучили предложения по студиям в переоборудованных квартирах на сайте «ЦИАН». Их немного. Авторы объявлений не говорят прямо о перепланировке. Это можно установить по косвенным признакам: фотографиям и метражу — общая площадь жилья не больше 10–13 кв. м. Кроме того, все они находятся на первом этаже, а одна — на цокольном.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Казаков

Продавцы не указывают и на то, что продается именно доля, а не студия. По словам адвоката по недвижимости Владислава Харитонова, в данных ситуациях речь идет исключительно об общедолевой собственности, поэтому нельзя называть продаваемое жилье студиями.

«Это не деление на студии, а деление на доли. В праве собственности на квартиру может быть две или несколько долей. Как правило, существует какой-то порядок пользования долями, то есть за каждой, например, закрепляется комната. Это в принципе законно, но незаконно называть долю студией — это обман потребителя», — сказал он «Известиям».

Как отметила Елена Мищенко, в Москве сделку предлагают провести договором дарения доли. Харитонов пояснил, что это сомнительная схема.

«С помощью дарственной продавцы уходят от налогов с продажи имущества. Кроме того, это позволяет им обойти еще одну процедуру. Дело в том, что если у тебя в собственности доля, ты в первую очередь должен предложить ее своим содолевикам. Продать ее другим людям можно, только если содолевики откажутся. Если одаряемое лицо не является близким родственником дарителя, то ему придется заплатить налог, что, конечно, невыгодно для получателя доли», — отметил он.

Фото:

Адвокат добавил, что покупатели в этом случае несут определенные юридические риски. «Во-первых, при последующей перепродаже придется либо снова уходить в дарение, либо заморачиваться с предложением доли содолевикам. Во-вторых, если возникнут судебные разбирательства по определению проекта пользования долями, может не получиться доказать, что конкретная комната находится в пользовании конкретного человека. В-третьих, мы же понимаем, что это не совсем дарение. Деньги передаются как-то вчерную. Аннулировать такую сделку будет сложно, придется доказывать, что деньги вообще передавались», — пояснил Харитонов.

Авторы объявлений о продаже крохотных студий на «ЦИАНе» подчеркивают, что условия сделки у них особые. «Оплата только наличными. К сожалению, ипотека, материнский капитал не подходят», — сказано в одном из найденных «Известиями» объявлений. «Ипотека и маткапитал НЕ рассматриваются! Полное юридическое сопровождение! Быстрый выход на сделку», — написано в другом.

Центр и окраины

Елена Мищенко отмечает, что больше всего псевдостудий расположено на юге Москвы — в районах Бирюлево и Бутово, а также в Реутове. «Цена таких предложений соразмерна стоимости комнаты в соответствующем районе. Например, псевдостудию площадью 10 кв. м на первом этаже 12-этажного панельного дома в районе Люблино можно приобрести за 1,7 млн рублей», — говорит представитель «НДВ — Супермаркет недвижимости».

Фото:

Генеральный директор петербургского агентства недвижимости «Доли.ру» Игорь Аболемов рассказал «Известиям», что такие варианты жилья встречаются и в Северной столице, особенно в исторической части города.

«Подобные объекты появляются путем деления бывших коммуналок. Площадь таких лотов — менее 25 кв. м. В среднем — от 14 до 18 квадратов. Как правило, они появляются на первых этажах и являются не отдельной жилплощадью, а долей. Основной сложностью и опасностью для тех, кто хочет купить студию в центре, является неузаконенная перепланировка. При обнаружении данного факта владельца могут обязать вернуть объект в первоначальное состояние. Такая операция является крайне трудоемкой и дорогостоящей. Кроме того, отметим, что ответственность за перепланировку возлагается на хозяина помещения, а не на того, кто ее сделал», — сказал он.

Эксперты сходятся в одном — к псевдостудиям следует относиться с крайней осторожностью. Они могут быть совершенно узаконены по части перепланировки и коммуникаций, но нужно иметь в виду, что покупатель приобретает долю в квартире, а у нее особенный юридический статус. Даже если это условие устраивает клиента, то сделку следует совершать «по-белому», иначе сложностей не избежать.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *