0

ДЕФЕКТОСКОПИЯ, профессиональные вредности

Компания «Ленгазспецстрой» (больше 45 лет работает в сфере строительства газонефтепроводов, находится в составе группы компаний СГМ, на данный момент работает на объектах строительства МГ «Сила Сибири», нефтеконденсатопровод «Уренгой-Пур-ПЭ» г. Новый Уренгой, «расширение подачи газа в Юго-западные районы краснодарского края», г.Анапа) в связи с открытием дополнительных участков строительства МГ Сила Сибири открывает набор дефектоскопистов по радиографическому и ультразвуковому контролю (так же есть необходимость в лаборантах по контролю изоляции).
Требования:
Умение работать в офисных программах Microsoft Word и Microsoft Excel/
наличие действующих квалификационных удостоверений по НК (РК ,УК, ВИК) возможно рассмотрение кандидатур с просроченными удостоверениями.
— для проведения радиографического контроля: умение работать с рентген аппаратами постоянного действия (знание технической документации и умение расшифровывать радиографические плёнки будут вашим преимуществом).
— для проведения ультразвукового контроля: знание основ ультразвукового контроля. Умение работать с ручным УЗК (дополнительное знание систем механизированного контроля будут вашим преимуществом).
Условия работы:
официальное трудоустройство по ТК РФ только белая ЗП, полный социальный пакет, после года работы работники получают ДМС, развитая профсоюзная сеть (путевки, подарки на праздники, организация и проведение праздничных мероприятий на участках строительства).
График работы не вахтовый (работа на участке строительства 2-3 месяца потом домой на отгулы или отпуск на 1-2 недели, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск для дефектоскопистов рентгено-гаммаграфирования: 28 дней основной и 21 день дополнительный (имеется вредность которая записывается в трудовой стаж, за работу в районах крайнего севера начисляются полярки и дополнительный отпуск), для дефектоскопистов по ультразвуковому контролю 28 дней основной и 14 дней дополнительный.
Проживание в обустроенных вагон городках на объектах, оплата дороги до места работы (с объекта в отпуск/отгулы до места прописки и обратно на объект за счет работодателя).
Переаттестация производится за счет организации, для работников показывающих высокий уровень профессионализма и при высоком желании работать есть карьерный рост (повышение разрядов, должностей) и обучаем на механизированный ультразвуковой контроль (работа с оборудование HARFANG VEO; ISONIC 2010) с выдачей сертификатов.
Заработная плата будет зависеть от уровня вашей компетентности. Дефектоскописты 3-4 разряда получают от 50 до 70 тысяч рублей, дефектоскописты 5-6 разряда получают то 70 до 110 тысяч в зависимости от профессиональной подготовки и качества выполняемых работ.
Контакты:
Email: prudnikovia@lgss-spb.ru
Тел: 8-812-459-90-86 Хомутников Сергей Петрович.
PS: Приветствуется опыт работы на объектах АО «Транснефть».

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1 Инструкция разработана в целях обеспечения безопасных условий труда дефектоскопистов рентгено-гаммаграфирования (далее — дефектоскопист) при выполнении работ с источниками ионизирующего излучения (далее ИИИ).

1.2 Инструкция является обязательной для изучения и исполнения всеми инженернотехническими работниками (далее — ИТР) производственной испытательной лаборатории (далее — ПИЛ) и дефектоскопистами, выполняющими работы с ИИИ (рентгеновскими аппаратами и гамма дефектоскопами).

1.3 К самостоятельной работе с ИИИ допускаются работники не моложе 18 лет, имеющие необходимую теоретическую и практическую подготовку, прошедшие обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда и радиационной безопасности (далее РБ) (вводный и первичный), стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда. Работники должны не иметь противопоказаний к работам с ИИИ по результатам медицинского осмотра.

1.4 Для защиты от опасных и вредных производственных факторов, производственных загрязнений все работники обязаны использовать предоставляемые работодателем бесплатно средства индивидуальной и коллективной защиты в соответствии с «Положением о порядке обеспечения ____________ специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезжиривающими средствами.

1.5 Дефектоскопист должен пройти обучение и проверку знаний норм и правил работы в электроустановках и получить (подтвердить) соответствующую группу по электробезопасности.

1.6 В соответствии с Нормами радиационной безопасности дефектоскопист, проводящий работы с ИИИ, как лицо, работающее с техногенными ИИИ, относится к персоналу группы А.

1.7 Дефектоскопист, независимо от квалификации и стажа работы, не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда; в случае нарушения требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней, дефектоскопист должен пройти внеплановый инструктаж.

1.8 Дефектоскопист, допущенный к самостоятельной работе, должен знать: принцип работы рентгеновских установок и аппаратуры для гамма-дефектоскопии, правила, нормы и инструкции по радиационной безопасности, охране труда и пожарной безопасности, правила пользования первичными средствами пожаротушения, способы оказания первой помощи при несчастных случаях правила внутреннего трудового распорядка организации.

1.9 Во время работы на дефектоскописта могут оказывать неблагоприятное воздействие в основном следующие опасные и вредные производственные факторы: — повышенный уровень рентгеновского или гамма-излучения; — электрический ток, путь которого в случае замыкания на корпус может пройти через тело человека; — вредные химические вещества, входящие в состав рабочих растворов для проявления и фиксирования рентгеновской пленки; — повышенная концентрация вредных химических веществ в воздухе рабочей зоны; — недостаточная освещенность рабочего места; — нервно-психические перегрузки;

1.10 Дефектоскопист должен знать, что в соответствии с Нормами радиационной безопасности для него установлены основные пределы доз:

1.10.1 Для работников категории А эффективная доза составляет 20 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 50 мЗв в год.

1.10.2 Для работников категории Б эффективная доза составляет 5 мЗв в год в среднем за любые последовательные 5 лет, но не более 12,5 мЗв в год.

1.10.3 В Обществе установлены контрольные уровни облучения персонала группы А, в которых величина эффективной дозы облучения составляет 17 мЗв в год. При достижении данного уровня по результатам оперативного ИДК работник от радиационно-опасных работ отстраняется, производится внутреннее расследование причин достижения контрольного уровня.

1.11 При проведении работ с ИИИ необходимо учитывать требования следующих инструкций: — Инструкция по радиационной безопасности при рентгеновской дефектоскопии на участках строительства и в хранилище закрытых ИИИ. — Инструкция по радиационной безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании гамма дефектоскопов в хранилище закрытых ИИИ. — Инструкция по радиационной безопасности при эксплуатации гамма дефектоскопов на участках строительства. — Инструкция по действию персонала при возникновении радиационной аварии.

1.12 Запрещается оставлять дефектоскоп без присмотра. С момента получения дефектоскопа до момента сдачи его на хранение, ответственность за его сохранность несёт руководитель работ.

1.13 Запрещается передача дефектоскопов посторонним лицам.

1.14 Находясь на территории предприятия или строительного объекта, лаборанты обязаны соблюдать следующие правила безопасности: — быть внимательными к сигналам движущегося транспорта, работающих кранов и механизмов (трубоукладчиков, бульдозеров, тракторов, экскаваторов); — переходя автомобильное шоссе или железнодорожные пути, убедиться в отсутствии движущегося транспорта в обоих направлениях, для чего, перед началом перехода просмотреть налево, а на подходе к середине перехода посмотреть направо и пропустить движущийся транспорт; — при движении пешком по автомобильной или железной дороге следует двигаться по краю левой стороны дороги, навстречу движущемуся транспорту; — не находиться в зоне поднимаемого или опускаемого груза, в зоне его перемещения и действия стрелы грузоподъемного механизма; — запрещается курить или разводить открытый огонь на расстоянии менее 50 метров от мест хранения или складирования легковоспламеняющихся материалов (горюче-смазочные материалы, пиломатериалы, лаки, краски, масла и прочее), не поджигать сухую траву и не разводить костер на сухих торфянистых болотах; — с наступлением грозы работы следует прекратить и укрыться в помещении, расположенном на расстоянии не ближе 25 метров от мест скопления металла; — переходы через траншеи, каналы, трубопроводы следует производить только по специально устроенным мостикам, а спуск в траншеи и котлованы — по специальным мостикам, стремянкам и лестницам; — не допускать нахождения посторонних лиц на месте производства работ; — не находиться в замасленной или облитой бензином специальной одежде вблизи открытого огня. Запрещается стирать или чистить специальную одежду легковоспламеняющимися материалами или бензином, а облитую ими специальную одежду следует немедленно снять и выстирать в мыльном растворе; — пользоваться только кипяченой водой из закрывающихся емкостей с краном или водой для питья, взятой из источников, проверенных на пригодность для питья; — знать где находиться аптечка с набором медицинских средств для оказания первой помощи;

1.15 Для предупреждения возможности возникновения пожара дефектоскопист должен соблюдать требования пожарной безопасности сам и не допускать нарушения этих требований другими работниками; курить разрешается только в специально отведенных для этого местах.

1.16 Если с кем-либо из работников произошел несчастный случай, то пострадавшему необходимо оказать первую помощь, сообщить о случившемся руководителю и сохранить обстановку происшествия, если это не создает опасности для окружающих.

1.17 Дефектоскопист обязан соблюдать трудовую и производственную дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка.

1.18 Курить, принимать пищу, отдыхать следует в местах, отведенных для этих целей.

1.19 Работнику категорически запрещается находиться на рабочем месте в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения

1.20 Дефектоскопист, допустивший нарушение или невыполнение требований инструкции по охране труда, рассматривается, как нарушитель производственной дисциплины и может быть привлечен к дисциплинарной ответственности, а в зависимости от последствий — и к уголовной; если нарушение связано с причинением материального ущерба, то виновный может привлекаться к материальной ответственности в установленном порядке.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *