0

Чем отличается строгий режим от общего? За какие преступления дают строгий режим и за какие общий

Многие люди, не имеющие юридических знаний, очень часто задаются вопросом о том, чем отличается строгий режим от общего. Ведь в том или ином исправительном учреждении виновные отбывают свой срок за совершенные преступные деяния. Так в чем все-таки заключается главное отличие данных режимов друг от друга? Об этом узнаете в процессе прочтения настоящей статьи.

Главное

Итак, в последнее время многих граждан России очень сильно интересует вопрос о том, чем отличается строгий режим от общего. На самом деле, их различия между собой очень существенны. Ведь в колонию общего режима отправляют тех лиц, которые в первый раз совершили тяжкие злодеяния. На строгий — только рецидивистов и тех, кто совершил очень тяжелое преступное деяние в первый раз. Кроме того, следует сказать о том, что эти два режима сильно отличаются друг от друга тем, что на одном послаблений больше, чем на втором.

Конечно, люди, работающие в исправительных учреждениях, знают о том, что на общем все намного проще, чем на строгом. Тем не менее, как считают многие эксперты и сами бывшие заключенные, чем суровее условия, тем быстрее происходит исправление.

Подробнее об общем режиме

Деятельность исправительных учреждений такого вида регламентирована уголовно-исполнительным законодательством РФ. В колонии общего режима осужденные отбывают срок за тяжкие преступные деяния, совершенные впервые, а также за преступления небольшой и средней тяжести, если судебный орган посчитает, что исправление таких лиц невозможно в условиях поселения. Злоумышленники направляются в данное исправительное учреждение только после того, как приговор вступит в силу. До этого момента последние могут обжаловать приговор, находясь в условиях следственного изолятора или под подпиской о невыезде. Таков закон.

Общий режим считается одним из самых распространенных в нашем государстве. В учреждениях такого вида отбывают наказание осужденные мужчины и женщины.

Тюрьма строгого режима

Это колония закрытого типа. Здесь отбывают свой срок только мужчины, представляющие наиболее высокую опасность для общества. В тюрьме строгого режима находятся лица, которые совершили очень тяжкие преступные деяния впервые, а также опасные рецидивисты.

Условия отбывания наказания в данном учреждении очень суровые и включают в себя полную изоляцию от общества. Тем не менее, бывшие осужденные считают, что на строгом режиме «сидеть» намного проще, чем на поселении. Ведь здесь можно не работать, а государство все равно будет обеспечивать питанием и одеждой.

Необходимо также отметить, что на строгом режиме могут отбывать наказание только мужчины. Женщинам данный вид исправительного учреждения не назначается. Потому что законом это не предусмотрено. Скорее всего, это связано с особенностями женской психологии. Ведь представительницы прекрасного пола намного впечатлительнее, чем мужчины. Поэтому отбытие срока в жестких условиях вряд ли пойдет им на пользу. Следует также отметить, что даже если женщина совершила несколько очень жестоких убийств, она все равно будет отправлена только на общий режим. Более того, в России девушкам не назначается пожизненный срок. Об этом нужно знать.

Какой обычно бывает продолжительность наказания?

При лишении свободы на определенный срок продолжительность наказания составляет от 2 месяцев до 20 лет. Однако при назначении наказания по совокупности преступлений сроки лишения свободы складываются (частично или полностью): в этом случае максимальный срок составляет 25 лет (по отдельным статьям 30 лет). Также сроки складываются при назначении наказания по совокупности приговоров: здесь лимит составляет 30 лет (35 лет по отдельным статьям).

Пожизненное наказание устанавливается осужденным, совершившим особо тяжкие преступления, если они посягали на жизнь, преступления были совершены против здоровья населения и общественной нравственности, общественной безопасности, а также половой неприкосновенности лиц, не достигших 14 лет. Такой вид наказания не применяется к женщинам, несовершеннолетним, а также мужчинам старше 60 лет.

Что такое ограничение свободы?

Ограничение свободы заключается в совокупности обязанностей и запретов, которые суд налагает на осужденного. Ему запрещают выезжать за пределы населенного пункта. Помимо этого, осужденному могут запретить покидать место постоянного проживания (пребывания) в определенное время суток, посещать определенные места, посещать места проведения массовых и иных мероприятий и участвовать в таких мероприятиях.

Отбывая наказание, осужденный обязан от одного до четырех раз в месяц являться для регистрации в специализированный орган, который осуществляет над ним надзор. Без согласия представителя этого органа человек не может поменять место жительства или пребывания, а также место работы или учебы.

Ограничение свободы очень схоже с мерой пресечения в виде домашнего ареста, которая применяется в отношении обвиняемых и подозреваемых по уголовным делам. Также этот вид наказания имеет много общего такой с мерой уголовно-правового характера, как условное осуждение (так называемый условный срок).

Сравнительная характеристика

Чем отличается строгий режим от общего? Ответ на данный вопрос прописан в статьях 121 и 122 УИК. На осужденных того и другого режима накладывается целый ряд ограничений. Это проявляется в сумме средств, которую можно тратить на продукты питания и личные, гигиенические принадлежности, в количестве предоставляемых свиданий, получении посылок, передач и бандеролей.

Но на строгом и общем режиме виновный может находиться в обычных, строгих или облегченных условиях. Это будет зависеть от него самого, от его желания трудиться и исправляться.

В дополнение

Чем отличается строгий режим от общего? Данный вопрос чаще всего интересует тех граждан, чьи близкие люди и знакомые по воле судьбы оказались в местах изоляции от общества. Так вот, в обычных условиях на общем режиме заключенные могут тратить средства, находящиеся на их счетах в сумме, не более трех МРОТ в течение одного года. На строгом еще суровее — не больше двух минимальных размеров оплаты труда. Таким образом, заключенные должны питаться в основном той едой, которую им предлагают в столовой.

Кроме того, при отбывании наказания в колонии общего режима осужденные имеют возможность получить только четыре длительных свидания и 6 краткосрочных. На строгом еще меньше — только по три каждого вида в течение года. Здесь нужно также отметить, что свидания предоставляются в основном близких родственникам. Хотя, по разрешению начальника колонии, увидеться с осужденным может даже «неофициальная» супруга или товарищ. Об этом необходимо знать тем, кто собирается посетить осужденного в колонии.

Нужно также сказать, что при сравнении общего и строгого режимов есть различие даже в количестве передач, которые может получить заключенный. Ведь везде свои условия и порядки. Кроме того, большинство ИУ придерживаются норм действующего законодательства.

Если на общем режиме заключенный может получить шесть посылок и 6 бандеролей в течение одного года, то на строгом — только по четыре каждого вида. Таким образом, отличия здесь очень существенные.

Общее

Многие люди, интересующиеся вопросом о том, за что дают строгий режим, должны знать, что в такие исправительные учреждения попадают только за очень серьезные преступные деяния. Например, если злоумышленник уже отбывал наказание за то, что лишил жизни другого человека, и снова совершил такое же деяние в тот момент, когда судимость еще не была погашена, то он будет считаться уже рецидивистом. Следовательно, судебный орган отправит его отбывать срок только на строгий режим.

Если человек впервые совершил деяние, санкции за которое превышают десять лет в изоляции от общества, за это также виновный будет отправлен на строгий режим. Здесь нет тех заключенных, которые просто совершили кражу хлеба в магазине или ударили другого человека по лицу.

Поэтому при ответе на вопрос о том, за что направляют виновного в колонию строгого режима, за какие преступления, необходимо обратиться к нормам действующего закона. В УИК сказано о том, что в таких учреждениях отбывают свой срок граждане, совершившие в первый раз очень тяжкие деяния, а также рецидивисты. Даже при отличном поведении и работоспособности осужденным, находящимся на строгом режиме, не всегда дают УДО. Тем не менее, их переводят в облегченные условия для жизни.

Выводы

Итак, теперь стало понятно, что общий и строгий режимы сильно отличаются друг от друга. В первую очередь, это проявляется в том, что на общий нередко попадают те осужденные, которые нарушали порядок отбытия срока в колонии-поселении. Это бывает на практике очень часто. Поэтому не стоит забывать о том, что на общем режиме, в отличие от строго, нет рецидивистов. Здесь еще отбывают наказание и те люди, которые осуществили деяния небольшой или средней тяжести, но, по мнению суда, последние не могут находиться на поселении. Таким образом, можно сделать вывод о том, что отличие общего режима от строгого заключается в том, что там находится разный контингент. Это очень важно.

Осужденные на строгом режиме не могут тратить больше двух МРОТ денежных средств в течение года на свои нужды с личного счета. Таким образом, они вынуждены питаться и пользоваться тем, что дают в колонии.

На общем режиме все немного проще. Более того, многие люди через определенное количество времени здесь получают досрочное освобождение. Некоторых за хорошее поведение переводят на поселение. Там осужденные отбывают оставшуюся часть срока. Это очень неплохая перспектива для тех, кто желает исправиться и побыстрее вернуться домой.

Заявление адвоката Эльмана Пашаева о том, что ему удалось собрать достаточно доказательств невиновности актера в смертельном ДТП, удивили всех, кто следил за этим делом. Ведь на камерах видеонаблюдения отчетливо виден джип Михаила Ефремова, который таранит встречный фургон, а экспертиза однозначно подтвердила наличие алкоголя и наркотиков в крови артиста. Да и сам Михаил Олегович не раз публично признавал свою вину, раскаивался, просил прощения у семьи погибшего Сергея Захарова…

Кроме того, в эфире федерального телеканала адвокат Пашаев не постеснялся признать, что трижды был лишен адвокатского статуса, а с Ефремовым его свели некие «серьезные люди».

— Я прямо чувствую, как эти очень серьезные люди пытаются сделать так, чтобы наказание господина Ефремова было ниже низшего или его не было вообще, — прокомментировал последние новости в эфире радио «Комсомольская правда» адвокат потерпевшей стороны Александр Добровинский. — Во-вторых, заявления о невиновности полностью перечеркивают слова Михаила Олеговича о том, что он раскаивается и просит прощения. На общественность попросту наплевали! Если ранее страна видела покаяние, то теперь она видит другую картину — человека, который изворачивается, чтобы не сесть в тюрьму. Конечно, в тюрьму никому не хочется, но наверняка есть другие способы это предотвратить. Если было первое покаяние, могло бы быть и второе.

Михаил Ефремов в помещении Таганского суда. Фото: пресс-служба суда

— Вы слышали версию — якобы семья Сергея Захарова отказывается принять деньги Ефремова, потому что они уже взяли деньги от людей, которые им сказали топить актера? — поинтересовался у защитника ведущий Михаил Антонов.

— Я слышал другую версию — что там был человек из ФСБ в скафандре, а пьяного Ефремова на место ДТП привезли уже потом. Да много чего слышал, — отмахнулся от конспирологии Добровинский. — Однако, есть лишь два варианта: либо ты виновен, либо не виновен. Господин Ефремов взял 51-ю статью Конституции — он не свидетельствует против себя и против своих близких. Поэтому начинается интрига и попытка уйти от ответственности. Но все решит суд.

По словам Александра Добровинского, у него над этим делом работает аналитический отдел — «проверяем все до запятой».

— Я убедил семью принять следующую позицию: мы согласимся с любым мнением государственного обвинителя и примем любой приговор суда, — отметил адвокат. — Говорить, что мы хотим его посадить на 5, 6 или 10 лет, было бы смешно. По моим данным, сегодня идет очень активная работа, чтобы господин Ефремов получил 5-6 лет условно. И над этим работает определенное количество людей, идет давление на общественность. Хотя если так случится, я вообще не знаю, что это будет значить для страны.

— Но если так случится, будете ли вы обжаловать приговор?

— Если прокуратура будет обжаловать, то мы, безусловно, присоединимся, — заявил адвокат.

Неожиданный поворот: защитник Михаила Ефремова заявил, что его могут лишить адвокатского статуса

Адвокат Эльман Пашаев уже трижды попадал в скандальные ситуации (подробности)

Итог

Конечно, люди могут жить везде, даже в колониях общего и строгого режимов. Но чтобы этого не произошло, не нужно совершать преступлений, жить спокойной и законопослушной жизнью. Но если человек все же оказался в местах лишения свободы, то ему не нужно падать духом, а жить и трудиться. Тогда он быстрее окажется дома.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *