0

Британия ввела санкции против Бастрыкина и Гриня

Великобритания в понедельник объявит о первых санкциях в отношении России после «Брексита». Об этом сообщает Financial Times. По данным издания, в черном списке будут несколько десятков человек. В него войдут люди, которых Великобритания считает причастными к смерти адвоката Сергея Магнитского. Санкции будут заключаться в запрете на въезд в страну и заморозке активов. Кроме россиян в черный список войдут граждане Саудовской Аравии, которые участвовали в организации убийства журналиста Джамала Хашокджи. Также под санкции попадет Северная Корея.

Решение о санкциях против россиян большая часть британского общества поддерживает, рассказал корреспондент «Ъ FM” в Лондоне Андрей Остальский: «Можно не сомневаться, что, учитывая прочное правительственное большинство в парламенте, этот закон будет принят именно в том виде, в каком правительство хочет его принять. Что касается политического истеблишмента, то здесь особых различий во мнениях нет. И оппозиция, в общем-то, поддерживает режим санкций, и Лейбористская партия, и Либерально-демократическая партия, вряд ли будет возражать Шотландская национальная партия. В соцсетях, конечно, царит плюрализм — там голоса раздаются и возражающие против принятия таких санкций, но это все-таки, наверное, голоса меньшинства, а в целом, я думаю, что британское общественное мнение поддержит то, что правительство предлагает сделать.

Financial Times интервьюировала Доминика Рааба, и он сам признал, что достаточно лично воспринимает историю Сергея Магнитского, что он с 2012 года поддерживает связи с его вдовой Натальей. Он также сообщил, что будут приняты санкции против лиц, виновных в убийстве Джамаля Хашокджи, саудовского журналиста. Этот вопрос, кстати говоря, вызывает даже большие разногласия и опасения в Великобритании, потому что отношения с Россией и так стремятся к нулю — они заморожены после убийства Литвиненко, якобы покушения на Скрипалей, того, что происходило в связи с Украиной. А вот с Саудовской Аравией действуют многомиллиардные военные контракты, и вообще, это один из важнейших союзников, в том числе Великобритании, Запада в целом в этом важном регионе.

Принятие таких санкций может иметь далекоидущие экономические последствия. И некоторые возражают, говорят о том, что неудачно выбран момент, учитывая «Брексит”, чтобы поссориться со своим важным партнером».

Санкционный список Великобритании в отношении россиян будет только расширяться, считает старший юрист BGP Litigation Денис Дурашкин. По его словам, туда могут попасть даже высокопоставленные чиновники: «Допустим, в США есть «акт Магнитского”. Тут этот список включает не только лиц, причастных к ситуации с Магнитским, но и в принципе других людей, которых подозревают в том, что они нарушали права человека, пытали кого-то или совершали иные подобные действия. Великобритания следует в этой парадигме — объявит каких-то лиц, у которых будут заморожены активы. Это будут санкции, связанные с какими-то другими предполагаемыми нарушениями прав человека, видимо, туда войдут какие-то сотрудники правоохранительных органов, возможно, высшие чиновники, которые отвечали за расследование тех или иных дел, в которых, как подозревают, были применены пытки либо присутствовало какое-то иное нарушение прав человека».

До выхода из Евросоюза Великобритания не вводила против россиян отдельных ограничений, а участвовала в санкционном режиме ЕС. Сейчас в Соединенном Королевстве действует так называемый переходный период — юридически «Брексит» состоится в конце этого года. И уже в начале 2021-го санкции могут ужесточиться, отмечает старший научный сотрудник Центра британских исследований Института Европы РАН Кира Годованюк: «Возможно, этот список будет ужесточаться, и самая главная интрига будет состоять в том, какие санкции будут приняты уже по истечении транзитного периода, то есть в начале 2021 года. Потому что там уже будет речь идти не только о санкциях в отношении физических лиц, не о запрете на въезд и не о наложении арестов на активы, но и, возможно, о каких-то секторальных ограничениях, которые могут либо расширяться, либо сужаться. Но я пока не вижу тенденций, которые говорят о том, что будет каким-то образом улучшаться динамика двустороннего диалога, и вот этот список каким-то образом будет сокращаться. Британский бизнес заинтересован в расширении экономического сотрудничества, но слишком эта сфера политизирована на данный момент».

Британский министр иностранных дел Доминик Рааб заявил Financial Times, что со временем страна также введет санкции против тех, кто виновен в преследовании журналистов в России.

Анна Никитина

важнейшая категория политической науки, содержание которой существенно меняется в зависимости от интересов и политических позиций определяющего субъекта. В суждениях древнегреческих мыслителей эта особенность проявилась уже вполне отчетливо. Платон, сторонник олигархической формы правления, обосновывал пренебрежительное отношение к народу как к толпе, враждебной мудрости. Он считал, что в идеальном обществе большинство граждан, занятых физическим трудом, должно быть исключено из сферы государственного управления, с передачей последнего в руки компетентных специалистов-стражей.

Представители «золотого века» афинской демократии исходили из противоположного убеждения. По их мнению, в управлении государством должны участвовать все граждане. Следует, однако, учитывать, что и в том и другом случае речь шла только о свободных гражданах греческих городов-полисов. Варвары и рабы, т.е. значительная часть городского населения, вообще не читались людьми.

Идеи полисной демократии получили дальнейшее развитие в условиях римского рабовладельческого общества. Суждение Цицерона о том, что государство («республика») есть «дело народа», оставило глубокий след в политическом сознании последующих поколений. Под народом он предлагал понимать «соединение многих людей, связанных между собой согласием в вопросах права и общностью интересов».

В средневековом обществе, основанном на незыблемости сословно-феодальных порядков, большая часть населения, как и в рабовладельческом обществе, оставалась за пределами государственного самоопределения. Христианская церковь проповедовала учение о справедливости небесной и земной иерархии. Подчинение народных масс правителям и господствующему сословию превозносилось как «высшая добродетель».

Решающее значение в политической борьбе за власть категория «народ» получает в новое время, в период становления и развития буржуазного общества. Выступая против сословных привилегий и отживших средневековых учреждений, буржуазия всегда и везде ведет борьбу за власть под «народными» знаменами, во имя всего «народа». Идеологи нарождающейся буржуазии, обличая феодальные порядки, говорят о естественном праве народа на определение государственного устройства, провозглашают его право на восстание в ответ на самовластие политического произвола. Под народом здесь понимаются все слои нации, противостоящие привилегированному сословию.

В период становления буржуазного общества можно наблюдать первые примеры политической практики, хорошо известной и в наши дни, — манипулирование понятием «народ» в политических целях. Становится нормой стремление скрыть частные политические интересы под лозунгами общенародного блага, предание забвению политических обещаний на следующий день после завоевания власти. Постепенно идеи народовластия начинают терять своих сторонников, порождая в обществе скептицизм и неверие в возможность справедливой для «народа» политической власти.

Решительную и, пожалуй, последнюю попытку осуществить на практике идеал народовластия – установить справедливый общественный строй, где не будет богатых и бедных, господствующих и подчиненных, предпринял в эпоху пролетарских и национально-освободительных революций марксизм, исключив из понятия «народ» господствующие эксплуататорские классы. Для теоретиков марксизма «народ» — это, прежде всего, трудящиеся массы, создатели материальных и духовных благ, те слои и классы, которые способны участвовать в решении задач прогрессивного развития общества. Однако практическое осуществление марксистских идей. Как известно, не решило главных идей народовластия.

Основоположник европейской политологии Гаэтано Моска (1858 –1941) оказался, таким образом, ближе к истине, когда утверждал, что народовластие, реальная демократия и социализм – это все утопии, не совместимые с законами общества и человеческой природой. Власть никогда не может быть властью народа. В лучшем случае она может служить интересам народа.

Вместе с тем марксизму принадлежат выдающиеся достижения в деле теоретического понимания содержания понятия «народ». Именно в рамках этого направления социальной мысли было аргументированно доказано, что народ играет выдающуюся роль в развитии общества. В конечном счете, именно его поддержкой или сопротивлением определяется длительность существования господствующего строя, его конкретная форма, общая стабильность власти.

Несмотря на то, что в разные периоды истории народные массы включали в себя различные слои, классы общества, их конкретная совокупность всегда противопоставлялась господствующим группам общества, т.е. политической элите. Не народу. По сути дела, только в рамках этого противопоставления имеют значение всевозможные рассуждения о смысле и содержании понятия «народ». Вне этих рамок не оказывается политических проблем, достойных обсуждения. Поэтому в политологическом смысле народ – это совокупность гражданского населения рассматриваемая под углом зрения определенной системы власти, определенного государственного устройства. Проще говоря, это управляемая система общества или совокупность людей, среди которых принадлежность к народу определяется степенью политического бесправия человека. Лишь в известном случае, когда в обществе прочно утвердились бы правовые нормы независимых институтов власти, автоматически обеспечивающие идеальное сочетание личных, частных и общественных интересов, можно было бы говорить о народе как совокупности всех без исключения граждан, групп, слоев, классов общества. Но это уже выходит за пределы научного понимания вопроса.

Запрудский Ю.Г.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *