0

Бесит»Ходить по газонам запрещено!»

Жители района делятся в соцсети ВКонтакте мнениями о жизни района, своими наблюдениями и впечатлениями. Одна из недавних спорных тем – можно или нет ходить по газонам? Причиной дискуссии стала табличка «Не ходите по газону», установленная между домами 31 и 33 по улице Героев-Панфиловцев. Пользователи паблика ВКонтакте немедленно отреагировали на новость. Как прокомментировал Алексей Кулёмин: «Табличка «Не ходите по газону» – жуткий совок. По нему надо ходить, на нём надо сидеть, лежать и вообще радоваться зелёной травке, а не любоваться ею издалека».

Пользователь Neva Fear выразил противоположное мнение, аргументировав свою точку зрения так: «Если в Европе газоном занимаются и ежегодно высаживают траву, выведенную специально для газонов, то в России растут обыкновенные сорняки. Если их вытопчут, на это просто забьют и оставят пустырь».

Fossegrim Fossegrim предложил такую идею: «Надо делать дорожки, а на газонах отдыхать и проводить время в своё удовольствие. Но у нас дорожки только вскапывают и перегораживают».

В «Жилищнике» Тушина прокомментировали:

«Газоны бывают разные: есть рулонные газоны в Александровском саду, и они рассчитаны выдерживать такую нагрузку, как прогулки. Однако естественный газон, как на Героев-Панфиловцев, вытаптывается очень быстро, и по нему ходить нежелательно».

Коммунальщики добавляют: если жители считают, что необходимость в таких запрещающих знаках есть, их можно установить. Оформить заявку можно на портале mos.ru. Живая энциклопедия каждого района. Северное Тушино Подробнее

За что вообще могут штрафовать

Штраф как вид наказания предусмотрен уголовным кодексом. Он назначается судом как наказание за совершение некоторых преступлений. Размер его определяется судом, с учетом тяжести совершенного преступления.

А еще штраф может быть административным — это денежное взыскание за нарушения, предусмотренные КоАП РФ.

Штрафы упоминаются и в гражданском кодексе, но там под ними понимается сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения договорных обязательств.

Важно вот что. Все штрафы устанавливает государство. Самостоятельно предприниматель или владелец территории не может установить и наложить какой-то вид штрафов, не предусмотренный, например, в КоАП РФ. И сам взыскать штраф в свою кассу он тоже не может. Получателем штрафов за административные правонарушения и уголовные преступления может быть только государство.

Выпил пива – заплати

Молодых и не очень людей с бутылкой пенного напитка в теплое время года можно встретить везде – на детских площадках, рядом со спортивными и культурными объектами, в парках и садах, просто на улицах. А ведь в статье 20.20 Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) четко сказано: за прилюдное употребление пива полагается штраф от 100 до 300 рублей.

– По закону пиво запрещено пить в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в организациях культуры (за исключением расположенных в них пунктов общественного питания), физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, – рассказал корреспонденту «НВ» адвокат Владимир Калашников. – К сожалению, на это нарушение практически никогда не обращают внимания. Единственный плюс от ужесточения закона в отношении питья пива на улицах в том, что в окрестностях учебных заведений почти не стало людей с бутылками. Охранники учебных заведений за этим обычно пристально следят.

Сорить вредно

Рекламные стенды, на которых грустно «голосующая» бутылка просит подкинуть до урны, – еще одна попытка городских властей достучаться до совести горожан. Хотя справедливости ради стоит отметить, что порой выкинуть обертку от шоколадки и другой накопившийся в карманах мусор просто некуда: если в центре города урны попадаются регулярно, то в спальных районах в поисках помойки приходится иногда прилично протопать. Или желанная емкость оказывается переполненной. Впрочем, это не оправдание – по тому же Кодексу об административных правонарушениях, а именно статье 22, за загрязнение территории Петербурга и объектов благоустройства полагается штраф от 1000 до 5000 рублей.

В переходе курить – кошельку вредить

Многие ли обращали внимание на вывешенные в подземном переходе таблички? Среди них вы обязательно найдете и знак перечеркнутой сигареты. Петербуржцы, любящие в холодную или мокрую погоду покурить под крышей в переходе, уже поплатились за свою невнимательность. Штраф за это нарушение – от 300 до 500 рублей.

Интересно, что в список запрещенных для курения мест попали далеко не все подземные переходы, а только те, которые непосредственно примыкают к железнодорожным платформам или станциям метрополитена. Это транспортные объекты, а на них, согласно Федеральному закону об ограничении курения табака, дымить сигаретой или сигарой запрещено. В Петербурге таких переходов множество, например, на станциях «Петроградская», «Рыбацкое», «Купчино» или «Невский проспект». Зато знаменитая «холодная труба», подземный переход на перекрестке Невского проспекта и Садовой улицы, в список запрещенных объектов для курения не попадает. Впрочем, курильщикам обязательно нужно помнить, что кроме них в этом помещении находятся еще сотни людей, которым неприятен табачный дым.

Материалы полос подготовили Никита Рубцов, Анастасия Ложко, Софья Андреева Фото Александра Гальперина, Евгения Лучинского, «Интерпрес»

«Не бегите по эскалатору»

Кодекс об административных нарушениях способен отбить всякую охоту бегать по эскалаторам у пассажиров петербургской подземки. В час пик (особенно по утрам) движущиеся лестницы на станциях метрополитена превращаются в полосу препятствий, а спешащие на работу или учебу горожане, кажется, соревнуются на них в скорости. Некоторые особо ретивые пассажиры в попытке выиграть несколько секунд умудряются перепрыгивать через 2–3 ступеньки. Такое поведение может привести к серьезным травмам, причем увечья получит не только сам бегущий, но и мирно стоящие на ступенях вокруг него граждане.

«НВ» призывает наших читателей беречь свою и чужую жизнь, находясь на эскалаторе. Заодно отказавшийся от слаломного бега по движущейся лестнице петербуржец обезопасит от потерь свой кошелек. Ведь за нарушение правил поведения на эскалаторе сотрудники подземки имеют полное право выписать бегуну штраф в размере от 500 до 2000 рублей (глава 6, статья 40, пункт 5).

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *