0

Аренда и прописка: 3 простых шага к регистрации в съемной квартире

Юристы рассказывают, как заставить хозяина квартиры зарегистрировать арендаторов в съемном жилье и может ли ребенок с временной регистрацией претендовать на попадание в детский сад Фото: ТАСС/ Александр Рюмин

Право на жизнь по конкретному адресу в России можно подтвердить не только постоянной регистрацией, которая пришла на смену советской прописке. В настоящий момент в стране существует и временная регистрация. В отличие от постоянной, которая проставляется на одной из страниц общегражданского паспорта, временная представляет собой отдельный документ, который принято называть вкладышем в паспорт.

Временную регистрацию оформляют люди, переехавшие на новое место жительства на короткий или средний срок — командировочные, сезонные рабочие и даже туристы. Особое распространение временная регистрация получила в Москве, где живет множество людей из других регионов. Такие мигранты обычно имеют постоянную регистрацию в своем городе, а в Москве живут в съемной квартире.

По просьбе «РБК-Недвижимости» опытные юристы ответили на пять распространенных вопросов о нюансах временной регистрации​.

1. Я приехал в Москву из другого региона и снял здесь квартиру. Мы с хозяином заключили договор, и владелец сказал мне, что намерен платить налоги с доходов, которые он получает от сдачи квартиры. Тем не менее собственник отказывается оформлять для меня временную регистрацию. Могу ли я принудить его оформить мне временную регистрацию на том основании, что у нас с ним есть действующий договор аренды, подписанный обеими сторонами? Как мне это сделать?

Ольга Саутина, старший партнер юридической компании «Неделько и партнеры»:
— Нет. По общему правилу, регистрация человека по месту пребывания осуществляется на основании совместного заявления нанимателя квартиры и собственника. Обе стороны должны подписать это заявление в присутствии официального должностного лица. В данном случае договор найма прилагается к заявлению как задокументированное основание для проживания и регистрации. Этот порядок введен для защиты собственников от мошеннических действий со стороны недобросовестных лиц, которые могли бы вписать вымышленных жильцов.

Исключение составляют ситуации, когда договор найма удостоверен нотариально. При предоставлении нотариально заверенного договора заявление о регистрации по месту пребывания подписывается только нанимателем — об этом прямо указано в приказе Федеральной миграционной службы (ФМС) России от 11.09.2012 № 288. При этом надо учитывать, что при подаче документов в многофункциональный центр (МФЦ) сотрудники данного учреждения всячески препятствуют приему заявления, которое подает только наниматель.

Закона, который однозначно обязывал бы собственника арендного жилья зарегистрировать в этом жилом помещении своего квартиросъемщика, не существует. В каждом конкретном случае ситуацию нужно решать индивидуально. Начать лучше с анализа условий договора: даже при согласии собственника на оформление временной регистрации в договоре обязательно нужно предусмотреть обязанность собственника явиться в МФЦ для подписания заявления о регистрации и установить штраф за невыполнение данной обязанности. Только в этом случае собственника можно будет в судебном порядке принудить к выполнению договорной обязанности — и даже наказать материально, если он откажется.

2. Последние десять лет со мной в квартире жил мой совершеннолетний племянник, которому я оформлял и регулярно продлевал временную регистрацию. Ситуация изменилась, и я больше не хочу, чтобы он здесь жил и пользовался временной регистрацией. Может ли он отсудить право получить у меня в квартире постоянную регистрацию или каким-либо образом претендовать на долю в моей квартире на том основании, что он проживал здесь последние десять лет и время от времени платил за коммунальные услуги?

Сергей Тарасов, юрист:

— Нет. Жилищный и Гражданский кодексы РФ говорят, что нет причин для беспокойства. В силу ст. 30 Жилищного кодекса собственник жилого помещения вправе предоставить во владение или пользование свое жилье другому гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании. Собственник также может предоставить своему жильцу временную или постоянную регистрацию — на выбор владельца квартиры.

При этом человек, которому разрешили зарегистрироваться по месту жительства или пребывания, не становится собственником предоставленного ему жилого помещения, но обязан нести бремя по содержанию данного жилого помещения. Это означает, что подселенный гражданин обязан оплачивать коммунальные услуги и иные расходы по содержанию жилого помещения в пригодном для проживания состоянии. В соответствии со ст. 304 Гражданского кодекса России собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, даже если эти нарушения не связаны с лишением владения.

Таким образом, собственник жилого помещения имеет полное право обратиться в суд с требованием прекратить предоставленное иному лицу права пользования жилым помещением и его выселении. И человек, будь он зарегистрирован в квартире 15 лет, не имеет никаких оснований претендовать на эту жилплощадь.

3. Мы с женой живем на съемной квартире, которая нам не принадлежит, у нас обоих оформлена здесь временная регистрация. Скоро у нас родится ребенок. Сможет ли он претендовать на постоянную регистрацию в этой квартире на том основании, что у нас здесь есть временная? А на временную? Сможем ли мы оформить ребенку постоянную либо временную регистрацию самостоятельно — не уведомляя хозяина квартиры и не привлекая его к оформлению документов?

Андрей Комиссаров, руководитель коллегии адвокатов «Комиссаров и партнеры»:

— По закону новорожденный ребенок может иметь постоянную регистрацию только по месту постоянной регистрации его родителей. Если родители имеют постоянную регистрацию в разных местах, то место регистрации ребенка определяется по выбору супругов.

Можно оформить ребенку временную регистрацию (регистрацию по месту пребывания) в снимаемой квартире, но не более чем на 90 дней. После истечения срока временной регистрации ребенок вновь будет числиться по месту постоянной регистрации родителей. Согласия собственника снимаемой квартиры для получения временной прописки на ребенка действительно не потребуется. Один из родителей может самостоятельно обратиться с заявлением о регистрации ребенка по месту пребывания, предоставив документ, удостоверяющий личность заявителя, а также свидетельство о рождении ребенка.

Сделать ребенку постоянную регистрацию в съемной квартире будет невозможно — если, конечно, один из родителей не оформит себе постоянную, а не временную регистрацию в снимаемой квартире. Разумеется, для этого нужно согласие собственника на постоянную регистрацию самого родителя.

4. Некоторое время у меня жил дальний родственник, у него была временная регистрация. Благодаря этому платежи в квитанциях за ЖКУ рассчитывались, исходя из общего количества проживающих — с учетом моего родственника. Сейчас он уехал в другую страну, а срок его временной регистрации истек. Тем не менее управляющая компания насчитывает мне платежи, будто мой родственник по-прежнему здесь живет. Как мне добиться того, чтобы они перестали начислять платежи с учетом отсутствующего человека, а также добиться пересчета платежей за прошедшие месяцы, если у меня нет возможности связаться с моим уехавшим родственником и он не может лично прийти в управляющую компанию, чтобы доказать свое отсутствие?

Михаил Сазанов, адвокат:

— Необходимо в паспортном столе взять справку о составе семьи. В ней указывается количество зарегистрированных в квартире человек. Если у родственника истек срок регистрации, это будет отражено в справке. При предоставлении данного документа сотрудники управляющей компании должны сделать перерасчет коммунальных платежей с даты окончания регистрации уехавшего человека.

Правда, есть некоторые нюансы. К примеру, газовые компании практикуют перерасчет за поставленный газ с даты предоставления справки об уменьшении числа проживающих, а не с момента прекращения регистрации одного из членов семьи. Если есть возможность, неплохо было бы получить справку от родственника о том, что он проживает в другом месте и оплачивает коммунальные услуги по новому месту жительства.

Если управляющая компания откажется делать перерасчет, придется обращаться с этим вопросом в суд. Кроме вышеназванной справки о составе семьи, можно будет предоставить документ от участкового о том, что родственник по данному адресу не проживает с определенной даты.

5. Моего ребенка отказываются принимать в детский сад на том основании, что у нас с ним оформлена временная, а не постоянная регистрация: мне сказали, что приоритетом пользуются люди с постоянной регистрацией, а мы с нашей временной не можем претендовать на место до тех пор, пока места не получат все жители с постоянной. Соответствует ли закону такой отказ? Как мне добиться того, чтобы моего ребенка все-таки приняли в детский сад с временной регистрацией?

Владимир Постанюк, адвокат:

— Положение о том, что в первую очередь в московские детсады принимаются дети, чьи родители имеют постоянную регистрацию в столице, отменили в июне 2011 года. На сегодняшний день прием документов в дошкольные учреждения осуществляется через МФЦ — там не могут отказаться принять у вас документы.

Также появилась возможность встать на очередь сразу в несколько детских садов. При приеме пакета документов в качестве места регистрации указывается либо постоянная, либо временная регистрация — с точки зрения закона они равнозначны по силе. Приоритетом пользуются только лица, обладающие льготами: многодетные семьи, военнослужащие и другие.

Если все-таки отказ получен, необходимо писать жалобу в отдел образования муниципалитета по месту нахождения детского сада. В крайнем случае можно потребовать оформления ребенка с временной регистрацией в детский сад через суд.

С чего все началось

К нам в почтовый ящик попало письмо на имя Еременко Полины Викторовны.

Это было 10 лет назад, тогда люди еще посылали друг другу письма, а не как сейчас — только смайлики в гаджетах

Первая реакция: ошиблась почтальонка. Но нет, адрес был наш. Значит, отправитель неправильно написал адрес. Что ж, бывает. На следующий день я вернула почтальонке письмо.

Через некоторое время снова в почтовом ящике такое же письмо и снова я вернула его почтальонке. Но при этом обратила внимание, что отправитель – налоговая служба. Удивилась: какие невнимательные люди там работают.

Когда же появилось третье письмо, то в душе проросло зернышко сомнения: что-то тут не так.

Разыскала телефон налоговой, позвонила. Как всегда, меня вначале отсылали от одного телефона к другому, пока, наконец, очередная девушка, просмотрев в базе данные Ермоленко П.В., не сообщила, что в копии ее паспорта стоит прописка именно по нашему адресу.

Называется: приехали…

Зерно сомнения не просто проросло, оно уже цветет пышным цветом: это что же, мы платим за проживание постороннего человека?

С мужем поднимаем все квитанции, проверяем, сверяем, облегченно вздыхаем: нет, оплата идет только за членов нашей семьи.

Чтобы удостовериться, еду в паспортный стол, объясняю ситуацию, получаю копию лицевого счета. Снова облегченно вздыхаем: в лицевом счете указана только наша семья.

«Разборки» с налоговой

Но цветущее зерно сомнения не дает покоя. Тем более что письма продолжают появляться в почтовом ящике.

Еду в налоговую. Снова меня отсылают, только теперь из одного кабинета в другой. Наконец, попадаю в нужный. Пишу заявление, прошу удалить из базы данные о прописке Еременко П.В.

Через некоторое время получаем ответ.

Другими словами, мое заявление не является основанием для удаления данных из базы.

А ведь и правда. Вот сейчас каждый будет просить корректировать базу!

Нужен официальный документ, то есть следует обращаться в милицию (ее тогда еще не переименовали).

Думаю, вы нас поймете, если я скажу, что делать этого ой, как не хочется. В голове появляются мысли: «Да ладно, пусть приходят письма, мы будем их просто выкидывать. Нам же от этого ни жарко, ни холодно. Неохота идти в милицию».

Однако скоро стало жарко, а потом холодно…

Первый тревожный звонок

Звонок в домофон. Мужчина желает видеть Еременко Полину Викторовну. Объясняем ему, что она здесь не проживает. Человек у подъезда с недоумением: «Как же так? Вот мне в налоговой дали этот адрес!»

Предлагаем мужчине подняться, чтобы разобраться, что к чему.

Выясняется, что он несколько месяцев назад купил у Еременко П.В. машину по доверенности. Теперь возникла ситуация, когда машину нужно снять с учета, а без хозяйки он не может этого сделать. И найти эту хозяйку не может.

Посочувствовали, пожали друг другу руки и разошлись. Но мое зернышко сомнения стало выпускать колючки. Вспомнила, что надо бы все-таки обратиться в милицию.

Второй звонок, еще тревожнее…

Прошло какое-то время. И однажды в субботу, в такой пасмурный дождливый день, снова звонок в домофон. И снова желают видеть Еременко П.В.

Памятуя прошлый нормальный разговор с нормальным человеком, мы сразу предложили мужчине подняться к нам в квартиру. Уже потом поняли, что это было очень рискованное решение, но все обошлось.

На сей раз, молодой человек разыскивал нашу неуловимую Еременко вот по какой причине. Еременко уговорила его подругу взять для нее кредит на 100 000 рублей и, конечно, не стала этот кредит выплачивать. А сама исчезла.

Молодой человек пустился в розыск и в налоговой ему дали наш адрес!!!

Опять приехали…

В результате он пришел к нам с друзьями-бандюганами (они стояли внизу у подъезда) и жаждал крови.

Удалось обойтись без кровопролития, спокойно все выяснили без «группы поддержки». Тут я не раздумывала и на следующий же день побежала в милицию.

«Разборки» с милицией

В милиции, конечно, только меня и ждали (иронизирую). Сначала объяснила ситуацию дежурному. Он вызвал сотрудника, объяснила все ему. Пошли к другому сотруднику. Тот выслушал, дал мне бумагу и ручку и велел написать заявление.

Сижу, пишу. Заходит третий сотрудник и, не обращая на меня внимания, начинает рассказывать про какое-то задержание, причем так смачно рассказывает, что не выдерживает его коллега: «Прекрати выражаться, не видишь, здесь женщина!» Удивительно, но подействовало.

А я пишу и думаю: «Ну, если б не друзья-бандюганы, век бы я здесь не появилась!»

Заявление приняли, через положенный срок ответили.

Если статьи, части и пункты перевести на общедоступный язык, то в возбуждении уголовного дела мне было отказано потому, что «…В действиях Еременко П.В. отсутствуют признаки какого-либо преступления, предусмотренного особенной частью УК РФ, так как своими действиями она не причинила фактического вреда интересам Черепановой Л.М.»

Еще раз приехали…

Согласна, лично у меня Еременко П.В. ничего не украла. А очередной неадекват, которому в налоговой дадут наш адрес, конечно, не в счет 🙁

Что в итоге…

Посещать паспортный стол, налоговую, милицию приходилось мне, потому что я уже была на пенсии, а муж еще работал.

После смачных рассказов в милиции я категорически отказалась идти в прокуратуру или в суд. Мужу все было недосуг, а тут постепенно перестали приходить письма. Несколько лет нас никто не беспокоил: или посадили нашу красавицу, или она мошенничала где-то далеко от нас.

И вдруг недавно… звонок в домофон: заказное письмо для Еременко П.В. И зернышко сомнения вновь выпустило колючки.

Ох, похоже, не обойтись нам без прокуратуры!

Мои советы

К сожалению, я не могу похвастаться результатом, что мне удалось удалить данные о прописке мошенницы из базы данных в налоговой. Мы с мужем, конечно, сами виноваты, не довели дело до конца.

Но кое-что все же посоветую:

  1. Будьте бдительны. Любое чужое письмо на ваш адрес не оставляйте без внимания, сохраните для себя все данные, вдруг придет еще такое же письмо.
  2. Если при повторном письме один и тот же отправитель, выясните, откуда у него ваш адрес.
  3. Если окажется, что кто-то без вашего ведома прописан в вашем доме, проверьте лицевой счет: вдруг вы платите за лишнего человека.
  4. Когда убедитесь, что у вас прописался мошенник, то обращайтесь сразу в прокуратуру, в милиции (простите, теперь в полиции) вам, скорей всего, не помогут. По крайней мере, нам не помогли.

У кого-то были подобные случаи?

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *