Оставить отзыв
Ваше имя:
Контактная информация(не публикуется):
Ваш отзыв:
Нам важен ваш отзыв!
 

ООО «Юридический Центр «Правовой Успех»
+7 912 786-66-69
без выходных

— Могу порекомендовать Вам замечательного адвоката. Его клиенту грозила смертная казнь на электрическом стуле, но он добился значительного снижения. . .
— Наказания?
— Нет, напряжения.

Отказ в регистрации ООО: юридический адрес в жилом помещении




В соотвествии со статьей 288 ГК РФ:

Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Размещение в жилых домах промышленных производств не допускается. Размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Перевод помещений из жилых в нежилые производится в порядке, определяемом жилищным законодательством.

Федеральный закон "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее ФЗ "О гос. регистрации") указывает конкретный, закрытый, не подлежащий расширительному толкованию перечень оснований для отказа в государственной регистрации ООО. Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

  • Непредставления заявителем определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов.
  • Представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.
  • Несоблюдения нотариальной формы представляемых документов в случаях, если такая форма обязательна в соответствии с федеральными законами.
  • Подписания неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в едином государственном реестре юридических лиц.
  • Выхода участников общества с ограниченной ответственностью из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, а также выхода единственного участника общества с ограниченной ответственностью из общества.
  • Несоответствия наименования юридического лица требованиям федерального закона.

В указанном перечне под отказ в регистрации из-за нахождения помещения в статусе "жилое" не подподает ни одно из оснований. Пункт 2 статьи 23 ФЗ "О гос. регистрации" содержит следующее положение:

Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи.

То есть, решение об отказе в государственной регистрации незаконно, так как закон не предусматривает пункта: отказ в регистрации на основании нахождения помещения которое предполагается использовать как место нахождение исполнительного органа общества (юридический адрес) в статусе "жилое". Пункт 5 статьи 23 ФЗ "О гос. регистрации" прямо предусматривает процедуру обжалования незаконных решений об отказе в государственной регистрации:

Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.

Учитывая вышеизложенное, доказывать право использования жилого помещения как юридического адреса общества с ограниченной овтетственностью придется в суде общей юрисдикции. Судебная практика по этому вопросу неоднозначна, есть как положительные так и отрицательные судебные решения.