Оставить отзыв
Ваше имя:
Контактная информация(не публикуется):
Ваш отзыв:
Нам важен ваш отзыв!
 

ООО «Юридический Центр «Правовой Успех»
+7 912 786-66-69
без выходных

Наклонившись к трибуне, профессор права обратился к молодым, любознательным слушателям:
— США занимают первое место в мире по количеству юристов; у нас их больше, чем где—либо. Но мы стоим перед возможным кризисом, — предостерег профессор, — если мы не начнем производить больше преступников, некоторым адвокатам придется перейти на пособие по бедности!

Отказ в государственной регистрации, при предоставлении копии протокола заверенного нотариально




ч. 1. ст. 12 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" указывает, что является учредительным документом ООО:

Устав общества является учредительным документом общества.

ч. 1 ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" закрепляет перечень документов необходимых для государственной регистрации изменений вносимых в учредительные документы ООО:

Для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:
  • Подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме.
  • Решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица.
  • Изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, или учредительные документы юридического лица в новой редакции в двух экземплярах.
  • Документ об уплате государственной пошлины..

Федеральный закон не содержит прямого указание на то, в какой форме должен быть представлен протокол общего собрания участников ООО о внесении изменений в учредительные документы. Кроме того, в законе прямо не зафиксировано, что протокол должен предоставляться в подлиннике.

Кроме того пп. е ч. 1 ст. 5 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" прямо указывает, что:

В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице:
  • е) Подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии учредительных документов юридического лица.

Следовательно протокол общего собрания участников может быть предоставлен на государственную регистрацию изменений в учредительные документы в нотариально засвидетельствованном виде. Кроме того, судебная практика подтверждает законность подобных выводов (Постановление ФАС Московского округа от 01.07.2008 N КГ-А40/4670-08 по делу N А40-68478/07-84-477).

Отказ в государственной регистрации, при предоставлении копии протокола заверенного директором ООО.

ч. 4 ст. 32 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" указывает:

Руководство текущей деятельностью общества осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества. Исполнительные органы общества подотчетны общему собранию участников общества и совету директоров (наблюдательному совету) общества.

п. 4. ч. 3 ст. 40 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" также указывает, что:

Единоличный исполнительный орган общества осуществляет иные полномочия, не отнесенные настоящим Федеральным законом или уставом общества к компетенции общего собрания участников общества, совета директоров (наблюдательного совета) общества и коллегиального исполнительного органа общества.

Полномочия заверения копии протокола общего собрания участников ООО и других документов не относится к исключительной компетенции общего собрания участников.

ч. 6 ст. 37 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" указывает, что:

Исполнительный орган общества организует ведение протокола общего собрания участников общества. Протоколы всех общих собраний участников общества подшиваются в книгу протоколов, которая должна в любое время предоставляться любому участнику общества для ознакомления. По требованию участников общества им выдаются выписки из книги протоколов, удостоверенные исполнительным органом общества.

При наличии обязанности удостоверять выписки из книги протоколов общества, заверение протоколов общего собрания директором общества является правомерным и имеет юридическую силу. Следовательно, отказ ИФНС в государственной регистрации незаконен и подлежит обжалованию:

ч. 5 ст. 23 ФЗ "О государственно регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" устанавливает возможность судебного обжалования отказа в государственной регистрации:

Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке.