Оставить отзыв
Ваше имя:
Контактная информация(не публикуется):
Ваш отзыв:
Нам важен ваш отзыв!
 

ООО «Юридический Центр «Правовой Успех»
+7 912 786-66-69
без выходных

— Узнаете ли вы в подсудимом человека, который украл ваш автомобиль?
— Господин судья! После речи адвоката я вообще не уверен, был ли у меня автомобиль. . .

Продажа доли ООО




Опытные юристы, окажем полное юридическое сопровождение сделки купли-продажи доли ООО, имеем обширный опыт юридического оформления подобных сделок, стоимость услуг от 5.000 рублей.

В соответствии с п. 1 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью": "Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании".

При этом Федеральный закон не устанавливает конкретный перечень сделок по которым может состояться переход доли или части доли. Исходя из практики, к таким сделкам относятся:

  • Договор купли-продажи;
  • Договор дарения;
  • Договор мены;
  • Соглашение об отступном;
  • Соглашение о новации;
  • И некоторые другие.

Далее в статье следуют основные моменты сделки.

Форма сделки купли-продажи доли ООО.

В соответствии с п. 11 ст. 21 "Об обществах с ограниченной ответственностью": "Сделка, направленная на отчуждение доли или части доли в уставном капитале общества, подлежит нотариальному удостоверению. Несоблюдение нотариальной формы влечет за собой недействительность этой сделки. Нотариус совершающий нотариальное удостоверение сделки проверяет полномочия лица на распоряжение долей.

    Полномочия на отчуждение доли подтверждаются:
  • Нотариально удостоверенным договором (на основании которого доля была приобретена);
  • Выпиской из ЕГРЮЛ (содержащей сведения о принадлежности доли и ее размере).

В случае, если вместо нотариально удостоверенного договора предоставляется его дубликат, то выписка из ЕГРЮЛ должна быть составлена не ранее чем за 10 дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки (п. 13. ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью").

В случае, если доля была получена в порядке правоприеемства и иных случаях не требующих нотариального удостоверения, полномочия лица на отчуждение доли подтверждаются следующими документами:

  • Документом о переходе доли в порядке правопреемства, или;
  • Документом выражающим содержание сделки в простой письменной форме, или;
  • Решение единственного учредителя о создании общества;
  • Выпиской из ЕГРЮЛ (составленной не ранее чем за 30 дней до дня обращения к нотариусу для нотариального удостоверения сделки).

При совершении сделки нотариус проставляет на нотариально удостоверенном договоре на основании которого отчуждается доля отметку о совершении сделки.

Преимущественное право покупки доли ООО.

Нормы о преимущественном праве покупки доли закреплены в ч. 4,5,6,7,8,9,10 ст. 21 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

    Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли по следующей цене:
  • По цене предложения третьему лицу (т.е. лицу не являющемуся участником общества);
  • По цене отличающейся от цены предложения третьему лицу;
  • По цене заранее фиксированной в уставе общества в твердой денежной сумме;

Устав общества может содержать иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли, при этом внесение в устав изменений относительно порядка осуществления преимущественного права покупки доли принимается всеми участниками общества единогласно. Исключение из устава положений устанавливающий иной порядок осуществления преимущественного права покупки доли принимается двумя третями голосов от общего числа голосов участников общества.

Согласие супруга при продаже доли ООО.

    Для понимания этого вопроса обратимся к ст. 35 СК РФ "Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов":
  1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
  2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга. Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
  3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.

Т.е. если имущество входит в общее имущество супругов согласие необходимо, в случае если не входит, то согласие не нужно. Кроме этого, может быть заключен брачный договор в котором установлен раздельный режим имущества супругов и соответственно согласие тоже не требуется. Исходя из ч. 3 ст. 35 СК РФ согласие супруга при продаже доли ООО требует нотариального удостоверения. В случае, если нотариально удостоверенное согласие супруга не было получено, могут наступить последствия указанные в ч. 3. ст. 35 СК РФ.


Скачать программу для формирования документов
заполняются поля выделенные цветом: