Оставить отзыв
Ваше имя:
Контактная информация(не публикуется):
Ваш отзыв:
Нам важен ваш отзыв!
 

ООО «Юридический Центр «Правовой Успех»
+7 912 786-66-69
без выходных

К защитнику приходит клиент и начинает долго и нудно говорить о своем деле. Вышедший из терпения адвокат машет рукой.
— Расскажите коротко и ясно, о чем идет речь. А дело я запутаю сам.

Доля в уставном капитале ООО. Общие положения.




В соответствии с п. 1 ст. 15 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью":

Оплата долей в уставном капитале общества может осуществляться деньгами, ценными бумагами, другими вещами или имущественными правами либо иными имеющими денежную оценку правами.

То есть, оплата доли в уставном капитале ООО может быть внесена как денежными средствами, так и другим имуществом или имущественными правами (например, в качестве доли в уставный капитал ООО может быть внесен компьютер, ноутбук, письменный стол, права требования долга по договору займа и тому подобное), эти вещи и (или) имущественные права должны быть оценены учредителями минимум в 10000 рублей (минимальный размер уставного капитала в соответствии с пунктом 1 статьи 14 ФЗ "Об ООО"), либо совокупно в такую же сумму или больше, максимальный размер уставного капитала не ограничен. С указанной оценкой стоимости имущества должны быть согласны все учредители ООО, т.к. пункт 2 статьи 15 ФЗ "Об ООО" предусматривает, что:

Денежная оценка имущества, вносимого для оплаты долей в уставном капитале общества, утверждается решением общего собрания участников общества, принимаемым всеми участниками общества единогласно.

При создании ООО учредители могут предусмотреть ограничения по видам имущества вносимого в уставный капитал общества. Такие ограничения устанавливаются путем внесения в устав общества пункта с перечнем имущества внесение которого не допускается в качестве доли в уставный капитал. Право на внесение такого ограничения прямо предусмотрено пунктом 2 статьи 15 ФЗ "Об ООО":

Уставом общества могут быть установлены виды имущества, которое не может быть внесено для оплаты долей в уставном капитале общества.

В соответствии с пунктом 1 статьи 16 ФЗ "Об ООО" учредитель обязан оплатить долю в течении года:

Каждый учредитель общества должен оплатить полностью свою долю в уставном капитале общества в течение срока, который определен договором об учреждении общества или в случае учреждения общества одним лицом решением об учреждении общества и не может превышать один год с момента государственной регистрации общества.

Этот же пункт предусматривает, что освобождение учредителя общества от обязанности оплатить долю в уставном капитале не допускается. Кроме того, учредители при создании общества могут предусмотреть в уставе пункт предусматривающий уплату неустойки за неисполнение обязанности по оплате доли в уставном капитале общества, такое право предусмотрено пунктом 3 статьи 16 ФЗ "Об ООО". На практике не используется так как большинство учредителей оплачивают свои доли полностью на этапе государственной регистрации ООО.